标题: [原创] 家电维修人员的不良形为习惯 [打印本页]

作者: 莲塘真人    时间: 2010-4-14 23:49     标题: 家电维修人员的不良形为习惯

一,大凡修理家电的人性格都不急,急性子的人修家电非吐血不可,慢条斯理似乎成为很多家维人坏习惯之一。
二,总是不愿意说“不会”“不懂”,似乎再先进的电器,没有不懂的
三,高傲,恃才傲物。对人爱理不理,慢不经心。
四,习惯骗人,总是把真的说成假的,好的说成坏的。
五,为了一点蝇头小利,斤斤计较,心胸非常窄小。
六,百折不挠,不达不目的不止步,一条路跑到黑
当然这只是我接触过的家维人包换我自己的坏习惯,只是一孔之见,非常偏面。有反对意见与补充的请跟贴,让我们大家一起改掉坏习惯,培养好习惯。“行为形成习惯,习惯形成性格,性格决定命运”。但愿大家都会有一个好命运
作者: 为你生存    时间: 2010-4-14 23:56

沙发   顶..................
作者: 锡光    时间: 2010-4-15 00:00

无非是说是家维人心胸狭窄,鼠目寸光。我看任何一个行业的人亦是如此。人都是有私心的,不过表现不同而已。
作者: 天涯浪子    时间: 2010-4-15 00:12

^ō^     精辟!         
作者: 天天向太阳    时间: 2010-4-15 01:16

一,大凡修理家电的人性格都不急,急性子的人修家电非吐血不可,慢条斯理似乎成为很多家维人坏习惯之一。(慢工出细活);
二,总是不愿意说“不会”“不懂”,似乎再先进的电器,没有不懂的,(家维人的钻研精神);
三,高傲,恃才傲物。对人爱理不理,慢不经心。(你东西坏了,只有找我们);
四,习惯骗人,总是把真的说成假的,好的说成坏的。(不这样,收不了钱);
五,为了一点蝇头小利,斤斤计较,心胸非常窄小。(积少成多);
六,百折不挠,不达不目的不止步,一条路跑到黑,(想转行人都老了);
当然这只是我接触过的家维人包括我自己的坏习惯,只是一己之见,非常片面。有反对意见与补充的请跟贴,让我们大家一起改掉坏习惯,培养好习惯。“行为形成习惯,习惯形成性格,性格决定命运”。但愿大家都会有一个好命运。

我做了一点锦上添花的事情,人人都有坏毛病,只要没有失去重心就不会出事,谁没有个性?
作者: 桥东电器    时间: 2010-4-15 07:25

时代不同了,我刚进入这行业时候,彩电还是日本原装的NTS制式,记得到某镇改制式,是镇长亲自率人乘坐212迎接。下了车,列队迎接活神仙并一一握手那才叫自我。 现在只是为平民服务了,上层根本接触不到了心理有失落感也难免。至于坏习惯应该一分为二,也是环境造成的,适者生存没办法。
作者: LY090117    时间: 2010-4-15 07:26

这是好的坏习惯,不改也罢!
作者: 刘明水    时间: 2010-4-15 07:29

如果这些“坏习惯”都改了,这行还能做吗?
作者: ACK    时间: 2010-4-15 07:38

说得好!不过这些性格都具备恐怕也难成大器
作者: 修雨秀风    时间: 2010-4-15 07:48

笑话一则:
变态楼主:我和我单位新来的二十多个女*人发生过关系,结果发现没有一个是*处*女,看来天下的女*人都一样贱!
暴强回复:1    你自己生活在粪坑里就以为全世界都是厕所!
暴强回复:2       卧槽 看来敬老院这个单位是不能待了
暴强回复:3      楼主在哪个火葬场上班?

作者: 申请好累    时间: 2010-4-15 07:54

3楼和6楼说的太好了,同意顶一个。
作者: 万昌    时间: 2010-4-15 07:58

有同感          好
作者: 田西强    时间: 2010-4-15 08:17

只有1和6是对的,
作者: 赵全文    时间: 2010-4-15 08:18

习惯了、自然就好了。
作者: 里通外国    时间: 2010-4-15 08:18

环境会改变一些不良习惯,谁叫家维会发展到这个情形。
作者: 永春家电    时间: 2010-4-15 08:20

以前都讲以诚待人    但是在生意上如果我们真的那样做  恐怕没有几个会坚持下来   早就破产了  没办法  适者生存   都是被逼无奈
作者: wangpaimin    时间: 2010-4-15 08:25

无非是说是家维人心胸狭窄,鼠目寸光。我看任何一个行业的人亦是如此
作者: 金见家电    时间: 2010-4-15 08:35

我同意天天向太阳的说法-------一,大凡修理家电的人性格都不急,急性子的人修家电非吐血不可,慢条斯理似乎成为很多家维人坏习惯之一。(慢工出细活);
二,总是不愿意说“不会”“不懂”,似乎再先进的电器,没有不懂的,(家维人的钻研精神);
三,高傲,恃才傲物。对人爱理不理,慢不经心。(你东西坏了,只有找我们);
四,习惯骗人,总是把真的说成假的,好的说成坏的。(不这样,收不了钱);
五,为了一点蝇头小利,斤斤计较,心胸非常窄小。(积少成多);
六,百折不挠,不达不目的不止步,一条路跑到黑,(想转行人都老了);
当然这只是我接触过的家维人包括我自己的坏习惯,只是一己之见,非常片面。有反对意见与补充的请跟贴,让我们大家一起改掉坏习惯,培养好习惯。“行为形成习惯,习惯形成性格,性格决定命运”。但愿大家都会有一个好命运。

我做了一点锦上添花的事情,人人都有坏毛病,只要没有失去重心就不会出事,谁没有个性? 我觉得人无完人,关键你是用什么样的眼光和思想看这一行业的人。
作者: 郝海清    时间: 2010-4-15 08:39

这年头     都是钱闹腾的     唉      
作者: 吉庆家电维修    时间: 2010-4-15 08:50

:                                                                                  D
作者: 刘冬家电    时间: 2010-4-15 08:56

说实话都是为了生活,没办法,一个字难.
作者: 家电男    时间: 2010-4-15 08:58

为了一点蝇头小利.也不是我们家维的专利。做买卖的人也是这样 。我们这行越来越不好干了。前景不光明。
作者: 黄德义    时间: 2010-4-15 09:01

有些是用户所逼的,有几人能安收费标准收,用户有几人能按照给的,经常遇见修好后说就这个小东西值这么多钱。难。。。。。。
作者: 新视达    时间: 2010-4-15 09:57

"习惯骗人,总是把真的说成假的,好的说成坏的"
你以为当官的、央企就脱俗了吗?
作者: 微电气    时间: 2010-4-15 10:04

如果收费可以达到2 3倍的标准我们还是很大方的,慢条斯理是为了维修是胆大心细。
作者: liuxuan    时间: 2010-4-15 10:04

这就是所谓的行业病吧。。。
作者: zxqoo    时间: 2010-4-15 10:13

有时候善意的谎言能让顾客和自己皆大欢喜。
作者: 何鹏    时间: 2010-4-15 10:30

说实话都是为了生活,没办法,一个字难
楼主所说的和我想的一样
我就这样的心理
作者: 公任电修    时间: 2010-4-15 19:02

一:大凡修理家电的人性格都不急,急性子的人修家电非吐血不可,慢条斯理似乎成为很多家维人坏习惯之一。(我是有多快就修多快,能快修的一般不会拖拖拉拉)
  二:总是不愿意说“不会”“不懂”,似乎再先进的电器,没有不懂的。(未接触过的以及手电筒之类的,我勇于说“不会”或者“不懂”)
  三:高傲,恃才傲物。对人爱理不理,慢不经心。凡是来找我修电器的人,不管是谁,我一律热情接待)
  四:习惯骗人,总是把真的说成假的,好的说成坏的。(真正搞修理的人,没几个会这样)
  五:为了一点蝇头小利,斤斤计较,心胸非常窄小。本来要收50的,你才给49,我不会跟你计较的)
  六:百折不挠,不达目的不止步,一条路跑到黑。 (这才是维修人的风格)

作者: 江东维修    时间: 2010-4-15 19:41

我对照了一下上面罗列的家维人的标准习惯,发现自己基本不达标,还是处于一个很业余的阶段。看来,革命尚需努力。
一:自己要做的事,快慢一点要看自己的心情好坏而定。吩咐伙计做的事,立马去做。
二:只对自己喜欢修的东西说会修,不想修的东西,就直接说:不会修。
三:对看的顺眼的人,高谈阔论。对看不顺眼的人,确实是对爱理不理,慢不经心。
四;以前骗人,是我骗他钱;现在骗人,是我给他钱。彻底的改正归斜了。
五:斤斤计较,那只是和不值得交往的人的做法。
六:很害怕做很辛苦的事,逃回家是经常的事,手机每年都要被打爆。

看来,我确实是要好好改改我的坏习惯了,争取早日做一个标准的家维人。
作者: 龙人家电    时间: 2010-4-15 20:12

一母生九子,九子还个别。
你,我,他,她,它。。。
根本不可能一样。
人的个子有高矮,道德品质有高低。
作者: lons    时间: 2010-4-15 20:34

真人啊就是真人,继续修行成佛就能:笑口常开,容天下难容之事,笑天下可笑之人。
作者: mjjdwx    时间: 2010-4-16 12:44

世风日下啊,什么行业都如此,环境改变人而已,要不然都不用提倡河蟹了!!!
作者: 小雅子    时间: 2010-4-16 18:13

自我感觉,兄弟说的那些毛病一个也没有
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2010-4-16 18:25

1和3不正确,最起码我不是!
作者: 精益家电维修    时间: 2010-4-16 18:39

一:大凡修理家电的人性格都不急,急性子的人修家电非吐血不可,慢条斯理似乎成为很多家维人坏习惯之一。(我是有多快就修多快,能快修的一般不会拖拖拉拉)
  二:总是不愿意说“不会”“不懂”,似乎再先进 ...
公任电修 发表于 2010-4-15 19:02
我正是这的人,同感
作者: 荒野无灯    时间: 2010-4-16 18:55

我在我们厂里给同事检修彩电都是他们自己去买件,我给他修,修好后请我吃饭就行了。哈哈请我吃饭比维修花的钱还多
作者: 春天阳光家维    时间: 2010-4-16 19:03

难呀-------------------------------------------------------------------------------------
作者: 郕大伟    时间: 2010-4-16 19:30

有一定道理。。。。。。。。。。还挺对。。。。
作者: liujiqing    时间: 2010-4-16 19:53

楼主姑妄说之,楼下姑妄听之,无他,轻笑一声而已。这些称之为不良行为习惯有些太过。修机器,从从容容,有条不紊,才有高的维修质量,你以为是“闯九州”?其余几点说得仿佛有点道理,但在家维行业日益困窘的情况下,谋生显然成了主要目的,致富的不是没有,多数人是一种奢望,为了挽留生意,为了合理收费,这些习惯能简单的评判对与错,好与坏吗?再说,也不见得所有家维人都斤斤计较,据我所知很多人对待孤寡老人、失业人员还是很照顾的,收费也酌情考虑,楼主说凡认识都那样,岂不是一棍子打死?
作者: 李元涛    时间: 2010-4-16 20:00

楼上说得好。。。。。。。。。。。
作者: 电deshize    时间: 2010-4-16 20:03

努力改掉一些坏习惯!
作者: 东方牛仔    时间: 2010-4-16 20:19

楼主说的有点偏,我接触的包括本人就没有你说的那么多坏习惯。
作者: 书院家电维修    时间: 2010-4-16 21:29

精      辟
           精      典
莫把世事看穿,看穿了也莫点破
    如若那样 就一切皆空了
善哉善哉!我地佛,罪过罪过!!
作者: 吴晓刚    时间: 2010-4-16 21:42

讲良心能当饭吃吗,现实点我们也要生活,只要能保证质量修好,要钱是我们的本能
作者: 国清家电维修部    时间: 2010-4-16 21:43

行为准则之下总有点所谓的潜规则,这恐怕是行业现象。
作者: A范强泰    时间: 2010-4-16 21:44

我觉得是脱裤子放屁,就是多此一举,世上无完美的人。
作者: 大众家电制冷    时间: 2010-4-16 21:44

5# 天天向太阳 呵呵 经过朋友编辑后 才叫精辟 顶起来
作者: 张晚晴    时间: 2010-4-16 22:16

“坏习惯”都改了,这行还能做吗?
作者: dfzrx    时间: 2010-4-16 22:25

说得好极了。但要注意:仙家不破仙家法,天机不可泄露啊。
作者: 付林秀    时间: 2010-4-16 22:36

楼主说得很有道理,为生活所逼!
作者: 孙书君    时间: 2010-4-16 23:20

精辟,全面。不过我觉得毛病也就毛病吧,纯粹内部资料不能外传。既然选择维修这行,就应该向楼主说的好好学学,不能差样。能做个好维修工。
作者: 小师第    时间: 2010-4-16 23:21

我不同意此观点。
我不管在用户面前,还是在同行那儿都是不行就不行,且给用户修机是那儿有故障就换那,还把其它可能要脱焊的地方再补焊一下,从不整顾客,因此用户给我的评价一直不错,生意也好
作者: 老龚    时间: 2010-4-17 11:30

修理的坏习惯就是很容易患得患失。修是福。 不修也是福。 总喜欢给 自己找点借口!
作者: 二零零八    时间: 2010-4-17 13:03

有则改之,无则加勉,有点坏习惯要保持才好。
作者: 叶东家电    时间: 2010-4-17 13:15

这些习惯不能一概而论,得当对联客户和同行而论其好坏,当然仁者智者所见不同了!
作者: 思域    时间: 2010-4-17 13:19

仁者见仁,智者见智。大家都可以对照一下,可以更清楚自己的
作者: 永盟    时间: 2010-4-17 16:06

在改就吃不上饭了
作者: 李国林    时间: 2010-4-17 16:33

家维人员较不爱整洁,比较邋遢
作者: 延文星1996    时间: 2010-4-17 17:24

比尔盖茨有一句很有哲理的话:社会充满不公平现象,你先不要想去改造它,只能先适应它。
不管是好习惯也好,坏习惯也罢,都是社会的产物,商场有商场的潜规则,官场有官场的潜规则,只是我们知道得太少了,如果我们因为多收了客户一块钱还内疚不已的话,我只能说是你没有适应社会。
官商勾结把房价推上了天,钱权交易把罪犯放回了大自然,你能对此说“不!”吗?适应吧——————
作者: la76818    时间: 2010-4-17 17:30

呵呵,不敢狗同啊。我的宗旨是受人钱财,替人消灾。
作者: 龙人家电    时间: 2010-4-17 17:44

坏习惯也要灵活运用。
比如修一台电视机,修好了用户给你钱,修不好工时费都不给你,这就是维修人的苦衷。。。
作者: 大宝电器    时间: 2010-4-17 20:01

好不容易学会干嘛要改呢?
作者: ning3322    时间: 2010-4-18 01:03

等你把这些习惯都改了后,你不是关店门,就是饿死。
作者: 李兴领    时间: 2010-4-18 09:15

最赞成5楼和29楼的说法。
作者: wangpeng760119    时间: 2010-4-18 09:22

无非是说是家维人心胸狭窄,鼠目寸光。我看任何一个行业的人亦是如此。人都是有私心的,不过表现不同而已。
锡光 发表于 2010-4-15 00:00
我支持这种说法,···············
作者: 恐龙时代    时间: 2010-4-18 09:36

这行本身就没好大出息的
作者: 胜利家电维修    时间: 2010-4-18 10:02

[img][/img]
作者: 爱家电维    时间: 2010-4-18 11:09

以前都讲以诚待人    但是在生意上如果我们真的那样做  恐怕没有几个会坚持下来   早就破产了  没办法  适者生存   都是被逼无奈
作者: 寺耳家电维修    时间: 2010-4-18 16:03

为了生活,只有这样,被逼无奈。
作者: 定远君    时间: 2010-4-18 17:22

还真的是这样的  哈哈!
作者: 佐旺    时间: 2010-4-18 20:04

这些不是坏习惯,每个人都要至尊,如果不这样,老婆孩子谁养。
作者: daxiong005    时间: 2010-4-18 21:09

适者生存!!!
作者: 钟表    时间: 2010-4-18 21:34

说的 挺现实的  厉害  你经验真丰富
作者: 330622    时间: 2010-4-18 21:46

不能一该而论。这不能代表大多数
作者: 红太阳月亮    时间: 2010-4-18 22:09

精辟
作者: 五宝熊氏家电    时间: 2010-4-19 07:52

说到点子上去了。我们都有呀。
作者: 吉盛    时间: 2010-4-19 10:52

片面之谈,一叶障目,不见森林。
作者: dzdqzd    时间: 2010-4-19 12:49

适者生存罢了,不得已而为之
作者: 创新维修1984    时间: 2010-4-19 15:27

所谓的坏习惯,从另外一个角度看似乎又是优秀的品质,试问楼主:如果不是慢条斯理,那修好的电器或许也用不了多久,如果不懂的就说不懂,那只能说明你没有钻研的精神,如果姿态不摆高一点,别人还以为你是刚入行呢??等等。。。但我同意楼主最好别欺骗咱老百姓,因为他们和我们一样赚的都是血汗钱,但贪官污吏那就要试试手段了,最看不惯的就是那些曾今自己也是穷人家的孩子现在有钱有权了就无法无天的畜生了!!
作者: zhangfk3436    时间: 2010-4-19 18:53

同意大多数同行朋友。说到底,这社会发展到今天,已经偏离了公平和尊严,对于畸形的房地产,对于那些炒房的捂房的,人的心目中还有自然和谐天人和谐吗,为了那GDP和个人的敛财,此道是何道?今天调控了,那是因为疯了。对于维修的同行,我只有敬服,什么以旧换新,换心了吗?做那么多垃圾更什么,为什么不靠我们同行来拉GDP?!这社会到底是在创造还是在毁灭?
作者: 添成电器    时间: 2010-4-19 19:23

8楼说的精辟啊。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 维修小点    时间: 2010-4-19 20:44

任何一个行业的人亦是如此。人都是有私心的,不过表现不同而已
作者: 韦信梨    时间: 2010-4-19 22:38

大不份都是精品之言,言之精品。
作者: 伟程    时间: 2010-4-19 23:26

只要法律没有规定不可以做的都是可行的!!!
作者: 修理老手    时间: 2010-4-20 06:37

这是好的坏习惯,不改也罢!
作者: 刘一刀    时间: 2010-4-20 08:05

我觉得吧,我们做家电维修的,首先自身素质很重要,其次技术水平要提高,说得崇高些,我们是为人民服务的,说得现实些,我们是要挣钱的,这就要我们正确处理好我们与顾客之间的关系,顾客是我们的上帝,所以,我们必须克服很多缺点。
      “莲塘真人”把我们这行业人员的不良行为习惯和缺点列举出来,字里行间包含着对全体家电维修人员一种谆谆告诫:“提高能力、提高素质、提高地位”。我认为这三个提高你努力去做,人民群众会喜欢你的,你的客户会不断增加的,你的财源会滚滚来的。
      我把我们163DZ里的对联复制一些,大家重温一下这些格言,我认为那是我们挣钱做人的警言啊!

视机器为生命,认真对待每一台机器,用心去修;
      视机主为亲人,不过于计较个人得失,用心服务;
      视技术为宝藏,善于总结更善于探索,用心完善。

凭技术维修变废为宝替顾客分忧
     靠诚信经营视客如己为人民服务
     精诚家电维修

凭技艺巧修千家电器
靠信誉喜迎八方来客

以诚待客满腔热忱修家电

顾客至上精益求精为人民

优质低价服务好
诚心待客客盈门

一把烙铁焊出新世界

两双巧手叩开致富门

信誉好口碑好电器坏变好
技术强质量强维修当自强

作者: 王超    时间: 2010-4-20 08:35

社会造就我们的事业,时代改变了我们处世的态度。适者生存吗?
作者: 赵国    时间: 2010-4-20 18:50

大道理谁都懂,职业病啊!
作者: 智强家维    时间: 2010-4-21 05:52

什么样的顾客都有,这也是被逼出来的!
作者: 小寒    时间: 2010-4-21 11:13

呵呵   谁想那么做啊 还不是都是呗逼得
作者: 红星家电维修    时间: 2010-4-21 11:41

臭味相投,不改也罢
作者: 暴雨    时间: 2010-4-21 20:52

如果急性子也不会成为家维的一员了啊!
作者: zxfjd    时间: 2010-4-24 08:26

楼主说的这些我是不赞成,一:(我是有多快就修多快,能快修的一般不会拖拖拉拉)
  二:(不愿意干的的以及手电筒之类的,我勇于说“不会”或者“不懂”)
  三:(凡是来找我修电器的人,不管是谁,我一律热情接待)
  四:习惯骗人,总是把真的说成假的,好的说成坏的。(真正搞修理的人,没几个会这样)(好就是好,坏就是坏)
  五:为了一点蝇头小利,斤斤计较,心胸非常窄小。(本来要收50的,你才给49,我不会跟你计较的)(少就少点)
  六:百折不挠,不达目的不止步,一条路跑到黑。 (这才是维修人的风格)
作者: 吕六391    时间: 2010-4-24 10:00

在维修中学做人。
作者: 海尔连锁    时间: 2010-5-14 20:58

你说的第二项我不攒成.维修人员不全那样
作者: 周小朋    时间: 2010-5-14 21:36

94# zxfjd 看了你的回复仿佛看到了我自己的影子。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0