标题: 忙,不是生意中的借口 [打印本页]

作者: 恐龙时代    时间: 2010-2-1 20:17     标题: 忙,不是生意中的借口

我是一名家电维修工,开了一个小修理部。生意不算好,也不算太滥。店面生意不好的时候也经常上门帮人家维修电器。逐渐上门维修成为我修理生意中的中流砥柱了,一天不上门修,就感觉生意冷冷清清。这周围的住家住户逐渐也知道了我上门维修的光荣事迹,我也渐渐得小有名气。因此我越加的注重上门维修的质量和信誉。很在乎用户对我的评价!!今天是腊月十八,快过年了,生意越加的显得繁忙。平时冷清的门市生意似乎也红火起来,有的用户等不及也就不让我上门了,直接拉来叫我修。我也干脆不上门了,坐倒门市部好好的修积压的电器。但是有个别的用户不理解,认为打电话让你去修,你为什么不去呢!我解释太忙走不掉。可得不到某些用户的理解,以后干脆就推,今天推明天明天推后天。以致于今天发生了不愉快的两件事,一个让我上门修洗衣机的用户,我推了两天了,今天终于发作:“你要不想给我修,就明说,别这这那那的,维修工不你一个人,我不相信天下的维修工全死了——————”电话砰的一声挂了。我是一个老实人那能听到这样的话,特别是用户的话。我是自责的要命,为什么就不抽个空去给他修一下呢,这样一搞是生意跑了,用户也永远不会找你修东西了,他还可能到处散你的票,让你名誉扫地。想来想去是多么的不划算呀,真是生意中的一笔败笔。真是偷鸡不成蚀把米。唉,忙不是生意中的借口呀。为客户彻身处地的办实事才能得到肯定呀!无独有偶,一位老奶奶来我这里买了一副天线25元。我拿给她,她也付了钱,站着那里就是不走,我问有事吗?老奶奶很惊讶的说:“你不给我去安装呀?”我一听感到好笑,我总共才挣你多少钱呀,抱着一屋子的活不干去给你安装那个25元的室外天线,我冷冷的一笑,对老奶奶说:“我不上门安装的,要不你到其它地方看看有没有上门安装的,钱退你。”老奶奶看我动真格的了,也没说什么,只是说好了不安就不安,天线我要了,回去我找人安。过了没好大功夫,老奶奶抱着我的天线回来了,说:“小师傅把这个天线给我换一下。”我纳闷的问“怎么回事呀?”老奶奶说:“这个地方有点瘪”我一看是天线的铝皮子有点皱,可能是出厂弯的角度不太好。就对老奶奶说:“这点不爱事的,可以正常使用。”但老奶奶不赞同我的观点,坚持要换。我心想今天算是碰上难缠户了,说不定你给她换了他又能鸡蛋里挑骨头,今天这了,明天那了,天天来缠我。那就不是钱不钱的问题了。我果断的说,老奶奶你不要换了,我这的天线都那样,这点你容忍不了,看来我们的生意做不成了。我给你退了吧!老奶奶说你这个人做生意怎么这样,我又没说什么,只是想跟你换一副。我不耐烦了,不要说了,退了吧!你到城里看看有没有好一点的吧。老奶奶看我执意要退,也就不在争执了。老奶奶走后,我冷静的想了想,感觉自己特别的不对,特别的不会做生意,特别的不会做人。这样一搞,等于又给自己推走了一位客户。我想这个老奶奶以后怕永远也不会到我这里修东西了。唉,真是一时的冲动,我真是没有长远的眼光,其实像我这样的人成不了大器的。短短的一天,用忙,推走了两位客户。这失去的不仅仅两位客户的信任,还失去了自己做生意的原则。自责现在充满了我的心,我不是一个好的生意人,我不是一个好的修理工,我失去了做好人的最基本水准。我要改呀!以后的生意路途中,忙,坚决不是借口!!!
作者: 雨扬    时间: 2010-2-1 20:21

坐个沙发,慢慢看。
作者: 永春家电    时间: 2010-2-1 20:30

快过年了  生意也跟着多了起来  前几天我也犯过楼主的错误   自责后一想也是没办法的事  总不能放着一屋子的活不干  去入户修吧   这就是干门面的不足之处   况且一般的门脸也买一点东西的  在没雇人的情况下  还真有点忙不过来  后来一想  忙的时候只好向用户先解释自己的情况  说明走不开的理由  大部分用户可以理解 如果不愿意拉来的也可以请别人修   这样至少不会给自己来来坏影响  影响以后的生意
作者: 钟寿强    时间: 2010-2-1 20:42

我也曾经有过《很多》类似的事,其它就不多说《有个用户来买视频盒,知道他家家境不好,本来卖20的给他报价15,谁知道他听后很大反应的跟我说,别人卖13你怎么卖15.。。。我无语,也不想解释,跟他说,那里便宜你那里买去吧。。。不到10分钟他又回来了,15就15吧给我一个。。。我说没有了,刚刚卖了。。他说。那个不是吗《我就放在货架上》。。我说是,但是刚人家付了钱买了东西就回来拿。。。。他无语。。。。。当然这样的人,这样的事我从不会后悔,因为我知道越是孤寒的人手尾越长,那天东西坏了缠着你也是问题
作者: 春天阳光家维    时间: 2010-2-1 20:43

朋友,你也不自责了,做生意确实很难,但你的态度是一个问题,以后要改一下,。用户也有问题,我们是没有分身术的。不能按用户支配,不然一天到晚静不下心来,一件活都做不好,但你同用户约好后,最好不要失约。如确实没时间,你也得打个电话。告诉用户失约的原因。象现在这段时间,你可直接给用户说清,没时间上门修了。一定要上门修时间就不能确定。我想用户也是能理解的。祝你生意兴隆。
作者: 梦李子    时间: 2010-2-1 20:48

同感啊!
作者: 周天金    时间: 2010-2-1 20:57

朋友,你也不自责了,干我们这行确实很难。。。。。。。。。
作者: 黄天浩    时间: 2010-2-1 21:19

上门维修,真正得益的是客户,但是有些客户确实有点挑剔了,我个人感觉如果事先给他们打个招呼说明下:去不了的原因,他们大多数会体谅的,自己态度要好,千万不要在客户面前发脾气,如果他们太挑剔的话,还有一个好方法对付:“我陪你一起去看看别家的质量如何?而且我还可以帮你提供这东西的进价多少,或者介绍一个技术更好的去给你修理,怎样?”还有就是要与周围的同行搞好关系,忙不过来时,可以让些业务给他们嘛,当然是他们完全能胜任的业务,平时也可以交流经验,。。。当然还可以带几个徒弟帮你嘛。你觉得呢?
作者: dzdqzd    时间: 2010-2-1 21:27

我认为楼主言重了,这种情况很多的,第一,约好了就不能失约,第二,如果很忙,要跟客户解释清楚,第三,不能受客户支配,一个人是做不了太多事的,只能下步来
作者: 江东维修    时间: 2010-2-1 21:33

忙,是一个很无奈又很实际的借口和现实。只因分身乏术啊。
第一笔修洗衣机的生意,是你的不对。答应了人家,就应该及时上门修好。如果在约定的时间内没上门维修的话,应该和用户联系,再约定时间上门维修,如果实在忙不过来,就在电话里和用户说明情况,让他好请别人维修。(我一般不辞掉生意,实在忙不过来的话,就把生意介绍给好友同行)
第二笔生意的失败。可以感受到你是实在太忙了,连一点解释的时间都腾不出来了。做生意,一定要专心和有耐心,事情再忙,也要一笔一笔的来做,才能忙而不乱。

给你个建议:请几个伙计吧。一个人的力量毕竟是有限的,借别人的力来为你自己做事,你才能把生意做大,做强。
作者: xwsy    时间: 2010-2-2 00:18

再厉害你能让每个服务对象都满意吗?生意是做不完的,有钱进就行。
作者: 智强家维    时间: 2010-2-2 07:38

活忙的时候,难免心情不好,推掉一些活,不要自责!
作者: 兰舟    时间: 2010-2-2 09:04

我们也是人,有些用户真的不乍的,也有些人咱会给他惯出毛病的,啥事都怪咱.我就不上门,他们还高高兴兴的拉来,:师父先给俺修吧,给俺修好点.只要我们把店做好了,不上门他也会拉来,而不在家里修.
作者: 张国伟    时间: 2010-2-2 09:26

迷途知返,还好,不算太晚。好好读读生意经
作者: caorutong    时间: 2010-2-2 11:47

要想人人满意是不可能的,感觉楼主一点错没有,很正常的
作者: jsj010101    时间: 2010-2-2 12:28

不可能让每个人都满意,林子大了啥鸟都有。有些人确实宁愿不修他的东西,免得以后麻烦多多
作者: 周小朋    时间: 2010-2-2 16:11

顾客都是宠坏的,15年前没有上门服务的不是也都送店修。很多人你100次给他做好给他优惠只要一次做差些他就骂娘了。我从不主动揽活,叫上门的我也基本是给他讲要就送修要不就请别人修。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0