标题: 今天我救了一台汽车! [打印本页]

作者: 电deshize    时间: 2010-3-22 19:51     标题: 今天我救了一台汽车!

今天下午在我门市店前面的路上,一台轿车不知道什么原因,熄火以后突然发现发动机盖内着火了,烟越来越大,机盖也打不开了,过路司机把两个灭火器都喷完了,也没有解决问题,轿车司机跑到我家打电话(我家有话吧)报火警,我也没有多想什么,拿出锤子和扁铲跑到轿车前,两下就把机盖给砸开了,发现发动机旁的一捆电线正在冒火,路过的司机又拿出灭火器对着火点喷,没有作用,火越来越大,我多少懂点汽车电路,也不容我多想,用我手中的扁铲对准电瓶的一根大线,锤子下去,“咔”一个火花,火是很快就被灭了,可惜我那个扁铲基本上是不能再用了,铲口和电线都融在一起了,那可是我用来拆电机铲铜线用的!不大一会,消防车赶到了,消防员查看了一下,说是太危险了,马上就烧到油管了,那时可能此车就成一堆废铁了。应该感谢我处理果断。轿车司机从车里拿出一个包,对我说:“这些东西没有你都应该烧了,我只把证件和票据留下,剩下的都给你!”我看了一下,里面有几百元钱、一个mp4,还有一个手机。我没有要,他把包扔给一个帮助灭火的过路司机,去找车拖他的汽车了,回来时,那个司机把手机和包还给他了,拿着700块钱和那个mp4到我店中说是给我的,我说:“这钱我不能自己都拿了,应该给你们用灭火器的一点补偿!”最后我只收了200元和那个没怎么用的mp4。

------------------------------------------------    

家维爱心四海传,
     临危不惧保平安。
     铲锤也能救四轮,
     电的使者美名曰。

-----海军电器修理 题词

作者: dcdqzjf    时间: 2010-3-22 20:00

楼主临危不惧真乃大丈夫也
作者: WD40    时间: 2010-3-22 20:05

几年前,碰过相同的事,也作出相同的行为,不过当时只是冒浓烟还没起火,我用的是电缆剪。
作者: 闲人一个    时间: 2010-3-22 20:10

好人啊!这年头像你这种人太少了。
作者: 272108343    时间: 2010-3-22 20:33

一个常识,大家可能都不知道的。
车辆起火,坚决不要打开发动机盖,因为一旦打开,就会造成空气对流,立马就会大火熊熊,1分钟不到,一辆车就会只剩下一个架子。
楼主这一次可能是好彩,没有烧到油路,只是线路起火,没有很大的火势,在切断了电池后,又有灭火器,才把火扑灭了。
准确的方法是,不要打开机盖,用水管从车盖的中网那里往里面冲水或者用干粉灭火器灭火。

作者: 飞跃蓝天1    时间: 2010-3-22 20:58

学习雷锋!
作者: 刘明水    时间: 2010-3-22 21:11

钦佩之至。
作者: 电deshize    时间: 2010-3-22 21:26

一个常识,大家可能都不知道的。
车辆起火,坚决不要打开发动机盖,因为一旦打开,就会造成空气对流,立马就会大火熊熊,1分钟不到,一辆车就会只剩下一个架子。
楼主这一次可能是好彩,没有烧到油路,只是线路起火 ...
272108343 发表于 2010-3-22 20:33
在路上急忙上那去找那么多的水?发动机本来就是一个敞开的通风散热系统,打不打开机盖,与空气对流没有影响!不及时查出故障点,真的是几分钟就可以成为一堆废铁!车辆着火一般都是电路故障,最好的办法就是尽快切断电池的供电回路。
作者: liuyaoke    时间: 2010-3-22 21:43

路见不平,拔铲相助。
作者: 临城修理    时间: 2010-3-23 08:07

应该标题是砸车的感觉真好!
作者: zt1141    时间: 2010-3-23 08:25

在这样临危助人态度坚决!经验丰富老道!不是及时切断电路和油路后果不堪设想!助人精神是我们学习的榜样!
作者: 35132105    时间: 2010-3-23 10:09

做人就应这样,向你学习。
作者: 熟能生巧    时间: 2010-3-23 10:25

向你学习
作者: 海军电器修理    时间: 2010-3-23 10:27

家维爱心四海传,
     临危不惧保平安。
    铲锤也能救四轮,
    电的使者美名曰。

你救得不仅仅是一辆汽车..........!

作者: 雾都    时间: 2010-3-23 11:07

楼主临危不惧真乃大丈夫也
作者: 新视达    时间: 2010-3-23 16:23

以后的汽车电路应当在电瓶正极接头处装一个总闸,一有事先拉闸。
楼主打开引擎好运气,断电的文法很正确。
作者: 电子爱号者    时间: 2010-3-23 16:33

高人一个,学习了,
作者: 睿哥    时间: 2010-3-23 16:37

去年一个老头走到我店门外不能走了,坐在我门外喘不过气,我赶忙开车把他送到医院。后来门口邻居都说如果死在我车上了怎么办。说实话当时我没想那么多。老头的家人后来连说句谢谢都没有。
作者: 大众家电制冷    时间: 2010-3-23 16:40

学习雷锋好榜样 楼主好样的
作者: 郕大伟    时间: 2010-3-23 16:59

牛人一个。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: jinyumin    时间: 2010-3-23 17:51

应该申请《见义勇为者》,表彰奖励!
作者: 雨中男孩    时间: 2010-3-23 18:17

顶你!好汉啊!
紧要关头就该互相帮助!可是我要提醒大家:发现汽车自燃不能随意打开前机盖,如果你猛然打开机盖可能会引起爆燃!是氧气的作用!和房间着火不能随意打开房门一样,那样就更危险啦!
  好人一生平安!!!!!!!!!!
作者: 薛祖江    时间: 2010-3-23 18:28

好人啊!这年头像你这种人太少了,临危不惧真乃大丈夫也.
作者: 老由维修    时间: 2010-3-23 18:46

老朋友冷静为司机解难,大丈夫也!
作者: 靖哥    时间: 2010-3-23 18:59

好样的,见义勇为。。。。。。。。
作者: 杨祖海    时间: 2010-3-23 19:09

遇到这种情况应该先断电源后再救火。
作者: zhang师傅    时间: 2010-3-23 19:29

路见不平,拔铲相助。
作者: 董仔    时间: 2010-3-23 19:46

200块的铲留着做纪念
作者: 寺耳家电维修    时间: 2010-3-23 19:55

楼主英明,向你学习
作者: 电deshize    时间: 2010-3-24 06:39

顶你!好汉啊!
紧要关头就该互相帮助!可是我要提醒大家:发现汽车自燃不能随意打开前机盖,如果你猛然打开机盖可能会引起爆燃!是氧气的作用!和房间着火不能随意打开房门一样,那样就更危险啦!
  好人一生平安 ...
雨中男孩 发表于 2010-3-23 18:17
我以前经常听说汽车自燃的现象,没事时和汽车维修人员探讨过汽车自燃的原因,如果在发动机部位,开始只冒烟,没有明火,基本都是电路的故障,这次碰巧让我遇到了!如果是发现明火了,就不要靠近了。我再次说明,汽车发动机部分是敞开的,不存在打开机盖就爆燃的现象。如果是车厢内起火是这种现象的!发生火灾关键就是处理及时!这次这个车遇到我了,不然再过几分钟,可能就是一堆废铁了,也可能殃及其他路边的汽车!
   随便说一下,昨天中午车主请我去吃饭来,在场的还有帮助救火的当地过路司机和汽车维修店的师傅。只花了几百块钱就把车修好了!
作者: 雄兴家电维修    时间: 2010-3-24 11:45

遇到这种事我想我也会拔刀相助的。
作者: 鑫源    时间: 2010-3-24 16:37

楼主临危不惧真乃大英雄也
作者: axkj    时间: 2010-3-24 18:51

本来想换一辆新车,你这一铲... ...
作者: zrm.jiadian    时间: 2010-3-24 18:54

楼主好样滴!!怎么这样的好事没让俺遇上呢。。。。。
作者: 青叶绿竹    时间: 2010-3-24 19:01

做人就应这样,向你学习。
作者: 终生    时间: 2010-3-24 21:47

见义勇为、好样的
作者: 李兴领    时间: 2010-3-24 22:20

你是我们维修界的英雄
作者: 维聪    时间: 2010-3-25 00:14

见义勇为、好样的!!!!!!!!!!
作者: 刚刚入门    时间: 2010-3-25 11:06

路见不平,拔铲相助。
作者: 王广兴    时间: 2010-3-25 11:24

这就是内行人处理事故的手段。
作者: 张树生    时间: 2010-3-25 14:44

我们家维人的本色!
作者: 刘一刀    时间: 2010-3-25 18:11

应该标题是砸车的感觉真好 .
作者: 盛发电子    时间: 2010-3-25 18:13

英雄之举,君子之道。祝你幸福。
作者: mengwanxiong    时间: 2010-3-25 18:28

向你学习,
作者: 电deshize    时间: 2010-3-25 19:16

本来想换一辆新车,你这一铲... ...
axkj 发表于 2010-3-24 18:51
赶紧换吧!修车内行告诉我,车辆电路的正常使用年限一般都在8-10年,如果维修不当,更容易发生事故。
作者: 佐旺    时间: 2010-3-26 22:18

楼主是一个好心人,遇到一个好心的司机。可喜可贺。
作者: 金见家电    时间: 2010-3-27 12:18

都是好人,又有救人的又有介绍新方法的。这给有车一族的家电人一个新的救车法。
作者: 吴勇    时间: 2010-3-27 14:25

楼主的把钏相助
作者: 长海家电    时间: 2010-3-28 12:53

值得学习。
作者: 兄弟电子维修    时间: 2010-3-28 13:36

呵呵!!又学了一招!!!
作者: 王超    时间: 2010-3-29 08:43

沉稳老练,遇事不慌,厉害,敬佩。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0