标题: [原创] 空调假性故障 [打印本页]

作者: 温州空调维修    时间: 2009-10-15 19:47     标题: 空调假性故障

在空调新机中,我们似乎很容易因一些细小的问题而陪顾客费劲口舌,去解释一些在我们眼中完全正常的机器。所以小弟特意收集了一些空调假性故障说明来跟大家一起分享……
本来这篇文章是在昨天就该发出去的,但由于,时间没有掌握好,正好赶上163维护中,一时忘记了保存,所以昨日功劳化为泡沫……(默哀!……)同时也提醒各位喜欢跟别人一起分享技术的朋友,在发稿时请一定要记得做好保存,以免重倒我的覆辙……呵呵!

好了,话不多说,进入正题吧!

1.流水声:空调器在运行,停止时,细心的朋友可能有在别的机器上听到有明显的“哗哗——”或“咕嘟,咕嘟——”的声音,这是制冷剂流动的声音。

2.“噼啪”响声:这种声音一般为在空调刚制冷(热)开机时塑料热胀冷缩引起的。

3.出风口有异味:以房间当时的状况进行分析。有的可能是室内家具、油漆、香烟等气味被室内机吸入所致。

4.在运行中,空调冒水雾:在制冷或除湿运行中,可以看到室内机出风口处喷出一股股薄薄的水雾。但我们这边顾客都以那个为机器制冷效果。所以这个问题可以说,我们这边的维修老师差不多每个都须向顾客解释问题的所在。相信各位同行们也遇到过吧?嘻嘻……   这是由于骤然冷却的室内空气从室内机吹出来而产生的冷凝水雾。这种问题是跟顾客家的环境湿度有关!

5.在制冷运行时,自动转换为送风模式:为了防止室内机的热交换器上积霜,有时会转换到送风的方式,但不久仍会返回制冷方式。

6.空调器停止后,不能马上启动:  这人问题不用多说  咱老百姓都知道!

7.在制热运行时,室外机产水或蒸汽:这是当积在室外面散热器上的霜被除去时(除霜)运行时而产生的。有遇到顾客问过我“老师,我家空调外面冒烟没事吧?(当时处于制热状态)”  ……

8.在制冷(热)时,关机之后,室内机不能马上停止:制冷时:是为了吹干冷凝器中的水份,防止形成水垢,影响出风口的异味;制热时:为了除余热。  自动运行一会儿会自己关机。但有听安装老师说过一款美的的,防冷风功能竟达到,关机之后,室内机运转十五分钟之久……      小弟没有见到过,请问有没有这样的问题出现过?

9.在除湿时不吹出空气,或不能改变风速:除湿时,室内温度介于设定温度±2度时,空调器以低风速间歇运行,不管风速的设定。

10.出风口附近可能有熏黑的现象,并们有“嘶嘶”声:这是由于负离子集法所致,只需停机时常擦拭即可。“嘶嘶”声为负离子激发的正常现象。

11.当空调机拆开维修完成时,为了方便试机,但没有装好机壳,上电之后开机外机不工作,等三分钟之后,外机仍不工作: 这很有可能是由于机器内有保护器,由于没有外力的施压,保护器开路。此时你须要找到保护器的位置进行强制短接,方可试机;还有就是装好外壳之后,还有这个问题现,A:就是外壳安装不标准。B:空调还存在故障。  小弟在海信空调上有发现在过装这种功能的保护器

好了,先到这吧,小弟将收集到的资料,结合平时维修经验,总结起来,如有不足,还请大家多多指点哈……

还有,在此特别谢谢飞哥(流行飞电)是他带领我来到163的,是他让我接触了这么多新的高手。还有就是海军老大(以后咱就这么叫你了哈),是他让我在如今的淡节中,又重新回到163……  相信有两们大哥的支持,小弟我一定还会有更多的东西拿出来跟大家一起分享。
作者: 张树生    时间: 2009-10-15 20:09

这些问题我也经常遇到.   
作者: 纵横维修    时间: 2009-10-15 20:34

经常遇到的问题,,,,,,,,,,,但有些顾客解释不清楚
作者: 温州空调维修    时间: 2009-10-16 22:13

郁闷  怎么都没人支持啊!
作者: 海军电器修理    时间: 2009-10-17 11:14

这些不是病的病,整理的不错!顶起来!!!
作者: lxmlxm    时间: 2009-10-17 11:17

谢谢分享
作者: jfl    时间: 2009-10-19 20:02

都收藏了,到时用下
作者: 韦信梨    时间: 2009-10-19 21:47

谢谢分享

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0