标题: 修冰箱大意 [打印本页]

作者: 苦海明灯    时间: 2010-5-19 21:02     标题: 修冰箱大意

今天上门修一台冰箱,刚刚进门,就看见一台新冰箱,才买一年,主人说不冷了。于是根据自己的方法,先测量电流,于是先取下人家的冰箱插头,插上自己的两线分开的插板,开机,钳形表挂上,发现电流较小,再看自己的插板,电源指示灯红红的,于是觉得肯定是冷媒,或者压机的问题,于是就开工了。割掉尾气管,又觉得不对啊,好像氟挺多的。于是纳闷再开机,不转!!且开机时插板电源指示灯熄灭,于是检查进线电源,不好,才160V。检查旁边的电源,230V,原来是电源!!!于是查到房顶电源线,发现有一处被老鼠咬破,但是由于潮湿,还通有160V的电压,于是发现自己割掉尾气管可能错了。真实情况肯定是这样的———160V的假电压点亮了插板的指示灯,于是误认为电源正常,另外,由于断线处潮湿且有污垢,于是还有不小的电流,后来开机,这时压机有点电流,虽然压机没有启动,钳形表量到较小电流。在这些假象的迷惑下,误认为冰箱有问题,于是割开了尾气管,冤枉啊。只好偷偷接好线,当漏冷媒治理了,600A,小厨房——地面潮湿有水,冰堵!!!好烦啊。
作者: SCX123    时间: 2010-5-19 21:12

还好.主人不知道.
作者: 忘不了。。。    时间: 2010-5-19 21:18

不能再粗心大意了!!!
作者: 扶华家电    时间: 2010-5-19 21:28

不怪你,一般不会直接考虑到,电源!
作者: 一梦    时间: 2010-5-19 21:30

谁能想到呀
作者: 光电耦合    时间: 2010-5-19 21:43

这是很正常的事,任何人都有误判的时候,只要不是有心的,故意的,并且敢于承担错误,还是一个不错的师傅。比起那些明知故障所在位,而反其道而行之的师傅好多了。论谈欢迎你
作者: 综艺家电    时间: 2010-5-19 21:51

我也遇到这样的问题。
作者: SSZZLL    时间: 2010-5-19 22:00

敢于承认自己的错误,勇气可嘉!
作者: 吴仁蕾    时间: 2010-5-19 22:02

160V 电压,插电开机,压缩机应该不启动啊,为什么先要割开工艺管???如果首先检查压缩机的电源,就不会导致这样了!!
作者: 小许家电    时间: 2010-5-19 22:10

人有失手,马有失足,智者千虑,也有一失,下回注意吧!
作者: 乐在其中1    时间: 2010-5-19 22:21

常在河边走,哪有不湿鞋。
作者: 吉成家电电脑    时间: 2010-5-19 22:50

常在河边走,哪有不湿鞋
作者: 大众家电制冷    时间: 2010-5-19 23:24

楼主也太粗心大意了!你说的主电压断一根线,还有160V,那电流应该大呀,怎么会小呢?还没有找到实质问题,(一般在维修冰箱或冰柜、空调时,首先要检查电气部分,确定无误后,才检查制冷系统!我干过这几年里,还没见过1年多的冰箱就坏的!最短的也4年了)就把工艺口割开!还有就是在厨房就把管子割开了这个更是错误的做法!采用R600a制冷剂的冰箱一定要抬到一个开阔的地方,再割开管子!(由于 R600a 比空气重,容易积蓄在沟槽及凹坑。因此要求维修现场保证良好的通风条件。在灌注制冷剂时,为避免可能产生静电从而产生火花,要求所有设备必须可靠接地。)这样才安全!大意失荆州呀!一定要注意自身的安全(我前几天就修了一个别人检查过的冰柜,这台十几年的新飞冰柜,让用户的亲戚检查过,故障是:不开机。拉过来的时候,我看到出气管、回气管、过滤器接毛细管的一端,已全部断开。我还以为是内漏了呢,谁知道检查发现是冰箱启动器坏了!换一个PTC启动器后,压缩机就启动了,把管子全部恢复,打压试后不漏,就抽空加氟后一切正常了),你这台冰箱现在冰堵了,你就换一个过滤器,抽空久一点,再加制冷剂。祝你早日修复
作者: 苦海明灯    时间: 2010-5-20 00:08

确实,不启动,但是有的压机运行动静很小,不用心看不出来,于是我现在都用钳形表的判断,但是今天的情况压机不动钳形表有电流,而且插板的指示灯很亮,于是判断失误了。
作者: 苦海明灯    时间: 2010-5-20 00:51

多谢,我总是希望人家不会再饭这样的错误
作者: 苦海明灯    时间: 2010-5-20 00:57

对啊,本来是先要检测电源的,但是看到钳形表有电流,又看到插板的指示灯很亮,就误以为电源没有问题,大意啊,记住教训了。
作者: 苦海明灯    时间: 2010-5-20 01:00

对了,下雨天加600易冰堵,有什么高招吗?
作者: 德顺家电维修    时间: 2010-5-20 18:39

2楼说的对,还好主人不知道.
下次注意了!
作者: 电飞机    时间: 2010-5-20 18:50

吃一堑长一智嘛!
犯这种错误每位维修人都有的,维修每一件电器,首要检查项目就是电源,这是基本知识!
作者: 许兰田    时间: 2010-5-20 19:56

按你说的冰箱应该在保,你是售后人员吧?
作者: 郑民    时间: 2010-5-20 20:16

压机没转你不知道吗?还有没有氟了,你敢保证没有漏点吗?
作者: 吴晓刚    时间: 2010-5-20 22:11

正常哪个都有失手的地方,只要下次注意就是了。
作者: 智强家维    时间: 2010-5-21 07:52

有遇到过。小区停电,临时接线太长造成机器不启动!
作者: 文艺    时间: 2010-5-21 10:00

不犯错那有钱途哈哈生意不好自己找活
作者: 永进家电维修    时间: 2010-5-21 12:53

习惯就好!!!
作者: 张贵举    时间: 2010-5-21 14:09

谁都有过失呀
作者: 小小苗    时间: 2010-5-21 14:42

风格不让他不同人不同吧
作者: dfzrx    时间: 2010-5-21 14:53

割尾管之前要作多方论证,这是非常关键的。若割错了,人为增加故障,是故障都要排除,这就增加了难度。
作者: xiadengxiao    时间: 2010-5-21 15:02

敢于承认自己的错误,勇气可嘉!
作者: 梦回淮阴    时间: 2010-5-21 16:03

160V无法启动压机,不应该割管。先查电源。
作者: 西兰家电    时间: 2010-5-21 16:06

谢谢分享  学习了
作者: 顾允宏    时间: 2010-5-21 20:01

搞修理.就应当什么都知晓一点.修理前要能分析大致,这样一来就不必返工,失败乃成功之母
作者: 如风岁月    时间: 2010-5-21 20:25

电器产品,我习惯从电源方面着手进行。
作者: 好友    时间: 2010-5-21 20:33

一样能收到银子。。。。。。。。。
作者: 任怀轩    时间: 2010-5-21 21:02

楼主违反了600A 冰箱维修操作规程,下次注意安全。
作者: 1hengheng    时间: 2010-5-22 08:23

谢谢分享  学习了
作者: 韩永亮    时间: 2010-5-22 08:38

学习了,下次一定会认真检查。 1# 苦海明灯
作者: 添成电器    时间: 2010-5-22 09:50

没有么事的,,,这样大修一下好收钱的。,
作者: xsb    时间: 2010-5-22 11:26

阴沟里翻船  还好
作者: 龙人家电    时间: 2010-5-22 11:39

谢谢分享  学习了,今后要注意安全。
作者: 萧晓峰    时间: 2010-5-22 11:50

没有按照检查顺序检修,肯定会经常范错。
作者: 祥记维修    时间: 2010-5-22 11:50

如果是我遇到这样的情况可能也是这样的哦
作者: 陈砚文    时间: 2010-5-22 12:35

智者千虑终有一失,敢于承认错误,是智者之选,向你学习。
作者: hyd    时间: 2010-5-22 15:23

还好,没有发生危险,下次注意哦
作者: 海尔连锁    时间: 2010-5-22 17:15

吃一堑长一智。下次注意。感谢分享
作者: 孙学民    时间: 2010-5-22 20:31

冰箱不工作没有声音的 先要查电源 再看压机
作者: KYK888    时间: 2010-5-22 20:36

作者: 周天金    时间: 2010-5-22 20:45

下回一定注意。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 吴晓刚    时间: 2010-5-22 21:05

下次修理之前看好想好在下手。
作者: cxw7167    时间: 2010-5-22 21:20

不按套路出牌。
作者: 哈林の天堂    时间: 2010-5-22 21:26

鼓励一下,
作者: 张晚晴    时间: 2010-5-22 21:59

这是很正常的事,任何人都有误判的时候
作者: awp    时间: 2010-5-22 22:00

这是低级错误,不应该的
作者: 强哥制冷    时间: 2010-5-22 23:18

类似事情我也碰上过一次,凭保修经验直接切断盲管,有大量制冷剂喷出,才意识到不漏,回过头来让冰箱通电,结果冰箱悄无声息,经检查才发现PTC上插脚线烧断,幸亏用户管自己玩电脑,我在“好险”后心安理得的继续工作,然后照例收钱,呵呵。
作者: 峰高    时间: 2010-5-22 23:49

好贴,顶一下
作者: 湖上居士    时间: 2010-5-23 07:25

坏事变好事!如果你一开始查到线路有问题!还没现在挣得多!你不是有意的将错就错吧!
作者: 杨伟国    时间: 2010-5-23 11:15

不能再粗心大意了!!!
作者: 桃园中心    时间: 2010-5-23 12:47

看吧     呵呵    师傅是技艺太高   被表象欺骗了一次    像我这种菜鸟   都会没事把外围的查个透(复杂点不会  还属菜鸟级,虽说焊管  丑真空   充F。。。。都会)呵呵      当积累经验吧
作者: mengwanxiong    时间: 2010-5-23 12:59

你真高,增加收入了,
作者: 江德云    时间: 2010-5-23 15:10

你说得太好了,直得学习.
作者: 专业维修家电    时间: 2010-5-23 21:06

细心加小心为好,收费也靠技术。。。。。。学习了
作者: fydzq    时间: 2010-5-23 21:19

直得学习,你点太被了。
作者: dayihengjingbei    时间: 2010-5-23 21:52

这样的经验教训会永远记得的。
作者: 定远君    时间: 2010-5-24 08:12

电流小  小多少   ????
作者: lxmlxm    时间: 2010-5-24 08:15

还好.主人不知道.
作者: 马甲A    时间: 2010-5-24 08:37

猪头.................................................笨蛋
作者: 枫叶情    时间: 2010-5-24 22:23

我也碰到过这类的问题!
作者: 明月弯弯    时间: 2010-5-25 06:58

经验都是从失败和教训中得到的!
作者: 高建兵    时间: 2010-5-25 11:32

干那一行都有失手的时候,很正常,
作者: LIUDUJUNDE    时间: 2010-5-25 19:09

任何人都有误判的时候,敢于承担错误,还是一个不错的师傅。
作者: kkbbss    时间: 2010-5-25 20:32

有够倒霉的,大家彼此啦
作者: 孟祥杰    时间: 2010-5-25 21:25

人都有出错的时候,下回注意就是了。
作者: 永春家电    时间: 2010-5-26 12:47

还好主人不在身边  不然不好收拾了   在自己的接线板上按一个小表头就解决了
作者: 劳动节    时间: 2010-5-26 15:30

不够认真,,,判断不准确部位不要开..........
作者: 大江家电维修    时间: 2010-5-26 19:20

10# 小许家电
如果是我也会这样,看来这个直的大家注意
作者: benya    时间: 2010-5-26 21:44

估计你是位新手,应现测电压,把中医的“望,闻,问,切”用上,最后再割管,160V压缩机能转吗?
作者: hankaiabc    时间: 2010-5-27 09:33

160V 电压,插电开机,压缩机应该不启动啊

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0