标题: 这台厦华MT-2971是什么故障?(已修复) [打印本页]

作者: 张树生    时间: 2009-11-20 16:43     标题: 这台厦华MT-2971是什么故障?(已修复)

厦华MT-2971彩电待机指示灯亮且可以二次开机,但是无光珊.经检查为行推动V331击穿,型号为2SC2383.我用2SC2482带换后,还是无光珊灯丝也不亮,行推动基极为0.55伏,集电极为16伏(此机就是16伏供电),行明显没有起震,但是又怎么也找不到故障元件.各路供电都正常,这到底是什么原因引起的呢?  另外发上图纸一份.我在线等!              谢谢各位兄弟们!此机已经修复, 结贴在16楼!!
作者: 昌达家电    时间: 2009-11-20 16:57

推动变压器  拆下来看看   推动滤波电容看看
作者: 张树生    时间: 2009-11-20 17:04

好!好我现在就拆.  
作者: zt1141    时间: 2009-11-20 20:39

我不太懂,还是帮老张顶起来!看检查CPU条件、行包有无轻微短路?保护电路?带灯泡如何?沙包脉冲怎样?灯丝限流电阻?显像管有无冷、热碰极等现象!
作者: 哈林の天堂    时间: 2009-11-21 08:38

线路板有无漏电,漏水,行推动管发热,是否过激?
作者: 13013963877    时间: 2009-11-21 10:41

首先行推动供电是<30V的行推动管,反压选择要采用<200V的管子,否则由于低压供电管压降过高造成工作效率较低,原机采用2SC2383不能使用2SC2482,由于2SC2482在低压供电内阻较高及截止频率较低使用不能使用,基极有0.5V的电压基本说明有行脉冲输入,换掉2SC2482试试吧。
作者: 张树生    时间: 2009-11-21 10:52

我换上2383后,   还是无光珊且2383发热严重?  
作者: 小闸家电    时间: 2009-11-21 11:05

行推动供电正常,基极有0.55V的激励电压,应该象曹老师所言。
作者: 小泷    时间: 2009-11-21 11:05

可以确定是行输出坏了!
作者: 张树生    时间: 2009-11-21 11:07

可以确定是行输出坏了!
小泷 发表于 2009-11-21 11:05
这么肯定,  说一说原因好吗?   
作者: 小闸家电    时间: 2009-11-21 11:19

我换上2383后,   还是无光珊且2383发热严重?  
张树生 发表于 2009-11-21 10:52
进一步确认一下TDA9112的26脚的行脉冲输出是否正常;更换推动变压器;检查消振元件。
作者: jinyumin    时间: 2009-11-21 12:39

这么肯定,  说一说原因好吗?   
张树生 发表于 2009-11-21 11:07
1、行推动管必须用正品的C2383,不然直接威胁-烧行管的,找不到可以用拆机或者用场效应管代用。
2、行推动管热--如果电路正常应该是行偏转线圈的矫正电容容量减少所致,查一查是不是有问题?
3、行包一般没有发现出现问题的!
以上是我的维修经验
作者: jinyumin    时间: 2009-11-21 12:42

查C339是不是正常?C334有没有问题?
作者: 张树生    时间: 2009-11-21 14:45

我查一下看看!!  
作者: 哈林の天堂    时间: 2009-11-22 10:17

进来再看看,这三极官是多大的官~~~~~~
作者: 张树生    时间: 2009-11-22 12:41

此故障我从来没有遇到过,   居然是场升压二极管的问题,  测量没有问题,  代换后好了.
作者: 精诚电子zxj    时间: 2009-11-22 12:48

说来还是保护啦!
作者: 佐旺    时间: 2009-11-26 20:10

特殊经验,学习了。
作者: 自修电器    时间: 2009-11-29 21:37

此故障我从来没有遇到过,   居然是场升压二极管的问题,  测量没有问题,  代换后好了.
张树生 发表于 2009-11-22 12:41
这几天忙,没有时间上网。我一般处理是,从大块每个脚测是否断路,尤其是集成电路电源脚和行信号电阻和电压,一般在没有明显有短路,不要轻易怀疑是大块的问题,尤其现在超大集成更要注意,这东西,有的是没地方购得,或价格高,凡是要换大块都要多想,当然场电路有问题也可能影响电视保护,有些进口彩电‘普通彩电’,保护就有十五项之多让人防不胜防。
作者: fls    时间: 2011-1-9 14:02

张树生 发表于 2009-11-22 12:41
啊!场升压二极管的问题,您是怎么样查出来的?,请问怎么会怀疑到场升压二极管?能说说吗?拜托!!!
我遇到一台MT-2895M也是行推动管2SC2383发热剧烈,无光有声,高压低!!!
作者: 金原维修    时间: 2011-2-12 15:39

路过,谢谢各位精彩讨论

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0