标题: [原创] 这样的忙,你敢帮吗? [打印本页]

作者: zsjosh    时间: 2009-11-21 12:34     标题: 这样的忙,你敢帮吗?

开店已经几年,老是遇到这样的事情:“师傅,我那个什么什么(电器)有点小毛病,你就给帮个忙吧!”都说是帮忙了,他当然不会付钱了,可是你开着门面就是为了赚钱养家糊口的。你收他10块,他还你8块;就算你收他2块,他还巴不得你不要钱!你跟他免费呗,他还会说还有一个小电器叫你一块跟他修理算了,免费修的东西他还会说你没跟他搞好,甚至跟他修坏了!有些东西不值得修,他却说你赚大钱了,小钱都看不上了……”“我又不是不给你钱之类的话。生意难做啊!就算这样有些忙还是帮了……就当少赚点了,邻里街坊的。
    可是遇到这样的忙,你敢帮吗?
    天气是越来越冷了,越来越多的人用起了电热毯,也有老年人拿着电热毯上店里来维修,老婆在家经常碰到这样的情况:“师傅,我的电热毯昨天晚上还能用的,就是那个开关的线脱焊了,能不能帮忙焊一焊?”老婆跟那人说了半天,可那爹爹就是赖在店里不走,非要你跟他焊一下。电视里经常都听到晚上用电热毯人被烧死的新闻,而且用电热毯的大多都是老年人,甚至还有些老年人生活都不能自理,你说如果你给帮忙了,没事最好,万一出个什么事情,人家会说东西是在你这里修的,这个责任你能付得起吗?

作者: 35132105    时间: 2009-11-21 12:54

是情况而定。。。。。。。。。
作者: 梦李子    时间: 2009-11-21 12:54

同感!这种情况很现实!俗话说:自家的猴别人耍才更精彩
作者: 风神鹏鹏    时间: 2009-11-21 13:05

我这不修,修了怕找麻烦
作者: ACK    时间: 2009-11-21 14:10

有风险的,人命关天的,坚决不修
作者: 老五家电    时间: 2009-11-21 14:21

最好找理由推掉,不要给自己找麻烦
作者: 自修电器    时间: 2009-11-21 14:22

象这样我也不修!多一事不如少一事,常言道“三日无事是小神仙”。管他的。
作者: 长海家电    时间: 2009-11-21 14:45

1# zsjosh
这位朋友您好;
       我开家电维修已有30多年了,有些事情是比较难处理的,可是就象你说的这些我认为是这样,街坊们的小件活维修一律不收费,残疾人的小活不收费,另外.顾客来你维修部咨询问题一定要耐心解答,这样做是不会吃亏的。因为;它们给你宣传呀,他们家以后大件的活还会来找你的,因为你提前已经付出了,现在是回报你的时候了,多少年来我一直是这样做的,我的生意就比其他人的红火。还有就是维修要快。修好以后把机子外面用布擦的干净一点,顾客来取机子的时候第一感觉非常重要。他会想里面会修的更好。这是我的一点认为自己该作的,希望对您有所帮助。
作者: 自修电器    时间: 2009-11-21 15:14

各位换电饭锅插座,我说最少10元,客户说说5元,TMD我们就值这个钱,我操了,再不走我就砸那电饭锅伤心啊,忘了,是个正常人转了好几圈又回来,我不修了。我还操
作者: 电子玩家586    时间: 2009-11-21 15:29

小件我不修,管别人怎么说,愿者上钩。
作者: 李宗桉    时间: 2009-11-21 15:37

不修,有些免费修了以后有问题还骂你:修个什么鸟蛋,没多久又坏..............。要是漏电那更麻烦 ,不修,有空吹牛B去。
作者: goodgoods    时间: 2009-11-21 16:58

小件有空就免费修修吧。。有问题也不找你的,反正没收钱。
作者: 永春家电    时间: 2009-11-21 17:30

对于有可能有潜在隐患的电器  最好不要修   不过一定和顾客好好沟通  不要让他有误解   对于帮忙的活   如果是举手之劳  就干了吧  对自己只有好处
作者: zsjosh    时间: 2009-11-21 22:15

8#长海家电
您好!
也许您没遇到这样的事情,半年前,住在我们附近的一个人从我们店门口跑过去,在我们店与隔壁店面(本地人开的)的中间地段滑了一跤,硬是要我们赔了他450元,一个月的房租啊,都是街坊的,他都这样对我们的……
还有一次,卖个空调遥控给一个残疾人,路费搭上不说,就赚他8块钱,他老是乱按,已经上门跟他调了5回(没收费),每次跟他说他又不听,记得那天下午三点多,他又给我们打电话叫我们上门去跟他调试,我和老婆两人
正在医院,因为我的手臂头天维修的时候被空调扇叶划伤,一根小血管都断了,在医院缝了7针,我们把情况都
跟他说明了,说等把吊瓶打完了就回来跟他调,他非得要我们马上就去调,还说我们存心想把他热死!
此类的事情碰到的太多,不提也罢……
作者: zsjosh    时间: 2009-11-21 22:18

10# 电子玩家586
反正我们现在是小件的东西都不修了,爱怎么说就怎么说了!
作者: 喜瑞    时间: 2009-11-21 22:27

同感!确实有些不讲情理的!
作者: 吴贵明    时间: 2009-11-21 22:28

同感。。同感啊。
最好不要维修。要是出事就麻烦了。
作者: 周正德    时间: 2009-11-21 22:29

记住你是靠维修赚钱养家糊口的。
作者: 郕大伟    时间: 2009-11-22 16:21

学习8楼...佩服9楼...羡慕5楼.......狂顶楼主......:D......
作者: 乐园佳电    时间: 2009-11-22 16:26

一言难尽,要看店开在哪里。乡下有些小东西还是要修理的,不然,你会更惨,他们会替你反面宣传的
作者: 阿龙德龙    时间: 2009-11-22 20:23

视情况而定夺
作者: zhang师傅    时间: 2009-11-22 20:39

同感。。同感啊。
最好不要维修。要是出事就麻烦了。
作者: 黄洪辉    时间: 2009-11-22 20:51

小的不出,大的不进
作者: 天涯寻访    时间: 2009-11-23 08:45

有些视具体情况而定  比如来焊线头我就免费 要是焊好线头还是不行  就说本人没法修了 不管找个什么理由不修就是只管给他线焊好
作者: mzjx0179    时间: 2009-11-23 21:21

我也做维修多年,我非常赞同8楼的说法。
作者: 智强家维    时间: 2009-11-24 19:02

确实很多这样的情况。帮忙没完没了的 。
作者: 崇敏    时间: 2009-12-5 17:22

小件我不修,管别人怎么说,
作者: 裕韵家电    时间: 2009-12-5 17:35

小机子也要修啊,不修大一些机子也不给你修理了。谁只有一次不主动给钱的人,列入黑名单,下次拿来说没件换。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0