标题: 连烧了10个行管了!!!??? [打印本页]

作者: 高级工迎新    时间: 2009-11-28 13:59     标题: 连烧了10个行管了!!!???

干了快20年维修了。第一次连烧了10个行管。我郁闷死了。TCL29211A 的机器。从别处转来一台TCL29211A的机器。就说烧行管,我仔细检查了,电源正常,行逆程电容正常。行推动正常。安装上5296后。开机,只听高压包吱   吱  两声。电源开始叽  叽叫了起来。一测量+B对地几欧。完了  ,行管完了。我还没有来得及测量啊。又重新检查一遍正常啊。又安一个行管故障依然。换高压包,还是可怕的吱 吱声。换行推动变压器,行推动管。故障依然。最后更换OM8373大块后正常。用户说以前AV1没有图像,我又用VCD试AV1。这时只听啪的一声,电源没有了。检查电源开关管击穿。更换后正常。正在试AV这时又黑屏一下。再开机正常出图像。一会儿又听见可怕的吱 吱声。行管又穿了。如此已经连烧了10个行管了。我郁闷死了。望各位师傅指指高招吧。不能再烧行管了。图纸上行管没有阻尼。我两种管子都试过了。附图纸一份。[attach]149408[/attach] 下载次数: 1
12 分钟前

不是原机图纸,行扫描部分一样。编号一样。
作者: 天涯浪子    时间: 2009-11-28 14:08

检查电源是否接触不良?

补焊?

检查更换的元件型号、质量是否有问题?
作者: 高级工迎新    时间: 2009-11-28 14:11

都检查过了,用的是另一台机子的原装元件。把另一台机子的原装行管也烧了。型号是D1556。
作者: 灵江家电    时间: 2009-11-28 14:18

楼主:买配件的可高兴啦。连烧10个行管偏转换换试试,或者晶振,电源电路。
作者: 13013963877    时间: 2009-11-28 14:18

把该机高压包换掉此机高压包有打火通病,有时根本看不到打火位置,但是高压包对着电源管散热片打火的居多。
作者: 网中情    时间: 2009-11-28 14:19

检查大块的供电是否正常,代换晶振,还有行推动的电容。+B的电容
作者: 何康    时间: 2009-11-28 14:27

换掉503的晶体。
作者: 雨扬    时间: 2009-11-28 14:34

1,行管EB级电阻阻值是否太小(有的只有22欧姆,)我遇到过烧了6只行管,(如行管带阻尼,激烈变压器次级也并有电阻,则拆掉激烈变压器次级电阻。)
2,高压包是否质量存在问题。(实在不行换一只高压包试一下)
3.显像管是否漏电。
4.各路电压是否正常。(滤波电容是否正常)
5,晶振代换一试。
6,偏转是否严重短路。
7,逆程是否正常,含S校正电容。(换新行管,然后并一只3N3或4N7的逆程电容开机看一下)
作者: 威力维修    时间: 2009-11-28 15:07

更换行推动供电滤波电容,侧CPU行供电8V是否正常,把行输出输出的供电电路都断开试试
作者: 郕大伟    时间: 2009-11-28 15:13

有点乱............以前我遇到过500晶振坏连烧行管的.............
作者: 高级工迎新    时间: 2009-11-28 15:14

以上的元件我都代换过了。我这儿有一块行扫描一样的板子。高压包  行推动电容   12M晶体。都代换过了。
作者: 飞跃蓝天1    时间: 2009-11-28 15:27

以上的元件我都代换过了。我这儿有一块行扫描一样的板子。高压包  行推动电容   12M晶体。都代换过了。
高级工迎新 发表于 2009-11-28 15:14
既然是从另一块板拆下换,故障一样。QM8873换了工作了一会,要考虑电路板是否漏电,8873周围的瓷片电容。还有你用数字表测行频率正常不,正常就是行输出级。你通电就烧应属于“过压损坏”。
作者: 精诚电子zxj    时间: 2009-11-28 15:30

行电源串个200W的灯泡修就不会烧管啦,推动四周查啊!逆程电容。有地脱。爱脱tcl,
作者: 高级工迎新    时间: 2009-11-28 15:31

我有示波器行波形正常。电源很稳定。那一块板子是电源故障,已修复。
作者: 13013963877    时间: 2009-11-28 15:33

你找个100欧姆/50W电阻串入高压包行供电,这样即使有其他原因也不会损坏行管的,这种机芯有时主电源上升到150V也能短时间工作的,可以先去掉行供电限流电阻,反复敲打线路板主电源应该很稳定的,光耦你最好换掉确保电源没有问题,如果你有示波器监视行管基极波形,可以很快判断故障了,参考一下吧。
作者: 精诚电子zxj    时间: 2009-11-28 15:35

16846有过压包护 啊
作者: 威力维修    时间: 2009-11-28 15:35

重点查CPU.16-17脚锁向环滤波,他在电路中可以决定行脉冲的频率的高低,还有有关去偶电路也是重点检查对象
作者: 高级工迎新    时间: 2009-11-28 16:12

谢谢各位师傅指教。我试试。
作者: 冬林    时间: 2009-11-28 16:33

行电源中串200W灯泡,再测行电流是多少。显像管接地是否正常?
作者: 高级工迎新    时间: 2009-11-29 13:48

都不行啊   大家想想办法呀!!!!!!!!!!!!!!!
作者: ACK    时间: 2009-11-29 14:26

这种情况还是,行管激励有问题,行输出回路串灯泡限流,再仔细检查激励电路
作者: 高级工迎新    时间: 2009-11-29 14:57

不像是行管激励有问题。推动管和推动变压器我都代换过你了。谢谢  
作者: 雨扬    时间: 2009-11-29 15:02

我把你服了把板子接到另外都管子上试一下看CRT好着么。
作者: 高级工迎新    时间: 2009-11-30 09:03

谢谢大家关心。板子修好了。但有点头痛医脚的意思。
作者: 田西强    时间: 2009-11-30 09:09

直接换包吧!
作者: 快乐王子小武    时间: 2009-11-30 09:15

啦里坏了??????
作者: 志勇维修    时间: 2009-11-30 09:19

很可能是电源接触不良,我也遇到类似现象,莫名其妙烧了三只行管。后来不接行管,接100瓦灯,敲电路板,发现灯闪,最后发现是光耦虚焊。
作者: 高级工迎新    时间: 2009-11-30 10:26

场块4863更换后正常。+—电源一点都不短路啊。
作者: 根荣家电维修    时间: 2009-11-30 12:07

谢谢分享,多了一条思路
作者: 汕头腾星电子    时间: 2009-11-30 12:27

同8楼.注意彩管是否有内部打火现象,现在的新管有的质量不大好.还有就是行振相关元件,最好换掉
作者: 汕头腾星电子    时间: 2009-11-30 12:31

汕头腾星电子:场块不良致烧行管?汗..........
作者: 浐川    时间: 2009-11-30 12:37

搞不明白学习学些。。。。。。。。。。。。
作者: 李传才    时间: 2009-11-30 12:38

怎么会这样呢?
作者: 佐旺    时间: 2009-11-30 13:52

场块不好烧行管,第一次听说。学习了。
作者: ACK    时间: 2009-11-30 13:56

大汗。。。。。。。。。。楼主说的失真的吗?可别误导我们呀
作者: 高级工迎新    时间: 2009-11-30 14:57

千针万确。   我先脱开+—14V的限流电阻时。已经没有吓人的吱吱声了。一条水平亮线。我高兴坏了。啊,终于有进展了。连上电阻,焊下场块,还是一条横线。换新4863.一切正常 。试机2个小时,正常。反复开关机正常。终于搞定了。我在此多谢谢各位师傅关心与指导。
作者: 可以修    时间: 2009-11-30 15:18

还应该检查下推动电源,电容,和12V电源
作者: 阿龙德龙    时间: 2009-11-30 16:40

不太可能的事发生了
作者: 三和家电    时间: 2009-11-30 17:00

修一台电视,救活一个行管厂,高
作者: 上门修理    时间: 2009-11-30 18:40

有点不可思议,想都想不到,学习了。
作者: 天涯寻访    时间: 2009-11-30 18:54

没什么大惊小怪的 +14V由行高压包提供 一旦短路导致行负载过重 而连烧行管 : 楼主犯了个极大错误  为什么已烧了N多了 咋不先检查一下行负载电路 断开行高压包 的周围电路试试 走弯路了
作者: 木阳    时间: 2009-11-30 19:06

+14V场供电的电流不大,应该不至于瞬间烧行管吧,学习了
作者: 小闸家电    时间: 2009-11-30 19:13

这种现象有,由于场电源是行输出提供,行管属于过流损坏,过流损坏会有个过程,一般不会开机瞬间就损坏行管,显著特征行管过热。
作者: jinyumin    时间: 2009-11-30 19:16

开机烧行管,应该是行包、偏转线圈、逆程 矫正电容、显像管等部位的故障!
连续烧行管,应该采取保护措施,行电路串接150W灯泡判断行电流,监视行电压,冷静思考一下,可以放一下想一想,不然越修越乱!
作者: 笑言    时间: 2009-11-30 19:18

汕头腾星电子:场块不良致烧行管?汗..........
汕头腾星电子 发表于 2009-11-30 12:31
几天没上网,刚看到此帖。场块问题烧行管或开机就保护,好多次了。
场块烧行管,在25以上机才有,不仅仅是增大行负荷,最主要的是校枕电路取样、控制来于场部,场部有问题,会引起行不正常或间歇的工作。此问题,上个月,在其它网站有人(他的技术很好,和此论坛的13013963877在伯仲之间)也问过,也烧了很多行管,查出来,竟是场块假焊造成的。对25以上开机烧行管,不仅要查过压和过流(逆程、S电容、校枕电路、偏转、显像管漏电),场块也不要放过。
是电压问题,可将行管BE短接再通电,如电压稳定,基本上就排除过压和直流问题。
作者: zhaohg    时间: 2009-11-30 19:29

1,行管EB级电阻阻值是否太小(有的只有22欧姆,)我遇到过烧了6只行管,(如行管带阻尼,激烈变压器次级也并有电阻,则拆掉激烈变压器次级电阻。)
3. ...
雨扬 发表于 2009-11-28 14:34
赞成!!!!!!!!!!!!
作者: ACK    时间: 2009-11-30 19:42

这个故障检修的莫名其妙,一般场块的正负供电都有保险熔断电阻,如果场块真的过流到行管烧毁的程度,那么保险电阻应该先熔断才对,怎么会硬在那憋着,把行管弄过流烧了呢?再说楼主试机时已出现正常的图像,应该说场电路基本无问题,难道保险店主是吃干饭的?
作者: 杨阳烟    时间: 2009-11-30 19:43

这是行振簜频率生成电路中有元件不良造成的,一般都是晶振和小电容变质。
作者: weisohu    时间: 2009-11-30 20:03

大多数接触不良。
作者: 973612665    时间: 2009-11-30 20:19

行管烧后,赶快用手摸行管,的温度,过热一般过流,温度正常一般过压或行频故障。
作者: SFL81133    时间: 2009-11-30 21:00

高手.高手居多.无语.学习了.
作者: 精诚电子zxj    时间: 2009-11-30 21:07

总算有眉目!
作者: fbzsn    时间: 2009-11-30 21:10

1、代换行激励供电滤波电容C402/47U/25V
2、不上行管,用数字万用表的AC20V档测量行管基极有无1.3V左右的电压
3、用数字万用表的频率档测量行频是否为15625HZ
4、代换行包
5、代换行偏转
6、显像管是否存在打火现象?
作者: 永进你好    时间: 2009-11-30 21:25

值得学习,谢谢大家分享
作者: 终生    时间: 2009-11-30 22:01

这是一个奇特的故障,不过总算是弄好了,只是没有明确的分析。学习了
作者: 嘉嘉    时间: 2009-11-30 22:25

修20年机子不会量行电流???竟然连烧10个行管?讲故事啊。。。呵呵,,,
作者: 修复一新    时间: 2009-12-1 07:56

烧十个行管了,场保险电阻还没有烧掉,,,,,,,,,,最后查场块短路了,有点违背了维修程序。
作者: 鸿达电器    时间: 2009-12-1 08:07

在并一个逆程电容以示
作者: yanzh    时间: 2009-12-1 08:45

几天没上网,刚看到此帖。场块问题烧行管或开机就保护,好多次了。
场块烧行管,在25以上机才有,不仅仅是增大行负荷,最主要的是校枕电路取样、控制来于场部,场部有问题,会引起行不正常或间歇的工作。此问题,上 ...
笑言 发表于 2009-11-30 19:18
说的有道理。学习了。。
作者: 草头    时间: 2009-12-1 08:46

更换一下C406  C407两电容一试
作者: 汕头腾星电子    时间: 2009-12-1 11:20

晕晕的这故障.
作者: ziyuan    时间: 2009-12-1 12:26

这故障有点奇怪,开机烧行管做维修一般都知道,但是场块坏引起烧行管,场限流电阻没烧,的确是少见,学习了
作者: 高级工迎新    时间: 2009-12-1 16:36

实际是场块工作不正常,(不知道原因)。+—电源不短路。  在开机瞬间烧的行管。行管一点温度都没有。烧10个行管是太自信了。开机瞬间烧行管应该是行频不对。场块工作不正常烧行管。第一次遇到。我的显像管是专业给别人修板子用的。谢谢大家关注。需要我解释的我会继续的。
作者: 花落无痕    时间: 2009-12-1 19:30

我没有遇到过这种复杂现象,只遇到过因行包短路而烧行管的。我相信只要行电流不大于400毫安是不会烧行管的。建议楼主量一下行电源和行电流,到底是多少呢?如果在规定的正常范围内,怎么就会烧呢?这只是我本人意见,有不妥之处请原谅。
作者: 阿俊家维    时间: 2009-12-1 19:54

好贴子。学习了
作者: taozong    时间: 2009-12-1 20:12

我觉得不怎么可能哟!我遇到过是虚焊而以!!
作者: 元艺韬    时间: 2009-12-1 20:18

应该是高压包质量不行,如果电源会听到;叽叽‘的声音,肯定的高压包对地短路引起的,代换高压包
作者: 晨星电器    时间: 2009-12-1 20:28

向楼主学习了!此故障没见过没听说过!
作者: alva    时间: 2009-12-1 21:19

换掉503的晶体
作者: jiahhui    时间: 2009-12-1 22:16

数据重写一个试试?祝你好运!
作者: jiahhui    时间: 2009-12-1 22:20

真怪,场块坏会引起连烧行管,学习了1
作者: 福仔    时间: 2009-12-1 22:42

好贴子。学习了
作者: 东方孤独    时间: 2009-12-1 23:52

实践出真知,下次就不会连烧十块行管了,记住惨重的代价就是最宝贵的经验!
作者: LY090117    时间: 2009-12-2 04:08

3. ...
雨扬 发表于 2009-11-28 14:34
第一次听说“显像管漏电”,既使是显像管漏电也不会烧行管呀。
作者: 飞龙王子    时间: 2009-12-2 13:50

[quote]这个故障检修的莫名其妙,一般场块的正负供电都有保险熔断电阻,如果场块真的过流到行管烧毁的程度,那么保险电阻应该先熔断才对,怎么会硬在那憋着,把行管弄过流烧了呢?再说楼主试机时已出现正常的图像,应该说场 ...
ACK 发表于 2009-11-30 19:42 [/qute]
说的有理。
作者: 兄弟电子维修    时间: 2009-12-2 13:57

行管的E集对地有个电阻看看是否阻值增大,还有推动管C集的滤波电容
作者: 想想维修    时间: 2009-12-2 14:09

我遇到过这种现象,场块击穿了造成烧行管。其原因是行推动和场输出是公用一个电源,场块短路造成行推动供电不正常,致使行管激励不足而损坏。
作者: 拾龙    时间: 2009-12-2 17:28

好经验应该加分。对于你来说以后不会再烧10个行管了。
作者: 金东方    时间: 2009-12-2 18:22

学习了,
作者: 刘一刀    时间: 2009-12-2 18:38

这是开机瞬间烧行管。通常引起烧行管的元件都更换了,我提醒二点; 一是行输出电感短路。二是行振荡频率不对(可以先不装行管用频表测量)。
作者: 杰子    时间: 2009-12-2 19:09

[fly]这么热闹,我也来看看!
看完该贴,回忆几天前看的08年家电修理合订本里好像有这有类似场块坏烧行管的。于是找出08年家电维修合计本上册翻开187页《再析超级芯片行管损坏原因》苏久安写,大家可以仔细看看,里面还总结了这样的经验:TDA超级单片彩电中,当场输出块击穿后,有可能造成行停振或弱振;也有可能使行振荡信号变为低频窄脉冲,从而造成高压打火、烧行管的恶性故障现象;也有可能不影响行振荡。
具体大家还是看看该原文吧!!!
[/fly]

作者: 杰子    时间: 2009-12-2 19:12

08年家电维修合计本上册翻开187页也就是08年第4期16页
作者: 春天阳光家维    时间: 2009-12-2 19:25

这样连续烧管。为何不在行电路中串灯炮以保护行管。晶体一定得换个试试。这种故障站着说话不腰疼,修起来真头痛。
作者: 张树生    时间: 2009-12-2 20:03

换个高压包和晶振试试.
作者: 想家了    时间: 2009-12-2 20:21

20年的维修师傅 看来也怕漏野的行管
作者: 张侠    时间: 2009-12-3 12:43

学习了,好真彩的内容,
作者: 薛祖江    时间: 2009-12-3 14:06

我以前遇到索尼21的机子烧行管就是晶振引起的,你代换晶振试试看。
作者: 王运根    时间: 2009-12-3 22:56

查一下8373的33脚上的R220 1.8K电阻是否正常!!!!!!!!!!
作者: 星达家电    时间: 2009-12-3 23:10

有点不可思议,想都想不到,学习了
作者: liuxuan    时间: 2009-12-4 16:46

都是老师傅的经验,看完受益匪浅
作者: KDH123    时间: 2009-12-4 17:08

偏转线圈短路,我曾经遇到过金星2518偏转线圈短路,也是连续烧了十几个行管,看来我有徒弟了!
作者: 喜瑞    时间: 2009-12-4 17:54

有点不可思议,学习了!
作者: hjkghj    时间: 2009-12-4 18:59

像这种故障他能给你多少钱,你跟他说好了的吗?现在的人很狡猾的,朋友,说好了再修。
作者: 袁永忠    时间: 2009-12-4 23:02

看完了高师的帖子真是大快人心啊,我也来说一句吧、楼主说行管烧毁后用手感没有热度,正说明了两个问题。
1;是行管自身的质量问题。
2;高压包有异常的声音,说明高压包有短路的现象。如此说来可用指针式万用表DC250V档点住行管C极后再开机,如与正B电压相等则无短路,《不等》则有短路。
楼主换场块后机既然修好了,真有点不可思意,还是第一次听说。
作者: 下乡王    时间: 2009-12-21 21:18

学习了。此等问题大家是不会想到的。但连烧行管又有了一个维修思路。场扫描!!!
作者: tv杀手    时间: 2009-12-21 21:37

天下之大,无其不有啊,学习了!
作者: 焦哥    时间: 2009-12-21 21:41

检查大块的供电是否正常,代换晶振,还有行推动的电容。+B的电容
网中情 发表于 2009-11-28 14:19
说得好,检查行振荡电路和行启动的供电电路,震荡不正常和频率片刚也是烧行管的重要因素哦
作者: 项秀龙    时间: 2009-12-21 21:55

有点不可思议,想都想不到,学习了。

作者: 汪火金    时间: 2009-12-21 22:17

高手还是多。呵呵。学习了

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0