标题: [转载] 祝大家节日快乐!《粽子的 来源》 [打印本页]

作者: 想学习    时间: 2010-6-12 23:46     标题: 祝大家节日快乐!《粽子的 来源》

端午节吃粽子(角黎)的风俗是为了纪念屈原。据梁朝吴均《继齐谐记》中记载:“屈原以五月五日投汩罗江而死,每于此日以竹简贮米,投水祭之。汉建武中,长沙欧回(一作欧曲)白日忽见一人,自云三闾大夫。谓回曰:”闻君见祭,甚善!但常年所遗,并为蛟龙所窃,今若有惠,可以楝树叶塞上,以五色丝转缚之,此物皆蛟龙所惮。‘回依其言。今五月五日作粽,并带五色丝及楝树叶,皆汩罗遗风“。《荆楚岁时记》等文献中也有类似记载,这便是每年端午节吃粽子的来源。
作者: 13013963877    时间: 2010-6-12 23:54

强烈要求楼主给大家发粽子。
作者: 李学德    时间: 2010-6-13 06:48

祝大家节日快乐
作者: 阿龙德龙    时间: 2010-6-13 07:14

祝:朋友们端午节快乐!要吃棕子问楼主,要吃咸鸭蛋问我.嘿嘿
作者: 龙人家电    时间: 2010-6-13 07:27

大家端午节快乐!

楼主快点发粽子吧...............
作者: 双雄家电    时间: 2010-6-13 08:10

大家端午节快乐!
作者: ~暢遊~    时间: 2010-6-13 08:22

楼主快点发粽子吧...............
作者: 想学习    时间: 2010-6-13 11:34

5# 龙人家电 小小意思不用介意
作者: 姜玉山    时间: 2010-6-13 11:35

我们等着吃棕子。
作者: 35132105    时间: 2010-6-13 15:53

请大家品尝。。。。。。。。。。。
作者: 张树生    时间: 2010-6-13 16:05

我也要几个.   
作者: 郕大伟    时间: 2010-6-13 17:29

馋人啊。。。。。。。。
作者: zq_wd188    时间: 2010-6-13 17:37

看起来就有胃口。
作者: 和静广联    时间: 2010-6-13 18:08

粽子是好吃,但是我强烈鄙视这个风俗,为了纪念一个没有勇气生活下去的人----屈原。你死就死吧为什么还要纪念你?你妈白养活你了没骨气。还有我看到为了纪念这个诺夫还要把粽子扔到江里简直是浪费是不可理喻,这么多好吃的不能给灾区人民吃吗?我们真的很富足吗?
作者: 家宜电器    时间: 2010-6-13 18:35

14# 和静广联

佩服你,中国几千年的风俗都值得你去鄙视,那么阁下也太伟大了!!!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0