标题: [转载] 用户修理是不差钱,就是不认同这门手艺(转帖子) [打印本页]

作者: 裕韵家电    时间: 2009-10-8 13:45     标题: 用户修理是不差钱,就是不认同这门手艺(转帖子)

(原作者jrdz2008
    可能确实存在收费低而生意好的现象,但因为收费低而生意好是没有普遍性的,一个庸医不收钱也没人愿意找他看病,用户是希望技术也好,服务也好,收费也低,但这是熊掌和鱼,除非你短时间地做雷锋,从长远看应该合理收费。同样的问题在其他行业也存在,比如,医生的手术费,不用换人的零件,只是去掉病灶,再愿意为民服务的医院他不可能就收你一个血浆和液体的钱,如果这样的话就没人十年寒窗学医了,反而最终阻碍了医学的发展,医生开过度治疗方子也是一个老大难的社会问题。我是这样认为:一般来讲,收费和技术成大致的正比。用户修理是不差钱,就是不认同这门手艺。7 s' d8 x& @0 K
   说有一个大屏幕的彩电被人修了没修好,你经过努力检查发现就是一个一毛钱不值得瓷片电容漏电,你是对用户实话实说,就收用户10元钱,还是按原则收50到100那?就算你收了10元,用户也不买你的帐,还是认为多收了,因为元件就一毛钱啊,你收费是元件的100倍。现在,做小工一天也要50到100的,所以,这样看来,不是宰人,元件可以免费,技术不能免费啊,用户不理解,他们认为元件应该不免费,技术要免费,所以,多换元件是很多人多采用的方法,先谈价格,有言在先也是一种选择。
+ c  h# y: n  u链接一经典故事 :20世纪初期,美国最大的福特公司的一台电机出现故障,很多人搞了两三个月都修不好。在束手无策的情况下,有人向公司推荐了当时已经移居美国的德国科技企业管理专家斯坦门茨。斯坦门茨在电机旁边仔细观察、计算了两天后,就用粉笔在电机的外壳上画了一条线,说:“打开电机,在记号处把里面的线圈减少16圈。”人们半信半疑地照他的话去做,结果,毛病果真出在这里。电机修好后,有关人员问他要多少酬金,他说:“一万美元!”啊?一万美元!那人还以为自己听错了呢!于是,便要求斯坦门茨列一张帐单说明费用的支出。斯坦门茨写到:“用粉笔画一条线1美元,知道在哪里画这条线9999美元。”帐单送到了公司老板那里,老板看了后连连点头,很快照付了一万美元,并用重金聘用了他。 # `4 X4 z  S" K9 Z
结论:    元件加劳务费=1美元+ 故障判断技术费=9999美元
注:这帖子原作者是jrdz2008 ,我只是转帖子,若有异议发信息给我
作者: 海军电器修理    时间: 2009-10-8 15:01

这贴早已看过了!而且高级技师对面讲过!但还要谢谢分享!
作者: zsa6093313    时间: 2009-10-8 15:24

作者: 微电气    时间: 2009-10-8 15:27

作者: 数字心    时间: 2009-10-8 15:35

我是第一次看到,是啊!我们是卖技术不是卖元件的。我们就要像斯坦门茨那样收费
作者: 于人家电    时间: 2009-10-8 15:37

只自己理解,用户还是不会理解的,所以没有人会说直话。
作者: 吉成家电电脑    时间: 2009-10-8 15:39

我是第一次看到,是啊!我们是卖技术不是卖元件的。我们就要像斯坦门茨那样收费
作者: 电子玩家586    时间: 2009-10-8 15:49

这帖子我也早就看过,你转帖能这样做,我很赞成,这是对原作者的尊重,希望大家都能向你学习。
作者: 丁申杨    时间: 2009-10-8 16:58

元件可以免费,技术不能免费
作者: 新视达    时间: 2009-10-8 17:40

很有道理,台上三分钟台下十年功!前天去修一台29寸的纯平机,机主是租房住的,当然不算有钱人,检查电视机发现是+B整流二极管脱焊,于是换了400V跟200V的电容,顺手也把这个二极管补焊了,开机正常,机主问多少钱,我说是老客介绍的,总共一百吧,用户说上次我换了这个(指管座)才收20多元,我说我是有店的,跟外面的游击队不同,这种机上门手工费我就收60元,最后用户耍赖只给50元,没时间跟他磨嘴皮,收钱走人,要是不换些无件,恐怕20元都难收。
作者: 小立家电    时间: 2009-10-8 18:07

零件不值钱,技术值钱,我们手艺人就是靠技术吃饭,这是我的原则。
作者: 李尚友    时间: 2009-10-8 18:20

一人存有一千万,旁边九个穷光蛋。平均下来算一算,个个都有一百万!
作者: 我爱我妻    时间: 2009-10-8 18:56

看来要在收费艺术上比维修技术上还要多下功夫。
作者: WFP    时间: 2009-10-8 19:38

是啊;元件可以免费,技术绝不能免费,我们的技术也是经过十年寒窗才拥有的.
作者: wxwsthlz    时间: 2009-10-10 14:11

弹棉花才是手艺,修电器是技术!弹棉花的都比我收入高!!!
作者: 李高峰    时间: 2009-10-10 14:57

还是别上门   我就坐店修理  要上门  先问多大机子  然后说好价在去  明显好修的咱也少收些  三无就说高些谈不成就不去  或者好修的活不放过 难修的谁爱上门谁去
作者: lphy3268    时间: 2009-10-10 16:49

我们搞维修的,不是在卖零件,而卖的是技术。零件虽不值钱,但技术是很值钱的!
作者: 郕大伟    时间: 2009-10-10 18:05

严重同意...............强化技术....扩大市场....合理收费.....执着把家维做好..............
作者: 兰舟    时间: 2009-10-10 18:16

话虽这样说,办起来可真难.还是多去些电容什么的好收费,不然就是对牛弹琴.白费力,这又何必呢.

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0