标题: 遇到过事先讲好价事后还价吗? [打印本页]

作者: zt1141    时间: 2010-2-1 10:56     标题: 遇到过事先讲好价事后还价吗?

昨天我这里阴雨朦朦,一度下得至淅沥沥的。上一宾馆修了一台电热水器、私人一台电脑装系统、一个电吹风、走闭路线顺带卖遥控器、一台电磁炉。但是竟然都遇到事先讲好价事后还价现,像是得了传染病似的,邪得很,搞得人闹心本来开价就不高修好了还要还价。有空请听我细说:
      1、早上拿到了一台2000W电吹风,是旁边一家规模十分大发廊的(一天营业额近1W元),轻车熟路,就是手柄处电源线折断了,剪线重新接线。收费5元,那一小妹妹说就这5元,太贵了,我说要不是熟客,我都10元呢!最后收费5元,搞得小妹妹气嘟嘟走了。
      2、天气下着小雨,有一客户上门说电视机没有闭路,要接线,本来想要带东西,结果客户说你先去看看吧,于是到离店子200米客户家去看了,有很多租户,他现在租的是一厨房改造成房间,客户是一退休药剂师在附近拿补差。看了闭路线都没有用分频器,直接铰接,我说这样效果不好,要加一个分频器,好的十几元,一般的6元。闭路线2元一米(我卖的是好线,一米只整几毛利润),一个遥控器棕红黑,上门安装费只要了个棕黑黑(人已经打过交道了,反复说钱多了就不搞了,觉得不是太爽快,要多了不会给),是这样就搞,不是我就走人。客户同意了,拿材料开工。气人的是,将4个闭路线都接好了(一进三出),那个分频器的头子太水了,拧上去了,一别就断了,于是回去拿了4个好的铜头子,再来,一上又别断了2个,再一看,还有两个是塑料的,当时没看清,再跑,这回把一包都拿来了。上上去又用卡钉订好再走下去沿墙大概走线了。再把遥控器对好了码,前后搞了一个多小时。结账时就赖了,什么一下子搞了几十块钱,还帮人家免费接了一个分频器,云云。。。要还我的价,我不干说事先谈好价的,况且安装费棕黑黑还带钉卡钉你能找得到吗?僵在那里,最后很不爽快勉强给了。
      3、对门一个麻雀馆一50岁妇人拿一台联创DF-ES229电磁炉,拿来说没什么大毛病,估计也就是保险烧了或是线断了。因这客户之前给他修过一台上广电电视机,是行包坏了,当时定做的,成本稍高,但是我谈好了价没加价,可她拿机时还软磨硬泡矮了10元钱。我又怕这一点,先当面试机的确是不能开机,于是我说不管是什么坏了,绿黑黑起步,零件另计,修不好不要一分钱,紫黑黑封顶,再贵了或是CPU坏了你我都不用修。她同意后走人,我立马动手修,发现其中有两个螺丝是一字形的中间带一凸包,原先用一报废的电工试电笔中间开口磨了一个这类似的工具,可是一拧就断了。没办法,又用较大的一字批又现场用什锦锉磨了一个,开开盖后我将面板排线一拔就来修主板,将三大电容和大电阻都检查了(只是电源滤波电容容量稍稍减小也不至于不能开机啊,难道是339或CPU问题?),没有思路再来看看面板,乐了,至面板的一排线中有一根排线被扎线带磨断了,还真是线断了! 接好用绝缘套管封装好,想想还是将2uF电容换掉算了,恢复所有螺丝开机OK。喊她来拿,将坏料顺便给她看了,试机均OK,轮到给钱时说多少,我说都是街坊邻居,这坏料我不收钱,还是给绿黑黑得了,可她居然说就换了这么个小东西,就要收绿黑黑?我说是啊,我吃的就是这碗饭,为了能找到这么个小东西我花了多少时间多少钱才学到这个的。当时没给,晚上我去她家,她媳妇、亲戚、牌友几个轮流轰炸我,说顶多20元了,我说不行,事先谈好价格的谁都没有欺骗谁。修电器的也不是我一家,你可以去访访问问是不是这价?最后气嚷嚷的不情愿给了绿黑黑,说一句以后所有电器都不在你那里修了。我也不客气了,说那是你的自由,修电器的有很多家。可是当时说了气话,现在还怕她坏我的名声呢?
      4、接着上门装一台电脑,这电脑是刚买的,之前代替售后帮忙看过共网的网线,毛病是时上网时不能上网,我判断是网线太长太水了(有近40米),容易掉包。后来她听从了我的建议,自己单独装了网线。现在是开不了机,我一看一问,是她女儿不小心直接删除了C盘系统文件所致的,检查了没有备份文件可恢复。谈好价钱橙黑黑装系统、优化、打补丁、装杀毒软件、测试声音、视频、QQ游戏,期间不断地回复客户的各种提问和疑惑解释教他杀毒软件360等如何升级。最后问她还有没有什么疑惑,我要做镜像了。她说PPS没有她之前的清楚,我说那是片源的问题,照片没有之前清晰,我说已经将你的显示器的分辨率和色位设成最高了。说系统和她之前的不一样了,。。。晕死,这个倒是没有还价但是整整搞了2小时才脱身。
      5、一老客户--宾馆里热水器不加热了,闻到了糊味,一看是电热水器的二级温控已经烧焦了,空开都跳了,检查了发热管是好的,因受潮对地电阻稍小,谈好黄黑黑修好。在修的过程中,发现花洒离电路板太近,导致电源接插件不同程度的生锈发霉,有再次损坏或是漏电嫌疑,建议将花洒移开,之前也说过没听,这次我说无论如何都要移开,否则还会坏的,她们听从了建议,我说要加钱,她们也同意了。于是将二级温控上面的连接线的插件全部剪掉,再自己做新头子,为了可靠,再用1平方的铜线在外面再包压了一圈后用电工胶布缠好,所以花的时间较长。全部接好试机,没反应,再看,墙面上电源插座已经烧坏了,再次提出插头也要换,[hide=10][/hide]再次同意,要求我将挂毛巾架子一并移除。于是回店子拿冲击钻、锤子、塑膨、插座。先将插座换后试机OK。再来打了6个孔将花洒、架子都移了,最后验收OK。想这是老客户开价蓝黑黑,可是那几个服务员就是说贵了,说太贵了老板要扣他们的工资的,我说我现在真是没有做售后,要是售后我最少要收你棕黑棕,不谈修,上门费都得给我橙黑黑。可是人家不管咋说,硬是矮了10元钱。

不好意思啊,又写了一大堆。能挣到钱好过没有钱,牢骚不是很大, 只是有时感觉到我们这里一句俗话:贵人不可贱用,有时感觉到这样的付出真是不值得。收费太高了,客户可以找别人还坏你的名声,收费低了吧房租水电吃饭都要花钱。我说出来看看我们同行都有没有这样一些事先讲好价事后还价困惑和苦恼!有好方法好点子分享一下,有困惑大家指点、帮助一下!
作者: 912132988    时间: 2010-2-1 10:58

沙发·····

遇到过N次了
作者: ylc188    时间: 2010-2-1 10:59

1:修美发店的东西一定要讲好价,而且说现在还没有这元件,过一个小时后再来拿。
2:现在那些分支器都很假,里面也是直接接通的。可以不要。
3:修电磁炉一定要说那个120是几十块一个,到哪里修都是这个价的。还有一句是:总不能让我亏本吧?
4:装系统不包清理和维护,如果装系统加维护得加钱哦!最好装系统在30分钟完成,现在的社会时间就是金钱。
5:这个事情要是我最少得收绿黑黑,居然是老客户就应该没有还价的机会。问他给不给?不给就把你装的东西全部拆掉,让他另找高人。就说:我在店里坐修台电视都不止你这价格了!而且还搞了那么长时间!
作者: 快乐王子小武    时间: 2010-2-1 11:07

讲价钱的人多的是,我有时间搞好80,收钱时收70。有的和你说的一样
作者: 笑言    时间: 2010-2-1 11:13

很正常。换位想想,要是客户是你本人,你会怎么样?大千世界,无其不有,做任何事,目的一个——利,只是利的多少。见多了,不正常也正常,在其中学会看人和怎么样去对策,就可以了。
作者: 兴伟    时间: 2010-2-1 11:18

能拿到银子就好:
作者: 刘一刀    时间: 2010-2-1 11:19

这样的事常有碰到
作者: saz308    时间: 2010-2-1 11:28

这样的事常有碰到
作者: 老由维修    时间: 2010-2-1 11:45

这号人有的是,我常遇到!呵呵。
作者: 雨扬    时间: 2010-2-1 11:50

遇到过,而且是让人很反感的那种。。
作者: 阿龙德龙    时间: 2010-2-1 11:51

赚钱辛苦...........
作者: 轩轩家电    时间: 2010-2-1 11:58

在许多人的眼里。现在搞家电维修的跟卖苦力没什么两样了
作者: 天空海阔    时间: 2010-2-1 12:22

我有次修了个42寸的LCD,说好黄黑黑,修好了,却只肯给红黑黑!TMD,最后还是没要到!
我回敬她:以后买电器全买些便宜的,坏了就扔!别丢人显眼!
作者: 三教电子    时间: 2010-2-1 12:31

现在小活不接,宁愿在家里闲着,也不和他们生气
作者: 薛祖江    时间: 2010-2-1 12:46

这样的事常有碰到,而且是让人很反感。
作者: WD40    时间: 2010-2-1 12:53

斗胆问一句:你每天的工作都是这类活吗?
如果是的话,看来你离饿死的日子不远了。
作者: 长海家电    时间: 2010-2-1 12:54

1# zt1141
提前收费,也就是说先收材料费,取机子时再收人工费,多年来我一直是这么做的,分开收费顾客往外掏的特别爽快[举个例子;我的一个房客,他租我的门面房,06年他因为特殊原因拖欠我九个月的房租费,因为他的生意不太好,本来开始只欠3个月的最后是越欠越多,我最后只有给他说,从07年开始你每个月给我交一次,从那以后他从来没有拖欠过我的房费,一次交的少了他也拿的痛快,负担轻]我认为分开收维修费也是如此,有时候遇到有的人一次拿来好几件东西来维修,有的人玩小聪明,修好一个他取走一个,最后剩余一到两件他不要了维修费也不付了,所以我要提前收点钱,而且对大家都好。
作者: zt1141    时间: 2010-2-1 14:37

16# WD40

回WD40师傅:
     谢谢您的帮助与回复!
     由于地域、地段、名气的影响,我目前是什么都接,但是感觉到棘手或是不好收费的电器我不接。在保内或是高端产品我们都搞不了,通常客户都是找售后了。并且我们这里搞维修的不像某些地方能搞成专修某项、连锁、或是能接好多单位的业务。通常绝大多数都是依附小区有一定辐射半径,各自为阵,什么都接什么都修。通常有时几天没活,有时接的活又忙不了。因此收费要合理、服务要真诚,这样才能立住脚有一定信誉,时间长了就慢慢做出来了。但是我感觉到现在搞家电维修的收入还不如当建筑工人的,加之电子产品朝尖端、集成化、软件化方面发展,每天都要为房租水电家庭开支操心,加之有时店面问题要退租、转地段、欠账、赊账或是同行之间恶性竞争,维修是越来越不好做了。相反我现在怀念起做售后的日子了,不用操心业务、资料、零件。我是步兵(没有交通工具),由于负责区域过于庞大,光是每天要搭车来回跑5~7小时(就是光搭车的时间),人是非常的累、疲惫,遇到扑空客户或是刁钻的客户,可能几天都不爽。现在看来看来售后和开店都有优缺点。

17# 长海家电
回长海电器师傅:
      谢谢您的帮助与回复!
      现在客户都是上帝,还没修就要收材料钱和订金,加之维修时间有的不会太长,甚至是当面维修的。那可能会把客户吓走或整的不舒服,有的客户会嚷嚷,还没修就谈钱,是不是做生意的?这么点小钱我会跑?不过您说的预收材料钱,我会借鉴的,对于费用较高或是订做的产品一定要收订金。之前吃过亏,之前我发过帖,09年12初给人家垫资买的东西,东西都已经给了,钱到现在在都没有收到,打了多少电话就是说在出差或是不在,没办法,上门索取结果又搞得人家夫妻不和了,等过几天人家发工资了就有结果了。
作者: 香江大道    时间: 2010-2-1 15:21

这种糟糕情况在我们业内还是屡见不鲜的,有时的确令人很反感,而且心情极为不爽!只能吃一次亏,长一次智,下次从这种人的头上想方设法再加倍地找回来
作者: 阿龙德龙    时间: 2010-2-1 15:52

看来现在做这行的朋友、首要任务要提高收费技巧.
作者: 飞跃蓝天1    时间: 2010-2-1 16:23

只要是讲好价的,我会坚持一分都不让步,要我拆元件还原也可以,要给维修费50%加上门费。
作者: 郕大伟    时间: 2010-2-1 20:03

佩服楼主什么都修啊。。。。。。。。。厉害。。。。。
作者: 春天阳光家维    时间: 2010-2-1 20:21

小活不接,只要是讲好价的,我会坚持一分都不让步,要我拆元件还原也可以,要不就给维修费。
作者: 诚实人    时间: 2010-2-1 20:28

经常遇到这种人。
作者: 笑言    时间: 2010-2-2 18:31

我有次修了个42寸的LCD,说好黄黑黑,修好了,却只肯给红黑黑!TMD,最后还是没要到!
我回敬她:以后买电器全买些便宜的,坏了就扔!别丢人显眼!
天空海阔 发表于 2010-2-1 12:22
还不如我骂的——你修不起电器,买电器干吗?修不起别修,用不起别买,到夜看你老婆好了。少我一分,东西别拿走;要还价,修前说。不要钱可以,你把我的今天房租和电费付了,就是你的儿子,你还养他小,你给我什么,我为何要给你少啊?有的客户说,从没看过象你这样做生意的;回道:没看过的多啊,今天不就看到了吗?少见多怪。对牛人就用牛方法。对一般的客户,少几十元,很正常。反正,牛也出了名。
有时,不讲理比讲理更有效。讲理要看人去讲。越是斤斤计较的人,越怕事。你狠,你就是他爷。我昨天买火车票,一句话——没有了。“刚卖,就没了。可以,把你的工作牌号给我,我一级一级的投诉你”。嘿嘿,票就买到了。现在的社会就这样。
没有一定的信誉和名声、关系,千万别学,学了就自砸门面。
作者: 永春家电    时间: 2010-2-2 20:14

见什么人说什么话  这是古时传下来的   对于我们这行也是这样  感觉这人爱划价  就提前多收点
作者: 长海家电    时间: 2010-2-3 17:12

18# zt1141 您好;我看了您说的情况了,是的,是有人不高兴,但是我要告诉他们,我们修家电的本身就是小生意,每个人都让我们垫付材料费,那么,我们实在是垫付不起啊,在一个就是有许多人修好了不来取,还有的人不要了,我这里是经常遇到,我想一般人都能理解,当今社会什么事情都可以遇到,我还经常遇到开始说好的价钱等修好了变卦了,之所以,我从来就不给他们立即修好,只有熟人才可以立等可取,哪怕是在好修的故障我都不会当面给他修。这里面还要给顾客产生一种神秘感,可以给他们讲还要出去购配件等等。其实真实的东西你应该最清楚。再见。
作者: liujiqing    时间: 2010-2-3 18:00

楼主很能干,什么活都接,作为开店的,当然是财源越广越好,但是人太辛苦,是否有点透支精力、体力的感觉?现在的人都有讲价的爱好,好像不讲一点价就觉得吃了亏。但讲好了银子下炉,事后还要还价未免太小人了,以后遇到这样的“君子”可以适当延长维修时间,价格稍微开高一点,给还价留好余地。
其实很多苦衷只有维修人自己知道,例如同是没有图像的故障,有点仅仅是开焊造成的,那就可以轻松赚一点米米;有的却是非常麻烦的故障,费了半天工夫才搞好,觉得很累,收的银子却多不了多少;甚至有的老机,修好这里却又坏了那里,真是费力不讨好,也收不了多少米米。有时想想,觉得修机有点技术+运气的意思,运气好,赚钱不吃力;运气差,吃力不赚钱。不知同仁有此感受否?
说到电脑维护,我本职工作就是负责学校微机室及各办公室电脑的维护维修,干得很烦很苦。搬电脑,久了腰疼;装系统,多了也烦;一有问题就叫你,必须及时搞好,把你当孙子样看待,稍微慢一点还提你的意见。因此,现在的技术不是技术,那就是服务而已!有的同事搬来自家电脑,要你给他搞好,事后最多一句不值分文的礼貌用语。这还算好的,有的自己都懒得搬,直接叫你上门免费服务,油费都不会给。首先我还是乐意服务,毕竟是同事,关系要搞好。搞到后来,烦了,一律委婉拒绝了事,上门更是免谈。看来也没有觉得得罪了哪个同事。收费的我也没有搞,20-30元,费时间赚小钱!
作者: 修理费五百    时间: 2010-2-3 22:31

钱到手不外乎几种情况
1.顾客爽快,要多少给多少。。 这种最爽。
2.顾客还价。你跟他哭穷,他被感动,一个子没少。费口舌。
3.顾客还价。你跟他讲解你收费的合理性,他被说服。 费口舌。
4.顾客还价。随你施展2,3项,他就是只给他想给的。 对于这种情况你
可能按他的收。 有点对不起自己,便宜了他。
不给全不走,坐在他家。 这一招一般管用,但就是费时间。
不给全拆件。这招慎用,弄的不好会打起来。这很令对方恼火,因为他是外行,他会认为你已经做了手脚或破坏。
说句实话:这些状态不会有改变,一直会延续到家电维修业的消亡
除非:垄断
但:这是不可能的!!
作者: 修理费五百    时间: 2010-2-3 22:46

我现在在一个私人电子厂上早上半天班,负责维修。他的产品过期保修,顾客首先上会计室缴纳100-200元押金。然后产品到我手上修理,好了我开张维修清单交给顾客上会计那儿结算,拿回执单给我,我交货。几元钱的东西正常总维修费用不会少于100元。如果拿来就是好的,会在押金里扣去50元检查费。里面有个小型打印机,很简单的毛病,你不要因为同情给他搞。老板规定过保的,打印机谁修扣谁工资。80元的东西,换新的材料费就是300元。顾客到别的地方还修不起来,一是没配件,而是没程序。 这 就是垄断的好处!
我们家电维修要想如自己所愿,只剩下唯一一条也是不可能实现的一条路:联合,垄断。。
作者: daxiong005    时间: 2010-2-4 11:16

遇到过很多这样的人 不过还是要针对不同的人选用不同的方式应付!
作者: qianshua    时间: 2010-2-4 15:17

十年磨一剑,还是细细品味人生哲理,和各种各种顾客的心理吧??????
作者: 台笃军    时间: 2010-2-4 15:23

只要是做维修的经常遇到这样的事情,可是有什么办法?只能忍让和气生财吧。
作者: 临城修理    时间: 2010-2-4 15:48

兄弟呀!难为你了,一天居然都在整这些小玩意!换做是我,这些是客户先给钱,我还不一定做!
上门做,我们已经低了一步,价格一定要往最高报,客户接受不了的,宁愿不做休息!
还有,是客户都喜欢还价,还了价心里会舒服,我们只有报高价,即使还价了,自己还不心疼!不还价的下次再优惠嘛!报低了只有自己受罪受气,与其受罪受气,还不如不做清闲嘛!个人意见而已!
作者: sczjxlag    时间: 2010-2-4 16:14

呵呵,小气的人也比较多,遇到这样的人坚决不退让
作者: 青叶绿竹    时间: 2010-2-4 16:54

13楼是咋个搞的,修42寸收(黄黑黑,修好了,却只肯给红黑黑)40元吗?
作者: 雄华家电维修    时间: 2010-2-4 17:56

现在小活不接,宁愿在家里闲着,也不和他们生气
作者: 智强家维    时间: 2010-2-4 19:03

本人最讨厌讨价还价的人!
作者: 杨祖海    时间: 2010-2-4 20:34

经常遇到这种情况,特别是女顾客还价的多。
作者: hyd    时间: 2010-2-6 21:05

这种事情碰到的多了、
作者: 果冻布丁    时间: 2010-2-6 22:15

今天我也碰到一个,讲好维修费50,元件费另算,共计60的,硬是只给50,晕
作者: 新德家电维修    时间: 2010-2-6 22:48

这号人有的是,我常遇到!
作者: lu_6666    时间: 2010-2-7 19:44

记住降了自己档次,你还怎么收钱
作者: 王大千    时间: 2010-2-7 21:51

见怪就不怪了,时间久了也就习惯了,收钱的艺术比技术还要重要。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0