标题: 修家电的朋友请注意了 [打印本页]

作者: 随便玩完    时间: 2010-1-13 22:01     标题: 修家电的朋友请注意了

前几日我接到一台32英寸的飞利蒲液晶电视  故障为开即有伴音没有图象  屏上背静亮  偶尔有白条  开机很久 后图象正常  我撤开检查后发现是由于主板热稳定差了(接驻不良) 由于没有配件  没有扳子   熟人的  所以私自决定给他修一下  ( 不是为了找多少银子  而是为了给他省点银子)  于是就把主板上的大IC重新焊接了一片 那知这下糟了  问题扩大了     随便多久都不能出现图象  而且没有伴音了  可能是由于主板上的IC  脚密  焊接短路了  于是在八方找有没有板子换   而打听的结果是板子1350  到手的价格(网购) 于是只有给用户说叫他拿去特约维修部  今天他才拿走  虽然用户暂时没说什么   但 我 没有把电视给他修好 反而把问题扩大了  总感觉心理不是个之味。原因1 没有给别人修好  2  问题表面上扩大了   3   不可能拿钱来换板(很实际)  觉得不好得  所以 我要给 那些和我一样技术,,,,得朋友提个醒  在修之前一定要把后路准备好  (在没有把握得情况下) 不管是熟人还是老业务  。 也许是我技不如人 也许是朋友门有这样得选择 我想说得是真得遇到了 ,咱搞维修得少挣几个银子没有关系 不要反过头来到赔一驼久很想不通了
作者: 雄哥    时间: 2010-1-13 22:10

谢谢提醒,
作者: 智强家维    时间: 2010-1-13 22:15

夜路走多了,总会遇到鬼的!
作者: 小中山    时间: 2010-1-13 22:15

多谢提醒!补焊要小心了!
作者: wangpaimin    时间: 2010-1-13 22:16

是呀!我也有同样经历。师傅们切记啊!
作者: 光电耦合    时间: 2010-1-13 22:17

应该是个问题!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 陈景新    时间: 2010-1-13 22:18

谢谢,以后遇到这样的事情还是小心为好。
作者: 天空海阔    时间: 2010-1-13 22:19

呵呵,楼主您的焊接水平应该不太过关!
本人在电子厂维修5年!修解码板3年!
自己认为可以打个85分
作者: 张树森    时间: 2010-1-13 22:24

我修了30年了 前几天修了一台 尚朋堂电压力锅 测量电压时将面板集成块碰坏 赔了一个新锅,用户还理智找了我200元。在此问大家谁有 尚朋堂SC-1247C . SC-1270C  SC-1269C控制面板 新旧都可 告知价格 谢谢
作者: zsjosh    时间: 2010-1-13 22:46

我也有过类似经历,将用户液晶显示器带回店修理,运输途中造成屏线松脱,因维修成本过高而赔偿用户一台CRT显示器
作者: 永兴家电维修    时间: 2010-1-13 23:02

一天一个熟人的电动车让我修,我让他找修电动车的,他说修电动车的让他换控制器,一个控制器一百多,他的电动车不走了踢一脚就走了,再一踢就又不走了,我把控制器拿下看看,有一个焊点虚焊,焊好后一切正常。其余的几个场效应管焊接不太牢固,我决定把那几个焊点也焊焊,当时大意只把钥匙关住,没拔下总电源插头,没焊几个焊点,砰的一下一股烟控制器烧了,几个场效应管都裂开了,我对熟人说控制器坏了,熟人不在意的说坏了修呗,我说只能换控制器。最后我到朋友那里拿了一块控制器换上,熟人问我多少钱,我说不要钱,他说哪能让你倒贴钱,我说我拿的控制器一百块钱你给我一半算了,熟人给了我五十块钱把车推走了。本想让他省一百多由于大意却让我赔了五十。
作者: 良机    时间: 2010-1-13 23:10

说真的维修贴片多层板我一般会先声明:由于电子产品的不稳定性,维修有风险,结果可能修复,也可能是修不了但也恢复不了原来状态。就象医生做手术前的签字一样,风险与成功平存的。
作者: 老山家电    时间: 2010-1-13 23:17

凡是都都是小心为好,好心反而做了坏事,得不偿失啊。
作者: jckmm    时间: 2010-1-14 01:27

记住不熟悉的不要乱焊,就是焊接也有仔细些,烙铁完全接地以防止静电,不过楼主可以根据液晶屏的型号和接口类型看看市面上有没有相同的万能驱动板,从网上查查找到联系方式可以电话联系一下。如果有的话也不贵也就几百元,为什么非要换厂家原装高价板子哪?
作者: 嘉豪1234    时间: 2010-1-14 21:43

就怕这样的事
作者: 雾茫茫    时间: 2010-1-14 21:49

谢谢提醒!!!!!!!!
作者: 大众家电制冷    时间: 2010-1-14 21:49

水平再高,在补焊大规模集成电路时也要小心小心再小心,小心驶得万年船嘛
作者: 看天下    时间: 2010-1-14 21:57

说真的维修贴片多层板我一般会先声明:由于电子产品的不稳定性,维修有风险,结果可能修复,也可能是修不了但也恢复不了原来状态。就象医生做手术前的签字一样,风险与成功平存的。
良机 发表于 2010-1-13 23:10
言之有理啊。
作者: 郭景良    时间: 2010-1-17 22:22

说真的维修贴片多层板我一般会先声明:由于电子产品的不稳定性,维修有风险,结果可能修复,也可能是修不了但也恢复不了原来状态。就象医生做手术前的签字一样,风险与成功平存的。良机 发表于 2010-1-13 23:10 [图]
强烈支持!!
作者: 嘉城    时间: 2010-1-17 22:31

新人!学习了!谢谢!
作者: 梦李子    时间: 2010-1-17 22:45

好事不好做!
作者: 东方孤独    时间: 2010-1-17 22:52

对于液晶和等离子电视,没有足够的把握,切不可乱动烙铁补焊!即使要补焊或者焊接零件,必须使用防静电烙铁,手上要带防静电手套,一定要做好防静电工作!另外,拆焊腿脚比较多的集成块有一定的技巧,而且对工具及使用也有严格的要求!开机测量电压或波形时,一定要注意防止表笔或探头滑动,造成短路等新的故障。本人已有两次教训了。
作者: 随便玩完    时间: 2010-1-22 22:44

谢谢宝贵的经验
22# 李先念
作者: 何微    时间: 2010-1-22 22:54

有十足的把握就修,现在的人不好说话
作者: 任怀轩    时间: 2010-1-27 13:23

是呀!我也有同样经历。师傅们切记啊!
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2010-1-27 13:29

焊高密度的IC ,如你焊工不到家就不要存侥幸!!!!!!
作者: 张树生    时间: 2010-1-27 13:53

好事不可做!
作者: 老由维修    时间: 2010-1-27 14:03

我焊接高密度引脚的集成块是用高档热风枪来焊接,目前还没有失误,也可能是侥幸呀!不过我在修一台老式模拟电路的18英寸长虹彩电时,因场不同步,换场频可调后伸手调整时,因高压包漏高压,手没到先被高压电击,怵然收手则把客户的显像管尾打断,花了70元赔了个管子,呵呵!
作者: 嘉嘉    时间: 2010-1-27 14:19

焊接水平不到家。电容没放电。工具太烂/////

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0