标题: 真是笑话 [打印本页]

作者: 公任电修    时间: 2010-3-2 18:43     标题: 真是笑话

俗话说“怪事天天有”,偏偏“这天特别多”。在日常维修工作中,总会遇到这样那样的怪事,按理说这并不值得大惊小怪,特别是在与用户的接触里,某些用户所表现出的古里精怪,也是司空见惯的了,这就是大家所说的见惯不怪了吧?但是在不常见的情况下,确实使我们感到惊讶,甚至感到实在不可思议。下面略举的两个案例,可以说是比较典型的了,过后细细想一下,不禁令人捧腹!各位,希望大家看后,要注意防止笑掉大牙哟——

一

那天,一中年汉子到我这,说要买个元件,我就问他要的是什么元件?他拿出一小张破旧的笔记纸,展开给我看,告诉我就是上面画的东西。我一看,那画画水平还不错嘛,一个四方框下面连着三条小腿,四方框里面写有几行字,我却看不懂是什么东东啊。他见我看不明白,就在我的台面上寻找,突然拿起一只坏的三端消磁电阻说就是这个东西了,问我有没有?哈!原来是这东东哪,多如泥沙啦!我随即取出一盒给他挑,在挑的过程中,他问多少钱一个?我回他说五块,想不到他竟然很老实的说:“刚才我在另外一家维修部问过了,师傅说一块钱一个。”离谱吗?是本行的人都知道,进价也不只这个数啦,何况是零售!?我明知道遇到了二百五,也不跟他生气,我也很认真的说:“你说的是真是假我不想多说,我给你一百块钱,让你去买一百个来给我,另外再付给你十块辛苦费,可以吗?”他说:“一个可以,多了人家可能不肯卖的……”什么逻辑?
  这中间,有用户来取机,我也不注意此二百五会动什么手脚,盒装的消磁电阻仍被他东一个西一个的摆弄着。最后他却不声不响的走出去了……

有一退休老师(是我小学时的语文老师,他认不出我)拿一个遥控器来问我:“你修不修得电视机遥控器?”。问这个问题对于一个维修人来说,完全是多余的,但就礼貌来说,用户既然这样问了,就应该礼貌的回答,于是我说:“可以的,请问你的遥控器是什么现象?”他说:“你这样问我,我问谁啊?我知道是什么还来找你做什么?”也许他误会了我的意思,但他可是一个老老师呀,不会连这么点语文知识都不懂吧?我就说:“我问你的意思是你的遥控器哪方面不行?”他面露很奇怪的神态,说:“哟,你是做什么的?你不会检查呀?难道你今天才做修理啊?……”
  要是没忍耐性,谁还会为这个遥控器跟他婆婆妈妈下去?早就把他打出局去了。他又问:“修一个遥控器多少钱哪?”我如实告诉他:“一般就几块钱。”“到底几块?”他步步紧逼,样子倒让我感到恐惧起来:“检查结果出来才知道具体价格,你让我检查后再答复你行吗?”。
  我还是认真的给他检查,发现发射管坏了,就对他说:“四块。”
  “不修了,修来有什么用?四块?十块我都买得新的了……”他喋喋不休的说着,仿佛在他的眼中,四块钱简直要了他的命。而他不想想,他拿来的是原配,再有,难道十块钱的遥控器修起来就不值得四块钱维修费?
  所以,修理遥控器时,我们要特别注意,修前一定要告知用户肯定的价格(这不需要完全判断故障准确度),用户同意修就修,不同意就免修(也没必要花费检查时间和精力),以免被个别不良用户当猴子耍。
作者: 等离子    时间: 2010-3-2 18:53

沙发。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 快乐王子小武    时间: 2010-3-2 19:02

板凳.......................
作者: 智强家维    时间: 2010-3-2 19:09

经验之谈,可以借鉴!宁可要跑了,不要要少了!
作者: 杨祖海    时间: 2010-3-2 19:19

沙发。。。。。。。。。。。。。。
作者: 刘明水    时间: 2010-3-5 10:33

林子大了嘛鸟都有。
作者: zt1141    时间: 2010-3-5 10:49

1、我不卖件,顶多就卖风扇电容,5元一个。其它的我都是将之指到我们这里的一个广电局的元器件销售处,让他尝尝那你的滋味。(他们卖的东西很贵,我们有时应急去买也是一样,这价钱对我们维修的有好处!)
2、我修遥控器一律5元起步,原装的、或是成色好的、机顶盒的就8元,除非我修不好就一分钱不要,哪怕只是清洗按键,且不保,不同意就告吹或是买我的万能遥控器。
作者: qianshua    时间: 2010-3-5 11:12

楼主亏在时间和精力上
作者: 王远舟    时间: 2010-3-5 11:16

同意楼上,我一般只修原配的遥控,普通CRT机子的10块,液晶的15,空调的看情况15~25左右,修不好就卖万能的给他。绝不低于十块,没保修,告诉客户,遥控这玩意怕摔,怕电池漏液
作者: ACK    时间: 2010-3-5 11:24

我这消磁店主确实是一元一个,买100个也卖!呵呵,修遥控器只要他拿来没动手前就告诉他,一律5元,爱修不修
作者: 青叶绿竹    时间: 2010-3-5 11:24

经验之谈..................
作者: 新视达    时间: 2010-3-5 20:10

现在做维修就得先钱后修。
作者: yy15158    时间: 2010-3-5 20:32

呵呵  我们可怜修遥控才两块到三块  贵了人家也不修了 郁闷
作者: 志明家电    时间: 2010-3-5 20:32

消磁电阻5元一只,爱买不买。遥控器5元一个,不修走人。
作者: 谢金生    时间: 2010-3-5 20:40

宁可给跑了,不可要少了!
作者: 崇敏    时间: 2010-3-5 21:00

宁可给跑了,不可要少了!
作者: 35132105    时间: 2010-3-6 09:27

经验。。。。。。。。。
作者: 郕大伟    时间: 2010-3-6 15:34

学习了。。。经典。。。。。
作者: 焦哥    时间: 2010-3-12 12:39

精避,我对这种人都是检查就修,修了就要钱,问价就不修,
作者: 王广兴    时间: 2010-3-12 18:56

这种东西一般叫他买新的,实在要修不还价。
作者: 金东方    时间: 2010-3-12 19:05

5元一个,爱修不修,不修拉倒
作者: 赵文斌    时间: 2010-3-12 19:30

我们搞维修的,这样的刁民经常遇到。我们这里最刁的是教师,铁路的职工。农民最憨厚。
作者: A范强泰    时间: 2010-3-12 19:39

我5元修一遥控器,小气人叫他直接买万能的,我们最怕客人问,你会修某某电器吗?这类人是不怎么相信你的,我就马上报价,说好再动手。
作者: 电deshize    时间: 2010-3-12 19:52

我是卖件的,维修工买件,给质量好的,价格是按进货成本核算的;如果是用户来买件,就只能给他一般的品质了,价格我就不说了!反正我们周围也就那几个维修工!遥控器我是从来不专门维修,都是让用户放在我这里,高兴了就一次修它几个,每天都有十几个。正常收费不会高于5元钱。态度好的、熟人、有时也不收费。
作者: 张树生    时间: 2010-3-13 21:58

宁可要跑了,不要要少了!
作者: 巡航导弹    时间: 2010-3-27 16:01

宁可跑了,不要少了!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0