标题: [原创] 付出没有回报,不是一般的郁闷! [打印本页]

作者: zt1141    时间: 2009-12-10 20:00     标题: 付出没有回报,不是一般的郁闷!

非常感谢这么多的朋友们、同行们的无私关怀、关心、安慰与鼓励!有了你们的帮助与支持,我会和大家一起努力走下去,绝不掉队!我的回复在71楼!期望我的经历、朋友们的回复能给大家一些借鉴与参考!
***********************************************************************************************
     这半月来真是背!但是人没有闲着却没有多少收入!

1、这个噩耗是从前10几天接了两台电磁炉开始的,一台宝仕和一台三角牌的,故障均是不开机,其中宝仕的冒烟了,不敢开机试验均找不到图纸。三角牌的主人一天来3次,可我就是找不到故障,怀疑是LM339,但是手头没有料,加之其他事情搞的没时间。价钱谈得倒是可以可修不好,没办法,推了!

2、宝仕的检查是5uF电容爆了,检查大件、大电阻均没有问题,电源处串150W灯泡开机没反应,去掉灯泡胆战心惊开机,显示E3,找不到相关故障代码,只是相关机子显示是电源电压偏低,可是检查了没发现问题,在站内找过学员5701-01和温燕华88也讨教过经排查无果,准备买几个LM339回来试机。东西倒是买回了,可是真是它坏吗?我又拿洗板水将LM339的板子狠狠洗了一遍,开机OK!于是交货,可是个赊账。

3、有位客户要我帮他买配GPS电源、GPS支架、DDR一代512M内存、17寸旧液晶,二手液晶太贵了,加之他没交定金,除液晶没买其它都买了,且还是找最好的买的。结果客户将电源和支架拿了,说身上只有50元了,过几天再给钱,顺便连DDR内存也拿了。可到现在没见人影,我不光垫钱买东西了,连本都没收回来。

4、前几天有一客户在电子市场自行买了一个最小的平板锅,要我去安装,经验不足,开价低。第一次搞这锅,连螺丝都是琢磨着上的,找木板、钉线、打墙孔。。。搞了两小时都冒汗了也调不出,都怀疑锅、线、接收机问题了,后悔没有带指南针,最后无奈在毛球的遥控指挥下才搞出来,结果发现是这仰角角度和那个小锅不同,它的仰角角度和原来的大锅一样都是45°左右的,还有就是原先摆放的那位置是无论如何都调不出来的。 不过以后再遇到这锅就不怕了。

5、有一个学习机不显示,有时显示缺划了,经过挑灯夜战几个小时,检查电源都是好的,是排线断了,可这碳膜排线形状奇形怪状,看着又被掰断了3根,可改用细线来接烙铁头大了就是很难接上去,只好放弃了。

6、一台车载MP4,开机就一个鼠标样式的符号显示,好像是初始化复位失效故障,可是不知道如何下手,推手了。

7、一台小型录音机,是我一个小学老师拿来的,只有收音机,没有磁带动作,咋搞都不行,等我用台式电源接上一试才知道磁带模式短路了,电流有600mA,到现在还没修,也不好意思说修不好。

8、昨天一客户讲空调不制热,去了是好的。

9、一宾馆的老客户保修电热水器漏水,经检查是密封圈处内胆已经锈的封不住了,神仙来了都不行,报废了。然后接着免费修板凳,那板凳被打麻将的客户摇得支离破碎的,好不容易用钢钉钉得勉强可以坐人,走的时候还不忘记说到时人坐垮了别说是我没订好。

10、前天下午一朋友送来一台Sony VGN-sz42c笔记本,是1W多的,属于很高档的,看了这笔记本,一般的笔记本就看不上了,前天在秀上门修工具时我给它露了个冰山一角。这电脑是朋友单位的,她要求能连接投影仪,还提示不许我动系统,我用我的CRT显示器当做外置显示器来模拟投影仪,可就是FN的部分快捷键没用。我连续搞了两个晚上加一个白天,反复试验,网上相关的帖子也看了不少就是没有进展,最后我将原来的系统备份了安装新的系统也不行,连声卡居然都装不上,只要是我想得到的方法都试验了,无奈在太平洋网站上用我注册了3年多的ID码发了第5个求助帖,倒是有版主亲自回复了,可是没用。今天想用手机打Sony免费800电话,我居然第一次知道手机不能打800电话,暂时找不到座机和小灵通可又不甘心,只有打了武汉地Sony售后电话,说是要用原始的光盘镜像安装才行,又说这机子没有配送安装镜像光盘,我说我又不会镜像系统安装(听她的口气这种安装方式不同于PE、Ghost、光盘、U盘形式的安装)。我说那要咋办,她说要拿到这里来弄,说要3位数的安装费。加之太平洋电脑网没有结果,今天下午无奈不好意思的还给了朋友。

11、上午10点钟,有一客户先来人说要将21寸电视改装成用耳机听电视声音不干扰他人,我谈好了价钱顺带卖耳机、音频延长线。等一会儿没人,接一单位电话电脑坏了,要我带发票去。结果我一时没有发票直接去人。一看是一科长的方正笔记本被自己将半杯水全部倒在上面了,这笔记本刚买没多久封条都没撕。可他将水边倒边抖还开机听到里面吱吱响,我说你还敢开机呀,我告知他像这种情况一定要马上拔电源、卸电池,将水倒出来,再用吹风机的冷风档吹或是在空调房里凉置几天后再开机,不行只有送修售后了,交代了这些无功走人。

12、回来就准备给刚才客户的长虹pf21300(TDA76933芯片)加装耳机(我出去了后经过我电话反复做工作才放到隔壁等我回来拿),我一试居然发现开机都开不了,打电话给他,他说没事,估计是保险烧了,换了就好了,我说还是你来吧,,指示灯是好的。结果这客户来了发现的确不是保险问题,他盯在那里搞得我和他的中饭都没有按时吃,检修发现是行管烧了,机子保护了。再用测试行包的自制仪器一测试感觉是行包短路了,但是手头一时没有,客户有催的急,我好不容易将他支走了。换了行管检查了逆程电容、逆程二极管、枕校电路再断开行电路开机是140V,找到图纸发现B+是130V,可是现在机子有140V,没有电位器调整电压。只有将行电路串了100W灯泡试机,发现行管集电极只有10V电压。去掉灯泡试机,行电流达1A,迅速关机,还好行管没烧,基本可以推断行包短路了。和客户商量,可是他居然说我修得太慢了,他不修了,直接用这台旧机折价去买一台新机。那个行管的螺丝很难拆,都被行包顶住了,用活动螺丝刀头一点点的上下。说准备要检测费,看他意思提都不提,为了名声、信誉,只有忍了,可怜我又是无功而返。

13、好几个亲戚拿来电脑装系统都是免费,还有另一朋友的一台被骗购买的二手Sony本本,是一个2001年的64M内存、6.4G的硬盘的本本,被人家做手脚整成了双核、160G硬盘,2G内存了。现在坏了进不了系统,那可是连U口都不认,没有光驱、拆卸硬盘要卸掉所有螺丝才行,像这样的机子我怎么才能装XP系统啊?

14、中途还返工了两个2500W大电饭煲。还平均3天要上门免费调试了万能遥控器,卖了万能遥控器我基本上都要服务上门。

牢骚发完了,心情也好些了,只是再这样下去如何是好啊!你们帮我算算,我这半月有啥收入?不知道有没有和我同病相怜的!
作者: 吉庆家电维修    时间: 2009-12-10 20:11

我也好不到那里哦?
作者: 阿龙德龙    时间: 2009-12-10 20:22

楼主这样的活、你连吃饭都成问题丶要改变思路、
作者: 廖记维维    时间: 2009-12-10 20:24

有同感,我现在是先问用户,好修的才上门,麻烦的喊他拿到铺子上,不好说话的又难修的就推掉
作者: 田西强    时间: 2009-12-10 20:25

这样的事都与到过,谁叫我们是搞维修的呢,不过是怎时的一切都会好的!
作者: 刘文雄    时间: 2009-12-10 20:26

呵呵,有时候不顺喝口凉水都塞牙
作者: 谭飞    时间: 2009-12-10 20:34

大哥你也太哪个了........有时都会碰到总之揾食没有办法啦...
作者: 新德家电维修    时间: 2009-12-10 20:37

我要好些哦。也有你那种情况。
作者: 裕韵家电    时间: 2009-12-10 20:38

同感,有时烦恼的事好像相约一起来!
不必担心,楼主明天会更好的
作者: 3504811    时间: 2009-12-10 20:43

看了你的帖子,真感到你的维修末日到了,如果你是开店,再忙一个月也挣不了多少钱!大小件都修,不累吗?
在店里太小的家电不修,上门修的一定是大件,如果上门修好了大件,客户要求连带修其他的小件电器,就要和客户说明,以没有带修小件电器配件和店里忙为由,要求将小件电器带回店里维修,一般客户都会答应的,即使客户不肯也无妨。因为时间就是金钱,把上门折腾小件的时间放在店里等候店里的大鱼上钩,哪个合算?没有开店的游击队员当然可以像你那样做!
作者: falcon    时间: 2009-12-10 20:44

我居然第一次知道手机不能打800电话
作者: 冬林    时间: 2009-12-10 20:46

看了楼主的郁闷,我郁闷的心情好多了!哈哈!!
作者: yuanmoumou    时间: 2009-12-10 20:48

有时候霉运就象瘟疫,一个接一个。只要它开始发作,整个星期都好不了。
作者: 老五家电    时间: 2009-12-10 20:50

看看别人你还是幸运的,想开点
作者: 青叶绿竹    时间: 2009-12-10 21:04

是够到霉的,不过要相信明天会好的
作者: 诚实人    时间: 2009-12-10 21:06

有时也会有不顺,但是一时的。
作者: 园东家电    时间: 2009-12-10 21:18

有一些活儿是不该接的,术业有专攻嘛!
作者: 周正德    时间: 2009-12-10 21:29

楼主,看了你的贴,知道你是个好心人,有时又拉不下面子,什么都会,连木工都会,真是能者多劳呀。
作者: 永光    时间: 2009-12-10 21:51

我总相信明天会更好得,祝你好运。
作者: WHC5532    时间: 2009-12-10 22:05

我也好不到那里哦?
作者: 老由维修    时间: 2009-12-10 22:13

老朋友啊,拨开乌云见青天!愉快的时刻即将来临!
作者: 福仔    时间: 2009-12-10 22:32

呵呵,有时候不顺喝口凉水都塞牙
作者: 嘉豪1234    时间: 2009-12-10 22:35

好事一起来 坏事也一样的 放开心 好日子长着呢
作者: 乐园佳电    时间: 2009-12-10 22:40

有时做生意就要来些免费的,钓鱼!不够不能太多的免费午餐,那就对不起自己了----家人!我卖万能遥控器之前,问清楚用户会否使用,不会的,我宁可不做这个小生意,因为后患无穷!有时修些小家电,故障不大,不需要更换零件,就不收费,广告啊!
作者: la76818    时间: 2009-12-10 22:53

对电磁炉的维修我谈我的看法:电源坏修电源不用说了,烧功率管、不加热的。检查三颗电容、几百K电阻(用数字表测)看有没有变质、看电路板有没有脏漏电(脏漏电的把板上的带磁包线的元件和峰鸣器取下,把板放水里煮,这样处理效果相当好)。还有就是339和驱动管了。这三板虎不能解决问题的我就不修了,339记住3脚是供电就行了,花那时间华不来,从不去找什么图纸。可能是师傅当得还不够久,心态还没摆正。千万不能让顾客牵着你走,不管顾客是谁,你可以很随和但千万要有师傅的形象和风度。这样才能对顾客应付自如并让顾客尊敬你,干活也不会那么累了。
作者: ning3322    时间: 2009-12-11 00:06

老乡:手机不能打800,我也是今天才听你说。我还没打过呢
         修板凳的忙我是不会帮的。
      小电器我是不会上门修理的。
      上门维修时是客户放弃维修的,我是要收费的。

作为修理行业的一员,你的经历大家都遇到过,只是没有你的巧,竟然发生在前后10天内。这样的确会把心情搞糟,甚至会丧失信心。 你的心情我能理解!!
    加油吧!!!!挫折是暂时的,风雨过后便是彩虹,一切都会好起来的。
作者: 尉志武    时间: 2009-12-11 00:29

同感!遇见一个18厦华彩电,雷击的,说好一百元,找出小零件9个后,才发现电脑块也是坏的,需要现卖,放弃了!还好,用户拿出一过时的VCD相送表示感谢,郁闷!
作者: 灵江家电    时间: 2009-12-11 07:41

路过,无语。。。。。
作者: 电器佬板    时间: 2009-12-11 07:53

深有同感。干家电维修的收入和付出的汗水不成正比,有时还吃亏不讨好。不容易啊!
作者: 钟寿强    时间: 2009-12-11 07:54

现在的维修前景真的很堪忧希望风雨过后能见到彩虹看你写了那么多,眼都湿韵了,辛苦了
作者: 风浪男孩    时间: 2009-12-11 09:05

楼主的情况搞维修的都有相似的经历,为了经济效益,就要向十楼学习,只有挣到银子才是硬道理哦,看了你的贴子,感觉楼主的技术比较全,有耐心,可怎么就赚不到钱呢,维修的路真是不好走,我也是很迷惘,象一个暗夜里孤独走路的人,不知道前路在哪了.
作者: ACK    时间: 2009-12-11 09:17

楼主是全能型的呀,啥都能修,真羡慕你。不要气馁,风雨过后总会出现彩虹
作者: 飞跃蓝天1    时间: 2009-12-11 09:27

看完了,心情挺复杂的,我这几天生意也老差,生意差了心情就不好哇,维修前景黯淡,维修人的路在何方
作者: 912132988    时间: 2009-12-11 09:44

天将降大任于斯人也 必先苦其心志 劳其筋骨·····马上就会时来运转了
作者: 于人家电    时间: 2009-12-11 10:18

同感,日子真不好过!你那第七问是稳速IC坏,十三问可把硬盘拆下来,用个接口挂在台机上,装个98不成问题,加大内存,装2000还好用呢。另:这样的配置不能装XP,装了也不好用。
作者: 海军电器修理    时间: 2009-12-11 10:27

先留个位置,忙完再写!

这个时候也许是最安静的时间,在服务行业里确确实实会遇到像张大哥那样的“晦事”,有时生意做到你手脚酸软,解释到精疲力竭,根本谈不上回报,真的好像“火烧圆明园”那样,全都“围集”到这一天,多年的人生磨练让我们学会了等待!无数次的挫折让我们学会了面对!我们是生意就大海的浪潮,你那天就是“退潮”,也是即将“涨潮”的开始,慎重的忍一下,就当作是把自己介绍给大家好了,“亲身广告,就当修道”!明天一定会更更好!
作者: 毛球    时间: 2009-12-11 11:25

1# zt1141
第四项,调锅的钱有没有够付长途电话费?
作者: 良机    时间: 2009-12-11 11:30

3、有位客户要我帮他买配GPS电源、GPS支架、DDR一代512M内存、17寸旧液晶,二手液晶太贵了,加之他没交定金,除液晶没买其它都买了,且还是找最好的买的。结果客户将电源和支架拿了,说身上只有50元了,过几天再给钱,顺便连DDR内存也拿了。可到现在没见人影,我不光垫钱买东西了,连本都没收回来。
你不会第一天维修吧,钱没收够就拿走东西
作者: 良机    时间: 2009-12-11 11:31

6、一台车载MP4,开机就一个鼠标样式的符号显示,好像是初始化复位失效故障,可是不知道如何下手,推手了。
这个很可能是系数问题,用电脑格式化就可以了
作者: 电子玩家586    时间: 2009-12-11 11:48

呵呵,我不修小东东,没这种烦恼
作者: 电子玩家586    时间: 2009-12-11 12:04

[quote]看了你的帖子,真感到你的维修末日到了,如果你是开店,再忙一个月也挣不了多少钱!大小件都修,不累吗?
在店里太小的家电不修,上门修的一定是大件,如果上门修好了大件,客户要求连带修其他的小件电器,就要和客 ...
3504811 发表于 2009-12-10 20:43
2012年12月21号是世界末日 买张“诺亚方舟中国号船票”离开地球吧
作者: 汕头腾星电子    时间: 2009-12-11 12:23

涛哥,有空要找你讨教电脑技术哦.

行部分怀疑短路,直接测电流就可以,不用串灯泡(不准).倒是电源部分就倒有必要
作者: 唐春意    时间: 2009-12-11 21:39

不会这么倒霉吧。那你日子咋混呢?
作者: 喜瑞    时间: 2009-12-11 22:01

挫折是暂时的,风雨过后便是彩虹,一切都会好起来的
作者: zsjosh    时间: 2009-12-11 23:50

您做事的方法有问题,当业务量到一定的时候,并不是什么都修,我现在只修电脑,彩电,空调,洗衣机,电热水器,微波炉,电磁炉,其它电器一律不修,冰箱赚钱但太耗时间,电饭锅,取暖器发热量大,线路易烧毁,容易返修,又收不到钱,燃气热水器不易拆卸,也容易因老化漏水,碟机维修价值不大,一般不具备维修解码板的条件,收录机,电吹风之类更没什么修的,费时,而有时却因无配件半途而废,直接拒绝维修无多大影响
作者: zsjosh    时间: 2009-12-11 23:52

万能遥控上门调试我都会收5元上门费,要不,不卖都可以的
作者: 272108343    时间: 2009-12-12 08:54

非一般的郁闷啊
作者: 邓家电    时间: 2009-12-12 09:05

苦尽甘来,你嬴得了信誉就是胜利.
作者: 小鸭子    时间: 2009-12-12 12:21

我都半月粒米未进了,快要饿死了,明天就改行
作者: 汕头腾星电子    时间: 2009-12-12 12:27

涛哥,我有个提议:以你的交际能力,干销售可能比单搞维修更强
作者: 雄兴家电维修    时间: 2009-12-12 16:16

小电器最好不接麻烦又不值钱。干修理的谁没有过错折。总之做人要灵活机动。该出手时就出手。
作者: 明天电器    时间: 2009-12-12 17:08

你这样忙乎,也真是累,对于电磁炉,个人认为好修的就修,不好修的就推,太便宜了不值得折腾,小家电不要出去,因为你有店子,捉到小鱼,跑了大鱼,划不来,何况小家电又赚不到钱也不好弄呀,你老搬家,新客户对你还不是很熟,相信生意是守出来的,慢慢来会好的
作者: 冯春英    时间: 2009-12-12 17:34

生活是残酷而又现实的,要学会面对和忍受.风雨过后见彩虹.
作者: 雨扬    时间: 2009-12-12 17:34

我的神啊,你是个雷锋呀。修的业务这么宽广。
作者: awp    时间: 2009-12-12 17:43

我也一样,我想是季节的原因,等过一段时间就会好的,我在家看蜗居打发时间
作者: 天涯浪子    时间: 2009-12-12 18:04

^ō^  老板是个热心人,可学艺不精,大部分时间在做无用功。
作者: 我爱我妻    时间: 2009-12-12 18:28

“严冬到了,春天还会远吗?”楼主有群艺在身,何愁飞黄腾达?
作者: hyd    时间: 2009-12-12 20:19

大件上门才划算的,小件拿店里来修,人顺起来做什么事都很快,霉起来吃饭都噎着,楼主一切都会好起来的呵呵
作者: 修理费五百    时间: 2009-12-12 20:27

我不管修什么都要收费,比如上门是好的,一定要收取上门费。查出故障不修的,一定要收取检查费。让顾客明白:需要我服务必须付出代价。这样你就可以淘汰掉那些乱七八糟的活,以及乱七八糟的人。
作者: ycl810    时间: 2009-12-12 21:07

:L你太可怜了
作者: 罗技    时间: 2009-12-12 21:26

我感觉你的技术是相当好的,服务也是相当好的。做生意那有一帆风顺的,不经历风雨怎么能见彩虹呢?
作者: 马克是关键qw66    时间: 2009-12-13 00:21

好修的大件才上门,麻烦的小件电器喊他拿到铺子上,不好说话的又难修的小件电器就推掉
作者: 恐龙时代    时间: 2009-12-13 08:06

同感,不过小件我一般不修。上门也根据实际情况。干我们这行不是每个活都能接的,要根据人,物,难度,路程,时间,来决定的。
作者: 吴侠乐    时间: 2009-12-13 12:00

有同感,有时候感觉人太老实经常都会吃亏!
作者: 李传才    时间: 2009-12-13 13:11

如果你想研究一下原理什么的,尽可以啥活都接,如果只是挣钱还是想好了,我在农村,那些小件都懒得修,
作者: 张树生    时间: 2009-12-13 15:56

耐心等待一切都会好的!!!  
作者: 长海家电    时间: 2009-12-13 17:10

1# zt1141
这位师傅,我干家维36年了,我从14岁就开始在师傅的单位办的维修行学习维修家电。关于人际关系和接活发活我每天看的清清楚楚,我是1983年单干的个体,我看了你的贴,我诚恳的告诉您,一切.一切都是好兆头,好事。我们始终要知道,无论是那位,他家的家电坏了,能想到来找我们,这就是我们吃亏后最大的收获,所以说,你胜利了,您是最成功的,你将获得无限的利益。
作者: 雪神    时间: 2009-12-13 18:15

版主的心声是代表我们大家的,我想我们每一位维修员在生活中或多或少都会遇到这样的事情的,只不过没有倾诉,表白出来而已。这也是我们维修行业的弊端,浪费了时间,没有回报!
作者: 杨祖海    时间: 2009-12-13 19:21

我也比你好不了多少,有一天忙得连饭都没吃,有的修到中途毛病找到了说价贵不修了。有的是帮忙.有的是赊帐,都说我今天的生意好,我也说好.....一天收入的现金20元。还饿了一天哭笑不得...
作者: 程山峰    时间: 2009-12-13 19:40

这样的事都遇到过,谁叫我们是搞维修的呢。
作者: zt1141    时间: 2009-12-13 21:34

离我发帖已经过去了3天了,也有很多朋友回帖,关爱、关心、关注、怜爱的多,我深深的谢谢你们了,有了你们在我幕后的鼓励、支持、指导与帮助,相信我一定会和大家一起走过、渡过这个寒冷的冬天的。
       由于我是新入行的维修新手,一定会在技术上、资金上、交流沟通、工作效率等方面有着有许许多多的困难和不顺。有时觉得一个人真的很苦闷、烦恼,觉得这行投入的人力、物力、财力真是一下子很难看到效益和前途,相反人比上班还累,回报太慢了。
       我这人有个特点:热心、要面子(我说的要面子可不是个人形象讲究,修东西要面子,巴不得什么都能修好)、活受罪。我修东西太投入,太认真,如果接到某电器今天修不好,吃饭睡觉都受到严重影响,特别是我较为擅长的电脑方面,以前甚至可以修一晚上。可其它电器就经验和理论差了些,往往花费了许多精力却是不得要领。有时预先报价吓走了客户,有时修好了某商品,客户问多少钱?有时心里衡量了一下说出口,可有时客户说太贵了,这时我的解释、争辩有时都苍白无力,我的技术我的付出就值这么点钱吗?我也要交房租、水电、吃饭、养家呀!我现在没有条件和勇气拒修某些产品,怕是一拒绝就少了很多生意,可是都抓到手上却是头发胡子一把抓,不分主次,到最后人累啊!
       全部观看了朋友们的回帖,我沉默了、沉思了、苦闷着、激励着、叹息着,总之心情像打翻的五味瓶,各种味道都有。我在想,问题究竟出在哪里了?是技术水平问题?交谈艺术问题?收费技巧问题?个人性格问题?工作效率问题?维修项目太多太杂?我大概总结、归类
了一下朋友们的回帖,我认为我目前特别是技术和收费方面亟待加强,维修项目也要调整,还要学会放弃,修不好的不好修的就爽快快速推掉,以免影响自己的精力,除非是想学学东西接下来看看。工作效率要提高,平时要善于总结经验、汲取教训,努力提高维修技巧。闲暇之余学习新技术、新产品、与时俱进充电。搞好邻里人员关系,树立自己的形象,积累无形客源和声誉!
      我相信,有朋友们的指点与帮助,我的困难只是暂时的,我的付出一定会得到回报的,我在自食其力,我在一点一点的、一天一天的在进步。这也是我上163dz的原因,帮助别人是等于在帮助自己。祝愿163dz的朋友们在新的一年里维修更上一层楼!事事顺心!恭喜发财!身体健康!
      我也不怕不好意思了,期望我的经历、我的过程和朋友们温馨的回复能给家维人一个反思和借鉴,等你们不开心的时候就来看看我,你们就会高兴些了!能找到适合自己生存的模式和合适的位置。引用海军回帖的一句话:多年的人生磨练让我们学会了等待!无数次的挫折让我们学会了面对!
作者: 咱们    时间: 2009-12-14 07:39

哎!你也真背,命啊
作者: 电子玩家586    时间: 2009-12-14 09:22

修理这行,要学会放弃,不能什么都接,除非你是想尝鲜,不然一件小小的电器,会永远失去一个客户、甚至更多的客户,他会帮你做反广告的。
作者: 延文星1996    时间: 2009-12-14 09:25

希特勒有一句名言:胜利者事后是没有人指责他当初的话是不是对的。邓小平也说:不管黑猫白猫,能抓老鼠的就是好猫。中央教育电视台的东方名家栏目里,贾长松老师也说:一个企业,一定要先做强,再做大。意思是要先把赚钱放在第一位,有了钱才能有扩张。
所以我们也不例外,不管是修什么,一切向钱看!
作者: 微电气    时间: 2009-12-14 14:42

这叫身在江湖身不由己啊。
作者: 任怀轩    时间: 2009-12-14 16:19

有同感,我现在是先问用户,好修的才上门,麻烦的喊他拿到铺子上,不好说话的又难修的就推掉
作者: 元艺韬    时间: 2009-12-14 19:54

热情服务是对的,也要考虑自己的实际问题,有没有钱赚啊?我一般上门都先说好,如果我去了发现是好的,也要收费。还有根据顾客解释的情况,该问题是不是在他家可以修好,要多久。这些你都没考虑到,虽然你的名声是好了,可你得到啥?想想吧
作者: 元艺韬    时间: 2009-12-14 19:55

还有,你说的修这修那,到底精不精通啊?要是没有什么把握的就不要接手,不然人家还说你技术部过关,你就是服务再热情,人家也不买账的
作者: 迷恋    时间: 2009-12-14 21:45

引用超级板主原话 “我这人有个特点:热心、要面子(我说的要面子可不是个人形象讲究,修东西要面子,巴不得什么都能修好)、活受罪。我修东西太投入,太认真,如果接到某电器今天修不好,吃饭睡觉都受到严重影响”     从我加入到这论坛发求助帖起,你就给留不难忘的记忆,到今天才知你在求生存的道上如此辛劳。委屈求全,在生意途中还不时留下雷锋精神。使人敬之。我感之人上一百行行色色。我虽然不干维修这一行但热忠维修,修好了难表喜悦之心。你说事项我也遇到过(我是爱好,不收钱的)。一台34寸彩电折机起还没20分钟主人就说快达冒(事主喊我去的,我还是去乡下作客的)。后15分钟连讲三次。原来是主人要打麻将去了,那个无名恕火强压嘴上。还喜得故障不大,硬是三十几分钟修完毕。发誓再不去这家帮忙了。你就不同了,按你的行业和为人你是做不到了,哈哈...。你的精神和敬业我能学到十分之一就满足了。板主你要谋生存还要照看论坛,板主你辛苦了。好人终有好报,借此机会祝你生意兴隆,全家幸福,新年大吉大利。
作者: 东方孤独    时间: 2009-12-14 23:19

看了你的帖子很有感慨,目前维修行业确实不景气,加之有那么几天时运不济,使人觉得生意有些惨淡,心情不畅。但这也是好事,给了一个让你重新审视你维修业的机会,回顾自己的曾经走过的维修路,结合目前维修形势,及你本人的专长,及时的调整一下自己的维修范围等等;精通了某一行,就是某一行的专家,专家何愁没有活儿,没有修不好的东西!曹连成师傅就一个成功的范例!!!
作者: 3504811    时间: 2009-12-15 00:48

1# zt1141  
这位师傅,我干家维36年了,我从14岁就开始在师傅的单位办的维修行学习维修家电。关于人际关系和接活发活我每天看的清清楚楚,我是1983年单干的个体,我看了你的贴,我诚恳的告诉您,一切.一切都是好兆 ...
长海家电 发表于 2009-12-13 17:10
这不是逻辑哦!老兄!
今非昔比,36年的老师傅,以前的电器少,现在的电器多,只要你的功夫还行,又会做很多电器,即使呆在店里也不怕没事做!何必开着店面上门修小电器呢?应该懂得取舍,特别是没有带徒弟的师傅们,应该懂得树立做维修师傅的形象,不是有件就接,有件就修,以ZT式的维修方式来做,大家都会像牛一样的干活,跟打小工的又有何区别?客户都是给你们这样的老师傅给惯的,老思想要改变一下,没有雷锋时代了,不要贱了技术和你的形象!一切都向钱看,维修模式和经营理念得改改,不要再做ZT式的榜样,吃力不讨好,没要到理想的报酬还自己窝着一把火,那样真是悲哀!
作者: 薛祖江    时间: 2009-12-15 09:29

同感------------同感---------------有时候不顺喝口凉水都塞牙。
作者: 35132105    时间: 2009-12-15 10:29

过几天就不背了。。。。。。。
作者: dayihengjingbei    时间: 2009-12-15 10:50

从头到尾看完帖子,大家都有各自的欢乐与苦衷,各自感触有相同与不同。
让我们抛去烦恼只留快乐,用愉悦的心情迎接新的一年的到来吧!
作者: 超级兔子    时间: 2009-12-15 11:03

看了你的帖子,真感到你的维修末日到了,如果你是开店,再忙一个月也挣不了多少钱!大小件都修,不累吗?
在店里太小的家电不修,上门修的一定是大件,如果上门修好了大件,客户要求连带修其他的小件电器,就要和客 ...
3504811 发表于 2009-12-10 20:43
完全同意,还有几点就是:一\自己是干技术活的,要自己看得起自己.二\如果大大小小都上门维修,一天下来走不了二家.三\上门一定要收费,因为时间就是金钱.四\遇上难修的能修则修不能修别浪费时间.
      还要说的就是顾客是上帝,但是不要把上帝太当上帝啦.要有自己的尊言.我也是大小通吃(大到空调,小到电饭锅)的维修员,除太小的东西以外大多都会去修的,但一点就是彩电小于25寸不上门,上门维修(视远近)要收20-40的上门费用(不包括检测费),我以前也是把客户当上帝,结果是时间没啦,钱没收到,路跑啦,有时还要受气.现在收上门费啦,一般都是自己拿来铺头多好啊.就是修不修得好的东西也可以收到出差费啦.
作者: 随缘先生    时间: 2009-12-15 20:08

极度赞成版子的说法.
作者: 韩国现代    时间: 2009-12-16 00:56

我们修理工累啊你们说是不是
作者: caorutong    时间: 2009-12-16 09:41

感觉楼主没有方向啊,总之抱住一点就是怎样赚钱怎么干,有的活修不了就赶紧走人或推掉,否则赔了夫人又折兵,太小的活就不收了
作者: dfzrx    时间: 2009-12-16 18:08

我看楼主是一乡村家电赤脚医生,每天忙得团团转却没多少收益。建议卖家电,挣钱比修家电多多了。你看你好多没价值的东西也修,普通打工一天能挣80,你那破收录机修好值多少呀,告诉你一个经验,有价值的东西修,无价值的东西不修。为亲戚装操作系统想着法子收费,除非你热身。上门之前一定要心中有数,估计能修好就去,修不好别去,就说忙,否则白跑。
作者: 973612665    时间: 2009-12-16 20:05

像你这样做维修,还能吃上饭吗,万能遥控卖50元上门,近可以,远还上门吗?以后向你虚心学习,,,,,
作者: 德隆电器    时间: 2009-12-16 20:26

维修这行总会有这样或那样的麻烦事,就让它随风而逝吧。。。。。。。。。。。
作者: 恒丰维修    时间: 2009-12-16 23:19

我覚得楼主的维修項目太多了,包罗万象,不够精尖.这样做会影响维修质量,效率也低.
建议择几种认为自己技术过关的维修項目,做精做细,效益应该好些,技术上也较快提高.
作者: 黄德义    时间: 2009-12-17 08:02

同感,有时只能用温柔一刀,找点“毛病”。要么就下次收够。
作者: 薛祖江    时间: 2009-12-17 08:23

我们这里修理重来没有赊账的。
作者: 郕大伟    时间: 2009-12-17 16:28

楼主辛苦了。。。上门是大势所趋。。。但是万能遥控器就不要去了吧。。
作者: ckxluxin    时间: 2009-12-18 15:57

这样的事都经常碰到的,不过有些事情其实也不要那个了,顾客要买东西你却不收定金,死的是你,你那么笨,好几件事情自己处理不好,怪谁呢
作者: 李东东    时间: 2009-12-18 22:04

从以上几件是看,你非常诚实。(人善被人欺,马善被人骑。)要学会实中有虚,人不能太善。敢蒙就蒙。为了生存。
作者: 雄哥    时间: 2009-12-19 20:04

楼上的说得对。
作者: ylc188    时间: 2009-12-20 00:24

想不到楼主比我还老实!我就是善被人欺。唉...现在的年代呀!不好混哦!
作者: 李家民    时间: 2009-12-24 16:39

和我有同感,唉现在维修行业真不好做。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0