标题: 好险,差点掉进阴沟里了! [打印本页]

作者: 香江大道    时间: 2009-12-12 11:05     标题: 好险,差点掉进阴沟里了!

今天一客户送来一长虹B2113彩电,故障为指示灯亮,但不能二次开机。心想,这台机按说应该问题不会太大,无非就是电源不起振或行负载部位有短路。也没多想,就打开查看,连身边的其它几台小故障机也暂时撇在一边,以为马上就能搞定。
     谁知打开机器后盖一看,傻眼了!主板上斑斑迹迹,全是水印,询问后才知此机曾经因房屋失修漏雨导致此机处于泽国中,嘿!这下可就不是那么简单喽,我心里开始犯起了嘀咕,因为进水的机器往往都有后遗症,很麻烦的。但此时机器已打开,只能小卒子过河,只进不退了。

首先用洗板水大面积清洗主板,然后表测行管集电极对地电阻远大于30(X10欧档)基本正常,但通电试机依然不见动静,只有红灯亮表示它还带病上岗。断开行负载,接入60W灯泡,开机灯泡连闪都不闪一下,也太不礼貌了!我也来气了,小样,看我怎么收拾你!将光耦初级短路,瞬间通电,发现灯泡异常亮,说明电源振荡基本正常,故障应在稳压控制部份,本机5伏供电采用辅助电源,测5伏正常,量CPU8脚为高电平,用K5遥控按开关机键操作测试该脚电平居然变化很小,莫非电脑已坏,因为水漫金山的结果往往引起电脑失效,也不鲜见,再断开8脚,通电测试,发现该脚能随遥控操作作相应的0~5伏高低电平跳变,说明电脑基本正常,起码不开机不是由它引起。而且在断开该脚时,灯泡已微亮,以经验判断,主电压正常,表测果然为130伏正常,难道待机控制管V792(1815)变质?拆下测量完全正常,恢复原位,居然主电压恢复正常,再恢复行电路,通电试机,声图俱佳,心中暗喜,如此容易,试机近一小时,未见异常,装好后盖,以为大功告成,便放置一边,忙修其它的机器了。
    两小时后,客户来了解情况,我回复说机器已修复了,准备给他试机。谁料想,一试机竟发现,机器又在向我们示威,无论怎样骂它、哄它,它偏偏“犹抱琵琶半遮面”,只亮起它的招牌红灯。这下可糗大喽!只好向客户解释说,可能主板还有其它元件因水泡而失效,还须再打开检查。这时又有两位客户送来机器,我心里可急了,唉,没想到,原以为只是个小毛病,偏偏还这么麻烦!早知如此,还不如先修其它的呢!将刚来的两位客户做好登记,说明取机时间,客户离开后,我再将这台冥顽不化的烂货重新开膛破肚,硬 着头皮继续向下检查,先后更换了光耦、1015、1815和V792,以及明显表皮收缩的电解电容后,能正常开机,于是先停一会,忙其它事,谁知再回来开机时,又TMD不理睬我了,这下真晕了,怎么回事啊?难道今天日干不对?还是撞了邪?嘿,先不管它了,放一边吧!于是坐到电脑前打开论坛到里面转转,正玩得开心进,突然听“嘶”一声,那台老不死的东西居然自己起来了,嘿,原来它是怕冷啊!一下子,又来了兴致,再停半小时后,发现开不开机,赶紧检查,发现主电压已正常,但一恢复行供电数秒后消失,说明还是不能二次开机,会不会是行推动供电有问题?表测仅14伏。明显不正常,A3机芯该电压均为24至27伏不等,难道整流二极管及滤波电容有问题?首先拆下滤波电容(C563 330微法/35伏)一看,表皮完好,引脚处隐约有杂质,会有问题吗?用表X100档测量,有轻微漏电,用1K档测,更明显,更换一470微法/35伏电容再试机,高压立即出现,蓝屏也随之出现,插上信号,声图俱佳。为确定故障范围及验证结果,再分两次停机半小时及一小时后再冷开机试机,完全正常,再合上后盖,间隔一小时后再开机,依然正常,说明此机已彻底修复,唉,此机可谓麻烦多多,单单电解电容就换了近十只,可见进水的机器如同雷击机一样不可小视,更不能大意,至于后来行推动供电不足,则是另外一回事,与初始情况并不相同,因为初始情况是主电压丝毫没有,而后来是主电压正常而因行推动无法工作而引起保护。
     回想今天的这场遭遇,真险!差点阴沟里翻船了!还真得引起重视
作者: 黄德义    时间: 2009-12-12 19:38

精彩,谢谢分享,
作者: 福仔    时间: 2009-12-12 20:22

精彩,谢谢分享,
作者: 吉庆家电维修    时间: 2009-12-12 20:27

这场遭遇,真险!差点阴沟里翻船了!
作者: 勇无止境    时间: 2009-12-13 12:58

谢谢分想,论谈有你更精采。
作者: 永春家电    时间: 2009-12-13 13:08

哈哈  我也被那个电容陷害过
作者: 志明家电    时间: 2009-12-13 13:28

高手,学习了。。。。。。。。。。。
作者: 事业情感    时间: 2009-12-13 16:00

谢谢楼主的检修过程 我会引以为戒的
作者: dikai    时间: 2009-12-14 00:00

想想你前后的维修过程,你就在那瞎胡乱修,自找麻烦.不认同
作者: 任怀轩    时间: 2009-12-14 16:25

我也被那个电容陷害过
作者: 自修电器    时间: 2009-12-14 16:33

光写贴子就够烦了,支持了。同样心情,同样感受。。。。。
作者: 佐旺    时间: 2009-12-14 16:35

学习了,感谢分享。
作者: 老生重来    时间: 2009-12-15 16:30

进水机本身就充满着很多问题,在客户送来时就要问清情况,以免引起不必要的麻烦。
作者: 汕头腾星电子    时间: 2009-12-15 16:39

呵呵,真有耐性.想不被你"打败"都难
作者: dayihengjingbei    时间: 2009-12-17 19:53

哈哈,好在柳暗花明了,佩服你的耐心和细心!
作者: 张树生    时间: 2009-12-17 23:56

差点阴沟里翻船了!
作者: 张庆福    时间: 2009-12-19 09:23

学习好经验!
作者: 大众家电制冷    时间: 2009-12-19 09:29

感谢楼主经验分享
作者: 快乐王子小武    时间: 2009-12-19 09:44

我也被那个电容陷害过
作者: 兰舟    时间: 2009-12-19 13:46

是原创吗?你应该注明.
作者: gmajuemcwxfj    时间: 2009-12-19 14:06

感谢楼主经验分享

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0