标题: 修这台冰箱多灾多难(已修复,是脏堵了) [打印本页]

作者: zt1141    时间: 2010-6-30 15:54     标题: 修这台冰箱多灾多难(已修复,是脏堵了)

维修结果在41楼!多谢众位师父帮助和指导!

一台自来水公司的容声172升R600a型冰箱不制冷,送修割管经几天多方面检查是外漏(低压也是有一点点漏,想到高低压都一起漏的可能性较小,检查拧紧了压力表打压11个压保压2天不漏了)。
      挂1.2米密冷凝器后使用1.25匹空调压缩机抽空20分钟至抽空压机外壳发烫后真空保压1天后再加适量的R600a,运行至压机发烫,冷藏室温度下降至15度后再次抽真空,抽了10分钟,谁想1.25pi压机突然异响,电流由0.9A上升至1.5A,好像还有上升的趋势,大约10秒钟后关机。再试验抽真空还是异响,电流只有0.6A,单独试机已经没有进气出气了功能了,可能阀片坏了。只有又找出冰箱的压机来继续抽真空,一直忙到凌晨1点钟后关闭保压。第二天再试验那个空调压机,还是不行---已经挂了! 然后事先加了一部分R600a,将冰箱温控器打至6档,逐步气态加氟,观察整机电流、冷藏室温度,差不多8个小时才将回气管加至结露,冷藏室温度已经降至2度,冷冻室的冰水已经冻得像冰砖了,再将温度打至3档,能正常开机停机。
       本来封口就OK了,可是我鬼使神差,看着压机的电流只有0.72A,可是压机的标称电流是0.79A,心想是不是氟还是不够呢?再一点点加,再一点点加,结果回气管就结冰了,压机电流上升至0.85A-----加过头了!有时电流又降至0.74A,回气管的冰化了过一会儿再结。 没办法,只有放氟了,使用压机抽真空放氟,抽了几次,一次抽2秒,可是感觉到没有改善。
       这时有个客户要我上门修电视,有些急了,将抽真空的阀门多开了一会,可能5秒钟吧。等我回来再看电流只有0.62A了----氟抽过头了。 只有再气态加氟,慢慢加,慢慢加,好似没有反应,又有些急了,是不是罐子里没有R600a了?将罐子倒置一下,坏事了,压机突然异响(不敢肯定是压机异响还是冷凝器异响),我呆了几秒钟迅速拔了电源。过了5分钟再插电源,电流5A,完了,是不是压机挂了? 手摸压机有些烫手(比正常运行的温度感觉到高些了),于是将PTC拆下来再换了一个,过了10分钟再开机,电流2A,慢慢降下来,稳定至0.65A了。此时我长舒一口气,还好压机没有坏。于是再观察,再加氟,可是此时冷凝器突然慢慢异响了,像是共振了一样,感觉到高压管不烫手,电流一只稳定在0.65A不变。我一边摸一边观察电流,怎么摸、压都不能抑制这种噪音,大概过了3分钟后再关机。
      再开机就是电流4A,开不到机了,再换PTC还是开不到机!连电流都没有了---热保护估计开路了! -----难道是压机真的挂了?

现在干什么都没有劲了,到底是我液态加氟时瞬间电流大了将压机烧了?还是哪个地方违规了?或是压机本来就不行了(之前割管我检查过了压机还是有力的)!现在只有等待了,我放了一个电扇对着压机扇风,看看冷了以后能不能常常开机?

看看路过的师傅们看看这个冰箱还有没有戏?要是压机真的坏了,那就挣不到钱了!
作者: 巡航导弹    时间: 2010-6-30 16:11

楼主你是嫌太省事了还是钱赚多了啊?我想制冷效果能达到要求,电流不超个标准值就行了哇,何必要这样搞呢。
作者: 社会工作者    时间: 2010-6-30 16:17

有可能挂了哦。确实本来已经好了的,你管那电流干啥呢?
低于铭片标值是很正常的嘛。
作者: 智强家维    时间: 2010-6-30 16:20

降温以后试试吧。我看楼主有点操之过急吧!
作者: 徐雅楠    时间: 2010-6-30 16:44

画蛇添足。得不偿失了吧
作者: yrmbk    时间: 2010-6-30 17:20

标称电流是0.79A只是在理想情况下的电流,实际使用中电流不超标,能用就行。几秒钟瞬间压机过载,坏的可能性比较小。经过这事,楼主以后要注意了,凡事不能追求完美,能用就好!!!
作者: 杨伟国    时间: 2010-6-30 17:56

楼主以后要注意了,凡事不能追求完美,能用就好
作者: 随便玩完    时间: 2010-6-30 18:21

电流要随作电压的变化而变化  不一定要看额定电流
作者: 田西强    时间: 2010-6-30 18:41

管路堵了冷凝器就会异响的.加沸时以低压压力为准.小功率压机测电流不准.
作者: 日新家电    时间: 2010-6-30 20:03

估计是压缩机挂了。看能不能找个旧600的压缩机给他换上,尽量减少楼主的损失!
作者: 德顺家电维修    时间: 2010-6-30 20:25

这种情况我遇到过,那时候不会,你把氟放掉,重新抽真空30分钟,要用真空泵,买真空泵这种钱不能省,然后加氟试机,如果还是不行那你的压缩机就真的 完了,不过真的坏了也没事,我一般换压缩机都是到收电器的那里去拆,一个换一 个,找他10块钱。新的压缩机就几乎没买过
作者: 阳光家维    时间: 2010-6-30 21:09

估计是压机本来就不是很好了,600A我经常加液态的也不见坏啊,还有就是系统可能有微堵,或者低压有漏点斑竹你没有发现啊
作者: 苏常空调    时间: 2010-6-30 21:39

你修冰箱有几个不足之处:  1:  600系统的冰箱打压11是不够的,至少要18--22个压。。2:抽真空后,利用负压来检验是否泄漏是不可取的。系统有漏的话容易进水。。3:冲氟要液态冲,注意要慢点,尽量不要气态冲。。。4:不要过分相信冰箱铭牌上的数据,有些厂家的数据是实验室里的数据,跟实际使用情况不匹配
作者: 森林之音    时间: 2010-6-30 21:54

太追求完美了,能正常停机和温度都达到标准就行了,压机可能挂了,不要液体加,如需液体加则要停机加,加好后过几分钟再启动,我都这样操作的,从未出现问题。
作者: 石师傅    时间: 2010-6-30 22:21

压机早就该坏了,正好你赶上了
作者: 爱好维修    时间: 2010-6-30 22:43

压机标称电流是在220V稳定电压下测试的 现实中只能用作参考 液击阀片损坏电流不会太大 你的电流那么大估计还没坏
作者: 德道家电维修    时间: 2010-6-30 23:04

典型的“液击”压缩机。
作者: wy518    时间: 2010-6-30 23:14

系统堵了!
作者: sanjiasanjia3    时间: 2010-6-30 23:53

感觉是压缩机缺油坏了,晾凉后怎么样,期待中!!!
作者: A范强泰    时间: 2010-7-1 00:27

第一次的雪种量其实已经合适,600机的雪种量很少的,大概是45克到60克,最好在回气管焊上一段毛细管,这样可以有效的控制节流加液的流量,避免液击,安全点用气态加法,您就是加液过量引起高压过高反压击穿高压阀片,从你停机隔几分钟启动时电流大就是很好的证明,因为高压端还未能及时向低压泄压,原因就是高压高过平时,泄压时间相对就要延长,你换好PTC的时间它已经泄压完毕所以可以正常启动,也不排除有冰堵的可能,有些机制冷下不会堵,一停机再开就会马上冰堵,就会在高压区形成很高的压力,这时雪种不超的话高压会稳定在一个高压值,不会对高压阀片造成威胁,应为低压区的所有雪种都被压缩机抽完全聚集在高压管里,量就是那么多高压也就那么高,不会继续升高压力,但是如果缺乏经验以为雪种不够而继续加液,高压就会程上升,最终会升到高压阀片的一个极限区,此时停机,反向的高压会瞬间将阀片冲变形,就串气了。
总之600的机要一点一点的加,加液时间控制在3小时里慢慢观察。
此是个人愚见,希望能抛砖引玉。
作者: 张晚晴    时间: 2010-7-1 01:42

多此一举,楼主自己跟自己过意不去啊!
作者: LY090117    时间: 2010-7-1 07:34

加雪种测量电流是一种手段,但电流随电压的变化而变化,彻不可勿视电压呀。
作者: 下一个路口等你    时间: 2010-7-1 08:03

[quote]标称电流是0.79A只是在理想情况下的电流,实际使用中电流不超标,能用就行。几秒钟瞬间压机过载,坏的可能性比较小。经过这事,楼主以后要注意了,凡事不能追求完美,能用就好!!!
作者: 永航    时间: 2010-7-1 12:04

不能追求完美,能用就好
作者: 天天等    时间: 2010-7-1 12:06

楼主也是完美主义者
作者: 捷诚    时间: 2010-7-1 12:33

楼主真是精益求精。换是我,只要能自动开停机,温度达到,电流相差不多就收工了。换了冷凝器,系统肯定不同原装的了,电流也不能是原来额定值了。
偶只保低压1.5-1.7MPA,压力降则要开背或挂明管。压力稳则直接挂高压帘子。
怀疑你的600有问题,加液态烧压机,是不是你不走运。
放尽600,将压机管口割开,再看能运行不?喷力足就还能用,不行就电告机主说压机也有问题,得加个压机成本:用600的,还是12的?挑明了说。若机主通情达理还好,懒你的话就换个12的上去,那样至少能保个本或少亏些。若没修好送回个坏压机给机主,那信誉就无法挽回了。所以机器一定要修好了才出你的门。是不是机主修前议价太低了呀,高压我收红红黑,低压要橙绿黑左右。那样,最坏也不会赔名声。有一次我盘一大冰柜,谈价为……后来打压时压机入水分太多,搞成高低压串气了,只能对机主说压机也有问题,但不能说是自己造成的协商机主加压机成本价,换了个合适的旧压机上去,机器已正常运行1年多了
最后祝你好运。
作者: 海尔连锁    时间: 2010-7-1 20:46

认真是对的.越修越糟是你预料之外的事.顶一下.
作者: 小唐娃    时间: 2010-7-2 22:42

多学习学习,不要照本不变,
作者: 吴勇    时间: 2010-7-3 11:50

是 绝对挂了,600的最好少加不要去多加,只要效果达到就可以了用不着太标准
作者: 杨伟国    时间: 2010-7-3 11:56

《液态加氟时瞬间电流大了将压机烧了?》,是不会的,时间长了才会
作者: 石师傅    时间: 2010-7-3 22:32

楼主怎样了,这么多人关心你
作者: 任怀轩    时间: 2010-7-3 22:52

绝对挂了,600的最好少加不要去多加
作者: 万建华    时间: 2010-7-4 09:19

你加制冷剂的方法错了,不能倒过来加,液态制冷剂进入压缩机很容易把机器搞坏。你的情况不妨把制冷剂放掉试试压缩机是好是坏,这要看你的运气了。
作者: 心想事成ABC    时间: 2010-7-4 11:50

真搞不懂,怎么抽空那么久啊,时间过多吗?抽空后干嘛还保压啊
作者: 老陈    时间: 2010-7-4 15:08

世界变化快 我开始修冰箱的时候还在用真空泵  好多年都把搞这了
作者: 丰    时间: 2010-7-4 21:47

加液,用电子称称重后加,不用担心加多液了
作者: 云青山    时间: 2010-7-4 22:14

多此一举!!!!!!!
作者: duanweiwx    时间: 2010-7-5 11:49

你还真是认真哦,如果能正常使用就好啦,干吗那么做呢,哪个顾客是不是你的亲戚呀,怕没有修好,见面不好意思,烧了两个压机,不亏才怪哦,
作者: 王安静    时间: 2010-7-5 12:41

冰箱需要打11个压吗。
作者: 志明家电    时间: 2010-7-5 16:26

快去修电视吧,修电视回来压缩机就能转了。再慢慢确定是冷媒多了,还是赌了。
作者: zt1141    时间: 2010-7-5 22:10

谢谢这么多朋友和师傅们的关心!
    此机已经在萧晓峰的现场指导下修复!但是直到现在还没有拿走。
    直到昨天才封口。先是重新抽空加氟外挂冷凝器还是震响,割管排除压机没有问题,直接怀疑是高压管脏堵了。重新再换干过,抽空再保压试机,加氟,降温,足足用了15个小时才将温度降至5度回气管微微结露才罢手,此时电流0.72A。我想不通的是就那样加了一下氟怎么就脏堵了?难道是氟有杂质?拆下原先已经更换的过滤器,内部结构完好,毛细管焊接良好!
    综上所述,分析总结归类师傅们的回复:1、短时间的过流压机一般不会损坏。2、外挂冷凝器震动异响一般是高压脏堵了。3、加氟要定量或是使用电子秤准些!
作者: 张贵举    时间: 2010-7-6 15:10

我充氟特别600a用电子称非常准确。从来没有过多过少,制冷效果非常好。也不测电流什么的。
作者: 黄全能    时间: 2010-7-6 20:45

电流要随作电压的变化而变化  不一定要看额定电流
作者: 周国斌    时间: 2010-7-6 21:14

工作认真,性格不可急燥。乱中出错
作者: zhuang751    时间: 2010-7-6 21:48

冲氟利昂 不能连续冲液体 在冲一会液体后必须把氟瓶子立起来 冲气体 一般不能连续超过30秒 一般维修手册有的要求不能连续冲液体60秒 我个人感觉 10几秒就危险 液体难于压缩  一下就把压缩机的阀片击坏  尤其压缩机越大越危险  大型设备在冲氟口附近都有 汽液分离器 防液击的

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0