标题: 这个问题叫我难以回答啊 [打印本页]

作者: 公任电修    时间: 2009-11-10 20:54     标题: 这个问题叫我难以回答啊

我基本上不上门,今天还是抽空上了一趟,原因是被一用户“感动”了。
  一个月前,一用户来到我这里请我去她家修理电视机,那是去年某开发区搞活动被她抽中获奖的29”知名品牌大彩电,故障现象是满屏色斑,现在已过保修期。虽然问题非常容易解决,但由于我走不开,便委婉拒绝了,她便说,我家还有其他电视机看,你想什么时候去再去。想不到一个月过去了,她还来,我原本以为她已请别人修理了,对用户的诚意我不好意思再次拒绝了。
  到了用户家,试机验证故障现象与用户反映一致,马上动手修理。此时,用户跟我说开了,她说,这电视机已经修理了两次,都是厂家维修人员来修的,第一次是屏幕中间有一条横线,他换了一个几个脚的什么管,他说是厂家保修的不要钱;第二次,我们在看电视过程,电视机里面突然“嘣”一声冒出一团浓烟,我们赶紧关电,他来修理换了一个什么管?两个脚的,他说这是意外损坏的,要收回成本120块。
  她说着,指着那个220U/450V的电容说:“就是这个。”
  我几乎保持沉默,不回话,只愿当一个忠实的听者。继续手中的工作。
  她问我:“保修期内收钱,你说厂家对不?”
  叫我怎么回答啊?我只能说:“对不起,我不太明白,你想知道最好还是去问问厂家吧。”
  ……
作者: 老五家电    时间: 2009-11-10 21:02

售后不过如次,也是能骗就骗,太不诚实
作者: 杨峰    时间: 2009-11-10 21:04

肯定叫她自己问厂家啊
作者: 天空海阔    时间: 2009-11-10 21:07

回答的好~两边不得罪~
作者: 许兰田    时间: 2009-11-10 21:08

保修分整机(一般一年)和大件(一般三年),如果这个件是在一年后那收费是正常的,
作者: 王大千    时间: 2009-11-10 21:12

售后也是凡人,是凡人都爱财,要学会理解人把。
作者: 众旺    时间: 2009-11-10 21:15

大黑了吧。。
作者: zsjosh    时间: 2009-11-10 21:17

好一个忠实的客户,给钱就行了
作者: 梦李子    时间: 2009-11-10 21:19

只能这样回答,干脆!
作者: 冬林    时间: 2009-11-10 21:20

“她问我:“保修期内收钱,你说厂家对不?”
  叫我怎么回答啊?我只能说:“对不起,我不太明白,你想知道最好还是去问问厂家吧。”
  ……”
如果是我也只能这样回答。
作者: zt1141    时间: 2009-11-10 21:22

首先我来占个位,你这帖糊火了我也露脸!
        完全不说不行,乱说也不行!看样子客户对你是相当信任和放心的,指望把你当成朋友诉说发通牢骚的,可你为了行规、潜规则却。。。。。。不排除客户是想和你套近乎少给修理费的。这时你应该去抚慰、劝导客户,就说这机子是抽奖得来的,具体质量、渠道、售后不知和商场正常销售是否一样?再赞她的运气真好,抽得这么大的一台一台彩电,真是羡慕啊!再话锋一转,现在买这电器也有运气成分,和使用环境、使用方法都有很大的关系,随机应变说几点:你老不抽电源插座吧,电视上盖纱巾散热不好吧,每天观看时间很长吧,看的时候老是将台按来按去吧,亮度和色度调的很高吧。总要找出一条坏的理由,说的她懊悔、内疚,你再来慢慢循循善诱解释这东西为什么容易坏!这样客户的心里想法就不一样了,这两次维修花的钱不可能贵到买这台电视的钱吧!这样一遭下来,客户给钱和你要钱的心态就不一样了。这招我在做售后服务时屡试不爽,很少有不成功的!
作者: 公任电修    时间: 2009-11-10 21:47

完全不说不行,乱说也不行!看样子客户对你是相当信任和放心的,指望把你当成朋友诉说发通牢骚的,可你为了行规、潜规则却。。。。。。不排除客户是想和你套近乎 ...
zt1141 发表于 2009-11-10 22:22
  真有你的 。我这叫“沉默是金”嘛,以静制动。
  据我所知,她说的是真事,我也佩服本地那些“高手”、“高人”之类。
作者: 嘉豪1234    时间: 2009-11-10 23:04

我一客户买了台29寸三洋 买来一个月就坏 售后上门修收费30 说是上门费 客户问刚买就坏还要上门费啊? 他们说都一样 客户就叫他们滚蛋 喊我去修 我一看是消磁器坏了 烧了保险 换新后收100 客户很爽气的给了 说就是不给那些黑心的厂家 质量极差还服务不好 说哈很难听 人家不差钱
作者: FGHJK501    时间: 2009-11-11 08:36

那个220U/450V的电容“嘣”一声冒出一团浓烟,一般是220V变380V,看来是意外损坏~~~~~~~~~~
作者: 永光    时间: 2009-11-11 09:03

完全不说不行,乱说也不行!看样子客户对你是相当信任和放心的,指望把你当成朋友诉说发通牢骚的,可你为了行规、潜规则却。。。。。。不排除客户是想和你套近乎 ...
zt1141 发表于 2009-11-10 21:22
太赞同,
作者: terry    时间: 2009-11-11 09:08

售后的仗着厂家而牛B,宰你没商量。
作者: 金讯家电    时间: 2009-11-11 09:30

有本事收到钱才是真本事,收费不是很贵用户都能认可。谁叫他运气差买来的机子就坏了,上门来修给点钱就算啦。也不会有几个人真的会叫劲。
作者: yanzh    时间: 2009-11-11 09:33

对啊  也只能这样回答了。。
作者: 灵江家电    时间: 2009-11-11 14:35

无语
作者: 乐园佳电    时间: 2009-11-11 14:52

我一客户买了台29寸三洋 买来一个月就坏 售后上门修收费30 说是上门费 客户问刚买就坏还要上门费啊? 他们说都一样 客户就叫他们滚蛋 喊我去修 我一看是消磁器坏了 烧了保险 换新后收100 客户很爽气的给了 说就是不给 ...
嘉豪1234 发表于 2009-11-10 23:04
收到100,真是牛,你是怎么解释这费用的?
作者: 嘉豪1234    时间: 2009-11-11 17:23

收到100,真是牛,你是怎么解释这费用的?
乐园佳电 发表于 2009-11-11 14:52
不用解释啊 就说我修好100 我会以最快的修理速度完成 不耽误他们出门或者麻将娱乐 哈哈哈
作者: 小泷    时间: 2009-11-11 17:38

看来这里高手还不少!值得学习了[attach]147087[/attach]哈哈。。。。
作者: 纵横维修    时间: 2009-11-11 17:45

楼主回答的很好
作者: 李传才    时间: 2009-11-11 17:55

那些搞售后服务的对我们可是不会这么仁义,
作者: 郕大伟    时间: 2009-11-11 18:08

真羡慕你们啊...换个电解...100......120.....爽.......我这上门25...人家用户还说贵....说某某人说...那件也就几块钱.........................
作者: 佐旺    时间: 2009-11-11 18:22

会答的很好吗,两边都满意。
作者: 168zgsz    时间: 2009-11-11 18:57

嗯,做人就是这样,两边都不得罪
作者: dayihengjingbei    时间: 2009-11-11 19:54

昨天外出修理时客户这样对我说:
   前几天我家煤气灶坏了有一边开关坏了,叫来了售后修理,他换上开关说你这点火器也有问题也要换,我说可另一边能点火点火器应该没事呀?!他说用不长,还是换了吧!你去给我找张干净纸我把新点火器擦擦。我找回纸来他说不用了已经换上了,结账吧!开关80,点火器130,上门费30,一共240块!这零件费是厂家定的不信你看看这收费标准........
   我天!我那煤气灶买的时候才不到300块,修这一次240?点火器你还不敢说,要不然给你换回去指不定怎么着呢!这叫什么售后呀?!以后再也不信他们了........
作者: SFL81133    时间: 2009-11-11 20:02

首先说明.楼主的回答.要我打分是80分吧.大概好多人没深入过售后.正如某楼讲.售后也是人.也有老有小.总得养家糊口.也凭技术吃饭啊.保内机辛辛苦苦.没迟没早.风雨无阻.一不慎重用户满意度不好.白干..........?他们也难啊.要是你能加以下内容.我想皆大欢喜.你的银子也好到手.其一.售后是有原则的.固然整机一年.但雷击.380V电损.天灾.私自修机......规定是要收费的.而且是明码价.技术员并非乱来.这样不是三者关系不紧张了吗?其二.用户本身责任.全属保护不妥.试用不规范.运气不太好.那属串电烧坏的.本应于机器无关.......所以人家很负责即然来了.付钱应该.我看来比较合理.要是真三大件坏了.那你才不用拿钱的.这样按抚了用户.差颜观色给自己收费打了基础.以后机子真有问题也好解脱自己.另外.不少师傅言语中给售后技术员讲不文明话.俺斗胆一句.你没干过售后.要是干上一两年我想用户碰到你将会更惨.所以.心态平衡点好.尹子爱才.取之有道啊.163朋友.干修理的均是一家人.为了共同利益.为了生活.....各自努力吧.
作者: 雄哥    时间: 2009-11-12 08:36

如果是我也只能这样回答。两边不得罪
作者: 新视达    时间: 2009-11-12 13:44

29楼说的好,售后也是凭技术吃饭,跟我们在外面维修是一样的,都是为了讨生活,他们的收入也是帮顾客修机才有收入,不是吃厂家或财政饭的,他们收的高,我们才有收费空间,要是他们修一台机收费太低的话,估计大家在维修界都不用混了。
作者: 钟寿强    时间: 2009-11-12 13:58

两边不得罪方为人上人
作者: qianshua    时间: 2009-11-12 17:40

煮豆燃豆稘,
豆在釜中泣。
本是同根生,
相煎何太急。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0