标题: 今天上门修一台倒霉的创维电视机 [打印本页]

作者: 燕宾电器123    时间: 2010-1-18 22:16     标题: 今天上门修一台倒霉的创维电视机

今天下午接到电话喊去修一台29寸创维电视机,背上修理包,骑上摩托车风风火火赶到客户家,询问故障现象得知毛病有三,图像失真,校正电路有毛病,图像不清,收索不停台,中频有故障,这是我开机见到的俩个毛病,客户说的第三个毛病图像有满屏回扫线,光栅偏蓝,但是这个毛病有时有,有时又没有,我没看到,给客户说只修前两个故障,因为没看到现象不好判断故障,客户同意,讲好价钱,八十个大洋,动手开修,忙活一阵,俩个毛病手到病除,满心欢喜装好后盖,准备收钱走人,开机不一会图像突然出现满屏回扫,光栅偏蓝,打开机壳在检查,发现是蓝枪碰地,显象管有毛病,用悬浮接地法,把灯丝悬空,开机毛病一样,用手指弹显像管径图像有时又正常,但不一会故障依旧,这下没辙了,看到电视不能正常收看,这下顾客不干了,说电视不能看没修好不给钱,我没办法只好收好工具灰溜溜的走人,忙活了半天,倒贴油钱,时间,还没有一句好话,同行们你说霉不霉,你们遇到过类似情况吗,你们是怎样应对的?
作者: ylc188    时间: 2010-1-18 22:24

多少都应该收点油钱,20好30也好呀!
作者: 燕宾电器123    时间: 2010-1-18 22:38

2# ylc188 没经炼啊
作者: 燕宾电器123    时间: 2010-1-18 22:43

没经炼,下次我一定不会这样了。
作者: 电deshize    时间: 2010-1-18 22:45

创维机有一部分使用假飞利浦显像管的,极容易碰极,而且是阴-栅极相碰!
作者: 志胜    时间: 2010-1-18 22:45

应该收点检查费,要不太冤了
作者: 六月六日的承诺    时间: 2010-1-18 22:46

我遇到这样的问题通常是不收钱的!除非客户主动要给!
作者: 花落无痕    时间: 2010-1-18 22:47

你真的很冤,而且很不幸,悬浮地应该很有效的,你是不是悬浮的不是蓝枪呢?
作者: 燕宾电器123    时间: 2010-1-18 23:04

我是把灯丝两个脚断开,用导线在高压包磁环上绕几圈取得灯丝电压,但不管用,你是怎样弄的?我用万用表测到蓝枪和地是通的,管座拔下测的。
作者: qjx    时间: 2010-1-18 23:10

你真的很冤,而且很不幸,悬浮地应该很有效的,你是不是悬浮的不是蓝枪呢?
花落无痕 发表于 2010-1-18 22:47
能把蓝枪的灯丝单独悬空吗?....................
作者: 三教电子    时间: 2010-1-18 23:10

没办法,我们维修人大多数遇到过类似情况,有苦难言
作者: qjx    时间: 2010-1-18 23:16

蓝枪和地是通的。只能用高电压试的击一下,看看能不击开。如果击不开,只能报废。
作者: 燕宾电器123    时间: 2010-1-18 23:36

不知道怎样把蓝枪灯丝单独悬浮接地,请指教。
作者: 追求科技    时间: 2010-1-18 23:45

当没法的时候,我就用高压打开,有图像,只是颜色不那么好!还是可以收费的。
作者: 毅力电器    时间: 2010-1-19 00:25

你可用充电的电容打下,一般能打开就不短路了。
作者: 黄德义    时间: 2010-1-19 08:02

你可以象管倒装试一下吗,可惜。
作者: 段秀荣    时间: 2010-1-19 10:39

"客户说的第三个毛病图像有满屏回扫线,光栅偏蓝,但是这个毛病有时有,有时又没有"
客户这样说你就应该知道显像管可能有问题了,讲好了再修嘛
作者: 燕宾电器123    时间: 2010-1-19 10:42

谢谢各位师傅,又得到一些经练。
作者: 赵亮    时间: 2010-1-19 11:01

用220AV直接将蓝枪和地短接一下(最好有一保护电阻)%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%80能开,开后将显管倒装最少用1年
作者: 赵亮    时间: 2010-1-19 11:11

gai kcds vpo pod bmfg
作者: 赵亮    时间: 2010-1-19 11:17

wo 我刚回复的怎么没了
作者: 赵亮    时间: 2010-1-19 11:19

用导线在高压包磁环上绕几圈取得灯丝电压有时不管用啊
作者: 论坛维修师    时间: 2010-1-19 11:23

飞利浦显像管没法治。
作者: 乐得嗒    时间: 2010-1-19 13:39

我遇到这样的问题通常是不收钱的!除非客户主动要给!
六月六日的承诺 发表于 2010-1-18 22:46
对呀!有一次我修一台29寸三无的电视也是,什么都修好了,就是显像管有问题,但顾客就又不希望我们用专业手段弄好它,还说你没技术修不好机子呢
作者: 追日    时间: 2010-1-19 16:55

蓝枪如何悬浮啊?我也想学学。
作者: 许强    时间: 2010-1-20 09:06

悬浮地应该很有效的,你是不是悬浮的不是蓝枪呢?
作者: 杰兴    时间: 2010-1-20 09:35

没必要悬浮灯丝,我遇到此问题都是用螺丝刀手柄用力撞击屏幕中间,多撞几次,80%的都可以搞好,且比电击的耐用。记得要在开机状态下操作,但也有风险,要跟客户讲好,不保修,死马当活马医,以免发生争执。
作者: xyf    时间: 2010-1-21 09:28

你的本事还真大,还能使某个抢单独“悬浮"?请详细介绍一下怎么做
作者: xyf    时间: 2010-1-21 09:35

用220AV直接将蓝枪和地短接一下(最好有一保护电阻)%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%80能开,开后将显管倒装最少用1年
赵亮 发表于 2010-1-19 11:01
那你就等赔钱吧!
作者: 鸿达电器    时间: 2010-1-21 09:50

是飞利浦彩管,是没个修的
作者: 永春家电    时间: 2010-1-21 10:00

有时候遇到不讲理的顾客  提前说的什么他都不算数   只好认倒霉
作者: liujiqing    时间: 2010-1-21 10:08

8# 花落无痕
灯丝悬浮供电难道还能做到红、绿、蓝分开悬浮?三根灯丝并联供电,怎么分开?像阴栅极相碰的管子,没有救的。
作者: 二零零八    时间: 2010-1-21 10:32

许强 发表于 2010-1-20 09:06
??????????????????????
作者: dwb    时间: 2010-1-21 13:22

我遇到这样的问题通常是不收钱的
作者: 新德家电维修    时间: 2010-1-21 13:50

飞利浦彩管,是没个修的,长虹2981,坏了N个了
作者: 小鸭子    时间: 2010-1-21 14:24

此种现象我5年前遇到过一回,我是把B级附近的接地脚悬空就搞定了,电视机现在还在正常使用。
作者: 小小白龙    时间: 2010-1-21 20:07

普通上门修理就是这样,没办法的
作者: 上门修理    时间: 2010-1-21 20:19

普通上门修理就是这样,没办法的
小小白龙 发表于 2010-1-21 20:07
还有特殊的吗?难道上门修理就矮一截吗?
作者: 王小一    时间: 2010-1-21 20:39

和用户说好 用电击修 坏了不赔
作者: 强子家电    时间: 2010-1-21 20:47

应该收点检查费
作者: 顺平家电维修    时间: 2010-1-21 21:00

没办法的,我也跟你一样做过,有的客户好很说还好一点
作者: 郑伟芬    时间: 2010-1-21 21:19

用一只小变压器,单独给灯丝供电,注意电压不要太高,烧坏了显像管灯丝,更有理说不清,没经验这样修是有风险,你同用户说清楚,这样的钱应该是好挣的。
作者: 忘不了。。。    时间: 2010-1-21 21:21

我遇到过类似的病
1)将灯丝悬浮供电
2)将显像管旋转180度安装
此病肯定解决
作者: 忘不了。。。    时间: 2010-1-21 21:26

请问8楼:如何将蓝枪单独悬浮供电?
作者: 忘不了。。。    时间: 2010-1-21 21:47

我刚才看了一下,大部分朋友都说不好修,12、14、19楼的方法冒险性太大,27楼的方法我也试过总不太好,我的方法与16楼一样,而且修好的就是飞利浦29寸的彩管,我即将彩管倒装,又用悬浮供电;象8楼的方法我还不会用了,也更搞不懂。
作者: keke76818    时间: 2010-1-21 22:21

能把蓝枪的灯丝单独悬空吗.................不能,因显像管三个电子枪灯丝是并联供电的
作者: vjhai    时间: 2010-1-21 22:37

其实对于阴极和栅极相碰的话,找的办法就是用一个高压大容量的电容充满电,再把两端瞬间对接到相应的阴极和栅极,看到有火花的话,基本上是OK的啦。
作者: 果冻布丁    时间: 2010-1-21 23:56

飞利浦彩管 显像管有一个阴级对地碰级了,我用220V串灯泡电击,击是击开了,开机一试机彩色缺色了
作者: liuyaoke    时间: 2010-1-22 00:06

收点检查费,要不太冤了
作者: 宏福家电    时间: 2010-1-22 00:07

至少收20大洋
作者: 明波电子工作室    时间: 2010-1-22 00:09

用悬浮法有时没用,用电击法有风险,修前必须跟用户将清楚,显象管倒装法有时也不一定行再碰到个高压漏电的话那主板上被打坏的可是一大片啊。
作者: lmwyl    时间: 2010-1-22 10:15

用一只小变压器,单独给灯丝供电
作者: 仁记维修    时间: 2010-1-22 14:19

朋友信誉第一. 我们这些搞家电的往往都会遇到些意想不到的情况,特别是D使用时间长的老机,有些可以说是到了报废期的...虽然在检修过程中我们花费了不少时间与精力,有的什至也投入了大量配件(金钱)到最后还是无功如返.
作者: 朝荷晨露    时间: 2010-1-22 16:50

顾客认的是能看,多半不会说修好几个毛病,可以在之前提上门检查要收油钱啊.
作者: smg小沈    时间: 2010-1-22 16:56

我是新人   大家照顾我下  呵呵
作者: 看万山红遍    时间: 2010-1-22 17:13

有一次遇到一台创维29寸的数字高清无光栅无伴音,经检查行包打火行管击穿,和用户讲好180元修好,把行包带来换上行管,查电源和其他正常,满心欢喜通电试机,结果傻了眼:显像管漏气报废,只有自认倒霉,拆另件走人,
作者: 兴学    时间: 2010-1-22 17:50

他描述故障的时候,你应该知道可能显象管坏了
作者: 应该是    时间: 2010-1-22 18:27

电视机没修好不要钱,看你收不收上门费事前要和顾客说好
作者: 志明家电    时间: 2010-1-22 19:00

楼主这台电视是兰抢与栅及相碰。灯丝悬浮供电解决不了问题,而且兰抢悬浮不可能吧?
     阴极与栅极相碰有两种情况,一种是开机正常,过一会【时间不等】碰极。楼主碰到的就是这种情况,翻转显像管完全可以把钱赚到。第二种是不管什么状态一直碰极,220V串100W灯泡分别接故障阴极和栅极。灯泡一亮即灭或亮-暗-灭复活成功!若灯泡一直常亮显像管没救了。第二种情况操作有危险,事先一定要与用讲妥,不一定都能成功,因为碰极的状况不一样。成不成功都要收费,因为危险!修复收费红黑棕,不能修复的收费棕黑棕。

作者: 薛祖江    时间: 2010-1-22 19:23

你可用充电的电容打下,一般能打开就不短路了。我用这种情况多次,效果很好,银子很好拿。
作者: lzh3088    时间: 2010-1-22 19:26

拆回刚换的配件,同主人说明,这机没办法修。一般不收费的
作者: 华南虎    时间: 2010-1-22 20:10

客户说的第三个毛病图像有满屏回扫线,光栅偏蓝,但是这个毛病有时有,有时又没有.这个问题百分之九十是显象管问题.所以先检查这个不然其它的都是白搭
作者: liuqinghai    时间: 2010-1-22 20:22

修之前该说明   有显象管坏的可能   收点工时费
作者: mmmmmmmm    时间: 2010-1-22 21:01

把蓝枪断开不用,图像还可以看,只不过色彩少了蓝色,总还可以收20-30元钱吗?
作者: 周天金    时间: 2010-1-22 21:34

顾客给你讲了机子的故障现象,你就应该心中有数。。。。。。。。
作者: 张树森    时间: 2010-1-22 23:01

显像管出这种现象,是 阴 栅碰极。
处理方法:将300v大电容充电,碰触阴栅极,必须一次成功。
作者: 随便玩完    时间: 2010-1-23 11:41

说个老实话 这样 收不到钱的  毕竟电视没有修好  要是别人给我 修成这样我也不会给钱的 大不了你给我恢复原状
作者: 随便玩完    时间: 2010-1-23 11:48

这样的话我还不如给他换个旧的管子我门这里旧的管子才40-50一支
59# 志明家电
作者: 智强家维    时间: 2010-1-24 06:43

遇上了,无奈啊,只有作罢!
作者: 稳稳    时间: 2010-1-24 07:46

能把蓝枪的灯丝单独悬空吗?....................
作者: 小钊    时间: 2010-1-24 09:21

蓝枪对地通的话你可以用一个300滤波用的电容接上这二个脚来放一下电,可能可以修好,我也碰到过这样的,
作者: 闲人一个    时间: 2010-1-24 18:56

这样的事是太冤了,我一般收一点油钱,好在这样的事难得遇到。你那种情况是阴结与栅结踫结不好修,用电容充电放电打开,不好控制电流成功率不高,弄不好还会烧断结。
作者: vivi1214    时间: 2010-1-24 19:11

要是我就讲清,只要是显像管没问题都好说,先把显像管的问题说清就可以了
作者: ykjlg    时间: 2010-1-24 19:27

师傅们啦。我碰到一个人.还气人.一台本本不能用市电.他自已说在摩托车上振坏了的.因我是第一次修本本.试机电用完了.开不了机.和手机有这样的毛病一样不能充电.开不了机.板有问题.叫专业人事修.也不行.要换板.那人要我搞的电池能用不换板.你说.不能用市电.电池充不进电.怎么搞.以后碰到这样的事也要小心啦.不然也不好说扯皮
作者: 郕大伟    时间: 2010-1-24 19:39

弟兄们招数还很多吗???。。。。
作者: 谢金生    时间: 2010-1-24 21:09

这是蓝枪的视放管漏电造成的
作者: qjx    时间: 2010-1-24 21:53

许强 发表于 2010-1-20 09:06
晕!又一个悬浮蓝枪的........怎样悬浮的??????????????

悬浮供电只能用于灯丝和阴极短路的故障。对于其他碰极的故障无效。此故障是热态下阴栅极短路,是有希望用电击法击开的。可以先用4.7UF/250V的电解充电试击一下,如果不行,再加大电容。但要逐步加大电容,如果一下用大电容的话,电流太大,会把阴栅极击粘连的。
作者: 吴王东    时间: 2010-1-24 22:08

有的用户不讲理。不叫你陪显像管就不错了。你还想收检查费
作者: 吴王东    时间: 2010-1-24 22:09

作者: 吴王东    时间: 2010-1-24 22:11

作者: 吴王东    时间: 2010-1-24 22:12

作者: 广龙电器    时间: 2010-1-25 09:19

修好了没的说,修不好.........,走人.
作者: 观音故里    时间: 2010-1-25 17:33

如果要看到图像也是可以的,把蓝枪悬空不接,电视少蓝色,不会出现满屏回扫线,只是颜色不好。
作者: 寺耳家电维修    时间: 2010-1-25 20:35

喝杯茶歇歇,没辙,我遇到这种情况不收费,除非碰到好主人自己给,你的向主人说明情况,没功劳也有苦劳,多少给点油钱,耽误时间久不说了。难,我正在做准备改行。
作者: 潇元    时间: 2010-1-25 20:40

能把蓝枪的灯丝单独悬空吗?.......灯丝是共用的哈!
作者: 燕宾电器123    时间: 2010-1-25 21:38

经过和各位师傅讨论,总算得到一些经练,下次遇到这种情况我就好对付了,谢谢大家对我的支持。
作者: 370330944    时间: 2010-1-25 23:16

不知道怎样把蓝枪灯丝单独悬浮接地,请指教。
燕宾电器123 发表于 2010-1-18 23:36
我也想请教这个问题哦
作者: wangpaimin    时间: 2010-1-25 23:20

这样的问题通常是不收钱的!除非客户主动要给,有机会收钱的。
作者: ykjlg    时间: 2010-1-26 00:24

有这种问题一般很少修得好.我什么办法都想过.最好不要修.修的话.要讲好.不然有赔老本的
作者: 小伟电器    时间: 2010-1-26 06:53

修好了没的说,修不好.........,走人.
作者: 周天金    时间: 2010-1-26 07:40

你真的很冤,而且很不幸,你事先应该有所准备呀。
作者: 吴德昌    时间: 2010-1-26 08:46

这样的机还有的修吗?
作者: 327758153    时间: 2010-1-26 16:27

一般3脚接地,靠近蓝枪有一个地,把这个地断开看看
作者: 兴旺家维    时间: 2010-1-27 09:05

这次你把油钱当学费,下次有经验了。
作者: 高家汉    时间: 2010-1-27 17:40

是我就随便客户给,不过不保修。
作者: 占祖民    时间: 2010-1-27 18:18

见得多了,维修就是难,尤其是创维
作者: EDWARD    时间: 2010-1-27 18:22

真是什么人都有呀!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0