标题: [原创] 维修档案:打出自己的品牌 [打印本页]

作者: 家宜电器    时间: 2009-12-21 17:33     标题: 维修档案:打出自己的品牌

针对论坛里的一些言论,把维修行业写成夕阳产业,弄得整个维修行业哀鸿遍野。我也跟着说掺乎一下。

我们都知道一个企业的品牌有多么重要,但是,千万不要以为只有企业才需要创品牌,一个人也同样需要经营自己的品牌。人品和才干就是个人品牌的核心。二线维修本来就是单打独斗,没有他人的支持,很难成事,然而别人为什么要支持你?才干不足人家看不上你,人品不好人家怕你,避之唯恐不及,就这么简单。退一万步讲,就算你能糊弄骗到了你的顾户,要知道路遥知马力日久见人心,早晚还得露馅儿,到那时候离心离德,终是失败的可能居多。
     维修是个服务行业,服务的质量能跟你的技术平分秋色。冰冻三尺非一之寒。要树立一个自己的品牌是千难万难的,也不是一朝一夕的。本人从一开始也是农村走到城市开一个不起眼的小铺子,为提高自己的技术水平,不知煞了多少的夜,也不知吃了多少回的亏,做过多少次的义务,也尝过修好机器时的喜悦与激动。我都忘记了。有时明知是亏本的生意也要做。不过眼光要看得远一点。每一个人都有自己的脾气,有时候只能打碎牙齿往肚子里吞了。顾客的呼声基本上是风雨无阻。在此当佩服候二哥。
     好几年前,一个酒店的经理要我上门修机,两台电视,两个热水器,还有一些小家电总共才收100元,却真真实实的干了一整天,一星期过后,这经理打电话我到酒店去修机了,以后这间酒店的电器也顺理成章的都归我做了。
     论上门维修,早在十几年前我就上门维修了,大多数人认为上门会给技术打折,我不这样认为,有钱赚才是硬道理。渐渐的十几年过去了,虽谈不上路人皆知,可我的客户网不断的一天天壮大,回头客越来越多,上至市委领导,下至平民百姓,都有我熟悉的顾客。还有很多成了最好的朋友,有几个莫逆之交也是在客户之中发展起来的。
    品牌的效应大家比我清楚,你说的话,你的技术就是权威。有的客户宁愿相信你,也不相信售后一线。有一间宾馆,十几台液晶摆在那里,进来看过的维修员已经有5批。理由是他们的价格和理由说服不了宾馆的经理。本人出的价却比他们高一些却令他们信服。我去之前早就把那里情况摸得差不多了,原因是我也有认识的人在里面。正如那句歌词:“朋友多了路好走”。
    一般的维修员都有一种恃才傲物的神态,这在你服务的质量上所造成的阻力是非常之大的。和气生财,这世界还有谁会和钱过不去的呢?
作者: 快乐王子小武    时间: 2009-12-21 17:39

写的不错
作者: 张树生    时间: 2009-12-21 17:43

听君一席话,   胜读十年书!!!   
作者: ylc188    时间: 2009-12-21 17:50

楼主说的都是事实。大家应该知道我们做的是服务行业。正所谓的学做事先学会做人。
作者: fxzl102    时间: 2009-12-21 18:00

张树生 发表于 2009-12-21 17:43
修理行业的楷模!
作者: 老五家电    时间: 2009-12-21 18:10

讲的不错,值的学习,经验之谈
作者: 灵江家电    时间: 2009-12-21 18:15

楼主说的有一定的道理,可是面对家电低价,用户也不在乎了。本人维修这行业干了20来年了,远的不说就说5年前,用户家的电器坏了,都要找技术好的师傅维修,怕把电器越修越坏。那时候像我们这样的老师傅蛮吃香的,更不要说10年20年以前了,一般修机修了10几年都会有同样感受吧。可是现在做小工一天也有70元,80元一天谁还在乎几百,一千的电器呢?只要维修费便宜修好放得出就行,谁还在乎技术,2,3次修不好换新得了,像这几年好多机子雷击都可以修复的,而且问题不大,别处修不好的,拿到我这来修的雷击机,百分之九十几问题不大,可那些维修工不是说换板就是说没零件,结果好多用户都换新机了。
作者: ACK    时间: 2009-12-21 18:21

都是高手,佩服
作者: 王锋    时间: 2009-12-21 18:31

开店也有七八年了吧深有同感
作者: 郕大伟    时间: 2009-12-21 19:20

学习学习
作者: 李宗桉    时间: 2009-12-21 20:08

“冰冻三尺非一之寒。要树立一个自己的品牌是千难万难的,也不是一朝一夕的,”品牌要树立的,恐怕品牌没树立已经到夕阳
作者: 阿龙德龙    时间: 2009-12-21 20:12

不错、......
作者: 公任电修    时间: 2009-12-21 20:22

尽管夕阳红
  夜过之后
  又是一个阳光灿烂的早晨
  要坚守自己的岗位
  努力树立自己的品牌
  不要轻言
  放弃
  辉煌不再
  却可再 续
  辉煌
作者: 先河    时间: 2009-12-21 20:33

现在的人不比以前的人了.....时代不一样了..........不过确实很有道理.顶起来
作者: ZGJD    时间: 2009-12-21 21:02

家电维修是一个大行业,维修品种繁多,只要认真去做总有能够收获的一片田野,生活一天一天在变,我们也要不断的学习、不断的更新自己的武装及能量级别,否则,夕阳就已经离你太近了。
    好友家宜电器的《树立自己的品牌》说的是大实话,是对我们维修如何更成功一些的经验总结,如果你的生意不如以前,那肯定是与 家宜电器 所言背道而驰了。。。。。。。。。
作者: 侯二哥    时间: 2009-12-22 08:50

诚心经营
        凭                靠
        技                质
        艺                量
        巧                喜
        修                迎
        千                八
        家                方
        电                来
        器                客

作者: 老由维修    时间: 2009-12-22 08:58

维修生意红火的源泉是精湛的维修技术+大脑智慧的支配!楼主朋友生意火红的根源就在此啊!佩服佩服!
作者: 陈众宝    时间: 2009-12-22 08:59

深有感触!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 金东方    时间: 2009-12-22 09:04

不错。。。。。。
作者: 雄兴家电维修    时间: 2009-12-22 09:08

我觉得,能赚大钱就是硬道理,工作忙的时候,难修的,一时找不到配件的。还是该放时就放手。不要一棵树上吊死。当然客户不催得紧的,留下得闲时用心修好。
作者: dwb    时间: 2009-12-22 09:50

有道理.顶起来
作者: 汕头腾星电子    时间: 2009-12-22 10:10

一般的维修员都有一种恃才傲物的神态,这在你服务的质量上所造成的阻力是非常之大的。
这句值得大家学习
作者: ayawb    时间: 2009-12-22 10:16

作者: 黄德义    时间: 2009-12-22 11:01

昨天修一台43寸创维背投,故障是红色汇聚不良,红色闪动,先告诉用户最低费用100元,他同意修我才开机,检查是汇聚电路虚焊,重新焊好开机故障排除,该收费了用户说多少,我说那就80吧,他说50就够了又没换东西,我晕,我说你要换啥我工具相有,说了10多分钟最后还是给了80,我在想我该违心的换几样。这样的用户。
作者: 青叶绿竹    时间: 2009-12-22 11:17

精典...........
作者: 智强家维    时间: 2009-12-22 13:36

维修界的楷模,值得学习!
作者: 沈益    时间: 2009-12-22 17:00

作者: 3504811    时间: 2009-12-22 19:08

写得非常好,但有时也会跟钱过不去的,小件不值钱的不修
作者: 电deshize    时间: 2009-12-22 20:25

说的好!真实的维修经验!
作者: pxm8193    时间: 2009-12-23 09:57

学习学习[code][/code]
作者: 金讯家电    时间: 2009-12-23 09:58

顶起来,说得都很好,能有钱赚就是好。现在的生意真的不好做,贵了不修,价低没钱赚。
作者: 非门18    时间: 2009-12-23 10:04

学习学习。。。。。。。。
作者: 梦李子    时间: 2009-12-23 10:15

是要该醒醒了
作者: 天涯浪子    时间: 2009-12-23 10:22

^ō^   一把电烙铁、一块不准的万用表,能创品牌吗?
作者: 550289874    时间: 2009-12-23 10:25

不错啊,学习了,是该想想怎么样能赚钱。
作者: 成森林    时间: 2009-12-23 11:44

你喜欢做回头客生意只能收费越来越低最后喝西北风,两台电视机,两台热水器还有小家电干了一天才收100元,师傅啊你以为人家认可你了?有你这样的修理人员,才有客户说我们修理行业"黑".你扰乱了修理行业的正常收费,为我们修理行业在抹黑,你是在恶意竟争.我本想来领红包开心的,但看了你的做法我就不领了。
作者: antone    时间: 2009-12-23 11:50

学习了!支持楼主!
作者: hncdzch    时间: 2009-12-23 12:04

写的非常好
作者: 辰晨    时间: 2009-12-23 12:20

张树生 发表于 2009-12-21 17:43
顶!!!
作者: 致命媚惑    时间: 2009-12-23 12:34

楼主说的太好了,思想决定行动。行动形成习惯。习惯产生结果。 我顶那个顶顶顶,
作者: 七夜星辰    时间: 2009-12-23 12:40

有道理,学习学习
作者: 7758    时间: 2009-12-23 12:43

恩谢谢你,值得我学习
作者: 原大众制冷    时间: 2009-12-23 13:10

写得好要想做好生意,必先做好人。
作者: WD98    时间: 2009-12-23 13:18

打一下强心针
作者: 阿龙德龙    时间: 2009-12-23 13:32

家宜电器能文能武、已经顶到45楼、厉害!
作者: 张培    时间: 2009-12-23 13:48

说的好!!
作者: zhjingd    时间: 2009-12-23 14:09

作者: zhongbh    时间: 2009-12-23 14:15

支持楼主!
作者: 老陈家电维修    时间: 2009-12-23 14:16

楼主写的不错,像我这样十几年下来,都是老客户介绍新客户,生意才会越来越红火!
作者: 佐旺    时间: 2009-12-23 14:23

楼主说:维修人员"恃才傲物"有同感。
作者: jxshfwb    时间: 2009-12-23 14:43

学习学习
作者: bg1hvh    时间: 2009-12-23 15:25

我支持你,请给红包,开玩笑。
作者: 宗海    时间: 2009-12-23 15:36

作者: 终生    时间: 2009-12-23 15:47

我只好说两个字‘精辟’。这都是维修多年积攒下来的心得体验,也让我们这些维修后辈看到了一些成功的道路。
作者: 罗伟聘    时间: 2009-12-23 16:27

顶一个,不错的说法。
作者: jxhzyx    时间: 2009-12-23 16:37

楼主说的都是事实。大家应该知道我们做的是服务行业。正所谓的学做事先学会做人
作者: 郑伟芬    时间: 2009-12-23 16:58

说的不错,值的一读。
作者: 881966    时间: 2009-12-23 18:13

值的学习,经验之谈
作者: huxue25002    时间: 2009-12-23 18:22

!!!!!!!!!!!!!!!
作者: xiadengxiao    时间: 2009-12-23 18:29

写得非常好,但有时也会跟钱过不去的,小件不值钱的不修
    说得好,我也是这样
作者: lyy0663    时间: 2009-12-23 18:42

学习学习了
作者: wbc1975    时间: 2009-12-23 19:57

修理行业的楷模!
作者: 乱刀乱舞    时间: 2009-12-23 19:58

作者: 雄哥    时间: 2009-12-23 20:13

经验之谈啊
作者: JiangZL    时间: 2009-12-23 20:23

说得很好。讲的深刻,我很有启发。
作者: 德隆电器    时间: 2009-12-23 20:24

我的客户基本上都是同行,价格什么都已定死,开店到现在已有10来年了,深感品牌的重要性,但到目前为止,我还是招牌也还没有一个。
作者: 王大千    时间: 2009-12-23 20:35

有个问题要问楼主,活多了你干不完,你是怎么处理的,找徒弟干得不好不也砸你的招牌吗。我觉得难。
作者: 电deshize    时间: 2009-12-23 20:48

有个问题要问楼主,活多了你干不完,你是怎么处理的,找徒弟干得不好不也砸你的招牌吗。我觉得难。
王大千 发表于 2009-12-23 20:35
不打准的活,就推出去,别人如果干不好,还是咱们高。
作者: 安斌电器    时间: 2009-12-23 22:53

作者: 嘉嘉    时间: 2009-12-23 23:08

说得不错,,,也是我目前在走的路线,,,我接了很多KTV,,也是因为工程部有我的人,,,
作者: qianshua    时间: 2009-12-23 23:27

嗨,是没以前好做了。
作者: 中意维修    时间: 2009-12-23 23:49

深有同感
作者: hdwzm    时间: 2009-12-24 00:03

对!朋友多了路好走
作者: 明波电子工作室    时间: 2009-12-24 00:04

讲的不错
作者: hbwzm    时间: 2009-12-24 00:06

我来学习!
作者: 精诚电子zxj    时间: 2009-12-24 00:10

不错的话题!顶哦!
作者: 工力    时间: 2009-12-24 00:27

在维修环境如此恶劣的今天能笑傲江湖的是大师,能够不顾艰辛奋力向前的是勇士,而急流勇退及时转行的是智者,每个人的路有不同,但只要是适合自己就是最好的。
作者: 天天向太阳    时间: 2009-12-24 00:31

听君一席话,   胜读十年书!  但是,有一些维修工不是说换板就是说没零件,结果好多用户都换新机板了。根本不用费精神,我们还怎么做啊?
作者: zhanggo    时间: 2009-12-24 02:33

深有感触!!!!!不错。。。。。。
作者: 水晶之石    时间: 2009-12-24 06:53

说得好,事实胜于雄辩。
作者: 王新文    时间: 2009-12-24 07:08

写的不错

作者: tecsunun    时间: 2009-12-24 07:21

楼主你说的太有道理了,这翻话不仅仅是要在维修行业打出自己的品牌,就是在其他行业也是应该打出自己的品牌,支持你!!!
作者: szgeosun    时间: 2009-12-24 07:37

听君一席话,   胜读十年书!
修理行业的楷模!
作者: ygptr    时间: 2009-12-24 07:45

学做事先学会做人。
作者: 尉志武    时间: 2009-12-24 07:56

深有感触!!!!!不错。。。。。。
作者: 风神鹏鹏    时间: 2009-12-24 08:12

学习学习
作者: 陆健权    时间: 2009-12-24 08:26

说的不错支持
作者: fyp.1204    时间: 2009-12-24 08:31

学习了,谢谢楼主
作者: jcgscbj    时间: 2009-12-24 08:37

作者: 拾龙    时间: 2009-12-24 08:43

说得不错。技术才是硬功夫。
作者: 杨汝军    时间: 2009-12-24 08:45

学习学习了。。。。。。。。。。。。
作者: 小钟晶    时间: 2009-12-24 08:46

顶!!!!!!!
作者: 35132105    时间: 2009-12-24 09:03

学习了。。。。。。。。。
作者: saz308    时间: 2009-12-24 09:27

写的不错
作者: 大众家电制冷    时间: 2009-12-24 09:31

写得非常好顶起来人际关系搞好了,必然就财源滚滚了
作者: wycwei    时间: 2009-12-24 09:32

讲的不错,经验之谈.技术好不愁没钱赚.
作者: herongjun    时间: 2009-12-24 09:54

开店也有几年了,深有同感正如那句歌词:“朋友多了路好走”
作者: 王大帅    时间: 2009-12-24 10:45

顶起   ! 实际情况就是如此
作者: xdquan    时间: 2009-12-24 10:47

楼主说的都是事实。大家应该知道我们做的是服务行业。正所谓的学做事先学会做人。
作者: sdzphanzhen    时间: 2009-12-24 10:54

楼主说的有一定的道理

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0