标题: CRT是被俺整坏的吗? [打印本页]

作者: 捷诚    时间: 2009-10-14 22:27     标题: CRT是被俺整坏的吗?

今儿一大早有人抱来一坏机,一看是21的老康佳,说是开机三无,他赶着要看股市,催我快修,丢下机去买菜了。我插电一看,的确是三无。
拆板一看,量得场供电电阻坏,量场块坏了,忙换一个,并换好场供电电阻。一切整妥后。我想了想刚修好的海信TC-2199机板,都是细管的管座,便将康佳的偏转线圈线焊好在TC2199上,将2199的尾板插在康佳的显像管上,接好尾板地线。一切弄好后,再细看,无不妥。便给TC2199机板通电开机,高压声有,场偏转的交流振动声也能听到。但就是无图像,细看康佳CRT管颈内有紫光出现-------------难不成CRT有漏气
忙换好刚修好的康佳板,也就是全部复原,仍是一样管颈内仍是有紫光,当时这样想:CRT的确是坏了 ……
待机主来了,说明CRT有紫光出现,修不好了,搬回去了。
吃过午饭,有人搬来一21的翻新机,雷击三无的。恰好也是细管的CRT,偶便将那TC2199板装上,焊好偏转线,接好地线,一开机,也是出现管颈紫光……NND,怎么回事,这显像管也坏了吗?复原好翻新机,忙修好这雷击三无的主板,还好问题不大,换了几个三极管及光耦后,一开机,屏幕出现光栅,管颈内无紫光--正常。
这怪事,CRT颈曾出现紫光,还能再次出现光栅,头一回碰上 。关了N次机,光栅仍正常。送走这台机。
想想早上那台康佳的事情,看了看一边的TC2199海信的机板。难道早上的那台康佳CRT是被我换成海信的2199而弄成紫光损坏的吗?换它们的时候,我可是接好了CRT地线呀!至于CRT针脚,21的基本上都是一样的吧,所以当时也没细看及比较,同是21的不同品牌的CRT,它们有不一样的排列顺序吗?这是怎么回事呀?还是康佳CRT的确在我修之前就坏了。
各位大虾,你们碰过这种事吗?请帮我分析一下呵。谢了。
作者: 袁永忠    时间: 2009-10-14 23:34

CRT干板就没坏,是你把灯丝脚接到加速极脚上去了,所以聚焦电压直接与灯丝放电的火花,改正就OK的了。
作者: 赖大    时间: 2009-10-15 00:30

直得学习,谢谢楼主
作者: 35132105    时间: 2009-10-15 12:45

学习了,谢谢楼主。。。。
作者: 郕大伟    时间: 2009-10-15 15:44

学习了..........................
作者: 钟寿强    时间: 2009-10-15 15:49

如果真是坏了就绝对是你的责任,不能随便用用户的管试机,否则后果不堪设想,要试自己买个就不就完了吗
作者: 纵横维修    时间: 2009-10-15 15:56

正在学习中,,,,,,,,,,,,,,,,,
作者: 张树生    时间: 2009-10-15 16:52

拿走的第一台肯定没有坏.  
作者: 志明家电    时间: 2009-10-15 18:14

学习了,没碰到这种事。不过看尾板你应该能分辨出两管一样不一样啊。
作者: zsa6093313    时间: 2009-10-15 18:18

学习了!~~~~~~~
作者: 吴立江    时间: 2009-10-20 16:02

学习了!!!!!!!!!!!
作者: 捷诚    时间: 2009-10-20 17:05

今儿个,闲着无事,看了下那机,先断场电源,开机,有高压声出现,管颈内仍有拉弧,拆下高压帽,管颈内拉弧消失。
关机,量灯丝电阻正常。
用手轻掰管颈,颈很稳,不像传说中的切颈。
小心取下显像管的色纯磁环,看不见有何不妥。
再取下偏转线圈,撕下保护玻璃管颈的胶布……呵呵,一看,只见管颈处的偏转未端有一个裂点,呈蜘蛛网状,只是较小而已,装上高压帽,再开机,发现管颈坏点处打火甚重。
呵呵,此机现已真像大白。
管颈坏是在我修理之前就已形成。
无凶就是场块LA7837坏后,机主不知厉害,继续通电,场偏仍转通了较强的电,而形成切颈,只不过这次被场偏转切成一个点玻璃烂了就漏气了,高压拉弧。
我不负任何责任。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0