标题: 我用水洗彩电主板! [打印本页]

作者: 裕韵家电    时间: 2010-4-16 23:17     标题: 我用水洗彩电主板!

接修一台创维彩电(3Y20芯)工作在待机。开盖查供各电电压正常,但二次没法开机。测出总线电压为0V,心里暗喜。按常见病是CPU晶体漏电引起CPU不工作。直接更换之后,总线电压上**到4V左右,按P+,行电路工作。加上信号,声图正常。移开维修台到另一地方上“拷机”二小时后合盖放置待客户来拿机。
      过了一天用户来拿机,试机竟然开不了机!急拆机测量总线电压为0,换和晶体相连的二支小电容,测出总线电压正常,按P+,图声正常。复测出换下的晶体和电容,并没有发现有漏电的现象。不敢交机,打发走用户,让冷机再试。不出意料,N小时开机,故障重现。用热风筒吹数分钟,开机正常,说明确切是电路线板有漏电。马上拆下行包和高频头,主板放进温水加洗洁精泡30分钟,用油漆刷子放到水龙头冲数分钟,放到调温电炉上烘干。安装好电路试机,不管泠热试机,完全正常,放心交机!

作者: Leslie    时间: 2010-4-16 23:34

哈哈,,我经常这样,,特别是老PANASONIC的机器......不过我是直接刷,,不泡...
作者: la76818    时间: 2010-4-16 23:44

呵呵。我还放进锅里煮过呢。
作者: 乐在其中1    时间: 2010-4-17 00:57

这方法在几年前我就用过,不过水洗前我是要把消磁电阻,行推动变压器.......这样说吧,凡是封闭不严,易进水的原件都拆下来后在下水清洗。
作者: 天天向太阳    时间: 2010-4-17 02:07

用酒精清洗就可以,虽然成本高一点,方便快捷。最后拿风筒吹一下再用旧牙刷刷一下就可以。
作者: 电deshize    时间: 2010-4-17 06:15

我维修电磁炉经常使用水洗主板!
作者: 日信家电    时间: 2010-4-17 07:12

不妥!当时好用、这会加强线路板的吸潮性时候更麻烦。
作者: 刘明水    时间: 2010-4-17 07:28

十几年前我就用过,现在很少用了。
作者: 三教堂家电维修    时间: 2010-4-17 07:34

楼主刚知道刷版啊
作者: 863320    时间: 2010-4-17 07:44

最好用纯净水,纯净水不导电,而且烘干后很干净
作者: 裕韵家电    时间: 2010-4-17 09:54

不妥!当时好用、这会加强线路板的吸潮性时候更麻烦。
日信家电 发表于 2010-4-17 07:12
为什么呢,你可说说理由吗?
作者: 付林秀    时间: 2010-4-24 22:56

用水洗电路板在好多年前我还是跟一用水洗14寸彩电的用户学得呢
作者: 明波电子工作室    时间: 2010-4-24 23:30

用水洗线路板是可以的,只要操作得当就没问题。
作者: 杨晓167    时间: 2010-4-24 23:43

用水洗线路板是可以的,只要操作得当就没问题。
作者: 郕大伟    时间: 2010-4-26 06:12

学习中。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: mengwanxiong    时间: 2010-4-27 10:56

只要拆了不该洗的就好了。
作者: chunfa_123    时间: 2010-4-27 12:16

水洗线路板?没干过,有点像中医的以毒攻毒性质,本人不敢试。不过见到有维修工用甲苯洗线路板的,绝对不行!一遇阴雨天,线路板上会“冒汗”,漏电,后来换了板子才好的。还是不要鲁莽行事,要尊重科学。
+
作者: 杨伟国    时间: 2010-5-1 08:13

还是不要鲁莽行事,要尊重科学。
作者: 寺耳家电维修    时间: 2010-5-1 08:57

哈哈,学习了,我还没干过呢。没有调温烤箱,我想有些元件进水是不容易干的,比如电源变压器,行推动变压器,消磁电阻,大的贴片集成线路等。
作者: 小许家电    时间: 2010-5-1 14:57

有机会我也试试!
作者: 王广兴    时间: 2010-5-2 16:46

十几年前就用水洗主板,去年曾发过“洗洗澡,也很有效”的帖子。
没问题放心洗,要注意烘干哦。
作者: GX3406    时间: 2010-5-2 16:56

难道你还想送去干洗啊?

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0