标题: [原创] 一位非常痛苦的人的求助 [打印本页]

作者: caorutong    时间: 2009-12-29 16:12     标题: 一位非常痛苦的人的求助

还是各位朋友看过的话题,我想辞职单干,犹豫不决,老婆不同意,家人反对,163各位朋友的建议,使得我心里更加没底,可是这份工作我确实干够了,朋友都说业余搞家电,可是上班太累,搞得心里很烦,主要是心累,凭什么领导管咱啊,论技术他没咱强,工资也不公平,没干活的比干活的拿钱多,咱又不会拍马屁,工作干的再好,不一定算谁的功劳,从163各位朋友的建议可以看出大家对维修也是干够了,其实和我一样我工作也是干够了,你们没上班不知道,当你所付出的与你得到的报酬不一样时,心中是非常的反感,各有各的难处,但是自己干好烂在自己锅里,早晚有个回应,可是工作,说你干得好给你多点工资,说你干的不好就少给你;我工作10多年了,也没有攒了多少钱,还有一对双胞胎孩子,现在物价这么高,生活费用越来越多,我想甭管怎样累死累活得给孩子多挣点钱,实在不想在公司混下去了,打工也没有前途啊,混领导咱也不是那块料,总之就是特烦!我现在就想问兄弟们个问题,我上班工资总收入(连保险)3W,要是自己干能保证比工资多吗?我想连卖带修,要是干的话应该怎样干?希望弟兄们多多建言献策,小弟在这里感谢了,日后发达了定将厚谢!
作者: la76818    时间: 2009-12-29 16:21

上班工资总收入(连保险)3W,那我劝你还是继续上班吧,我的年收入除了房租也许没3W呢。我想我这收入应该算中等的了。
作者: 精修家电4002    时间: 2009-12-29 16:26

老乡亲,你还是上班吧
作者: 梦李子    时间: 2009-12-29 16:30

兄弟!你这样不错了,一辈子不是很长。“安分守己”一下子就过去了,等着拿后补吧!
作者: 非门18    时间: 2009-12-29 16:31

若你的技术过硬,还是开店好了,年薪3w不算多。上班好在么什么事混时间,自己开店就不同了很辛苦的,现在的电器卖的太便宜修理费是收不上去,不像前几年都上百,现在一般的就50园上下,要全面发展。但就怕么生意就。。。。。哎!维修现在是发不了大财饿不死
作者: ylc188    时间: 2009-12-29 16:37

不知楼主说的3W是年薪还是月薪?如果是月薪就好好在公司干吧!外面的世界也不一定有你想象那么好。如果是年薪3W自己有本钱就自己出来干,如果你是做生意的料的话几年后我相信你年收入10W有多。做我们这行不单是技术好就赚得到钱的,还要看你会不会做人。像我老板店面不到10平方修家电(电动工具不修)年收入10多W。
作者: caorutong    时间: 2009-12-29 16:50

当然是年薪了,
作者: 老五家电    时间: 2009-12-29 16:54

拿些资金出来,拿些勇气出来,你一定能干好的
作者: 雨中男孩    时间: 2009-12-29 17:00

朋友你上班能拿3W,应该算是不错啦,还有保险可以享受!我们这行就不同啦!
基本上属于赚的够家人花的状态(一般的维修工,很有名气的就不好说啦),还有一点就是你还有休息的时间,赶上什么国家法定节假日什么的,你们可以好好的在家睡个懒觉!可是如果你真的转行做了维修行业就不同啦!
一年四季几乎没有你休息的时间,我每年几乎都要忙到春节晚会开始的时候才算“下班”!
  朋友还是好好的干你现在的行业吧!!!!!!!
作者: dfzrx    时间: 2009-12-29 17:02

这个不好说,上班好像有一定的保障,年3W,也能混。但自己干就不同了,如果有资金,再搞销售,年10W不成问题,不过很辛苦哟。前面工年一概不要,嘿嘿。。。。。不一定合算。正常上班,没事时搞点维修,也不错。你的家人求稳,因为他们心中没底,你求变,因为你心中有底。希望你尽快作出选释,别人帮不了你。
作者: 崇敏    时间: 2009-12-29 17:10

作者: 嘉城    时间: 2009-12-29 17:22

自己做当然比上班的好!

不过也是很难的!
一个要找地方开店!(现在房租贵的很,有关系的就另外了!)
二个地方还要好!
三个你现在店要是开下来了是不是马上就有客户?(估计你应该有些客户的!如果没有,一二年内可能赚不了钱!不亏就蛮好!)
四个大家都知道现在竞争也强!

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

我等了好几年现在才开好自己的小店!(才开一个月!)房租便宜(地方小,6平)!现在是不亏本!不赚钱!
我现在还小!等个一两年没有问题!你就不一样了!

只可惜我会的东西太少!好想学习!
作者: 唐春意    时间: 2009-12-29 17:24

出来混,凭本事挣钱。总归有发展的。
作者: 发现    时间: 2009-12-29 17:33

不入虎穴,焉得虎子?舍不得孩子,套不住狼。舍不得老婆,抓不住流氓!!!1试试
作者: 谭飞    时间: 2009-12-29 17:37

朋友.你见我好.我见你好到底好不好还是自己清楚..老板也不好做啊.象你这样还是上班好..也可以搞外水捞..有些
作者: 尉志武    时间: 2009-12-29 17:44

维修越来越不好干了,如果喜欢就上班兼维修。
作者: ayawb    时间: 2009-12-29 17:49

你还是安分守几点吧,不要把工作丢了,到时候你后悔都没办法了。
作者: 精诚电子zxj    时间: 2009-12-29 18:13

上班吧?我都是失业者哦,年3w也还是不错的,业余搞搞也挺好!年收也可达到5w哦
作者: 电deshize    时间: 2009-12-29 18:18

我的附近有家门面房,原先是出租给别人做小食品批发的,一年房租是7000元,前几个月房子到期了。房主要回自己开店了,不到两个月就关门了!
    房主的儿子就像楼主一样,在一个食品厂工作,总觉得自己的工作能力与工资收入(月薪3000元)不成比例,辞职回家自己开了这个食品蛋糕店,购买设备,装修房屋,花了近一万块,营业不到两个月,活源的确很好,自己家里的3人都陪伴着,还雇用了两个工人,赚的钱还不够付两个工人的工资。现在想回去打工,那个老板就给2000块,他也认了;设备都贱卖了,门面房现在还闲着,估计也得过了过了年才能租出去。
作者: 嘉城    时间: 2009-12-29 18:20

自己做!做好了!一辈子的问题就解决了!打工!说不定明天你就失业了!要开始早开始!
作者: 郑伟芬    时间: 2009-12-29 18:26

你年薪3W,将来退休后有工资吗?如果没有或者很少,自己又有一定的社交能力和过硬的修理技术,我觉还是自己开店比较自由,其实我也不知道你的具体情况,具体怎样,还得你自己做决定,同你老婆多商量。
作者: 飞跃蓝天1    时间: 2009-12-29 18:28

自己要把前前后后想清楚,一但出来还没有上班的收入多,你就不是金钱上收入少的问题,因为你的家人都反对,来自家庭的言论你要能承受,做好心理准备吧!如果是我选择上班。
作者: 灵江家电    时间: 2009-12-29 18:28

单干有可能多赚一点,年收入超3W的话,可得累死了,还没保险,,,,,。
作者: 钟寿强    时间: 2009-12-29 18:30

上班吧!这是个适者生存的社会,出来也不是很好混的
作者: 何微    时间: 2009-12-29 18:39

我年薪(不算年薪,算年收入)约5-6W,要是允许的话,我跟你换,我来上班,你来开我的店,如何?建议把题目改下:一个非常幸福的人的求助
作者: 良机    时间: 2009-12-29 18:42

曾经有过你一样的经历,能力比别人好,可工资总是比别人少。不过,你的年薪3W在你当地的收入水平算是什么档次,如果说是中上那就不用出来单纯做维修了。有时候想一想,出来工作不单是工作能力问题,还要处理人与人的人际关系,与领导的上下属关系。一身正气只能在书纸出现,现实中也有委屈求全。不过,如果你来维修有信心,也要出来试一试,或者是另一种结果
作者: 杨祖海    时间: 2009-12-29 19:04

我同意9#的观点,还是上班保险。。。。。。。。。。
作者: 周天金    时间: 2009-12-29 19:22

总的来说各有各的优点和缺点,如果选择上班的话,自己思想上的压力就小多了,如果自己单独干那就不一样。。。。。。
作者: 名牌电器维修    时间: 2009-12-29 19:32

上班好,出来单干你就知错了。
作者: A范强泰    时间: 2009-12-29 19:39

我觉得你还是上班的好,稳定些,做维修现在不好做的,每块钱都要亲手做才有。很辛苦的,上班还可以偷懒,如果你不用交房租的话可以做维修,要交房租的话我劝你还是上班的好。
作者: 裕韵家电    时间: 2009-12-29 19:55

100元一天也不算太少了,自已出来要求有心理一二年没有多少收入,过了这关,相信会比上给人打工好一些吧
作者: 福仔    时间: 2009-12-29 20:19

作者: 青叶绿竹    时间: 2009-12-29 20:27

支持................
作者: 任怀轩    时间: 2009-12-29 20:28

上班工资总收入(连保险)3W,那我劝你还是继续上班吧,我的年收入除了房租也许没3W呢。我想我这收入应该算中等的了。
作者: LY090117    时间: 2009-12-29 20:44

想出来单干,收入并不稳定,有的时候多些,有的时候少些,很难说.劝你还是有一个稳定的工作是好的.
作者: SSZZLL    时间: 2009-12-29 20:51

朋友你上班(连保险)年薪3W,按理说收入应该还可以,上班有个好处,日子好混,没有多少事可烦。你要是出来单干的话,可能要比上班多付出十倍的精力,但收入比你现在高不了多少,因为现在家电维修行业比较萧条,生意不好做啊!我现在年薪大概5~6万左右,但比你上班苦多了,几乎没有假日,又没有养老保险。我劝你还是上班好,业余时间搞搞维修,赚点补贴,况且家人也比较容易接受。
作者: 嘉嘉    时间: 2009-12-29 21:04

我对你的技术水平不清楚,不好说。但有个提议,连修带卖可以做,但看你卖什么(现在液晶已经普及了。可以考虑高清产品,比如片源或硬盘播放器)?还要看你熟不熟。比如你卖发烧音响,如果你自己都不是玩音响的,就不要卖了。为什么?首先,别人问你什么牌子,怎么配。还有所有的功能使用,。你都不知道,那怎么卖,还有。你要有心理准备,为什么?第一,你是新开的店生意刚开始一定一般,你能坚持吗?不会灰心吗?相信自己真的没选错路吗?第二。,你也说家人反对了。是吗?那就是另一种压力,特别是店刚开或没生意的时候。你可以排除这种压力吗?不受它影响,坚持走你的路吗?如果你能回答我的问题,那相信你也有答案了。。祝你成功
作者: caorutong    时间: 2009-12-29 21:14

谢谢各位大哥的关心和支持,又是一年结束了,回首还是一事无成,心里乱极了,年复一年我该怎么办?现在我经常作恶梦,醒来很空虚,感觉自己失去了太多。明年我一定要有新的计划,改变这种状况,人生在世短短几十载,能有几次拼搏的机会,搏他一回又如何?
作者: 东梦不知    时间: 2009-12-29 21:24

我和你的情况差不多,我也想闯可是也没有人支持
作者: 毅力电器    时间: 2009-12-29 21:49

还是上班吧,修理不是好干的哟,不是铁饭碗上班保险点,好好干当官的会看到的,挨累的没管事的钱多,这就是现实啊,别想那么多啦,中国的特色呵呵。
作者: qjx    时间: 2009-12-29 22:30

要想成功,天时地利人和,缺一不可。好好思量一番吧。冷静点,别脑子发热。到时后悔就来不及了。
作者: 终生    时间: 2009-12-29 22:31

其实我觉得你最后说的那句话是有一点道理的,人生短短几十年,能有机会拼搏的机遇呢?如果说你选择上班的话,可能你会平平淡淡的过了一生,到老了有养老金可以拿。人生最大的价值就是做自己想要做的事情并且发挥出自己的最大能力。关键看你怎么想咯,有梦想就去追寻,不要给自己留下遗憾,就算不成功,现在干点什么不也能赚钱呢?我现在也是要养家糊口,可是我也还是在朝着自己的梦想一点点迈进,就算是道路很艰难。现在的比你还要难呢
作者: 阿龙德龙    时间: 2009-12-30 08:15

跟着自己的感觉走、否则你到时会后悔的.
作者: FGHJK501    时间: 2009-12-30 08:53

因为现在家电维修行业比较萧条,生意不好做啊.上班工资总收入(连保险)3W,那我劝你还是继续上班吧.
作者: 兰舟    时间: 2009-12-30 09:03

你别烦了,啥事都不好做,你那算不错了,维修这碗饭也不好吃,好多人干到现在还不如你,知足吧.
作者: zt1141    时间: 2009-12-30 09:50

楼主的这种痛苦我也经历过,昨天写了一大串,准备发出,电脑死机了,也没有能备份!
        看了楼主的几篇帖子,也查看了所有朋友们的回帖!可以说很多人都是肺腑之言、真心话、审时度势的帮助你分析、建议,为你的人生、未来出谋划策!你应该感到庆幸,有这么多朋友、同行对你关心、关注。我建议你的家人也一起来看看,为你的职业去留作一个参考和借鉴。
        我也曾经和楼主一样,在内地上班、合资厂打工时苦恼过、无奈过、愤怒过,颇有怀才不遇和痛恨这社会一切不平之现象。也是在心里质问:为什么能力、水平不如我的人,职位比我高,薪水比我多?直接表现出来就是消极、怠工、心情不好。但是我更多的是反思,反省,是不是自己的心态不对?有些急功近利,是不是自己交流、沟通的方式不对或不妥?技术、水平不够高、精?和领导不合胃口?可是发现我这人麻将、烟酒都不搞,如何联络感情?如何社交?只有潜下心来学东西、做事得了。于是这样,相反我在公司还受到了重视,我几乎成了老管家,不好做的事,不便做的事、很苦的事,我都做。我心里的想法就是反正我也是新手,做砸了没人怎么说,做好了我学到了东西,比如说我的电脑知识,就是人家嫌麻烦不想做,都是我做实验,到后来在公司还有一定名气,虽然说我的水平不是很高,可是我现在靠它吃饭了,当初我会预计到这一点吗?没有。
      人生的道路很长,要做的事很多,甚至有人在60岁退休还有另外一份天地。因为你现在不是一个人生活,不是吃饱了自己全家不饿。你要有家庭的责任感、作为家庭的精神支柱、经济支柱,要三思而后行,不能因自己的一时冲动、个人兴趣爱好、心态问题而给家庭和经济带来麻烦和不便。
       说这么多,我也不是反对你不能搞家电维修,我的意思是说你首先要权衡得失,摆正心态,要能化解家人对你的反对阻力、耐得住没有生意的寂寞、能压住不出活或收不到费得怒火!
       我现在不清楚的是:1、我不知道你的维修水平沟通技巧如何?能否单独开店?2、单位是否有养老保险?3、有无一定的社会关系?
       做什么事情都要论证、考察。如果你要开店,送你四句话,如果你能回答就可以开店了:能不能挣钱(论证有无盈利)?什么时候挣(先期投入扣除后)?挣多长时间(就是家电维修的前景、可持续性!)?能挣多少钱(步入正轨后,一年的收入如何)?
作者: 漠风    时间: 2009-12-30 10:13

这就像围城里说的,‘外面的人想进来,里面的想出去!’但选择行业毕竟不是闹着玩的,应该谨慎,依我看你还是先做兼职,看看情况,单位的工作先不要辞,留个后路。感觉真的生意可以,再作决定不迟!自己单干光能吃苦,技术好还不行,还得懂经营,学策略,这也需要一个过程!
  当然你的具体情况我也不知!只在旁观者的角度给你个建议,最后的选择只有你说了算,但愿你能早日选择!
作者: GX3406    时间: 2009-12-30 10:30

你多看看论坛里的帖子就知道了干修理的一个个都苦哈哈的,回头是岸啊我们已经回不去了
作者: 佐旺    时间: 2009-12-30 10:55

每人能帮你取主意,但不能帮你定盘。
作者: 马导    时间: 2009-12-30 13:18

不单干不甘心~!单干又不放心~!家人没信心~!自己没决心~!工作不顺心~!生活不开心~!

劝你放宽心~!树立起信心~!生活要随心~!工作平常心~!家里多关心~!孩子多爱心~!只要有信心~!日子就舒心~!生活一安心~!怎样都喜心~!万事全由心~!天天都开心~!
作者: 项秀龙    时间: 2009-12-30 13:28

拿些资金出来,拿些勇气出来,你一定能干好的,我也是,
作者: 郕大伟    时间: 2009-12-30 13:29

楼主不要吃着碗里的又看着锅里的。。年薪3万。。还不满足。。。
作者: 智强家维    时间: 2009-12-30 15:57

各有千秋,做哪行也不易啊!还是自己拿主意吧!
作者: SCX123    时间: 2009-12-30 17:26

还是上班吧.我早年也是在工厂上班和你现在一样.回家做修理.挺难的.
作者: 临城修理    时间: 2009-12-30 17:44

路是自己走出来,不过有句“撑死胆大,饿死胆小”话,自己琢磨吧!
作者: 小鸭子    时间: 2009-12-30 20:26

楼主,俺俩换换行不行,年薪3w还不满足,60年后不干都拿钱,我们呢
作者: 兄弟电子维修    时间: 2009-12-30 20:34

你的情况和我原来一样的,后来实在受够了他们那些领导,就回来自己单干。虽然一年赚不了多少(除了平常家人和店里的房租电费等开支能落1-2W),但自己干的开心自己的生活自己安排不受他们的鸟气!要是干的好的话还能多赚点,要是有能力就自己干吧!开始肯定不太好但只要你坚持下去一定比你现在强!干吧!我支持你!!!
作者: 古月维修    时间: 2009-12-30 21:27

这要看你们那个地方好不好做。我以前也是看别人做什么什么生意赚钱,我也改行去做,但是不是那么回事,两个月下来,雪本无归。有些事情别人可以赚钱,但是不是你也能赚钱。那就不好说了。
    你现在如果年底能存个三万,我们建议你还是去上班。有固定的上下班时间。有节假日。可以陪老婆孩子。我到现在都没有陪老婆孩子去玩。
    再者,上班压力小。自己开店子,有时候遇到了不开心的事,或者没有修好的难题有可能让你睡不着觉。
    就算这里有收入达到五万以上的朋友,我想也是小数。因为开店子不稳定的因素太多了,不是你每年都能赚到钱。有可能今年你赚钱了。到了明年,房东房子要收回,你就又要睡不着了。我今年就遇到了这种事。我这个店子是花了八千转让过来的。
     朋友,你有年收入三万,还是去上班吧。你还可以下班时间搞点外水。
作者: 神化    时间: 2009-12-30 22:43

知足常乐。如果你觉着维修水平一流,可以在空闲时玩玩。
作者: 张子胜    时间: 2009-12-30 23:01

朋友,你不能说痛苦啊!你愁没鞋穿,还有没脚的呢,知足则长乐
作者: 捷诚    时间: 2009-12-30 23:20

想干就干,成功了最好!退一万步,输了,也无所谓。人生嘛,不想太单调,就努力玩玩。你想要过你想要的生活。就好好去干,车到山前必有路……也许你干修理,一年挣不到3W,但你从你心爱的事业中获得的快乐却不是能用金钱能换取的。
人生,简单些,想干就干,想玩就玩,洒脱些,人生才精彩。
作者: 35132105    时间: 2009-12-31 09:36

这山看着那山高,可以办退休。自己干。
作者: 自修电器    时间: 2009-12-31 11:49

我看还是续继干吧。现在电子技术是突飞猛进时代有时间进行充电吗?有没有结婚生了啊,子女教育啊等等都要考滤,三思后行没大错。再说要走回头路不是那么简单的。
作者: caidianzhuanxiu    时间: 2009-12-31 11:55

朋友你上班能拿3W,应该算是不错啦,还有保险可以享受!我们这行就不同啦!
作者: 家宜电器    时间: 2009-12-31 14:28

年3W怎么活啊。还要养孩子啊,如果在发达地区,还不到孩子的零花钱,我的孩子读书一年单学费就15W,每月的生活费和各项开销也要1.2W。我劝你还是自己开一小修理铺算了,这么少的工资简直是浪费青春,虚度年华,说句不中听的就是混日子罢了。
作者: matisano1    时间: 2010-1-1 00:29

做我们这行不单是技术好就赚得到钱的,还要看你会不会做人。
作者: 微电气    时间: 2010-1-1 11:41

人生本来就是在不断的选择,成功与否要看你努力的水平再加上天时地利人和。不管你选择哪一行都要努力做,努力过了就不会后悔了。
作者: 家电护士    时间: 2010-1-1 12:20

不知你的单位是什么性质的,是否有发展的空间(不一定非当领导,比如技术方面),是否有前途;再一是结合自己的年龄,身体情况,如果你还年轻,单位又没有发展空间,那你还是趁早抽出身来,不一定非得干维修这一行,再找一份能是你大展身手的事情来做,现在的社会只要你有能力,是可以有地方发展的,不过你要考虑自己的经济承受能力,心里承受能力以及家人的支持程度。自己创业(不管是单干还是另外打工)都有一定的风险,特别是做生意。
作者: 赵国    时间: 2010-1-1 18:46

还是上班的好,我劝你还是上班吧,你不知道干修理有多苦,一旦你干上了想退就难。
作者: 杨东    时间: 2010-1-1 19:25

你还是 好好干!毕竟你都维修那么年了!很难转变成老板~!过程很痛苦!
作者: 老幺    时间: 2010-1-1 20:01

我不赞成离职,首先你的想法不对,干得多不一定拿得多,你的意思是你比领导干得多缺拿得少,我认为本来就应该这样,我是一名火车司机,走一趟车拉5千吨,跑上千公里,那你说我应该拿多少钱,按你的意思运费全该我拿,领导一分不拿。那我发了。我认为我不如领导,因为我不会管理,所以说领导比我强,同样领导比你强,只会干活那算个屁,你说你有技术,告诉你:那算个屁,我比领导懂得多得多。
作者: zsjosh    时间: 2010-1-2 01:17

自己单干也有些不确定性,但人活着总得有些想法,我认为自已做发展空间要大些,拖家带口转业还是有点压力的,但绝对可行。我开店四年,现在一年可以修六万,刚开始什么家电都修,现在只修彩电,电脑,洗衣机,空调,电热水器,微波炉,其它的都不修
作者: 音响电器    时间: 2010-1-2 10:47

还是各位朋友看过的话题,我想辞职单干,犹豫不决,老婆不同意,家人反对,163各位朋友的建议,使得我心里更加没底,可是这份工作我确实干够了,朋友都说业余搞家电,可是上班太累,搞得心里很烦,主要是心累,凭什么 ...
caorutong 发表于 2009-12-29 16:12
是继续上班还是下海自个儿当老板,对于楼主师傅面临的选择,我认为除了你的决心外,最重要的是你想要怎样的生活,反正上班是发不了财的,自己做,是有发财机会,但风险并存,三万的收入己不算低了,不过有更高要求值得鼓励!
      上班肯定是有气要受的,这个世界本来就没有绝对的公平,在单位里通常都是干活的拿的少,不干活的拿的多,心里不平衡也是正常的事~~

祝楼主师傅新年鸿运!
作者: 随便玩完    时间: 2010-1-2 21:46

老兄  说清楚 是银行进帐3W迈  要是那样的话 我觉得还是可以了哦
作者: 吴三毛    时间: 2010-1-2 22:05

楼主这种自己拿不定主意的人不适合单干,老老实实打工吧
作者: 谢金生    时间: 2010-1-3 14:52

年3W,也很不错了,平均下来我不到年3W
作者: 老由维修    时间: 2010-1-3 16:14

朋友我建议你还是上班的好。一年的工资还可以的。我也是一对双孩子,当年我也上班,在板栗科研所工作,后来又当了4年教师,后来嫌工资少就不干了。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0