标题: 家电维修行业地方收费标准议案   [打印本页]

作者: 公任电修    时间: 2010-3-25 20:04     标题: 家电维修行业地方收费标准议案  

家电维修行业地方收费标准议案  
  鉴于一直以来家电维修行业收费没有标准,造成收费混乱、无序竞争的局面,严重影响了行业的健康发展,并严重损害了从业人员自身的利益,在某种程度上引起了用户的不满(认为维修收费是随意性的)。
  为此,国家维修协会和各厂家曾经分别出台了家电维修收费标准,目的是指引各地方的维修人员规范收费,以保障维修人员能够有个合理的收入的同时,能够让用户(消费者)明明白白消费,构建透明、诚信的维修格局。但是,尽管有了这些标准,大家在执行上还是困难重重,无所适从。究其原因,一是用户不认可,更没有有力的支持后盾;再就是维修人员不团结,我行我素(即是你收你的,我收我的,各不相干)。
  有不少维修人员认为,成立地方维修组织(如协会等民间行业组织),由这个组织监督、协调当地的维修活动,制定统一的收费标准,可以避免在收费上出现混乱的情况。不过,大家同时又觉得不太现实,原因是各自不喜欢被别人管制,更重要的是组织的经费问题,基本不愿意为此付出这个必要的经费。
  既然如此,当然这个办法就不可能实现了,现状却又是那么严峻,就没有其他更实际点的办法了吗?
  回答是肯定的,也就是办法一定有,就看大家有没有这个意向了。下面,本人谈谈自己的想法——
  首先,我们一定要团结起来,团结才能有力量。在论坛上,我们来自五湖四海,都是同行朋友,大家无私的相互交流那是肯定的。我要谈的,是指各自所在的地方,地方上的维修人员务必要团结一心。地方上的维修人员抽空一天集中起来,以国家和厂家当前的收费标准为依据,根据当地的实际共同研究制定一个适合当地的收费标准,印成小本本随身捎带,张贴在每人店堂的醒目处,统一执行。只要每个维修人员都能够按照所制定出来的标准严格执行,很快,在当地的社会上就会形成一个良好的气候,老百姓就会在自觉和不自觉中认可这个标准了。
  收费混乱、无序竞争的局面就会成为历史!

(编后语)看了众多同仁朋友的回复,基本上都认为“想法不错,但难以执行”。中国地域辽阔,各地的实际生活水平和经济状况会有一定差别,所以我提出了这个“参考国家和各厂家当前的维修收费标准,根据当地实际情况制定一个适合当地的地方性标准”的议案,以供当地的维修人员统一执行。如果这样适合当地的标准都无法共同执行,那么,还有什么力量可以扭转目前的被动局面呢?维修行业何去何从,在一个小地方都不能统一口径、共同作战,何谈整个行业?这,难道不值得我们深刻反思吗?
作者: 黄德义    时间: 2010-3-25 20:10

讲的好,但执行难。
作者: 纳兰一剑    时间: 2010-3-25 20:13

想法很好,但实行起来比价困难
作者: 毛成文1    时间: 2010-3-25 20:17

大家支持吧·!
作者: 煜泓科技    时间: 2010-3-25 20:22

支持!!!!!!!!!
作者: 小雷家电    时间: 2010-3-25 20:23

作者: 王小一    时间: 2010-3-25 20:25

想的好 但是做起来难 维修人 与用户都想法不同
作者: 捷诚    时间: 2010-3-25 20:34

说起来简单,只怕有些人说一套做一套,为了抢生意,恶性低价竞争,它只想把活都抢在它那,饿死你后再提价。MD,一个换FBT收35,还有一个修三无也是橙0左右,还上门,换个管座才红0,换套壳板才红00,搞得机主都说我太贵,怕给我修,搞得我只修一些难修的机器。
偶必将高收费进行到底,高收费,少修机,抽出时间搞难机
作者: 苏常空调    时间: 2010-3-25 20:39

说起来简单,只怕有些人说一套做一套,为了抢生意,恶性低价竞争,它只想把活都抢在它那,饿死你后再提价。MD,一个换FBT收35,还有一个修三无也是橙0左右,还上门,换个管座才红0,换套壳板才红00,搞得机主都说我太贵,怕给我修,搞得我只修一些难修的机器。
偶必将高收费进行到底,高收费,少修机,抽出时间搞难机         说得好
作者: 刘小强    时间: 2010-3-25 20:45

说容易,作起来难呀?
作者: 新视达    时间: 2010-3-25 20:54

几年前《南国早报》登过一篇有关家电维修乱收费的专版,全部文章都是声讨维修乱收费的,我看了很不爽,就打电话到该报编辑部,我对接电话的编辑说:“最近中国家电维修协会出台了一个全国的家电维修收费参考标准,在《电子报》网站上就有,你可以将这个收费标准在报上公布一下,这样消费者就有参考了,《电子报》的网址如果你不清楚我告诉你”对方忙说:“这个标准我有,这个标准针对是全国,不同地区的收入差别太大了,广西不合适”我靠!这就是报社的回答!不同地区收入是不一样,但总不会同一台型号的电视,在沿海发达地区就卖得比内陆欠发达地区贵吧!所以说连报社的文人都认为维修的是在乱收费,但却不肯公布国家有关部门出台的收费标准以正视听,我们自己就更难做到了,只能在论坛呼吁提倡。
作者: 刘明水    时间: 2010-3-25 21:03

大力支持!
作者: 麦芽    时间: 2010-3-25 21:06

困难重重,至多整一个‘基本’标准,乱就乱吧,以乱治乱。
作者: 果冻布丁    时间: 2010-3-25 21:07

大力支持,我收费不低
作者: 乐在其中1    时间: 2010-3-25 21:40

为什么各大家电厂家售后服务部门就能保证稳定他们的维修费用?
那就是费用收低了他们的领导会按照他们内部规定来处理...........维修人员的工资.......呵呵 喝西北风吧。
而我们呢因为我们没有象他们那样的约束,所以我们这般人是很难统一的。这就是我们收费难统一的致命的软肋。

[attach]166786[/attach]
作者: 公任电修    时间: 2010-3-25 21:55

几年前《南国早报》登过一篇有关家电维修乱收费的专版,全部文章都是声讨维修乱收费的,我看了很不爽,就打电话到该报编辑部,我对接电话的编辑说:“最近中国家电维修协会出台了一个全国的家电维修收费参考标准,在 ...
新视达 发表于 2010-3-25 21:54
   所以我也希望论坛能公布有关标准,让所有的人都可以参考。
作者: liujiqing    时间: 2010-3-25 22:01

坚持合理收费,别人让他去说吧。出不了合理价钱,不修就是!
我现在换管座是黄绿到蓝绿,换FBT至少棕黑棕(华声的),原装的红绿棕以上。愿意接转手机,疑难机,雷击机,好收费。不想接老机、小尺寸机,费力不讨好。
作者: weixinting    时间: 2010-3-25 22:03

整一个‘基本’标准,加地区价格浮动。
作者: 华佳    时间: 2010-3-25 23:49

想法不错!但不好执行呀
作者: 三教堂家电维修    时间: 2010-3-26 07:04

说说心里也舒服
作者: 王超    时间: 2010-3-26 08:08

支持支持支持
作者: 张树生    时间: 2010-3-26 08:46

大力支持,我的收费不低。  
作者: 可新    时间: 2010-3-26 09:31

支持楼主的建议

可是不可能实现,都是恶性竞争,除非是国家强制执行,看有没有可能,你执行起来可咱老百姓可不干,
作者: xian人闲笔9    时间: 2010-3-26 09:55

高收费,少修机,抽出时间搞难机
作者: zhang师傅    时间: 2010-3-26 10:41

作者: 鹏飞2009    时间: 2010-3-26 10:43

支持........................
作者: 联手维修    时间: 2010-3-26 11:16

支持支持支持
作者: 冯春英    时间: 2010-3-26 11:34

很难做到啊 。。。。。。

作者: 国防家电维修    时间: 2010-3-26 16:11

在这个经济社会里,我们这一行很难统一,有的是当面一套背后一套
作者: xiaojieguanchun    时间: 2010-3-26 16:22

很期待有标准的一天到时来
作者: mmmmmmmm    时间: 2010-3-26 21:26

支持!!!!!!
作者: ning3322    时间: 2010-3-26 23:30

收费标准是个老问题了,但怎样也不能统一。 都知道低收费有损行业及自身的利益,可就是无法杜绝,就像那些贪官,明知道贪污是危险的,于己于人都是有害的,他还是忍不住要贪。

我现在的处境就像8#说的那样,  没办法!!!!!!!!!
作者: 二零零八    时间: 2010-3-27 11:47

强烈要求有一个统一的收费标准。
作者: 金虹家电维修    时间: 2010-3-27 22:28

希望能梦想成真
作者: sdzphanzhen    时间: 2010-3-28 08:17

说容易,作起来难呀
作者: 海信电视366    时间: 2010-3-28 11:44

大力支持!......
作者: 海信电视366    时间: 2010-3-28 11:44

想法不错!但不好执行呀
作者: 海信电视366    时间: 2010-3-28 11:48

高收费,少修机...............
作者: 刘一刀    时间: 2010-3-28 16:25

难.............................................
作者: 志明家电    时间: 2010-3-28 16:46

想法很好,但执行比较难。由政府介入就好了。
作者: 郕大伟    时间: 2010-3-28 18:01

创意绝对好。。。。实行有难度。。。。。。。。。加油。。。。。
作者: 公任电修    时间: 2010-3-28 19:59

看了众多同仁朋友的回复,基本上都认为“想法不错,但难以执行”。中国地域辽阔,各地的实际生活水平和经济状况会有一定差别,所以我提出了这个“参考国家和各厂家当前的维修收费标准,根据当地实际情况制定一个适合当地的地方性标准”的议案,以供当地的维修人员统一执行。如果这样适合当地的标准都无法共同执行,那么,还有什么力量可以扭转目前的被动局面呢?维修行业何去何从,在一个小地方都不能统一口径、共同作战,何谈整个行业?这,难道不值得我们深刻反思吗?
作者: 张德朝    时间: 2010-3-28 20:25

再低收费下去,就意味着关门。
作者: 佐旺    时间: 2010-3-28 22:01

说说容易,做起来难。
作者: 工力    时间: 2010-3-28 23:18

问题在于现在不是计划经济,大家都是一盘散沙,互相猜疑,统一收费很难实现,这就是现状。
作者: 长城家电维修部    时间: 2010-3-29 08:41

自由竞争是进步和发展的道理!!!
作者: 刘明水    时间: 2010-3-29 09:22

支持!!!!!!
作者: 随便玩完    时间: 2010-3-29 10:04

管它妈的我在当地都说我收费高  说我的“爪爪”深  管它的  咱不还是照样有业务   有句话说的好 酒香不怕巷子深  咱有技术还怕卖不出去妈  挑剔的主爷还不斥伺候乃
作者: 168zgsz    时间: 2010-3-29 10:36

还是喜欢自己定义价格,毕竟技术无价,况且好动东西都不好说,简单的便宜点,复杂的费时间的贵点
作者: 雪颖宝贝    时间: 2010-3-29 12:10

说起来简单,只怕有些人说一套做一套,为了抢生意,恶性低价竞争,它只想把活都抢在它那,饿死你后再提价。MD,一个换FBT收35,还有一个修三无也是橙0左右,还上门,换个管座才红0,换套壳板才红00,搞得机主都说我太 ...
苏常空调 发表于 2010-3-25 20:39
是啊,我们这的几个店都说好了,要统一收费,可是背后却又降低收费了
作者: 智广家电维修    时间: 2010-3-29 23:20

把维修价格表发上来,先让大家分享分享。
作者: 朱楼    时间: 2010-3-29 23:38

支持支持,将高收费进行到底,高收费,少修机,抽出时间搞难机         说得好
作者: 风浪男孩    时间: 2010-3-30 14:47

想法不错,执行却难.我这里同行较少,我经营的范围有8个自然村.暂时不用担心
作者: 台笃军    时间: 2010-3-30 21:58

支持支持支持支持支持支持
作者: 高贵国    时间: 2010-3-30 22:19

说容易,作起来难呀?
作者: 大众家电制冷    时间: 2010-3-31 15:01

先支持一下 难执行的原因还是因为不团结!各地生活水平的差异!
作者: suifeng12399    时间: 2010-3-31 18:09

难收费收费难呀
作者: 我叫杰    时间: 2010-3-31 19:55

20年前我就有此想法,可与同行交流时他们说我是疯子!到今天也没能行得通,工商部门的原来有,现在也没有了!
作者: 啊啊林    时间: 2010-4-1 08:44

难呀!是该要规范了,恶意进争是损人害己,我这就有一位师傅,技术不麽样就会占空,29寸机电源坏了换模块30来元钱,换高频头30来元钱,21机子雷击换板120元,电饭煲换温度保险2元钱,为这事还有用户找我扯皮。大伙看气人不。
作者: la76818    时间: 2010-4-1 09:21

不管别人怎么做,我一直坚持自己的原则。我们这里几个主要的同行也一样,为这个行业做了自己该做的。有人搞低收费,但他是他,我是我。靠降低收费才能生存,还不如改行,免得把自己弄贱了。不要叹难,我们都坚持自己的原则,做到知己该做的就行了。
作者: MSY1    时间: 2010-4-1 16:50

收费首先你得对得起自己的技术,我们也要生活也想过好日子,收低了没有发展空间你将失业更别提改善生活了,所以大家记住我们就是为了一个目标多赚钱,怎样多赚钱大家心里都明白,一天干完还不如捡破烂的,剩下的大家知道怎么做了吧。
作者: 青叶绿竹    时间: 2010-4-1 16:59

讲的好,但执行难。
作者: 雾茫茫    时间: 2010-4-5 16:46     标题: RE: 家电维修行业地方收费标准议案  

说起来简单,只怕有些人说一套做一套,为了抢生意,恶性低价竞争,它只想把活都抢在它那,饿死你后再提价。MD,一个换FBT收35,还有一个修三无也是橙0左右,还上门,换个管座才红0,换套壳板才红00,搞得机主都说我太 ...
捷诚 发表于 2010-3-25 20:34
:B :B
作者: 健康家电888    时间: 2011-3-7 09:45

说容易,作起来难呀 。。。。。。。。。。。。
作者: 火星电子    时间: 2011-3-7 11:13

不可能实现的事情.就算有标准也不可能实行.还不如把自己的事情做好
作者: 智强家维    时间: 2011-4-24 08:22

我个人认为,刚开始打门头的时候稍微便宜点可以多迎点顾客,万事开头难嘛,年后可以适当的加价,相信那些客户也会理解。我们家父到我都是这样的,现在一年比一年好,像那些回头客可以适当省省,还有就是看顾客心理,有的觉得花钱少了会是好的吗?当然也有觉得花钱多的?那就需要耐心跟顾客解释,实在不行就省个10、8块的,总之各位同行们都辛苦啦!
作者: 凯彡玥    时间: 2011-4-24 08:35

偶必将高收费进行到底,高收费,少修机,抽出时间搞难机
本人也有这意思

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0