标题: 隔离变压器次级输出碰一根线究竟有没有关系? [打印本页]

作者: 朽木    时间: 2010-1-14 22:23     标题: 隔离变压器次级输出碰一根线究竟有没有关系?

隔离变压器次级输出碰一根线究竟有没有关系?
看来真的是老了不中用了,发现很多基本的知识都不清楚了!
家中煤气点火器坏了,小制作中又发现了问题:
高压电火花为什么会对周边近处的金属放电?
按道理来说放电只是向高压线圈的回路放电才啊?
由此想到了机械点火器,那电火为什么会打向金属?它的电流流向又是怎么样呢?
隔离变压器输出电压分别是10V100V1000V10000V,人碰一根输出线有没有事呢?
真是越来越糊涂了呢!
作者: 荒野无灯    时间: 2010-1-14 22:44

哈哈:楼主你说碰到那根线人会没事呢??????常识哦!!!!!
国家规定:6V  12V  24V   36V四个档次的电压为安全电压。
作者: 永兴家电维修    时间: 2010-1-14 22:44

摸摸试试就知道了
作者: 丰    时间: 2010-1-14 22:46

没有事啊,放心好了
作者: 邬勇    时间: 2010-1-14 22:56

晕。既然是隔离变压器次级那当然碰一根线没问题了。
作者: 阿龙德龙    时间: 2010-1-15 12:19

没事、不过没必要碰它
作者: 朽木    时间: 2010-1-16 20:02

煤气点火器高压电火花会对周边近处的金属放电,这现象大家又如何解释呢?
作者: 生命线    时间: 2010-1-17 19:41

电压高了照样电你。

记得小学的时候,讲到导体和绝缘体的时候,老师有说到:鸟站在高压线上面是因为脚的皮是绝缘的。
初中的时候才学到是因为鸟不勾成回路,就没有电流通过。
后来了解到某一导体接触带电体的一瞬间还是有短暂的电流通过。
作者: 电deshize    时间: 2010-1-17 19:45

碰二次的一根线,没有形成回路,是不会电你的!
作者: 周天金    时间: 2010-1-17 19:54

应该没事的。
作者: 明天电器    时间: 2010-1-17 20:04

那要看多高的电压了,220你如果站在绝缘上碰一根线,也不会电人,如果电压太高,有电弧,空气中的水分都给你产生了回路,不电人才怪:
作者: 荒野无灯    时间: 2010-1-17 20:30

用手碰100V就不安全了。1000V在绝缘的情况下也可遭到电击
隔离变压器和电力变压器一个原理(电磁感应)。高压下接近可以使空气电离。
工厂要求1000V高压在有隔离护栏的情况下安全距离为0.35米,没有护栏0.5米以上。6000V要求在1.5米以上为安全区,接近可能引起弧光放电,人直接遭到电击伤害。
作者: 朽木    时间: 2010-1-17 23:26

最近空闲在玩电子点火器,快过年了,也想过把下远程点火发射"火箭"的隐!
在制作过程中发现了不少的问题,哎!简简单单的一张图,就那么几个元件,没想到还有这么多不清楚的地方!"产品"还没有出来,自己倒被电了好多次!伤心啊!
作者: 生命线    时间: 2010-1-18 16:19

电压高了,小心你的脚底板和大地拉弧哦
作者: 朽木    时间: 2010-1-18 23:58

14# 生命线
哈,哈,被电好几次了!麻麻精神爽呀! 拉弧还得了呀?小命完完了!
作者: daxiong005    时间: 2010-9-26 12:04

没形成回路怎么会有电呢?
作者: 好驴不吃回头草    时间: 2010-10-20 09:15

从理论上来讲,如果形不成回路,你碰一根线,无论电压高低都没有危险!但实际就不是这样了,这世界上没有绝对绝缘的材料,回路电流只是大与小的区别罢了!只要形成回路,人体承受的电压够高,就足以要了这条小命!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0