标题: [原创] 谨防万用表罢工 [打印本页]

作者: 侯二哥    时间: 2009-11-20 17:27     标题: 谨防万用表罢工

今天修一台组装电视,电源三无,测300V电压正常,查次级无短路,用模块代换开机正常,故障锁定在初级,查启动供电电阻阻值正常,在线测推动管、取样管正常,维修陷入被动。把推动管焊下来测量,原来断路了!找个同型号的管换上,开机故障依旧。再把取样管焊下来测量,万用表数字也不变!为保险起见,我拿新管再测一下吧,结果果然断路!再找个新管测量,万用表数字仍然一动不动!见鬼了!短路表笔红灯亮,蜂鸣器有声音,没问题呀!我知道表电池电量不足,但过去万用表电池电量不足时测电压虚高,但测电阻、三极管没记得有过问题呀!但如果不是表的问题,不会新管都不通啊。没办法,只好换块电池试试,结果就是电池电压低惹的祸!新管没问题,推动管也不坏,是取样管轻漏电。机子修好了,走点弯路,都是万用表罢工造成的,遇到电池电量不足,需要及时更换电池,谨防万用表罢工给维修带来错觉,我说的问题大家有没有遇到啊?我给大家提个醒!好久没写帖子了,草草不恭,各位见笑了。
作者: 园东家电    时间: 2009-11-20 20:34

一块电池才几块钱,不要因小失大。
作者: falcon    时间: 2009-11-20 20:47

虽是几元钱的小问题,估计还是有人会遇到的,楼主就是其中一例。
作者: 梦李子    时间: 2009-11-20 20:56

你用的是数字表吧  一般指针表不会有这种情况
作者: 下乡王    时间: 2009-11-20 20:58

万用表电池电量不足时测电压虚高
主电压180V,关机查遍电源都没问题,后小心开机看光栅左右正常才放心收工

作者: 阿龙德龙    时间: 2009-11-20 21:03

遇到过、顶......
作者: SFL81133    时间: 2009-11-20 21:05

哈哈.....哈哈..原来不是我一个人上过此当.楼主也同样.看来不可轻视哦.
作者: 佐旺    时间: 2009-11-20 21:21

我用指针表,一般不用数字表,谢谢提醒。
作者: 22537670    时间: 2009-11-20 21:27

谢谢提醒,感觉测三极管还是指针表好用
作者: 桂原    时间: 2009-11-20 23:13

我一直都用指针式的万用表,很好用,就是用不惯数字的。烦!!!
作者: 诚实人    时间: 2009-11-21 08:23

我一直都用指针式的万用表 ,好用不出现此现象。
作者: FGHJK501    时间: 2009-11-21 08:27

我也一直都用指针式的万用表,很好用
作者: 电子玩家586    时间: 2009-11-21 15:49

我用变压器加稳压一直都很正常
作者: 中国虎    时间: 2009-11-21 16:00

我用指针表,一般不用数字表,谢谢提醒。
作者: 灵江家电    时间: 2009-11-21 18:26

无语。。。。。。
作者: 公任电修    时间: 2009-11-21 19:36

我用的数字表有电池电压不足提醒标志,当显示此标志时就要更换新电池了。所以不容易上当。
作者: 福仔    时间: 2009-11-21 19:45

遇到过、顶......
作者: 田西强    时间: 2009-11-21 19:56

经验呀,谢谢提醒,
作者: 周正德    时间: 2009-11-21 22:22

测管子我习惯用指针表,测电压,电阻用数字表。
作者: 天空海阔    时间: 2009-11-21 22:55

使劲顶!确实有过这样的事情!
作者: 黄山黄河    时间: 2009-11-21 23:40

数字表在电不足时测量要注意,不要被它骗了,如果上门维修要多配一块电池.
指针式万用表不会出现此现象。
作者: 崇敏    时间: 2009-12-5 18:11

我一直都用指针式的万用表,很好用,就是用不惯数字的。
作者: 御灵龙    时间: 2010-12-4 01:14

我做了几个品牌的售后,各个品牌的大库里面还没见过哪个师傅用指针式万用表的,当然学徒的除外
作者: 随心漂泊    时间: 2010-12-13 12:53

我有两个表!数字的和指针的
作者: 余中音    时间: 2010-12-13 23:37

我用的是指针表,数字表不习惯。
作者: 35132105    时间: 2010-12-14 09:10

楼主辛苦。。。。。。。。。
作者: 881966    时间: 2011-1-3 17:35

罢工很正常的事

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0