标题: 问个你看了都想笑的间题 [打印本页]

作者: 裕韵家电    时间: 2010-6-13 20:25     标题: 问个你看了都想笑的间题

我有一个开关电源,只有+12V供电线圈,但电路要求也提供--12v,我不想加线圈用下图方法连接会不会工作呢,为什么??
[attach]181893[/attach]
作者: 林春宇    时间: 2010-6-13 20:35

会正常工作。我看过这样的电路,是在功放电路里见到的。什么原理我现在也不明白,谁能给我们讲讲是什么原理
作者: 许兰田    时间: 2010-6-13 20:47

会工作,但不会是-12V
作者: 毕恭毕敬    时间: 2010-6-13 20:49

我看~~形有关
作者: zxqoo    时间: 2010-6-13 20:53

没有试过,不知能工作否?
作者: 原野浪人    时间: 2010-6-13 20:58

这电路好象有负电压,但不可能有正常的一12V,我想如果把那十12V那线圈头接地,接地的那一脚接负整流二极管可能行。
作者: 林春宇    时间: 2010-6-13 21:00

楼上的那地不就没了吗?
作者: 裕韵家电    时间: 2010-6-13 21:07

谢谢大家,本来这电路是想用到电视场+,—供电电路。因为接修这机子是开关变压器损坏没法找到元件。现在我用另一电源板试验接入电路,但这电源板没有--12V供电线圈。
作者: hys012003    时间: 2010-6-13 21:11

不行,不能共地!
作者: 寺耳家电维修    时间: 2010-6-13 21:55

没见过这样的电路,不过你试试说不定还行,当变压器磁芯感应出上+下-的电压时,整流二极管D1导通D2截止,输出+12V,+12V经负载溜回地形成回路。当变压器输出为上-下+时,电压从地经负载溜回D2形成回路。我理论知识浅,希望赐教,我是这样分析的,不知对不对,也没试过不知是否可以。
作者: 宏波电器    时间: 2010-6-13 22:24

如果正负电源同时工作时,电压会降低。
作者: jsswt    时间: 2010-6-14 01:35

如果你的变压器功率足够 负载不重 可是试用两个桥堆 1是进行隔离 2是变压器负荷加重 有效利用全波整流波供电 根据电源输出高低适当增减滤波电容容量大小 稍高加电阻 过高加7812  7912 过低加大电容容量 他们之间的电源等于采用单独供电 负电源正极接地
作者: jsswt    时间: 2010-6-14 01:36

[attach]181919[/attach]
作者: 小唐娃    时间: 2010-6-14 03:08

不行吧、。。
作者: 老幺    时间: 2010-6-14 06:40

不会工作,因为用表测红笔接+12黑笔接-12显示为0V,标准的双电源测显示的是24V,如不信你用表测肯定是0V.
作者: liujiqing    时间: 2010-6-14 07:15

会有负电压,是否是-12V与波形相关,如果是对称波形,那就是-12V。
作者: liujiqing    时间: 2010-6-14 07:17

不会工作,因为用表测红笔接+12黑笔接-12显示为0V,标准的双电源测显示的是24V,如不信你用表测肯定是0V.
老幺 发表于 2010-6-14 06:40
老师傅了,太武断了吧。
作者: liujiqing    时间: 2010-6-14 07:20

不行,不能共地!
hys012003 发表于 2010-6-13 21:11
为什么不能共地?不能共地还是双电源?
作者: 宏业维修    时间: 2010-6-14 08:05

用一个7912三端负维亚快试一下
作者: yuanmoumou    时间: 2010-6-14 09:12

我觉得楼主画的图,在原理上来说是可行的,但前提是变压器及其前级能提供足够的功率,或者说负载很轻,所需电流不大。(最好是正弦波,上下对称。如果是经脉宽调制的稳压电路,则不适合,除非后级对供电电压的误差不敏感)
作者: KDH123    时间: 2010-6-14 09:42

有负压但是不能带负载,接上负载电压大跌。
作者: 裕韵家电    时间: 2010-6-14 10:38

谢谢大家,我试验了,真的不行。电压相差太多了。我测出空载电压为--25v左右
作者: 嘉嘉    时间: 2010-6-14 10:51

有那么复杂吗???只是要负压,,,从高压包绕出来啊,,,六圈都够了。。
作者: pxm8193    时间: 2010-6-14 11:10

可以用悬浮地的接法!!!
作者: 田西强    时间: 2010-6-14 11:22

会产生一12伏电压[因相位关系电压不一定正确],不能用于需要正.负供电电路!
可以这样改下试试:变压器次级不接地,改成全波正流,用两只电解电容串连,中点做为地,就会成为正.负输出供电源了。
作者: 锡光    时间: 2010-6-14 11:48

在行包上缠线取电压何乐而不为?
作者: 周佐德    时间: 2010-6-14 12:01

这电路好象有负电压,但不可能有正常的一12V,我想如果把那十12V那线圈头接地,接地的那一脚接负整流二极管可能行。
原野浪人 发表于 2010-6-13 20:58
赞成你的说法,因为开关电源的正负半周不是对等的,特别是行输出电路上,两者的电压相差太远。
作者: 邹国杰    时间: 2010-6-14 12:03

会产生一12伏电压[因相位关系电压不一定正确],不能用于需要正.负供电电路!
可以这样改下试试:变压器次级不接地,改成全波正流,用两只电解电容串连,中点做为地,就会成为正.负输出供电源了。
       25楼说得好,我的想法也是这样的
作者: 张树生    时间: 2010-6-14 16:10

肯定是不行的。  
作者: 纵横维修    时间: 2010-6-14 16:30

如果可以的话,变压器就不用中心抽头了,,,,
作者: LY090117    时间: 2010-6-14 16:34

此电路在不带负载的情况下是有+-12V电压的,带上负载电压就会大跌。因交流电通过变压器B正半周时D1导通D2截止,负半周时D1截止D2导通,这样工作时电压约等于零,这是工频(50Hz)的理论,高频的未知。
作者: liujiqing    时间: 2010-6-14 19:57

此电路在不带负载的情况下是有+-12V电压的,带上负载电压就会大跌。因交流电通过变压器B正半周时D1导通D2截止,负半周时D1截止D2导通,这样工作时电压约等于零,这是工频(50Hz)的理论,高频的未知。
LY090117 发表于 2010-6-14 16:34
这时的工作电压约等于零?这是工频(50Hz)的理论,请问这是哪个工频的理论?        
如果这是工频变压器绕组,楼主的电路能正常工作,不过波纹电压稍大,可以通过稳压和加大滤波电容解决(因为市电是正弦波的交流电)。而高频电路是否能正常工作,取决于脉冲波形,如果是对称波形,电路是能正常工作的,例如电脑的ATX电源。如果是单开关管的开关电源,如普通彩电电源,由于脉冲波形不对称,同一绕组整流得到的正负电压的绝对值相差较大,负载性能也相差很大,不能正常工作。
作者: 巡航导弹    时间: 2010-6-14 19:58

这个电路不能正常工作,不能共地。就是说用了+12V就不能用—12V,用了—12v就不能用+12v。
作者: 家乐多    时间: 2010-6-14 19:58

不能正常工作的,因为不能储能。如果确实需要正负供电可在高压包磁芯上绕几圈线,具体电压实测为准。
作者: pengwei1987126    时间: 2010-6-14 20:32

开关源那样的接法是行不通的,
作者: pengwei1987126    时间: 2010-6-14 20:34

开关电源那样接是行不通的,
如果是普通的变压器,可以那样接,只要变压器的功率足够,可以正常工作
作者: 张晚晴    时间: 2010-6-14 21:49

试试不就行了
作者: yushuliang    时间: 2010-6-14 22:02

有正负电压输出,但不一定是12V,因为没有稳压电路。
作者: xiaobing123456    时间: 2010-6-14 22:51

谢谢分亨

作者: 付林秀    时间: 2010-6-14 22:55

不能吧!!!!!
作者: 华南虎    时间: 2010-6-15 01:47

会呀   上半波整流为正.下半波整流为负.最基本道理.全波整流
作者: jsswt    时间: 2010-6-15 02:01

就按照我的图接 正负电源采用单独隔离供电 怎么会不行咧
作者: xjl19690731    时间: 2010-6-15 13:00

你可以试一下吗..........................
作者: la76818    时间: 2010-6-15 13:54

在小功放里见过这样的供电电路。
作者: 花园市场    时间: 2010-6-15 16:55

只有试一下
作者: ylc188    时间: 2010-6-15 17:30

-12V多为供给D4558运放用,而现在出的比如DVD就不用此-12V了。楼主这问题可以这样解决:在原来的变压器加绕上几圈(如果是供给4558的)输出有5至12V之间都可以。只供参考!
作者: 太不上进    时间: 2010-6-15 18:25

不行的{如果用在50赫变压器上给同一集成块+—电原供电小电流能行,分析电路发现,它主要靠电容放电来给负载供电},开关电原的波形正负占空比不同,同一线圈正流的正负电原电压不同内阻不同不能用,(一般正负供电的集块要求正负电源平衡)
作者: ayawb    时间: 2010-6-15 20:21

不可以工用一个地。
作者: 元艺韬    时间: 2010-6-15 21:05

场的供电不都是从高压包输出的正负电源吗?负电压是二极管接负极,你不如从高压包下手
作者: 一不做二不修    时间: 2010-6-15 22:53

楼主的电路图画得太好了
作者: 陈清银    时间: 2010-6-16 13:14

我想作场供电是不能用,另想办法吧.
作者: 爱好维修    时间: 2010-6-16 13:29

用于电视没试验过 变压器电源功放可以用(低级机器)他画的地就是共地
作者: dcdqzjf    时间: 2010-6-16 21:01

如果是开关电源就不是—12V如果是工频电源的话就可以是—12V
作者: chunfa_123    时间: 2010-6-17 07:59

可以有负电压,但不一定是-12v,用作场供电估计是不行的,但可以试一试,实践出真知吗!
作者: 添成电器    时间: 2010-6-17 11:14

不行的。。。
作者: 清水源    时间: 2010-6-17 14:17

[attach]182290[/attach][attach]182290[/attach]
作者: 蒋元    时间: 2010-6-19 02:45

这点路不能整流,输出的是交流
作者: 丙清家电维修    时间: 2010-6-19 02:47

没有试过,不知道
作者: 稳稳    时间: 2010-6-19 05:36

不行,不能共地!
作者: 智强家维    时间: 2010-6-19 06:12

楼主这样的接法好像行不通吧,不信你试试!
作者: wangpaimin    时间: 2010-6-19 06:58

没见过这样的电路,不过你试试说不定还行!!
作者: 精诚电子zxj    时间: 2010-6-19 08:04

不是共地不共地的问题(不共地行吗,那还叫正负电源)!而是线圈正反问题(工作原理问题),现在开关电源都是半波工作(效率高),就是说只有正波就没有负波自然就没。。。。。只有电脑那样类型电源(全波工作)电源才行(功率大)。看看电

路你就知。工作原理问题。

只有反绕线圈才可以。(同匝数)要不加小电源。那样太费事。
作者: daxiong005    时间: 2010-6-19 10:06

可以试验一下!
作者: daxiong005    时间: 2010-6-19 10:11

可以试验一下!不过好像-12v有点问题吧
作者: 杨伟国    时间: 2010-6-19 13:27

可以工作,半波整流电路,输出电流小,扩音机的双变压器,坏一个,都是用这种的
作者: 郭建梁    时间: 2010-6-19 16:50

半波整流应该可以呀,
作者: 罗志龙    时间: 2010-6-19 18:12

单从图纸看,我觉得电路是完全可行的。这电路简单的用一个线圈引出两个正负相反的半波整流电路,对开关电源来说,它工作在很高频率的交流电流特性里,对加装一定量的滤波电容电路,它的负载端还是可以得到比较理想的直流电流的,但和双电压是有区别的,不能并论
作者: 古广彬    时间: 2010-6-20 00:18

+—12V是可以的。不过电流不够,这个只能作小电流的24V,和+—12V用,用在扩大机上是不可能的。就是作运放用也会有问题。不可取。
作者: 顺发机电    时间: 2010-7-17 04:08

这种是平衡倍压电路电鱼机就是这样倍压的
作者: 智强家维    时间: 2010-7-17 05:35

不会工作的。如果真的想要--12V电压的话,可以从高压包加绕线圈,如同灯丝悬浮一样截取,电压数值可以改变圈数就可以了!
作者: 曹植明    时间: 2010-7-17 14:15

开关电路,一般是单向脉冲方式,肯定不可以用了,除非你是正弦波开关电路。
作者: 江进    时间: 2010-7-17 17:02

有创新精神
作者: 四方木    时间: 2010-8-22 14:47

按图中所画肯定不行
应该不能共地的,设想一下,如果共地了那不是变成双向二极管了吗,与短路有什么区别。
作者: 装死路过    时间: 2010-9-1 23:12

学习 看高手们如何解答
作者: 理想风帆    时间: 2010-9-2 04:24

有负压但是不能带负载。
作者: 宋镇    时间: 2010-9-4 08:26

应该会工作的,是12V电压的一半。变压器次级输出的正玄波的上半波形整流滤波得到+电压。下半波形经反向二级管整流得到-电压。
作者: 黄可遇    时间: 2011-3-2 16:59

这样完全没有电压的,你们可以试试,当在正半周时,正的通负的截止,向正的电容充电,但同时由于截止的那个电容是反接的,那个充了电的电容有向截止的电容充电了,当电压一定时,截止的又变导通了,把冲了电的电容上的电压完全放掉了,所以电容上根本没有电压的

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0