标题: 什么原因报废了我的21寸显像管 [打印本页]

作者: 平凡维修    时间: 2010-6-25 23:45     标题: 什么原因报废了我的21寸显像管

维修一台创维21寸电视机,故障不定时烧保险和电源管,后来查到三极管a1013短路,由于手头没有此元件,有没有把握是不是这个元件引起,于是决定换板,从网上购来一21寸线路板,10-2-108 的管座。原来的是10-2-4的管座,仔细观察两个管座脚位相同。于是装上试机。开机有高压灯丝不亮,由于怕烧坏显像管,就马上关机了。今天买了a1013装上串灯泡试机。灯泡微亮,有图像但场副不满。凭感觉应该可以断开灯泡试机,当我刚按下断开灯泡的按钮,噗的一声显像管一亮。马上关机测行管已击穿,换上行管在开机,就见显像管不见灯丝亮,只有很亮的绿光。到此显像管宣告报废,但是我没有弄明白是什么原因烧了我的显像管。
作者: 小唐娃    时间: 2010-6-25 23:55

电压不稳,电压过高
作者: 李大勇    时间: 2010-6-26 00:03

你没有把电源修好,盲目开机,良成大祸。
作者: 环球家电维修店    时间: 2010-6-26 00:09

电源还存在有问题!!
作者: jsswt    时间: 2010-6-26 03:12

这个恐怕就是传说中的切颈 恭喜你 你中了六合大
作者: 日信家电    时间: 2010-6-26 06:58

就见显像管不见灯丝亮,只有很亮的绿光,什么意思?难道灯丝就像白式灯一样那才叫亮吗?应该显像管没坏,很强的绿光说明绿电子枪深度饱和可能线路有问题。
作者: chunfa_123    时间: 2010-6-26 07:20

显像管不会这么容易坏的,先查视放电路吧。
作者: 杨伟国    时间: 2010-6-26 08:08

修好电源,再开机,
作者: 刘冬家电    时间: 2010-6-26 08:20

创维21寸的电视电源很容易升高产生打火,那不一定是显像管坏了,把电源的有两个电容换了,就解决啦。
作者: 平凡维修    时间: 2010-6-26 08:26

难道显像管没有坏吗,说来也巧视放板上刚好有一只苍蝇被电死在视放管,难道是这只苍蝇因起的。那也太倒霉了。
作者: 张云党    时间: 2010-6-26 08:31

挂板子先试一下显像管,然后再修。。。。
作者: 二零零八    时间: 2010-6-26 09:03

10# 平凡维修 买彩票去吧,你会中500W大奖的。
作者: 李业维修    时间: 2010-6-26 10:10

从维修过程看,你修机缺乏基本的保护常识。当电源有问题,至少应先断开行带假负载瞬间通电以确定电源是否修好。换板时,应先不带显像管至少确认灯丝电压是否正常。
作者: 平凡维修    时间: 2010-6-26 11:14

楼上说的对,我修电视也是最近在163论坛学的,a3电源部分故障还是可以解决,行部分电路就不行了。
作者: 刘冬家电    时间: 2010-6-26 11:27

那你算姣的起。
作者: 想学维修    时间: 2010-6-26 11:52

电源电压不稳定,节哀吧!!!!!
作者: 名牌电器维修    时间: 2010-6-26 11:59

电源可能高,尾板可能不对管脚,楼主你未够技术修理电视,这次当教训交学费好了。
作者: 国防家电维修    时间: 2010-6-26 12:14

显像管如果坏,管径发紫光,屏幕不会亮,如果屏幕发绿光,显像管应该不坏,先修好电源再试机
作者: 平凡维修    时间: 2010-6-26 14:46

我说的只看到绿光,就是管径发的光,屏幕不亮的。应该是你说的紫光。

显像管如果坏,管径发紫光,屏幕不会亮,如果屏幕发绿光,显像管应该不坏,先修好电源
作者: 赵文斌    时间: 2010-6-26 21:39

如果屏幕发绿光,显像管应该没有坏,可能显像管座不对造成的。
作者: 原野浪人    时间: 2010-6-26 21:56

显象管坏的可能性大,在修电源时应当断开行电路,接负载。等电源修好后再接通行电路。
作者: liqy0901    时间: 2010-6-26 21:59

电源还没好  就带负载   
    可想而知 酿成大错
作者: 许磊    时间: 2010-6-27 10:59

太可悲了,又一台报废机!!!
作者: 诚信家电中心    时间: 2010-6-28 14:05

我看你还是该改行算了,灯丝不亮屏幕怎么会有绿光呢
作者: duanweiwx    时间: 2010-6-28 14:59

我看你的维修方法应该是不会修,不然你不会那样做了
作者: 季波    时间: 2010-6-28 15:19

a1013坏了    你换板  牛
作者: xyf    时间: 2010-6-28 16:45

就见显像管不见灯丝亮,只有很亮的绿光,什么意思?难道灯丝就像白式灯一样那才叫亮吗?应该显像管没坏,很强的绿光说明绿电子枪深度饱和可能线路有问题。
日信家电 发表于 2010-6-26 06:58
是啊,灯丝不亮哪来的绿光,神了!!!!!!!
作者: 上太电器    时间: 2010-6-28 16:55

同意六楼意见
作者: lphy3268    时间: 2010-6-28 17:23

“就见显像管不见灯丝亮,只有很亮的绿光。”这就能判断显像管坏了呀?
作者: 随便玩完    时间: 2010-6-28 19:53

理论基础真强  现象管打蓝火了  还能说出道理来  高  呵呵 6# 日信家电
作者: 德道家电维修    时间: 2010-6-28 20:46

根据你所描述的情况,十有八九是显像管坏。
作者: 锡光    时间: 2010-6-28 20:50

你的眼睛色盲吧?紫光还是绿光?
作者: 林春宇    时间: 2010-6-28 21:17

管不一定坏,你看看尾板在说吧。
作者: 钱多多    时间: 2010-6-29 06:55

如此说来管子挂了!!呵呵!交点学费是自然的,呵呵呵
作者: chuang001    时间: 2010-6-29 07:24

是紫光吧 !管子坏了.......
作者: 湖上居士    时间: 2010-6-29 08:11

http://www.163dz.com/bbs/viewthr ... d=168831#pid1731861如此说来那就是紫光了!漏气就会管劲冒紫光。
作者: 湖上居士    时间: 2010-6-29 08:13

我说的只看到绿光,就是管径发的光,屏幕不亮的。应该是你说的紫光。

显像管如果坏,管径发紫光,屏幕不会亮,如果屏幕发绿光,显像管应该不坏,先修好电源
平凡维修 发表于 2010-6-26 14:46
如此说来那就是紫光了!漏气就会管劲冒紫光
作者: 杨伟国    时间: 2010-6-30 17:41

接假负载,还开机,不怕烧电源。
作者: dfzrx    时间: 2010-6-30 18:16

好!你又学了个经验。听说你是在163DZ上学的家电维修,交的学费一定不是很多,不像我辈学费一交就是几千再加上其它开支,少说也得一万吧。你损一个显像管才一丁点钱,就学了不少东西,怎么算也是合算的。买个二手显像管继续修吧。接下来你不能这样干了,你应该断开行,独修电源,等电源修好了考虑行的问题。我这里有大量21彩电,完全正常,就是为学员学习使用的,要不你也拿一台走。不对呀,你也是个“工程师”嘛,难道说你的“工程师”头衔是花钱买来的,就像当今社会满天飞的“专家”。
作者: 付林秀    时间: 2010-6-30 22:18

显像管应该没坏,检查视放电路
作者: A范强泰    时间: 2010-7-1 01:02

简单的问题不应该换板的啊,这故障百分百是电源取样电路的问题引起电源升高击穿显像管。下回你修电源时最好在+B那并个R2M吧。
作者: 张晚晴    时间: 2010-7-1 01:34

恭喜啊!你换的板管座有学问啊!呵呵!
作者: wbc1975    时间: 2010-7-1 14:54

怎么会发绿光,是不是眼睛都绿了,看到的都是绿光。
作者: HUXUEWENO    时间: 2010-7-2 07:20

显像管如果坏,管径发紫光,屏幕不会亮,如果屏幕发绿光,显像管应该不坏,先修好电源再试机

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0