标题: 烽烽火火闯九州 [打印本页]

作者: 莲塘真人    时间: 2010-3-13 14:16     标题: 烽烽火火闯九州

二十年在店修理家电,已经让我身心俱疲,拜“九妹”所赐,我决心让自己的人生来一次清零,从头开始规划未来三十年的人生路。正月十一,我从泉州坐飞机前往南通,开始我的流浪打工生涯,在毛球处大约做了十几天,毛球老公以为我是负案在逃犯,不顾我的苦苦哀求,谢绝了我只要吃睡,不要工钱的请求,以我的白电技术不行为由,限令我十二小时内结账走人。江北的雪很冷,雨夹着雪打在我的脸上,更打在我的心里,心冷到了极点,
     店已经关了,没有回头的路,更无颜见家乡父老,只有硬着头皮走下去。手里拿着毛球连夜查找的全国各地招工广告,挨个打电话,问到杭州的顾师傅有招工,便匆匆赶到杭州,与顾先生的徒弟在杭州城郊转了大半天,眼都花了,大街、小巷密如蛛网,比高清电视的电路图更复杂百倍,刚走几步便分不清东南西北,而顾先生是搞售后服务的,必须要上门服务。让我自己骑着摩托在杭州城搞上门服务,迷路率是百分之九十九点九,想熟悉杭州的路,没有一年半载是搞不定的,当下我便打了退堂鼓。连夜坐火车前往南昌,然后转回泉州。睡了几个小时,实在是没有勇气见我的亲戚朋友,一大早,便开车挺进甘肃兰州,沿福银高速一路西进,开了二三千公里的路,光汽油就加了千余元,过路费也花了千余元。
    短短不到一个礼拜,我经历了我人生中最重大的改变。行程五千里,转车八九次,在中国地图上划了一个大大的“V”字,横跨长江两岸,黄河南北。路经七省一市,一市是上海市。七省中,没有重复计算来回都经过的福建、江西。这个V字形是江苏、上海、浙江、江西、福建、江西、湖北、陕西、甘肃。
这一次悲壮之旅,我心已经凉透冷绝,屈辱与沮丧折磨着我,每一天都必须考虑吃饭与睡觉的问题,而这是我活了四十多年从来不需要思考的问题。冷酷的现实,有人烧着炉火,有人煸火点火,而我在雨夹雪中独自拖着沉重的行李,流浪在陌生的城市,孤独、惶恐、无助。多少希望有人送来一把小雨伞,但是,没有,连一句问候的话也没有。
     继续流浪下去,无非是客死他乡,生命也就是一个生老病死的过程,结果都是一样,只不过有快有慢。当我们挑战生命的极限,在艰难困苦中为每一天的吃饭、睡觉而努力,重新审视生命,生命就有了不同的意义,古人说“读万卷书不如行千里路。”
     在这一次流浪中,最得意的是,我在南通帮一个韩国人安装韩星三号,之前,韩国人已经找了好几个师傅都没有调好卫星天线,正准备去上海请师傅,恰好我去帮他调好了,能再看见故乡的目,韩国老板非常激动,说竖起大拇指说,南通师傅厉害,我告诉他说,我是福建的,韩国老板说“中国师傅厉害!!”
最温暖的事,天气转冷时,毛球送来的一件棉被,真是雪中送炭,让我非常感动。
最爽的是南通的澡堂,泡澡加敲背才几十元,小姐服务非常专业,让你如登天堂。
最惊异的是来到兰州,发现母亲河黄河竞然与我家乡的小溪一样大小。
最害怕的是,在上海与杭州乘坐公交车,都是九百路的公交,记住几路车都难,更别说其它。
最自豪的是与谭忠财睡了好几个晚上,“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”我一个才修了二十年电器的人,能和一个163DZ的大红人一起睡觉,真是三生有幸。
各位163DZ网友,如果你在路上遇到一个篷头垢面的乞丐,一定要看清他是不是真人,如果是真人,看在网友的面上,赏真人一碗饭吃,如果听到莲塘真人电话要求送钱送物,一定要电话录音,保留证据,在第一时间报警。
作者: 熟能生巧    时间: 2010-3-13 14:25

借用下兄弟的沙发!
事件经过在这里:http://www.163dz.com/bbs/thread-235123-1-1.html
作者: 杨卫军    时间: 2010-3-13 14:25

追求是信念,飘逸是人生
作者: 272108343    时间: 2010-3-13 14:42

在多姿多彩的人生旅途中,真人经历了风风雨雨。
有句老话,不经历风雨,怎么见彩虹?
以前的唐歌也是大起大落,还不是一样挺过来了.......
生活,从来只青睐勤劳的人,虽然有个机遇的因素在里面。
哥们,挺住!!!
作者: 飞跃蓝天1    时间: 2010-3-13 14:45

羡慕真人,我什么时候能有这样一次旅行,就不枉此生了。
作者: 阿龙德龙    时间: 2010-3-13 15:08

真人:我相信你说的真话.风雨过后会见彩虹!
作者: tzc    时间: 2010-3-13 15:10

最温暖的事,天气转冷时,毛球送来的一件棉被,真是雪中送炭,让我非常感动。
最爽的是南通的澡堂,泡澡加敲背才几十元,小姐服务非常专业,让你如登天堂。

这件事我最清楚了,等晚上我有时间了我把详情告诉大家!
作者: 微电气    时间: 2010-3-13 15:35

唉,人生有此境遇不费已,难生活各所求啊。
作者: 精修家电4002    时间: 2010-3-13 15:48

真人开始云游四海了,
作者: 王婉家维    时间: 2010-3-13 16:14

人生就象一次旅程,经历了才知道珍惜!!!
作者: 华庭家电    时间: 2010-3-13 16:27

真人白电不行,黑电不知道怎样?
作者: 梦李子    时间: 2010-3-13 16:41

真人游记,什么时候出版?我先定一份
作者: 临城修理    时间: 2010-3-13 17:02

我也经过差不多这样的旅程,只不过旅程时间没你短,路程没你长,你这个旅程,拍个纪录片或连续剧是没问题!写出来找个导演拍电视说不定会更好!
作者: 捷诚    时间: 2010-3-13 17:38

版主好强,毛球很够朋友。
欣赏版主在生计都有问题时,还有心思找小姐
可惜你不能下定决心留在杭州,在杭州有工作,隔几天逛下西湖,雨雪天踏踏断桥,想想N多年前许仙和白娘子浪漫的相遇 。再找个小姐与你共乘一叶轻舟,“十年修得同船渡”真替你感到惋惜
好像杭州禁摩了,可以骑自行车及电动车。
在大城市,有分地图,嘴巴甜一些,能到达你想去的地方。何况都有手机。
祝你好运!
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2010-3-13 17:53

真的有那么悲啊?不行你就再转转,来昆明我助你重开一店面吧!打什么工啊!!!!
作者: 万昌    时间: 2010-3-13 17:57

真人这次人生,太感人了。别忘了在家千日好  出门当时难。
作者: 江东维修    时间: 2010-3-13 18:23

阅完此文,感觉疑点颇多。。。。。

一:一个有二十多年维修工龄的人,轻而易举的就来给他自己清零。就象按计算机上的‘C’键一样简单。有这样的人吗?有人愿意这样做吗?

二:毛球和她老公,我都认识。虽然,我和他俩之间交往的时间不长,但凭我多年的经验和我的直觉,毛球和她老公都是很吃情面的人,很讲义气的人。是宁愿自己吃亏,也不愿意亏待朋友的人。秦师傅限你12小时内结款走人,凭我的猜测,肯定是你犯了人家的忌讳或者不可饶恕的错误。不然,人家会对你这样吗???你肯把真正的内情说出来吗???

三:你烽烽火火已闯了七州,居然没找到一个你呆的地方。这多多少少也能说明点问题。人品问题?技术问题?性格问题?只有你自己最清楚 在哪里出了问题。

四:拼搏了二十年,放下自己的一亩三分地不要,宁肯给别人打下手。就这点,在情理上,在逻辑上,我的电脑已无法给你解析。我只能说:你在当地混的不咋地啊。。。。
作者: 19861013    时间: 2010-3-13 18:29

游了一趟~~~换个地方 换个心情~~~楼主 ~~
你换了弄多个心情~
不知道现在心情如何 ~·
作者: 苏常空调    时间: 2010-3-13 18:31

雨过后才能看见彩虹。。。。。。
作者: 苏常空调    时间: 2010-3-13 18:34

在家靠父母,在外靠朋友。。。。。。
作者: 海军电器修理    时间: 2010-3-13 18:44

二十年在店修理家电,已经让我身心俱疲,拜“九妹”所赐,我决心让自己的人生来一次清零,从头开始规划未来三十年的人生路。正月十一,我从泉州坐飞机前往南通,开始我的流浪打工生涯,在毛球处大约做了十几天,毛球 ...
莲塘真人 发表于 2010-3-13 14:16
真人版主你好!凭你的技术是社会经验,对于中九这个“槛”,绝对不会阻拦你家电维修开店的宏伟旅途,因为比你更年轻,更是刚出道的,也能从容面对,度过临时性的“中九难”!按照我个人的想法,你是真的想要“云游四海,倾心修道啦: ”,
  毛球夫妻俩的为人在论坛里是有目共睹的棒!在我个人的心里是最真挚和最善良的!也是值得深交的好朋友,好同行!好兄弟!
    可就只有你! 为什么会这样呢???
  会不会你其它有问题呀?还富丽堂皇的发贴在洗澡找女人?你就不怕大嫂揪你的耳朵啊?
   可能是他的店太小,水太浅了吧:,你也考虑一下别人的感受吧?他要你12小时走人,他做的很对,因为毛球夫妻俩多年的尽力,就这么一点家当,你要是在哪里连洗澡都要那样“享受”,一年下来的工资花完暂且不说,万一得了那“病”,哪岂不是更害了你!更对不起你所有认识你的人!毛球夫妻俩这是明智之取!一切还是为了你呀!你不会当驴肝肺吧?实际上你现在是“来回为艰”,并不是“风风火火”!但我希望在你的包容和理解下,你的未来肯定会红红火火的!  

但也佩服你在那么短的时间里就能创造出那么多的之最!你真是人才哦,真人不愧是真人!

“云游四海”以我个人而言只是过渡,回到你打拼了几十年的 福建才是你最好的起点!个人观点,仅供参考!

作者: 三教堂家电维修    时间: 2010-3-13 18:45

哈哈不管楼主是真是假我也想来一次这样的旅程,
作者: 莲塘真人    时间: 2010-3-13 19:32

洗澡敲背有什么奇怪的呢?敲一次背四十元。单纯敲敲背而已,大家想到哪里去了?
作者: 老由维修    时间: 2010-3-13 19:42

真人真的云游了,好羡慕你呀!
作者: ACK    时间: 2010-3-13 19:51

嗨呀伊尔亚,诶黑诶黑伊尔亚
作者: 孙书君    时间: 2010-3-13 20:04

好羡慕你呀,哪天咱也来一把“脚不着地”的云游。
作者: 笑言    时间: 2010-3-13 20:05

走千里路,吃百家饭,人就在此中更快的成熟,学会用自己大脑思考。在外,技术只是一个方面,为人处事和技巧更重要。
真是个真人,一个有情的男人,刚到外,还潇洒泡脚和桑拿,难怪毛球老公那样做,也许他做的过激,你啊,也要好好思思。
现在,管他技术再好,修理行都不太好做了。搞维修的,要是外出,最好进单位做弱电,对外面熟悉了,再开维修店,不然的话,那就是盲流。
有时,做了是个好人,有时就里外不是人。所以,我招工时,从不招老乡,宁可做恶人在先,不做君子在前,先恶后君子,是我帮他人的标准。
真人,你比我好,我原在深圳,最后身无分文,拿千元衣换饭吃,饭没吃到,还被他人骂。没办法,在派出所门口的超市随手拿面包(5个),这里“拿”最安全。30元,5天,吃和住及车费,什么日子,可想而知了。
不熟——了解——相知,有过程,开始低调、诚恳,被他人认同后,才可做一切。有才,被认可和用后,方为才,金子埋在地里就是废金属。过激、太显赫,在任何时候和地方,都会碰壁的!
赞同海军的意见,三十而立,福建才真正是你的家。风风火火,那是20多岁做的事。我跑过半个中国,做个行政、事业,干过企业,最后自动退出全国知名集团公司中高层管理,还是安安稳稳做自己专业。为何?四十知命了,自由才可自乐,安居胜过一切。
作者: 电deshize    时间: 2010-3-13 20:39

怎么我越看越觉得是在梦中!
作者: 我爱我妻    时间: 2010-3-13 20:41

楼主在自己的人生旅程中画上了辉煌一笔。
作者: 吴勇    时间: 2010-3-13 20:54

哈哈,羡慕你敲背洗澡,还有专业的小姐服务。
作者: 天涯寻访    时间: 2010-3-13 21:16

我无语   我也想过出门旅游  但不是去找工作
人到四十应该知道怎么做人了吧
作者: zt1141    时间: 2010-3-13 21:20

看了真人的帖子,我的心情很沉重、很无奈!20年的家维人都要关门,使我想到了我目前的处境不知道路在何方?
      感觉真人是位性情中人,真是应了自己云游四方的愿望,我看好多人可能连省都没有出,你咋就一个人开车去了兰州哩?
      说实话,我出门了十几年,也经历过真人类似的处境,生活的磨难使我深深知道钱和朋友友谊的重要性、关联性。相反现在在家里很不习惯,可是为了养家糊口,孩子是基本上看不到什么希望的,所以我为了自己、家庭未来不得不做这些不挣钱还很伤神的工作。
       个人觉得真人关闭家中店子的决定是很仓促的、不明智的。我觉得你要做一件事之前一定要三思,要找好、想好退路,比如要到哪里去?从事什么职业,一定要计划、沟通,万一不行了我要怎么采取第二套方案?有了这些想法和计划,我想你的心态应该和现在是大不一样的。社会很现实,我个人觉得毛球一家走到今天这一步也挺不容易,友谊和生存都很重要。
     你看现在由于时迁变化,很多行业倒闭、很多新兴行业崛起,每天不断有企业、店面倒闭、开张。在这些改革进程中,必然会触及到或影响到某行业、某些人的利益、前途。就像人类的繁殖、生存,生生死死,千秋万代。不管怎样,都要好好走下去,人的一生都是很短暂的,从事何职业?如何规划、实施、反省、总结这一生是一件繁琐、闹心、痛苦和快乐的事情,人生就如五味瓶,打翻了什么味都有。这人生啊,正如我的签名:人生舞台,悲欢离合。情感交织,真假实虚。生老病死,茫茫人生!
作者: 玲子    时间: 2010-3-13 22:33

人生就如五味瓶,打翻了什么味都有。
引用涛哥的这句话
看完真人的文章,感觉心中酸酸的
想要安慰下真人,只可惜自己还过着朝不保夕的生活
也许真人只是和大伙们开的一个玩笑吧
祝您:珍重
作者: ning3322    时间: 2010-3-13 23:13

一身文武艺,又怎会风餐露宿?
作者: ylc188    时间: 2010-3-13 23:25

我看完了真人文章和朋友们回的贴,也来说几句。其实每个人都是不要怪别人怎么对你,就要先问自己是怎么对待别人?你敬我一尺,我敬你一丈!做人最重要的是要厚道。
作者: 锡光    时间: 2010-3-13 23:53

[quote][/quote]
作者: 汕头腾星电子    时间: 2010-3-14 01:25

不知道该说什么
愿好!
作者: 修雨秀风    时间: 2010-3-14 07:35

我在听歌 没空理你
[wmv]http://player.youku.com/player.php/sid/XMTQ5NTQzNTQw/v.swf[/wmv]
作者: 何微    时间: 2010-3-14 09:23

是真人也好,是假人也好,是真事也罢,是假事也罢,因九妹落难,我毛姐有苦,既人已走远,就心要放宽,恨世事,骂人间,牢骚太盛易伤肠。
作者: 小闸家电    时间: 2010-3-14 09:30

我也感觉真人这事是有点“风风火火”了,就如ZT1141说的那样,要做出一个重大决定,必须有预计方案,分析透他的可行性......运筹帷幄才能决胜千里吗。
祝福您一切顺利!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0