标题: [原创] 显像管的另一种坏法 [打印本页]

作者: 光电耦合    时间: 2009-10-22 14:14     标题: 显像管的另一种坏法

昨天我修了“美乐牌DS54C-2B6”彩电,开机有叽叽声,三无。开盖发现有打火的痕迹。测得行管击穿。换高压帽及行管。开机。+B电压为72V,按常规修法。短路行推动变压器,+B为115V,正常。这说明行有交流短路。拔掉偏转插头,把行推动回复,+B还为72V,先后代换了,高压包,逆程电容,S校正电容,+B电容。行推动滤波电容,行管,500K晶振,断开+24V,+180V,+19 负载,断开高压包的负载,+B的电压一直没有恢复,行电流一直在900MA左右,用手摸行管有所热感。这时维修陷入僵局。决定换板,可把“汇佳”板换上后,还是老样,只不过多了一种啸叫声,这说明显像管有问题,可是显像管尾部没有发现紫光和蓝光。为了证实这一点把原板复原,挂到其他管上正常。我很纳闷。这是我头一次遇到。不知大伙遇到过没有。
作者: 微电气    时间: 2009-10-22 14:18

遇到过但有点不一样,还好了又学到一点了。
作者: 精诚电子zxj    时间: 2009-10-22 14:22

那美乐太坏,爱坏。主电压爱失控。
作者: 冷静浪子    时间: 2009-10-22 14:23

遇到过不过跟你的不一样,我遇到的那台是夏华的,该机问题为烧行管,检查其他无问题后换上行管开机行不起振,后把尾板拿下开机起振了可是行管又烧了,最后干脆把正个板拿下来在换上行管开机一切正常,套上好的显象管也没有问题,可是在拿回原机一开还是老样子,这种问题我也是头一回碰到
作者: 李兴领    时间: 2009-10-22 14:58

学习了。。。。。。。。。。。。。。
作者: 张云党    时间: 2009-10-22 15:12

感谢分享!
作者: 事业情感    时间: 2009-10-22 17:24

wo还没遇到,谢谢分享,又学到个经验
作者: Sunday2008    时间: 2009-10-22 19:14

应该是阳极短路了,所以行电流偏大,没有蓝光
作者: 彭泰来    时间: 2009-10-22 19:19

感谢分享。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 杨祖海    时间: 2009-10-22 19:26

我还没遇到过,又学到了一招,谢谢分享!
作者: 新德家电维修    时间: 2009-10-22 23:22

吧视放板拔了就能看出来啊。
作者: 家宜电器    时间: 2009-10-22 23:54

我遇到过一台创维5P21机芯的也是显像管这样的坏法,后测管子的阴栅极短路,我只用大电流12V击开,之后完全恢复了。
作者: 明天电器    时间: 2009-10-22 23:59

少有的现象,学习了

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0