标题: 跪求全部师傅,长虹STRF6454次组电压跳动 [打印本页]

作者: 154865364    时间: 2010-5-4 18:47     标题: 跪求全部师傅,长虹STRF6454次组电压跳动

我在本站看到ZT师付提出来的问题和我的一样,但我补焊了一样故障不变啊,急啊~~~
修台长虹机,次组电压波动,热电没查出问题。
1、电源厚膜:str-f6454,芯片:tda9373ps(ch05t1606)。
  2、所有的电压都在波动,B+ 125V~145跳变,断开行电路接100W灯泡,待机时B+电压90V,其它电压基本正常。一开机后,灯暗一下(0.5秒)亮一下(2.5秒)的跳变,屏幕什么都没有。另外拿块板试了显像管是好的。
        3、想着断开行电路都跳,可能故障在电源,310V正常。测试strf6454:
              1脚(过流检测)---0.4V~2.2V跳变;
              2脚(内部开关管源极)---0V;
              3脚(开关管漏极)---310V;
              4脚(厚膜电源)---17.3V 稳定;
              5脚(热地)---0V。

次组电压全跳
作者: 张培    时间: 2010-5-4 19:57

查130V取样管及电阻等
作者: 荒野无灯    时间: 2010-5-4 19:58

STRF6454各脚数据及应用
作者: 刘晓平    时间: 2010-5-4 20:01

是电源带负载差的厡因,换300v电容和+B电容试下。
作者: 三泉    时间: 2010-5-4 20:02

换光耦试试
作者: 老关家电维修    时间: 2010-5-4 20:09

将18V: 24V稳压管:2655三极管 换掉试试.
作者: 154865364    时间: 2010-5-4 20:55

师付们,我都换过了怎么没见效呢
作者: 154865364    时间: 2010-5-4 20:55

无灯同志,不好意思我是新手,下不了你给的好资料
作者: cxw7167    时间: 2010-5-4 21:01

取样回路有问题。查一下吧,为求效益你可以换万能模块,速战速决。
作者: 154865364    时间: 2010-5-4 21:08

无灯同志,不好意思我是新手,下不了你给的好资料
作者: 154865364    时间: 2010-5-4 21:10

7167师傅谢你的见意,不过我是拆板回来,当时没模块在手,现在也不知道能否可行,ZT师傅的就不行了,也一样跳
作者: 孤心泪    时间: 2010-5-4 21:56

这台机是什么故障现象呢?是否是开机等屏幕一显示就自动关机呢,然后就如此反复!
作者: 154865364    时间: 2010-5-5 10:21

应该能显示,我是拆板回来修的,总之二次开机5妙左右就跳一次,0。5妙又正常。反复反复,反反复复,无尽烦恼心中起啊~~~~抽烟,再抽烟。。。。。。
作者: 154865364    时间: 2010-5-5 14:33

我发现我这机是通病来的,难道没人真正修好过吗?
作者: 梦回淮阴    时间: 2010-5-5 14:45

断开负载还那样。主要问题在电源。
作者: 段魏    时间: 2010-5-5 19:34

我想因该是取样的问题吧```
作者: 老幺    时间: 2010-5-5 19:42

新手:下面电路有问题:场,行(行管,逆程电容,高压包)
作者: 醒目88    时间: 2010-5-5 19:45

换板吧!!麻烦更少!!
作者: 三教堂家电维修    时间: 2010-5-5 19:51

新手:下面电路有问题:场,行(行管,逆程电容,高压包)
老幺 发表于 2010-5-5 19:42
已经把行断开了不应该是高压包的是,还应该是电源,换万能麽快试试,
作者: 杨祖海    时间: 2010-5-5 19:52

给你一资料,你直接点开就可以看到。。。。。
作者: 爱妮    时间: 2010-5-5 20:17

把电源部分的三极管,电容  二极管  等全换了就好啦!
作者: 影视星    时间: 2010-5-5 20:27

把待机三极管断开看一下。电源开关管到地0.15欧的电阻是否变质。
作者: 王婉家维    时间: 2010-5-5 20:36

用万能模块试下,确定是否电源问题????速战速决!!!!!
作者: 太不上进    时间: 2010-5-5 20:38

先排除保护性待机的可能,可人为上机芯在强制开机,用表测次级每路电源有否短路,检查稳压反馈环路,接上假负载,以次代换每路的滤波电解。如不行,再检查电源初级应该不难
作者: dcdqzjf    时间: 2010-5-5 21:50

楼主如果是屏幕能够瞬间打开,然后屏幕在亮和灭之间来回转换的话,应当是ABL回路的一个电阻坏了,具体的位号我记不清了,阻值大概是150K的吧。好在ABL回路的原件不多。
作者: 老幺    时间: 2010-5-6 09:50

“待机+B90V,其它电压正常”,能说故障是在电源吗?
作者: yanzen    时间: 2010-5-6 10:23

你这种情况应该是电源的0.1欧的过流取样电阻变质了一点点,你换一个0.1的试一试0.3都不行
作者: 铭宏电器    时间: 2010-5-6 10:26

取样稳压电路 有问题了,仔细检查了
作者: we1111    时间: 2010-5-6 10:43

电源稳压电路有没有可调电阻,代换一试。
作者: 谢二哥    时间: 2010-5-6 11:30

9383的36脚到电源的一个270K电阻换了就好
作者: 孤心泪    时间: 2010-5-6 16:20

直接检查R894(270K),此电阻接在140V主电源上,此电阻开路就会出现该故障
作者: 海尔连锁    时间: 2010-5-6 16:32

是否保护电路在保护状态.主张换模块一试
作者: 季波    时间: 2010-5-6 17:51

你这种情况应该是电源的0.1欧的过流取样电阻变质了一点点,你换一个0.1的试一试0.3都不行
yanzen 发表于 2010-5-6 10:23
该电阻精度要求较髙  我遇到几次那
作者: fmj691102651    时间: 2010-5-6 20:08

带换正B上的可调电阻....
作者: 环球家电维修店    时间: 2010-5-6 21:19

振荡频率过低,,,差反馈电路。。。。
作者: 1980    时间: 2010-5-6 22:35

瞬间短路光藕3。4脚看看是前级还是后级以缩小范围
作者: 里通外国    时间: 2010-5-7 20:11

待机时90伏有跳动吗、
作者: 随便玩完    时间: 2010-5-7 20:18

你看看是不是遥控关机电路引起的   我 就 遇到过和你 一 样的 毛病的 长虹后查出是关机电路引起的    后来补焊了大块就解决了  祝你 成功
作者: 啊啊林    时间: 2010-5-7 20:29

此电源有个0.15欧的电阻很关键,大也不行小也不行。
作者: zsjosh    时间: 2010-5-8 16:53

用电源模块吧,简单又省事
作者: KDH123    时间: 2010-5-8 17:18

此机型我遇到过同样的故障一次,其实是主电源到行输出变压器还有一个小滤波电容,也就是主电源经过一个电感,再通往行变之间的那个滤波电容,失去容量了,并不是大家讨论的电源故障。这可能是通病,望同行们以后注意了!
作者: 明月弯弯    时间: 2010-5-9 06:42

是啊,用模块代替看看,电源是否有故障。
作者: 德正家电连锁    时间: 2010-5-9 09:20

换光耦不行,还要检查一下与之相连的部件
作者: 自修电器    时间: 2010-5-9 09:45

有的机子有带主电压过高或过低保护功能的。
作者: 米修    时间: 2010-5-9 11:05

采用CH05T1606/TTA9373芯片彩电应该是L221电感开路所致
作者: 修死人    时间: 2010-5-9 11:48

你说肯定哪里坏是说不真的,这有仔细的,慢慢的查,特别是稳压电路
作者: 天天等    时间: 2010-5-9 19:21

高压包坏了
作者: 润雨无声    时间: 2010-5-9 21:02

1# 154865364 待机电路有问题,用10K档短接光耦,区分那部分有问题
作者: 刘本红    时间: 2010-5-10 11:30

关于彩电开关电源的电压不稳问题,实在令人头痛。首先让行不工作,安全维修。对于STR6454,接不接假负载没关系。6454一般不会损坏,最易坏的是取样电阻,电位器,表现在模拟机上是光栅无规则涨缩,在数码机上无规则声光全无,很快又恢复正常。
作者: 精益家电维修    时间: 2010-5-11 13:05

你可以先用点办法确定是初级还是次级,先断开次级除了参与稳压的那一路其它全甩了,在+B处挂一灯泡,再甩开待机管,试下好了吗?如还不行你还可甩开级的全部,把光藕焊下,在其3.4脚处焊一100K的电位器,再试机看能否正常 工作,(注+B整流并的吸收电容也甩开)这样能帮助你锁定故障范围,做到有的放矢,祝你成功
作者: 电磁感应·    时间: 2010-5-11 14:23

这是那片集成块的晶振不对呀
作者: 德顺家电维修    时间: 2010-5-11 17:00

我前天修了一台长虹G2156K,情况和你差不多,也是次组电压波动,后来是场块7840短路了,用7841代换就好了
作者: 水金鱼    时间: 2010-5-11 17:20

修好没有?
作者: 滕忠德    时间: 2010-5-25 22:15

二次级有漏电原件,或光耦取样电路有问题
作者: 大江家电维修    时间: 2010-5-26 20:13

前及12V电容
作者: 忠心家电    时间: 2010-5-26 21:39

换+B滤波电容,短路行推动变压器初级看电压是否正常,如果电压正常故障在行扫描电路,如果不正常开路场供电看是否正常。我前不久刚修过是场块坏了。
作者: ylc188    时间: 2010-5-26 22:07

跪求全部师傅,长虹STRF6454次组电压跳动.。
说得那么严重,不得不进来关注一下!楼主这机是否修好了?修长虹  TCL 三洋 机断开行,接假负载时 一定要记得按P+或P-键,这样测的电压最为准确。
作者: 只是传奇    时间: 2010-6-1 19:29

130V电压波动先查取样稳压电路
作者: 许磊    时间: 2010-6-7 15:16

同意9楼看法,用万能模块吧!!
作者: huangwei5187    时间: 2010-6-8 12:28

查次级部分,这种事电源保护了
作者: 黄新舟    时间: 2010-6-16 15:16

查-下待机电路
作者: 网中的鱼    时间: 2010-6-16 16:54

你可以一路一路断开试试,可以剩下+B一路看看稳不稳,长时间电源集成热不热。可以换模块试试。故障原因一样,检查开关变压器
作者: 古广彬    时间: 2010-6-16 19:42

一般都是那些小电容坏,测量不出,只能代换,你可以换万能模块
作者: wangaiguo    时间: 2010-6-16 22:11

请换十B130v滤波电容
作者: 程某    时间: 2010-6-18 00:41

较大可能是电源稳压部分取样电路中的晶体管及阻容元件有问题。
作者: 明天更美好    时间: 2010-6-18 01:08

取样回路有问题。查一下吧,为求效益你可以换万能模块,速战速决
师傅说的是啊。起码可以代用看是怎么样?
作者: 毕恭毕敬    时间: 2010-6-23 11:14

这个问题不好搞
作者: 刘冬家电    时间: 2010-6-23 11:48

有这么师傅为你解答,修好没得。
作者: 哥玩的只是寂寞    时间: 2010-6-23 19:02

要查出问题可能是电源摸块本身的问题
作者: 赵国    时间: 2010-7-7 16:02

把125V次级100UF大电容换掉试试吧。
作者: zsa6093313    时间: 2010-7-7 16:19

代换N831试试!
作者: 俊阳家电    时间: 2010-7-7 17:26

检查取样电路,更换初级所有电容
作者: cwh0668    时间: 2010-7-7 22:01

把+B输出的小电感短路
作者: 1980    时间: 2010-7-7 22:09

瞬间短路一下光藕的3。4脚。看电压有无变化。可以缩小范围
作者: 宏飞影音    时间: 2010-7-7 22:17

光耦,稳压管易出故障
作者: 好驴不吃回头草    时间: 2010-7-8 12:27

换掉C813、C814、C815试试
作者: 林永水    时间: 2010-7-14 20:31

此机修好了吗?
作者: 林春宇    时间: 2010-7-14 20:42

三端稳压坏了。
作者: 郕大伟    时间: 2010-7-14 22:52

有点乱。。有点乱。。。。。。。。。。我修过一台长虹21。。。。。。。症状和你一样。。。。。。。。最后查明是24V整流管漏电。。。。。。希望楼主注意一下次级的整流管。。。。。。。。。。。。。修好别忘上来冒个泡。。。这么多师傅帮你。。。相信你一定会修好的。。。。
作者: LY090117    时间: 2010-7-14 23:14

好玩、好玩。5月到现在还没修好,积分、威望为0,注册也有些年头了,不见长进。
作者: 宏飞影音    时间: 2010-7-14 23:29

换模块来得快,有经济效益,也有社会效益
作者: zhguox    时间: 2010-7-14 23:32

我发现我这机是通病来的,难道没人真正修好过吗?
154865364 发表于 2010-5-5 14:33
怎么看你这也不是什么大问题,又怎么会没人修好过……
作者: 刘昌光    时间: 2010-7-24 10:42

我也试过,后来换滤波电容就修好啦
作者: 盛力电子    时间: 2011-11-28 16:29

打不开资料页啊!
作者: 罗少刚    时间: 2011-11-29 21:25

可能是误保护,有些机器不带行也要保护,你不断开行,你短接行推动变压器试一下,看是哪里问题
作者: tianshan    时间: 2011-11-29 21:35

先用万能模块试一下,以区分是电源问题还是负载问题就好解决了
作者: 宏顺武林大会    时间: 2011-11-30 09:31

重点查取样电路;针对130V输出;还有光耦也是怀疑重点。 8# 154865364
如果一次修不出来;先放下;仔细回顾维修过程;有了新思路再动手修。
每次从不同思路出发肯定能有所发现。  走重复路是让自己陷在淤泥里。  不能自拨。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0