标题: [原创] 这样的徒弟能留吗,有用吗?大家给点意见。 [打印本页]

作者: linshimin    时间: 2009-11-8 23:42     标题: 这样的徒弟能留吗,有用吗?大家给点意见。

这样的徒弟能留吗,有用吗?大家给点意见   我从事家电维修十余年去年收了之前从没收过徒弟,在去年的时候收了第一个徒弟后,今年有陆续收了3个徒弟 ,收徒条件学费1千学期一年,一年后去留双方协商。顺序以A,B,C,D,好了故事开始,A徒弟学习时间跟了我10个月,后技术一般能修小家电跟电视基本故障,做事马虎有始无终,B徒弟年纪比教小没什么基础学校刚出来,只懂小家电,C徒弟,年纪比较大学历不错,基础也不差,为人有点狡猾夸张,属于会嘴上的那套。D徒弟头脑一般但是做也一般,做事还能凑合着过。今年10月1号C徒弟,伙同A徒弟一起,没有与我商量之下一同离开我店,几天后在附近乡下开起小店准备独立。 走拉,不辞而别。算了走了就走了,总有走的那一天,在开店的那天B徒弟居然提出需要请假几天去帮忙A,C徒弟,因为他们开店需要去帮忙几天,走了几天后回来,正常上班后B徒弟今天居然骗我说他家里需要安装卫星天线,要我店里面买一套带回家,我说自己用的话那按进价给你没关系,算110块给我因为我朋友做总代理就这个价钱拉,市场上批价最少也得要150啊,是自己徒弟要也只能卖给他,这钱我们还是赚不了的。拿了天线后今天又要请假了,后来我天线供货朋友给我打电话过来说,B徒弟到朋友那边报我的名义到他那里有买了两套天线还跟他讨价还价的,我这回急了这不是被B徒弟给耍了吗?查证到因A,C徒弟那不到一线货源,利用B徒弟报师傅的名义去帮他拿货 ,这不就损害了我跟我朋友的利益了吗?B 徒弟在我店里面为了学习我的技术怎么能这样做呢?  我想这不能留,大家看看评论 评论 ,顺便给点收徒经验。

今天早上问了下C徒弟居然回答:“我没做过这事情” 我火 大了我说今天没把这事情经过完整的告诉我不老实交代马上给我滚回去,到了下午承认了事实,也认了个错,他家里人也出来调解下到了晚上大家去饭店吃了一餐聊了一下,想了想小孩子其实有的时候真的是什么都不懂,他家人为了这小孩真是付出了很多很多,看他的父母真的很有诚意啊,心软了 ,决定在留段时间在看看有没有这个缘分。
作者: 伟程    时间: 2009-11-8 23:59

不要讲他!让他走吧。最好别带徒 弟!!!
作者: 萍聚    时间: 2009-11-9 00:01

其实收徒前就该约定不许在自巳业务范围内开店抢生意!当B徒弟买天线时就多加点银元,关健是进货源别让他们直接接触。毕竟师徒一场只要他们不抢自巳生意,找自已买天线又能搛点差价何乐而不为呢!
作者: dikai    时间: 2009-11-9 00:10

我们做师傅要既带技术也要带人品!
平时教徒弟们技术也要教育他们怎么做人!因为他们将来都是要走出去的,他们的所作所为代表了你的脸面
作者: 天天向太阳    时间: 2009-11-9 01:35

楼上的朋友说的都有道理,但我不收徒弟,防范于未然,我有二个儿子,等他们学业完成再传技术。招徒弟,不但要教会他们技术还要教会他们为人之道,只能从学校刚出来的选徒弟,社会经验还不足,好带。
作者: linshimin    时间: 2009-11-9 01:47

我看我还是决定明天让他打回家,以免日后更离奇的事情发生。 谢谢大家的意见
作者: dzdqzd    时间: 2009-11-9 03:33

哈哈,我有同感,不过我比楼主要强,不管哪个,我该赚的还是要赚,现在的人不好带啊,我基本上随便他们自己,认真学就认真带,不认真我也管不了啦,来去自由
作者: 夕阳参    时间: 2009-11-9 06:02

我这二十多年正儿八经只带了一个徒弟,且早已自立门户。多年来关系都挺不错的,徒弟挺明事理。。。
作者: 智强家维    时间: 2009-11-9 06:22

相处好了的不多啊!带徒弟需慎重。
作者: 徐国强    时间: 2009-11-9 06:23

最好把话说明白,该走就走吧,我好几年没收徒弟了,最后一个徒弟只跟了三个月就走了。
作者: 老由维修    时间: 2009-11-9 06:54

我不收徒弟,生意再忙也不!等我老了不能维修了再收徒,教他们真技术、教他们如何为人!
作者: LY090117    时间: 2009-11-9 06:56

天要下雨,娘要嫁人,堕他去吧。
作者: 拾龙    时间: 2009-11-9 07:40

多多勾通共同发展才是硬道理。品德差的炒了他也好。让他回想起今日一辈子脸上无光。
作者: 根荣家电维修    时间: 2009-11-9 07:49

有同感,关健是进货源别让他们直接接触。
作者: 潘夏纹    时间: 2009-11-9 07:55

能杀师的徒弟才是好徒弟呀!关系拉好合作
作者: 邓海    时间: 2009-11-9 07:55

俗话说:教会徒弟,饿死师傅;本人从事15年的电器修理没收过一个徒弟。
作者: 邓海    时间: 2009-11-9 07:59

先教他做人,再教他技术。
作者: 朱福涛    时间: 2009-11-9 08:22

我收徒弟不要学费!素养教育不能马虎!
作者: qw263    时间: 2009-11-9 08:34

最好把话说明白,该走就走吧
作者: lxmlxm    时间: 2009-11-9 08:36

带徒弟难啊
作者: 黄伟杨    时间: 2009-11-9 08:40

现在社会,特别是年轻人,大都没面子,知情达理的没几个了,小心对待。
作者: 李传才    时间: 2009-11-9 08:47

谁还学这行啊?
作者: 梦李子    时间: 2009-11-9 08:53

原来带徒弟收费,有师徒、人情味。现在我带徒弟不收费,不包食宿来去自由-------没有烦恼。
   在此告知同行收徒弟:一定要验证身份!
作者: 小泷    时间: 2009-11-9 08:57

不是吧?以前我师傅都是叫我去进货啊,他说让我跟卖件商搞好关系。不过现在我和师傅比其它师兄的关系都好,找不到的零件师傅都让我到他那里去找。学艺容易学做人难啊!
作者: KDH123    时间: 2009-11-9 09:02

不会四个徒弟都不好吧!徒弟帮你挣了那么多的钱,连一个中九都舍不得送,还要110元,你的为人也值得考虑啊!
作者: 佐旺    时间: 2009-11-9 09:04

20多年前,我就自己规定,收徒有一个标准,哪就是方园20里一内不收徒。
作者: wgh1027    时间: 2009-11-9 09:07

看开点吧,其实人家拜你为师,学修理技术是次要的,只要学的还是你的经营方法。
作者: goodgoods    时间: 2009-11-9 09:09

还是要人品第一,别的都是将要的。
作者: 李宗桉    时间: 2009-11-9 09:24

现在社会,特别是年轻人,大都没面子,知情达理的没几个了,小心对待。
黄伟杨 发表于 2009-11-9 08:40
我认为也是这样,人与人相处久了距离太近就烦,别人也许觉得你有技术尊敬你,但老婆不会,很少。她太了解你啦。
作者: 方振武    时间: 2009-11-9 09:32

教会徒弟,师付混不上去,
作者: 学家电维修呀    时间: 2009-11-9 09:32

滚蛋回家,败类
作者: ayawb    时间: 2009-11-9 09:40

哈哈  这样的事,我也有。我现在都不收徒弟。
作者: SFL81133    时间: 2009-11-9 09:46

我也随便两句..观望至28楼.各有已见.就你这事我觉有矛盾.不知如何评价你师傅.说你为人处事有严重缺点吧.四个拜师完全可否定.说你被公认各方均行.然而四个徒弟行伪不能证实.我认为.1.欠缺育人技巧.2.钱认的太真.3.只能是传授太快.时表没排好.4.你的徒弟个个皆聪明过人..人常说过.一日为师.终身为父.就你讲关系达不到吧.以后收徒再不要眼下收银子.事后树敌人.法子要变..
作者: 萧晓峰    时间: 2009-11-9 09:49

你要学习唐僧,他有三个徒弟,应该比你还难带吧?
作者: 华安安    时间: 2009-11-9 09:49

这是必然的结果,你想一想,要是反过来,你会不会那样做,不要气坏了身体哦.
作者: 田西强    时间: 2009-11-9 09:56

想开点,钱是大家挣的。
作者: 5ok77810    时间: 2009-11-9 10:07

我们做师傅要既带技术也要带人品
作者: tangerwa    时间: 2009-11-9 10:14

这样的徒弟还是少带为好。我在十年前带了四个徒弟之后,就在也不想带徒弟了,没多大意思的。
作者: 35132105    时间: 2009-11-9 10:19

先教徒弟做人,教徒弟不易。
作者: 3504811    时间: 2009-11-9 10:20

我做20年,先后带了10个徒弟,关系都很好,至今有5年不收徒弟了,家电维修已经没有钱图了,自己也不好再拉他人误入歧途,害了别人!
作者: 麦芽    时间: 2009-11-9 10:46

对于徒弟来说,学艺难,修得好人品也难,师傅没有说那些不能做嘛。仅靠他们个理解体会,可能不?董事好学的徒弟而今哪里有哦。
作者: 阿龙德龙    时间: 2009-11-9 11:26

我多言几句、干我们这行的人只会钻研技术.不会管人教人、否则的活都早不在这里转圈了.
作者: 事业情感    时间: 2009-11-9 11:42

别说和你毫无亲属关系的徒弟了,就连我自己的妻侄以前我店里忙的时候帮我按了半年接收机,有空闲时也帮我鼓弄一下小家电,后来也背着我到我的供货商那里进货下去打着我的名义自己安装。气得我现在都不怎么好好搭理他了。细想一下 都是利益惹的祸
作者: 梦随风飘    时间: 2009-11-9 12:00

一般来说,徒弟能独立工作以后,想留住肯定有一定难度,毕竟都要成家立业,各自都有各自的负担。人各有志,只要我们做的问心无愧,结局也只能随他去吧。其实我从没有带过徒弟,嫌麻烦,一个人多清净。
作者: 谭飞    时间: 2009-11-9 12:53

自古到今都有一句叫{教出徒弟饿死师}你不明白吗..
作者: 轩轩家电    时间: 2009-11-9 13:06

我收徒弟时是要看人品后再收的.经过几天或一个月的相处这样才决定 的.
作者: 新德家电维修    时间: 2009-11-9 13:18

我就不带徒弟哦
作者: 钟寿强    时间: 2009-11-9 13:47

不能留。。。。。。。
作者: 山峰    时间: 2009-11-9 14:13

最好别带徒弟
作者: 喜瑞    时间: 2009-11-9 15:07

我还正在准备收一徒弟,看你们这一说,我还得考虑考虑来。
作者: 荒野无灯    时间: 2009-11-9 15:17

收徒弟可以,把门槛提高一下、并约法几章、签立合同、收取押金、先小人后君子
1、提高收徒收费标准(不行不收徒)。2、不能在5~10公里范围内开店。3、出徒一年内不能以你的名义进货。4、学徒三年(不行不收徒)。5、收徒试用期(观察期)三月、不行走人。6、学徒期间签合同(主要针对不辞而别,乱搞着)。
以上意见仅供参考,可以补充。以免自己吃亏上当、还生气、划不来的
作者: 江东维修    时间: 2009-11-9 15:41

我不收徒弟。就算有人来跟我学的话,到我这里干活,我只是付的学徒工资,每月600元,一般3个月。三个月后,就和其他伙计一样计算工钱。在技术方面,那就看他的造化了,一般技术,那肯定要教会他,不然没法做活。如果那人还想在技术上多学点的话,那就要看他的人品和能力了。我个人观点:技术不是免费能学到的。现在维修业如此的混乱和低迷,免费能学到技术也是有一部分因素。
作者: KXHKXH    时间: 2009-11-9 16:16

你的C徒弟怎么和我去年带的是一样的鸟呢??
作者: 微电气    时间: 2009-11-9 16:56

什么乱子,我们不要片面判断吗,社会就是这样适者生存吗。何况就算没有你徒弟开已会有其他人开吗。看开些生活本如此。
作者: 郕大伟    时间: 2009-11-9 17:09

楼主没事玩玩农场....收什么徒弟啊...还收四个...楼主很缺那4千元学费吗..........
作者: zhangjian0020    时间: 2009-11-9 20:52

你们那里收徒弟还要交学费,我们这里不交学费还管饭.所以我有好几年都没收过徒弟了.
作者: 吉成家电维修    时间: 2009-11-9 21:20

哈  哈  
作者: 电器医院    时间: 2009-11-9 21:22

我觉得收徒弟最好不要收费,这样别人会尊重你的,感觉对他自己有恩,做对不起师傅的事良心过意不去。如果你收钱,徒弟感觉是互利关系,我虽然交钱了,我有权力选择我自己想做的事。当然了,有些事情还是在乎个人的素质,素质好把你当师傅看,素质不好把你当目标看。
作者: 德隆电器    时间: 2009-11-9 21:56

不管徒弟怎么样,不能撵他走,因为你们有约在先,你收他为徒,他给你一千元的学费,这已经形成了一种合同关系,但是双方并没有约定这些情况可以将他撵走(除非他自己主动离开),再说,师傅带徒弟,说白了,也反映出师傅的一些问题,正如4,5楼所言即是。因该这样处理:发现问题,处理问题,将不对的地方让徒弟加以改正,这样才能体现出你的胸怀。。。。。。。
作者: 韦信梨    时间: 2009-11-9 22:53

我支持楼上两位的看法
作者: 任师    时间: 2009-11-9 22:58

人心换人心,只要自己问心无愧就是了
作者: 雄华家电维修    时间: 2009-11-9 23:05

佩服你,每人1000元。我带了十六个从没收过这么多。以前带的收1000元押金,一年满了退。继续做的按劳给工资。现在不行了。还要包食宿。
作者: 随风而动    时间: 2009-11-9 23:29

我真的不明白为什么教学徒不收费,当初你学习没有交学费吗?自己买元件实习不花钱吗?想当年自己连单相电机是怎么转的请教人家都不说,难道收费不对吗?收费了就不是师徒关系了吗?过去念私塾的时候也要给老师一些实物吧!
作者: linshimin    时间: 2009-11-9 23:54

有些人我觉的必须收费的,在学习过程中材料的浪费===小部分还有有些小孩他们没交钱的有的就会想来就来不来则不来,学到差不多就闪人,不收白不收,亏的是我们自己。
作者: GX3406    时间: 2009-11-10 00:03

天作孽犹可违,自作孽不可活。
作者: 劳一峰    时间: 2009-11-10 00:06

带徒弟要看人品,过了人品这关再说!
作者: 左月    时间: 2009-11-10 05:28

我这些年就收一位还是没下岗上班期间86年收的,关系如同亲哥俩,
作者: yanzh    时间: 2009-11-10 10:03

我们做师傅要既带技术也要带人品!
平时教徒弟们技术也要教育他们怎么做人!因为他们将来都是要走出去的,他们的所作所为代表了你的脸面
dikai 发表于 2009-11-9 00:10
赞同。 既要教技术也要教做人。技术教给他也许将来他不在这行发展做其它工作。但是你教给他做人的道理。他会受益众生的。他会永远忘不了你这个师傅的。。
作者: HUAMENGDIE    时间: 2009-11-10 14:18

我反正没遇到过好师父,也不想做师父,所以我很幸运

哈。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 赵国    时间: 2009-11-10 15:37

记住收个徒弟卖块地,还是不收徒第的好。
作者: zhang师傅    时间: 2009-11-10 15:37

这是不是有点像迷踪拳哟,还要向徒弟保密,不能在一定范围内开店,是不是有点保守呀。
这有什么嘛,我的徒弟我都是劝他们开在我的附近,互相有个照应嘛。
作者: zhang师傅    时间: 2009-11-10 15:40

徒弟有什么问题也不用老是找电话嘛,走两步就到了,还可以经常窜门嘛。
作者: 创海源    时间: 2009-11-10 18:34

你那的天线还有点贵哦,我这到电子市场拿的话。零售都才95
作者: jjz    时间: 2009-11-10 19:18

我带了一个徒弟,且早已自立门户。多年来关系都挺不错的,徒弟挺明事理
作者: ycl810    时间: 2009-11-10 19:23

小事一桩吗,™干吗还要发火
作者: 学员5701-01    时间: 2009-11-10 21:23

我不收徒弟,生意再忙也不!等我老了不能维修了再收徒,教他们真技术、教他们如何为人!
老由维修 发表于 2009-11-9 06:54
老朋友深谋远虑,精辟!
作者: 卓邦冷气在线    时间: 2009-11-10 21:24

要我说的话,你也有错的,做师傅的不光教的是技术,也得教怎么做人,只有做好了人,才能学有所用,要不技术白教了
作者: 老五家电    时间: 2009-11-10 21:24

收徒弟一定要看人品的,不然也把师傅的名声悔了,不听话的徒弟坚决不要
作者: zsjosh    时间: 2009-11-10 21:36

家电维修难做大的原因就在此,我也带过两个徒弟,学费一分钱没得不说,还得好吃好喝的供着,简直就是一个爹!
作者: wangyajie    时间: 2009-11-10 23:24

家电维修是不是只要有人带什么人都能学呀,是不是没什么技术含量呀,一个没啥学历的人用一千块钱和一年的时间就能自己开店?如果真的是这样的话,楼主你也别悲哀也别犯愁,这只说明搞家电维修的确是谁都可以做的,29寸电视机二三十块钱的确可以修!!!!!!!!!!!!!
    楼主:转行吧!?
作者: 小鸭子    时间: 2009-11-11 08:35

还是少带徒弟,行业不景气,少误人子弟
作者: 小熊闪电    时间: 2009-11-11 08:52

我也修家电好多年,收徒一些,有走了电话都没有一个的,有附近的,有需要帮忙一喊就到的.看上面的那位同行,自身有诸多缺点,一个家用电器维修点,周围就辐射一定地区,既然他们在你周围开店,就说明这块蛋糕你一个店吃不下,徒弟不来,还是会有其他人会来,你还竞争不嬴乖徒弟?!电子元件市场,商家竞争也非常激烈,你买得到的锅的价,任何一个人也买得到,我这里的进价只有九十几,你还能控制商家不卖?至于他们学成想走就走吧,你还可以重带.
作者: 金讯家电    时间: 2009-11-11 10:10

家电维修没市场了,还是别误人子弟,老维修员都想改行。
作者: 湘伢子    时间: 2009-11-11 10:19

顺其自然,能防君子们不能防小人呀,感觉你的带徒费太低了,这样不是自己降低水准吗?也容易鱼目混杂,你想想如果门栏高一点,徒弟肯定要下大决心才会来学习,也一定会很认真,因为下本钱了呀
作者: 乐园佳电    时间: 2009-11-11 10:30

一千少了。我98年先到培训中心学了半年,然后到师傅那里学实践一年,吃住自己的,缴了4千啊
作者: 哈林の天堂    时间: 2009-11-11 19:00

不必斤斤计较,醉笑嫣然~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 老刘    时间: 2009-11-11 19:25

7#说的对.好好学咱就好好带好好教,不然就随他去吧!学费照收!
作者: 张树生    时间: 2009-11-11 20:13

要人品第一的,别的都是次要的.  
作者: 兄弟电子维修    时间: 2009-11-11 22:11

不想带徒弟,自己一个人多方便!
作者: 唯笑宝    时间: 2009-11-12 08:15

犯错误是难免的,留下以观后效.给年轻人一个机会吧.呵呵
作者: 没出息    时间: 2009-11-12 13:00

这样子的徒弟收他干嘛?莫说别的··他出去了技术差还不是坏了你的名声·············说是某某的徒弟怎么怎么的··烦恼。。在怎么讲做徒弟的怎么也 不能给师傅下不了台呀
作者: jinyumin    时间: 2009-11-12 19:38

不要带徒弟,教会徒弟饿死师傅的呀!!
作者: 终生    时间: 2009-11-12 21:25

我只是想说四个徒弟同时会背判,在一定情况下说明了这些人的不忠,同时在反面折射出来一个师傅都让徒弟们不尊敬,可想而知从各方面看来不仅仅是叛逆那么简单。看到所有人都会说“教会徒弟饿死师傅”,这就是中国人传统的保守和顾虑。我不赞成这种说法,是不是都是怕徒弟技术以后会比自己跟强,经营之道超过自己。如果所有人都是那么保守的话,都不愿把自己的技术拿出来分享,那么咱们这个技术论坛怎么发展下去呢?既然收徒就要为别人,为自己的行为负责。
作者: 永诚家电    时间: 2009-11-12 21:31

有进必有出,还是人品重要
作者: 果冻布丁    时间: 2009-11-12 21:37

想开点,,,,,
作者: 钱多多    时间: 2009-11-13 13:39

从未收过徒弟!也不想收,带徒弟烦啊!
作者: 一体化    时间: 2009-11-13 14:04

还是先自己检讨一下吧,4个徒弟都“叛逆",有句老话说;子不教,父之过。
作者: 二零零八    时间: 2009-11-13 20:01

现在的人都这样,大家看看,学生敢和老师称兄道弟,徒弟不尊敬你这师傅也没必要大惊小怪,好歹你把钱赚到手了。
作者: 王大千    时间: 2009-11-13 20:37

最好不要带什么徒弟,自家的儿子都不一定管得住,找那闲气生干吗,干不了拉到。
作者: 快乐家电    时间: 2009-11-13 21:50

名师出高徒嘛!........

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0