标题: [原创] 我今天舌战群儒,讨论黑的话题 [打印本页]

作者: 侯二哥    时间: 2010-6-5 22:12     标题: 我今天舌战群儒,讨论黑的话题

今天到邻村去修电视,都是老熟人,好几个人聚在那里看我维修。大伙议论纷纷,谈笑风生,,自然有谈论维修质量和维修费的话题,挺热闹的。 看到大家谈的兴致很高,我也想就此谈一下自己对目前维修业的看法,意思是借题发挥,委婉点想多收点钱。我也打开了话题,我说:“现在维修这个行业真的不好干了,想想前几年,修台彩电30-40元,听着不多,除去成本,差不多能顶两个壮工的工资,即使一天只修一台彩电,甚至两天有一个活干,也能挣个平常工资,感觉学这行没白投资,好歹是个技术活,多少能体现点维修员的劳动价值。现在各行各业工资都在涨,普通瓦工最低工资都70-80元了,多者每天能挣到150多元,现在修几台电视能顶一个泥瓦匠的工资?你们算过没有?在看修自行车的,过去补一个轮胎1元钱,现在2-3元了,不是成倍地增长吗?理发的费用不是一直在提高吗?维修家电的呢?家电价格下降,维修费涨了多少?每天又能挣多少?你们想过没有啊?我这一说,真的有人附和着我赞同我的看法,这时有个人笑笑说:“嘿嘿,老侯啊,咱都是老熟人,我说句实在话你别恼,你今天谈到价格问题,我也感觉在理,但是在咱这一片我说句你不爱听的话,论技术你比别人强,修得快,修过的电器耐用,这是大伙公认的!但要说起收费,我不客气地给你说,数你最黑!你感觉不是吗?”
      我看看大伙,大家都瞪着眼看着我,好像在看我的表情,也是在等着看我怎样回答。我看一眼大伙,淡然一笑,镇静一下表情。“你刚才说出的一番话,真的是知心话,都是熟人你才面对面对我说的,我不会难受你,应该谢谢你的直言!但你说到黑,我也做点解释,不是狡辩啊,哈哈,黑不黑,咋算黑?有标准吗?你刚才说的,论技术我比别人强,咱先说技术,我干这个行业二十多年了,论资历在工厂我该是工程师的级别了,工资能和学徒工一样吗?我多挣点理所当然!这才会体现出技术价值!再说我修的电器耐用,为什么耐用?第一,技术是前提,判断故障准确,不胡乱焊接,随意拆件,第二,处理故障彻底,不是头疼医头,脚疼医脚,根据故障现象找到原因,是谁造成这个元件损坏?一查到底,才会无后顾之忧!第三,元件质量是关键!同样的原件,不同的质量,不同的价格,成本自然就不同了!打个比方说,潮湿天气换管座,大家都知道吧,别人收多少钱?30元吧?我收40元,是比别人多10元,但我用的都是原装正品的,每个管座价位批发价在10元左右,而市场上的配件呢?你们可能买过,也有人自己换过,多少钱?算一下,我多收多少钱?黑多少?”
      “换位思考一下,现在除家电维修外哪个行业不提价?维修费不是高了,和其它行业相比是太低了!说个笑话啊,大家别介意,嫌我黑的可以找便宜的,也可以买新的,但找我维修,我会合理收费、但绝对不会低价竞争降低质量而毁了自己一生的名声!行业要生存,维修员也要有饭吃!”
     我的辩论赢得了在座的客户的赞同,这台电视修好后本来该收50元的,(农村价格是低点)但我开价70元,用户二话没说就把钱给我了嘴里一直在说“现在啥价格都高了,老侯说的在理,真的不多、不多!”
     通过今天的舌战群儒,总结一下经验,上门维修一要靠技术,而要靠忽悠(应该说是解释)用户理解了,大伙认可了,收费就不成问题了。

作者: 天涯浪子    时间: 2010-6-5 22:20

^ō^   毕竟不是独门生意,学会怎么收费也有技术含量。

作者: 912132988    时间: 2010-6-5 22:23

二哥········
作者: 捷诚    时间: 2010-6-5 22:25

说得众人心服口服,
昨天修一远房亲戚的老21康佳,换大电解,换高压帽,再换高频头收个白黑。开始为高压打火,再见电解爆壳,一齐换了发现台不好,便说这机坏大了,现在换了高压帽及大电解得收绿黑,再换高头得再加绿黑了,这样得不少钱呀,机主不大高兴了,说换那高压帽及电解收那数高了,我苦笑。棕黑黑若高了就白黑吧,不然我也干不了了,机主也答应了。还好最后大家还算合作愉快。
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2010-6-5 22:25

说的倒是好啊!可我是没那么大的耐性给他们说那么多的话!!!!
作者: 精诚电子zxj    时间: 2010-6-5 22:27

侯二哥又出新品!对,宁可贵,把机修彻底(可见故障)也不把价降下来。
作者: 宏业维修    时间: 2010-6-5 22:46

你真的说到俺心眼里去了,俺也是这样想的
作者: pxm8193    时间: 2010-6-5 22:49

二哥厉害!我差点看成是舌战群乳...
作者: 姜玉山    时间: 2010-6-6 16:17

侯二哥道出了我们的心声。
作者: 邓柏浩    时间: 2010-6-6 16:38

说的好。学习了。
作者: 青叶绿竹    时间: 2010-6-6 17:04

说的好。学习了
作者: zq_wd188    时间: 2010-6-6 17:05

学习了,我的收费价格一直坚挺,宁可不修不能掉价。
作者: 公任电修    时间: 2010-6-6 17:42

“手要灵心要活嘴要甜”说的就是这个道理。
  脚踏东南西北中,身手如雷贯耳,笑言甜语善沟通,这样才能路路贯通啊!
  感谢斑竹的浓情奉献。
作者: 德顺家电维修    时间: 2010-6-6 18:00

人不能太老实,有的时候是应该忽悠一下
作者: 郕大伟    时间: 2010-6-7 16:45

前辈。。尊敬你。。。向你学习。。。。。。。。。
作者: sdzphanzhen    时间: 2010-6-8 11:00

向你学习
作者: chunfa_123    时间: 2010-6-8 11:30

修的快,用的长,那是我们维修工经历的多少年的功夫得到的!真可谓“台上一分钟,台下十年功!”现在,出现的怪现象是:别的东西如吃穿住行都在涨价,而家电却在降价,而家电的价格直接影响我们维修工的收入!尽管我非常赞成技高价不跌的观点,但现实的情况是不容回避的。。。
作者: 拥有自我    时间: 2010-6-8 16:04

维修是技术,收费是艺术 1# 侯二哥
作者: 35132105    时间: 2010-6-9 09:36

学习了。。。。。。。。。。
作者: 吕六391    时间: 2010-6-10 08:43

钱也挣到,信用也得到,地位也提高,这就是维修人的境界。
作者: liuxuan    时间: 2010-6-10 09:06

我们这有句老话:做任何生意靠的是三分手艺,七分嘴皮
作者: liuxuan    时间: 2010-6-10 09:07

当然 用在手艺活上更贴切些。。。。
作者: GX3406    时间: 2010-6-10 09:47

二哥舌战群儒确实精彩,只是我们这里没有群儒,来围者多为粗人不讲理的我就是满身是嘴也没用
作者: 永春家电    时间: 2010-6-11 13:48

收费也是一门艺术
作者: 大众家电制冷    时间: 2010-6-11 14:17

说的太好了强烈支持
作者: 二零零八    时间: 2010-6-11 16:28

侯二哥太会忽悠了,轻轻松松多赚20大洋,学习啦。
作者: liujiqing    时间: 2010-6-11 16:54

三分修机,七分“修人”。合理收费,各显神通。
作者: 梦李子    时间: 2010-6-11 16:54

猴师傅厉害!!!
作者: QQ906635016    时间: 2010-6-11 17:01

收费就不成问题了。
这个帖子是好帖
作者: 108257039    时间: 2010-6-11 17:30

该,真该,是要这样!
作者: 电deshize    时间: 2010-6-11 20:50

今天我修了一台万能铣床,是一个行程开关被铁削短路了。凭着我对铣床电路的了解,只用了几分钟就解决了,收费时,我要200,老板说高了,只给50.我说:“不要紧,下次找我,我肯定给你多换几个接触器行程开关等,我家就买这些东西,也好多耽误你一点时间!”老板笑了,又给了100!
作者: SSZZLL    时间: 2010-6-11 21:00

侯二哥的确厉害
名利双收啊!
作者: 原野浪人    时间: 2010-6-11 21:37

侯二哥:你说得很对、又很好、说句心里话,这几年我也碰到几次这样话题。我很少上门服务,而且要跟他们说清楚、我上门是要收上门服务费。5KM内收20元,另外要预约而且要等我有时间时再上门。一般在下午3至4点上门。因那时顾客来找我少了。这样不影响自己门市上的生意,又显得你不失身份。收费我是这样的,21吋修理费40元、25吋修理费60元、29吋80元。高清100元。(另件费另加,)至于顾客他自己也很会算帐,跟他说清楚就可以了。如果顾客在你检查好、需要详细了解所换什么另件、他确需知道什么另件,你跟他说需另付检查费。
作者: 王婉家维    时间: 2010-6-11 21:56

候二哥真是才子,不但文才好  口才也好。。。。。。。学习学习!!!!!
作者: 王婉家维    时间: 2010-6-11 21:58

候二哥真是才子,不但文才好  口才也好。。。。。。。学习学习!!!!!
作者: WHC5532    时间: 2010-6-11 22:06

老鬼!向你学习!
作者: 太不上进    时间: 2010-6-11 22:25

老江河有一套,自愧不如啊!
作者: 黄山黄河    时间: 2010-6-11 22:46

侯二哥:你说出了我们的心声,就如清华 北大和普通大学是不一样的。
作者: daxiong005    时间: 2010-6-11 22:55

学习啦 沙发!!!!!
作者: 付林秀    时间: 2010-6-11 22:59

有同感!!!!
作者: 寺耳家电维修    时间: 2010-6-12 10:30

20年了,不愧是江湖老手,更是高手啊,向你学习!
作者: duanweiwx    时间: 2010-6-12 10:58

换位思考一下,现在除家电维修外哪个行业不提价?国家都提价哦
作者: 随便玩完    时间: 2010-6-12 11:55

质量是关键
作者: 邓=    时间: 2010-6-12 15:54

说得好
作者: 陈清银    时间: 2010-6-12 16:14

上面几位说的很好,应该那样.学习了.
作者: 红星家电维修    时间: 2010-6-12 17:19

老侯,你咋名一套,暗一套,都是老熟人又让你“黑了”,你别跑啊,明天找你退钱去。
作者: 阿平一    时间: 2010-6-12 17:31

高手就是高手
作者: 梁山北    时间: 2010-6-12 17:59

有人也这样说我,但我一直不降价,而我的生意并不别人的差,
作者: ruiqing2007mh    时间: 2010-6-12 19:41

学习了,谢谢!不知何时会改变此惨状!
作者: 小鸭子    时间: 2010-6-12 19:47

讲得好啊 猴二哥是诸葛亮转世吧
作者: 加加维修    时间: 2010-6-12 19:50

顶!!!!!收费是门艺术
作者: 忠心家电    时间: 2010-6-12 20:59

值得学习。。。。。。。。
作者: 许磊    时间: 2010-6-13 10:12

高手啊!!
作者: hyd    时间: 2010-6-13 10:46

二哥说的太好了,说到我们的心坎里了呵呵
作者: 马克是关键qw66    时间: 2010-6-20 22:33

是的!!!!!!1不要降价!!!!!!!!一定要修好,也要有合理的收入!!!!!!!!1

不要像要饭的那样!!!!!!!!!!!!!!

就是要饭的,一快钱,还不要呢!!!!!!!!!
作者: 崇敏    时间: 2010-6-22 13:41

作者: 廖师傅家电维修    时间: 2010-6-26 10:30

说的很好!!!!!!!!!学习了
作者: 电器佬板    时间: 2010-6-26 14:39

侯二哥说得好,说出我的心声。
作者: WD40    时间: 2010-7-5 07:07

论技术我比别人强,咱先说技术,我干这个行业二十多年了,论资历在工厂我该是工程师的级别了,工资能和学徒工一样吗?我多挣点理所当然!这才会体现出技术价值!侯二哥 发表于 2010-6-5 22:12

别人都是20年前修电视,15年前卖电视零件,10年前卖电视,5年前开家电卖场的。

20年前修电视,20年后还是修电视。说起这样的资历,难道一点都不惭愧吗?
作者: 润信家电    时间: 2010-7-5 22:43

值得学习!
作者: 侯二哥    时间: 2010-7-6 06:48

别人都是20年前修电视,15年前卖电视零件,10年前卖电视,5年前开家电卖场的。

20年前修电视,20年后还是修电视。说起这样的资历,难道一点都不惭愧吗?
WD40 发表于 2010-7-5 07:07
是有点惭愧!不知楼主干几年了?现在混的一定不错吗 那天找你喝酒去!
作者: ZHANGWEI378    时间: 2010-7-6 08:19

作者: tangqi8889    时间: 2010-7-13 20:14

我这修21的电视一般最少也要蓝黑 以上
作者: 张旺华    时间: 2010-7-20 15:54

收费高了,人家换新的了,像在日本就没有维修家电的行当
作者: 金丝猴猴    时间: 2010-7-20 16:14

加入战乳队吧!你做队长。。。 8# pxm8193
作者: 百度电脑吧    时间: 2010-8-28 23:28

搞维修只有技术是不行的,还要有几分和人沟通的艺术,也只有这样才能把技术变成金钱,要不技术再高也不值钱

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0