标题: 奇怪的故障,麻烦大家分析一下(好像修复见26#) [打印本页]

作者: gool    时间: 2009-11-5 19:28     标题: 奇怪的故障,麻烦大家分析一下(好像修复见26#)

最近接到一台创维21NF8800的机子,是机内短路,表面无电源。开机检查后发现行管短路,更换后发现主压下降厉害,从109V降至70V左右,细看无脱焊等现象,疑高压包坏,从市场购得一只高压包换上,电源正常,工作正常。但发现图像左侧的色彩明显偏粉红色,更换消磁无效。维修陷入困境,特在此求助于大家,望不吝赐教!附照片一张供大家参考。
作者: 小泷    时间: 2009-11-5 19:32

偏转是不是被动过了?调节偏转线圈试试
作者: 没出息    时间: 2009-11-5 19:37

是否为原装高压包?·······有可能高压包内阻不同
作者: 河源中联电器    时间: 2009-11-5 19:39

1# gool 用消磁器,不能消除吗?还是显像管坏了?
作者: gool    时间: 2009-11-5 19:46

多谢楼主三位,用过消磁器,无果,偏转无动过,完好如初。倒是行变压器是市场购的通用型的,型号为BSC24-4411。可能真如“没出息”兄所言内阻不同吧。
作者: 小泷    时间: 2009-11-5 19:49

5# gool 搞个原装包试试看
作者: 勤加缘    时间: 2009-11-5 19:49

可能是上去的行输出不当.
作者: 佐旺    时间: 2009-11-5 19:56

还是先换个同型号高压包吧。
作者: gool    时间: 2009-11-5 20:23

多谢各位,我先去网上购个原装包一试,无论好坏必回复。
作者: 福仔    时间: 2009-11-5 20:27

这故障我在海信机上,我修过几次。解码是(LA76810A)!是行推动管集电极吸收电容失效所至,一换就OK了!!!
作者: 福仔    时间: 2009-11-5 20:28

有这么多人不会!不会吧!!你们要好好学习了!
作者: 福仔    时间: 2009-11-5 20:31

:D也是我修了21年了!和我比
作者: 萍聚    时间: 2009-11-5 21:45

以前我修过一台日立的,也是更换高压包后出现同上故障,后来又换了个高压包后就OK了!
作者: 精诚电子zxj    时间: 2009-11-5 21:51

没见过。摔得到是多。
作者: 小泷    时间: 2009-11-5 21:52

福仔 发表于 2009-11-5 20:28
这句我有看法:来这里都是向别人学习好的维修经验的,三人行必有我师焉。你不会的别人会,别人会的你可能不会。我们都应该相互学习啊!不是吗?
作者: 郝海清    时间: 2009-11-5 22:47

同意楼上的说法   我也修过牡丹类似故障
作者: la76818    时间: 2009-11-6 08:25

没见过,等待你的结果。
作者: 三泉    时间: 2009-11-6 08:38

我看应该是行电路问题,仔细查下看看
作者: 三泉    时间: 2009-11-6 08:40

仔 发表于 2009-11-5 20:28
三人行必有我师
作者: 金讯家电    时间: 2009-11-6 08:47

是行电流也不会对,还是找找行推动电路有没有问题。
作者: 张树生    时间: 2009-11-6 09:00

用消磁器消一下,  如不好,  再看偏转是不是被动过了?
作者: 荒野无灯    时间: 2009-11-6 11:44

先按10#说的查查看,不行再换高压包,她也是经验之谈,学习一下也没错。就是说话有点.....不客气。
作者: 袁永忠    时间: 2009-11-6 12:18

福仔 发表于 2009-11-5 20:28
来这里人都是探讨,互相学习、追求精益求精
你在10楼发表你的好经验、我们都会记在心里也很感谢你的回复。
可是你应该明白不是所有的同样故障就会坏同一个元件,所以我们的回复就只能做参考。
这位朋友稍有得罪还请见谅。
作者: 灵江家电    时间: 2009-11-6 14:41

换同型号高压包,行逆程不对引起。
作者: 雄哥    时间: 2009-11-6 16:09

听10楼的试试
作者: gool    时间: 2009-11-6 18:59

楼主回复,首先多谢各位兄台的热情支持!由于今天我这里停电,所以没看到大家这么热情地回应,等电一回来,我就按照大家所言进行多方面的探索查找,其主要是按照10楼“福仔”兄的建议对行推动部分的电容进行逐一并联试机,故障似乎有点改变但不是很明显,但我还是很高兴,所以把重点就锁在了这部分电路,包括去掉行推动变压器次级的分流电阻,加大初级的吸收电容和减少推动管B极的限流电阻100欧为50欧,都不能改善。最后想到是不是行推动的幅度不够所至,于是在供电(取自主压110V)电阻5.6K上并了只10K/2W的电阻,结果情况大有好转,只剩下一点点,于是干脆换下该电阻,用一只1.8K/3W左右的电阻换上,试机,一切似乎很正常了。但由于发热比较严重,不知可否交付使用,想听大家之意见。
作者: 李传才    时间: 2009-11-6 19:29

恐怕不行吧,还是换行包一试。
作者: 林春宇    时间: 2009-11-6 19:33

怎么还没弄到包呢啊,还是换一个吧,原来的电路设计都是按照原理来的,你要是改动的话恐怕是不可以吧?
作者: 刘保永    时间: 2009-11-6 19:39

不能是显像管挂了吧。
作者: 冬林    时间: 2009-11-6 19:56

还是换高压包保险些,不要随意改动行推动的限流电阻,或则会招来意想不到的故障。
作者: gool    时间: 2009-11-6 20:16

已使用3个小时,好像没事哦,呵呵
作者: 晨星电器    时间: 2009-11-6 20:25

换个包试试看吧!
作者: 薛祖江    时间: 2009-11-6 20:48

还是换原装高压包保险些《可能是你换的高压包后行电流增大,引起电源代载能力差,供电不足引起电子速不能完全打到显像管的边缘所致》
作者: gool    时间: 2009-11-6 21:06

大家的意见应该没错,我想也是高压包的问题,但我想暂时不换,因为那个包他不给换哦,为减少损失我只能冒险一次,但不知会不会出别的什么严重问题呢?
作者: 精诚电子zxj    时间: 2009-11-7 10:37

不如换个行管试试!
作者: 春天阳光家维    时间: 2009-11-7 10:45

一定得换包。一定要换。
作者: 学员5701-01    时间: 2009-11-7 11:40

高压包对显像管的使用寿命及电视机观看效果,起着关键性作用。任何通用型高压包也不可能有原包好。本着对人对己负责的态度,建议还是尽量更换原型号高压包。除非买不到。个人意见,仅供参考。
作者: 数字心    时间: 2009-11-7 17:23

这个问题还是没有完全解决啊!到底是高压包问题还是电路问题至今不清楚
作者: 永进你好    时间: 2009-11-7 17:37

学习, 学习,这故障还没碰到过,谢谢大家给我学习机会
作者: 诚实人    时间: 2009-11-7 21:27

还是换包的好,不要引来不必要的麻烦。
作者: 元艺韬    时间: 2009-11-7 22:59

显像管的可能性大,
作者: zhang师傅    时间: 2009-11-8 18:04

兄弟拿张正常板子一换就知道是哪的问题了。我就准备了好板子的必要的时候用的桌。
作者: mmmmmmmm    时间: 2009-11-8 18:45

应该是高压包问题!
作者: 治明    时间: 2009-11-8 19:23

我也是遇到过此类问题,是换过行输出,一边出现黑屏,最后换个原装行输出,一切都OK.我建议你还是换个原装的比较稳当试一试。
作者: keke76818    时间: 2009-11-8 19:56

ok倒好,学习一下,修好了回复一下哦
作者: zsjosh    时间: 2009-11-8 20:02

修好以后记得知会一声了,也好大家分享分享!
作者: 王震之    时间: 2009-11-8 21:45

楼主那儿市场的高压包怎么不包换呢?我这里在市场上买的两年之内包换,就是上机不到两年挂了都换,只有原装的,上锡就不换
作者: 好友    时间: 2009-11-8 22:04

换同型号高压包,
作者: dikai    时间: 2009-11-9 00:30

图一时小利必遭至日后大损!快把行包换掉
作者: 5ok77810    时间: 2009-11-9 09:53

电视机是不是摔过。。。。。。。
作者: gool    时间: 2009-11-9 16:59

楼主发贴,我已经说明过了,主要问题是行推动部分的幅度 不够,请再不要发些显像管之类的问题之说,今天我收到了原装高压包,换进去后故障没有改变,我只好修改电路了。等真正查到问题再跟大家支个声。
作者: 秭归    时间: 2009-11-9 17:49

行部分的电容要检查一下。
作者: 我爱我妻    时间: 2009-11-9 19:41

再换一个高压包试试。
作者: 神化    时间: 2009-11-9 19:50

行推动查不出问题的话,不防换个行管试试。
作者: ruiqing2007mh    时间: 2009-11-9 20:50

视放电源和行逆程脉冲及行推动级先看看,右边的图像好像还不错;不知台标、时标能否看到?
作者: new6168    时间: 2009-11-9 20:57

还是先换个同型号高压包吧。
作者: zhangjian0020    时间: 2009-11-9 20:58

同意3#朋友看法,应该是高压包的逆程脉冲不对.换一原厂的试试.
作者: 众旺    时间: 2009-11-9 21:00

谢谢分享,学习了
作者: 稳稳    时间: 2009-11-9 21:22

感谢分享,学习了。
作者: yushuliang    时间: 2009-11-9 22:03

显像管的事,代换试试。
作者: yushuliang    时间: 2009-11-9 22:11

我认为不是偏转被动了就是显像管的事。
作者: 田西强    时间: 2009-11-10 18:15

再换拾个高压包也不能解决!你把行管换了即好!
作者: 李国林    时间: 2009-11-10 19:09

是否为原装高压包?再查查180V的电容吧 。
作者: gool    时间: 2009-11-10 19:37

62# 田西强

老兄真乃高人也,我再次换了行管,原管为D2499,我换为D2539,最后换为BU2508,故障消失了。但我真不知为何会这样的呢?在此多谢各位仁兄的鼎立支持。
作者: 幽默的茴香豆    时间: 2009-11-10 19:55

呵呵,这样的事情都有,好经验学习了,感谢楼主分享!
作者: jfl    时间: 2009-11-10 21:49

三人同行必有我师,谢谢各位同行的极积参与,应该没有攻不下的难关,论坛有你们更精彩
作者: 邓=    时间: 2009-11-11 13:10

学习了,谢谢各位的发言
作者: la76818    时间: 2009-11-11 13:43

再换拾个高压包也不能解决!你把行管换了即好!
田西强 发表于 2009-11-10 18:15
厉害,向你学习。
作者: JNDQWX    时间: 2009-11-11 21:06

值得学习,留个个脚印
作者: 微电气    时间: 2009-11-12 12:51

学习了,;但大家可不可以分析分析这中间的原理是怎么回事?
作者: 张培    时间: 2009-11-12 12:57

作者: 昌达家电    时间: 2009-11-12 13:30

行管不良引起此故障  实索罕见   好经验  学习了
作者: 宗浩    时间: 2009-11-14 13:44

赞10楼一个!我以前也碰到过这种情况!,没修好!
作者: dfzrx    时间: 2009-11-19 13:50

从未遇过,这个故障真奇怪。
作者: 友谊电子    时间: 2009-12-9 23:25

厉害,向你学习62搂!
作者: gool    时间: 2010-3-6 21:08

此故障其实要求行管更严格些而已,我把这个换下的行管放在别的电视机里却是非常正常的。估计是这台机子在设计时考虑了过多的发热问题,像行推动的供电电阻的阻值就选取得很高,这样就降低了推动电流,当然也降低了行驱动幅度,这对于性能好的高贝它的行管来说是完全能够提供出足够的行幅的。正如我前面所试的一样,只要降低推动电阻,也能够修复此故障一样。好经验大家来分享。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0