标题: 场幅不正常的特殊原因 [打印本页]

作者: 家电护士    时间: 2010-7-16 18:39     标题: 场幅不正常的特殊原因

今天修一台21英寸组装彩电,故障原因是:刚开机一切正常,看一段时间以后,就出现场幅压缩的现象,并且关的时间越长看的时间就越长,关的时间越短看的时间就越短,故障出现后越看越严重,刚开始怀疑是某个元件热稳定性不好,就把容易出问题的电容.二极管一一代换不行,代换场块不行,又把场电路的电阻地毯式的测量一遍还没有发现问题,场输出电路没发现问题,就查场激励电路,发现场幅不正常的时候,场激励电压会降低,断开场输出电路电压还不正常,怀疑解码块热稳定性不好,换解码块还是一样,随即测量解码块供电电压,发现中放5V供电电压偏低(行供电电压正常),查5V供电三极管不正常,换后正常。我把这个检修过程贴出来,希望大家遇到同样问题的时候少走弯路。
作者: 秋天来了    时间: 2010-7-16 20:25

好经验,顶!!!!!!
作者: zt1141    时间: 2010-7-16 20:34

我上次一台场抖得让人发疯的帖子中提及的机子就是你说的情况,http://www.163dz.com/bbs/thread-245949-1-1.html ,我在10天内返工了2次,最后找到了一个类似7505的三极管,它好像是将9V还是12V降到了5V给解码块供电的,结果它变成了3.5V,可是调整总线中的场幅选项,它也能到5V,以为这个电压是受总线控制的,这个5V和场块的中点输出电压关联很大,越接近5V,场块中点电压越是电源电压的一半。我现在返工的这台机子已经过去了20天,还没有找我,估计是修好了。
作者: 小杰电器    时间: 2010-7-17 15:14

一般情况下,稳压块坏的很少,可能还有其它原因存在,或打火.或电容失效,都可能导致稳压块的损坏.
作者: zq_wd188    时间: 2010-7-17 17:45

谢谢分享。
作者: 李宗桉    时间: 2010-7-18 23:05

很多疑难问题多是与电源有关,谢谢你。
作者: 付林秀    时间: 2010-8-8 22:14

我手上正有一台29的康佳高清,也是类似的故障
作者: 王广兴    时间: 2010-8-10 13:03

彩电主芯片包括好多超级单片IC都有几个供电脚,好多故障都是供电滤波不良引起的,应该引起高度重视。
作者: 电子科技时代    时间: 2010-8-18 17:10

大家互相提高

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0