标题: [原创] 找遍市场无觅处,再到论坛来问道:有没有这样一种工具 [打印本页]

作者: 卫客    时间: 2009-12-24 21:08     标题: 找遍市场无觅处,再到论坛来问道:有没有这样一种工具

管子钳(俗称管钳)是一种很常见的工具。
现在我们反其道而行之,有没有一种“内”管钳——伸进管子内部卡紧管壁,以便我们卸掉断在外管中的管件或接头。水暖或维修行业中,确实需要这样一种工具,可是省城级的工具市场都没见到。
[attach]157676[/attach]
[attach]157677[/attach]
[attach]157678[/attach]
[attach]157679[/attach]
以上几种管钳,顺次是美式管钳、德式管钳、链条式管钳、快速式管钳。但都不是我们追求的产品,哪位朋友知道,讲讲?
作者: 彭志勇    时间: 2009-12-24 21:12

那东西5金店有得买!
作者: 电deshize    时间: 2009-12-24 21:22

我是没有见到过,我一般对付楼主说的那样情况,我是使用自己做的多棱钢钎,打入工件孔内,使用扳手就可以卸下来!
作者: 荒野无灯    时间: 2009-12-24 22:01

想法非常好,从事维修这么多年没见过你说的这一种管钳,但是知道一种汽车维修中固定轮胎螺丝断后的处理方法,是用反丝锥卸下螺丝。
作者: 良机    时间: 2009-12-25 07:53

晕,很多五金店都有售啦。普通常用工具
作者: 非门18    时间: 2009-12-25 11:13

没见过。。。。。。。。。
作者: 非门18    时间: 2009-12-25 11:13

没见过。。。。。。。。。
作者: 卫客    时间: 2009-12-25 12:14     标题: 胀管钳是干什么的?

百度搜索时,发现了一种“胀管钳”,不清楚是何用场。可回头再找时,却是渺无踪影。
图片传上去,请大家一起辨识一下。
[attach]157709[/attach]
作者: 梦李子    时间: 2009-12-25 12:36

有!一种叫“刮”刀的工具
作者: 雨扬    时间: 2009-12-25 18:45

百度搜索时,发现了一种“胀管钳”,不清楚是何用场。可回头再找时,却是渺无踪影。
卫客 发表于 2009-12-25 12:14
你要修冰箱,空调就知道胀管钳是干啥用的。胀管钳和你要的东东差别太大。
作者: yeuwei    时间: 2009-12-26 00:10

这是装铝塑管用的吧?
作者: zt1141    时间: 2009-12-26 00:14

楼主提及的问题一定是在作业中遇到有时将铸铁管或是镀锌管外螺或水龙头从根部拧断了下不能下、上不能上、更换还麻烦的情形,有时那个水就哗哗的流,到处找水总闸的情形!
       看看我这几个几块钱的工具能否解决你的问题?-----4分、6分的头道丝攻(英制的,头略尖)加上几个M14、M16、M18的丝攻(公制的)。方法是断管了后,先用M12~18使劲绞,再用4分或6分丝攻慢慢攻丝即可。
       再来分享一下我的全钢管子钳,1寸(6分)以下管子通吃、轻便耐用,还有万能扳手也不错的,两个配合用就无敌了!都不怎么做水电维修了,可这好玩意儿舍不舍扔。

[attach]157755[/attach] [attach]157756[/attach]

[attach]157757[/attach]

[attach]157758[/attach]  [attach]157759[/attach]
作者: wycwei    时间: 2009-12-26 10:49

五金店都有售啦
作者: 新视达    时间: 2009-12-26 20:09

管钳省城都没有卖?楼主开辆车去当地的五金批发市场,一火车皮你不一定能拉得完。
作者: qianshua    时间: 2009-12-26 20:50

没见过楼主之所用的工具。
作者: 张培    时间: 2009-12-26 20:56

是作啦叭口的工具吧!
作者: 卫客    时间: 2009-12-28 11:31

管钳省城都没有卖?楼主开辆车去当地的五金批发市场,一火车皮你不一定能拉得完。
新视达 发表于 2009-12-26 20:09
帖子的意思都看不明白,怎么混上版主的?好多朋友都犯同样的毛病……真是要命。
我找的是一种“内牙”管钳——钻到管子中间去卸断头用的。
管钳的工作面和力矩在一个平面,这个内牙管钳肯定要在延伸面上工作了。假如真没有这种工具,工具开发商应当马上研发了,我是不要创意专利费的,呵呵。
作者: zt1141    时间: 2009-12-28 12:55

帖子的意思都看不明白,怎么混上版主的?好多朋友都犯同样的毛病……真是要命。
我找的是一种“内牙”管钳——钻到管子中间去卸断头用的。
管钳的工作面和力矩在一个平面,这个内牙管钳肯定要在延伸面上工作了。 ...
卫客 发表于 2009-12-28 11:31
楼主说话有点过激!没有搞过这水电的人不一定看得懂!
      我说的这个丝攻头道丝、二道丝的丝攻就是专门干楼主遇到的这铸铁外丝接、水龙头、或是铸铁镀锌管断裂情形的。用得好或会用一般不超过5分钟就能解决管道断裂问题。
      你说的想用内牙管钳来完成这事,我认为起码对于水管来说是不可能实现的。因为铸铁镀锌管本来壁厚就不厚,加之自来水的腐蚀性,会变得非常脆弱,是经不起内牙管钳这类似的东西一捣鼓的。最好的方法就是搅烂它,再来攻丝,丝攻得不好或攻破了还会漏水的。
      一般铸铁镀锌管是英制的丝牙,最后清理战场时一定得用英制丝攻来完成。辨别英制丝攻的方法就是1/2、3/4分别代表4分和6分的水管!M开头的都是公制丝牙!

还有我那个万能扳手算不得什么,比我那好的多得是,真正的宝贝是那个全钢的管子钳,大小适合,能对付一般家用的铸铁管道维修(现在流行的是PPR塑封管了)。 绝大多数管子钳都是铸造的,超过力度就会崩掉,我的这个强度就大多了,还有那个牙没怎么磨损!
作者: 周正德    时间: 2009-12-28 14:36

我是没有见到过,我一般对付楼主说的那样情况,我是使用自己做的多棱钢钎,打入工件孔内,使用扳手就可以卸下来!
电deshize 发表于 2009-12-24 21:22
赞成这种做法,我搞水管装配维修也和家电一样长的时间了,遇到这种问题就是找个比管子内径大点的合金条,把它磨成带锥度的四边形,打入其中,用扳手就可拧出来,还没有遇到拧不出的。
作者: zt1141    时间: 2009-12-28 15:34

赞成这种做法,我搞水管装配维修也和家电一样长的时间了,遇到这种问题就是找个比管子内径大点的合金条,把它磨成带锥度的四边形,打入其中,用扳手就可拧出来,还没有遇到拧不出的。
周正德 发表于 2009-12-28 14:36
我也看到过有这种成套的锥形工具卖,只是没有试过!按道理来说应该比用丝攻快,但是遇到了非常脆弱的外丝断头可能会伤到管子内丝,或者有时最里面有个半圈或是一圈残留搞不掉也是有些麻烦。之前我没有丝攻时都是用锯条锯或是用凿子凿,也用锉刀伸到你当锥形工具用过,均是相当的吃力。
      之前我在做某品牌售后时,我没去之前同事遇到这种镀锌铸铁管的都不修,或是出了问题后找专修水电的来搞。后来我在某客户家里搞时将伸在墙里面的铸铁管搞断了,我的心都灰了,遇到这倒霉的事一天就耽误在这里了。结果人家对门有个退休的老师傅,说不怕,快到后面厂里去把那一套丝攻都拿来,结果就10分钟搞掂了,当时我还不懂这丝攻分什么英制公制头道丝二道丝的,都是人家老师傅告诉我的。后来我把这故事和公司同事讲了,有好几个同事也配备了这玩意,我们都是在二手市场买的,几元钱一个。后来我在维修时还真遇到过两次管子断掉了,都是这玩意及时处理了!说真的还要感谢那位老钳工师傅啊!
作者: 卫客    时间: 2009-12-28 16:22

哈哈,诚恳接受超版的批评偶的玩笑开大了……
偶这边没有太大的问题,只是想从技术方面做些探讨,以备不时之需。
感谢各位同行的参与,真是受益匪浅。
作者: 巡航导弹    时间: 2010-3-1 16:46

楼主可以自己做嘛。现成的工具可能没有。
作者: 电deshize    时间: 2010-3-1 18:45

这个工具是锅炉厂铆炉膛管使用的专用工具!
作者: 刘明水    时间: 2010-3-5 10:35

没见过。。。。。。。。
作者: yunyou20    时间: 2010-3-6 12:05

楼主说的这种工具目前市场上是没有的。
几位朋友提供了几种处理办法,应该可以解决问题。
我是这样处理的,供大家参考。一般内丝断在里面,都是管壁较薄,材料较差的。用钢锯条锯开2~3根槽,再用平口起子轻轻窍打几下,就可以把断口取出来。前后不会超过十分钟,也不会损坏原来的丝扣。
作者: 我爱我妻    时间: 2010-3-6 12:16

大家齐努力,从实用出发,看看能不能设计一个。
作者: 焦哥    时间: 2010-3-12 12:29

我哭,你们都是在说什么啊,我不懂
作者: 红胜家电    时间: 2010-3-28 20:54

建筑器材哪,有的是,,,

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0