标题: 自己做了一个开关电源 [打印本页]

作者: 小王专业维修    时间: 2010-7-22 09:47     标题: 自己做了一个开关电源

当电压不足时,电烙铁不热,用这个正好。原件都是拆机件,A3电源上的变压器,现场临时发挥布线制作,用时8个小时完工[attach]184921[/attach]
闲着没事 ,做个电源,看的人多,争议不少,有的明白,有的不懂,各位师傅的水平一一展现,有的说好有的说坏,其实非常简单,感谢6楼的日信家电 ,14楼的于人家电 ,31楼的liujiqing师傅明白电路 知道他的用意。其实我还用他给12V的小电视供电,调卫星天用的。多谢大家提出的宝贵意见。
作者: pxm8193    时间: 2010-7-22 11:16

???????????????????????????????
作者: 邹国杰    时间: 2010-7-22 11:59

好用吗?非常1-2是什么东东呀
作者: yuanmoumou    时间: 2010-7-22 13:37

没搞懂,你这是什么意思?
作者: ACK    时间: 2010-7-22 13:41

电压不足时,电烙铁不热,用这个正好

????????????????????????????????????????????
作者: 日信家电    时间: 2010-7-22 13:49

相当于是个逆变稳压电源,利用电源模块电压范围宽,通过开关变压器输出理想的电压、达到稳压的目的。
作者: 新德家电维修    时间: 2010-7-22 14:02

A3电源?你还需要模块???修好跟安全哦!
作者: 盛发电子    时间: 2010-7-22 14:14

不明白什么用途????????????????
作者: 风神鹏鹏    时间: 2010-7-22 14:58

你的烙铁是直流??你搞得东西没说清,

作者: 小王专业维修    时间: 2010-7-22 15:41

(就6楼看明白我的用意了)我这里有的厂子用发电机发电,电压不够用,修电视时电烙铁不热,调卫星天线时12变压器给5寸的黑白电视都点不亮,电压低的可怜160多伏。(用模块做不省事吗,调节范围大,你没看B+电容大吗耐压400V的呢)
作者: haisizzm    时间: 2010-7-22 17:10

非常1-2是开关电源模块
作者: 假黑马    时间: 2010-7-22 20:29

非常1-2?????   A3电源 的输入电压很可以了   输入60V    负载40W 就能工作了
作者: 原野浪人    时间: 2010-7-22 20:57

我看不懂,这是亇升压稳压器吧,那怎么搞才能输出220V电压。?是把开关变压器次级当初级用、还是原用法一样,那只能输出110v或130v。
作者: 于人家电    时间: 2010-7-22 22:18

如果只用于电烙铁加热用,电路完全可以更为简单,如果用A3电源,原稳压回路去悼,将稳压调整改在初级端,次级原+B中的二极管和电容等都去悼,直接接电烙铁。它的输出功率就由稳压调整改变。当然也可用电源模块,最好是三线的那种,也简单,次级同样不要二极管和电容,直接接电铁就行。
作者: LY090117    时间: 2010-7-22 22:43

纯属扯谈,用模块而且用8个钟头,如此恐怕早已天慌地老!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 忠心家电    时间: 2010-7-22 22:59

搞不明白,你这个好用吗?
作者: 晨星电器    时间: 2010-7-23 07:32

楼主的非常1+2哪里买的我们这里这种模块早就没货供应了!
作者: 小王专业维修    时间: 2010-7-23 07:57

辽宁沈阳,这个块子不错简单方便好用,电压范围调节大,我主要用输出12V给小电视供电,和调到220V给烙铁供电,平时很少用,需要的时候才带上,在大山上没有这个玩不转
作者: xyf    时间: 2010-7-23 08:21

如果只用于电烙铁加热用,电路完全可以更为简单,如果用A3电源,原稳压回路去悼,将稳压调整改在初级端,次级原+B中的二极管和电容等都去悼,直接接电烙铁。它的输出功率就由稳压调整改变。当然也可用电源模块,最好 ...
于人家电 发表于 2010-7-22 22:18
说的对!用于电烙铁何须如此折腾?复杂化了
作者: 长海家电    时间: 2010-7-23 10:39

此电源的设计已经走了弯路了。好不科学。繁琐。
作者: 爱狂奔    时间: 2010-7-23 11:10

电压不够用,修电视时电烙铁不热,只能冷用了吧
作者: 社会工作者    时间: 2010-7-23 13:10

学习了,。。。。
作者: 毕恭毕敬    时间: 2010-7-23 14:07

非常1-2是模块我没见过,发电是低
作者: 怎么也学不好    时间: 2010-7-23 14:13

需要线路图。。。。
作者: 薪铭家电    时间: 2010-7-23 16:10

呵呵,现在真的是模块社会呢,要在这样都用模块的话,没有必要拿出来炫耀哈,谁都会,这样做还需要8个小时的时间吗?真是郁闷!!!
作者: 薪铭家电    时间: 2010-7-23 16:27

还想说一下,你这样能起到升压的作用吗,能升300V的电压吧!!!
作者: 小王专业维修    时间: 2010-7-23 18:28

我是有空就做一会,没空就放下,我觉得非常简单,三下五除二就完事了,就是线路板都是现扣的,孔都是现转的
作者: 顺意来    时间: 2010-7-23 18:50

不知道能不能用啊
作者: 爱国家电    时间: 2010-7-23 20:33

不明白什么用途????????????????
作者: jinyumin    时间: 2010-7-23 20:36

是倍压吗?220V直流?
作者: liujiqing    时间: 2010-7-23 21:32

楼主电路很简单,就是用非常1+2模块配上A3电源开关变压器,当然还有整流滤波以及尖峰吸收电路,输出的不知用的是+B电压还是视放电压绕组,应该好用的。其实看起来简单的东西,做起来却不一定容易,有现成的东西,做的时候还是要费一番脑筋的。
有的同行跟帖询问烙铁是否直流,其实无所谓直流交流的。我也做过烙铁功率提升电路,150V左右的市电,烙铁不熔锡,我现场加上整流滤波元件,电压提升至约200V(直流),顺利做完了维修工作。
作者: LY090117    时间: 2010-7-24 07:44

支持31楼,用硅桥制作电源提升电路,不到一分钟的时间既可完成,比楼主的八个钟头快了N倍
作者: 自修电器    时间: 2010-7-26 20:50

如果只用于电烙铁加热用,电路完全可以更为简单,如果用A3电源,原稳压回路去悼,将稳压调整改在初级端,次级原+B中的二极管和电容等都去悼,直接接电烙铁。它的输出功率就由稳压调整改变。当然也可用电源模块,最好 ...
于人家电 发表于 2010-7-22 22:18
请问300V电压是那里来的?如果有220交流电加上这个不是多此一举吗?我相信还很多地方电压不稳,不是都用稳压器吗?这个东西用来给冰箱或电磁灶供电又是如何?会 是不是用在高空作业吗?带这个也不现实!
作者: 花落无痕    时间: 2010-7-26 22:28

+B电压虑波干吗用400V的呢?你的+B电压是多少呀?
作者: 黄山黄河    时间: 2010-7-26 23:32

每个回贴我都看了,楼主的用意多数人没有明白,你的这个电源是一个多功能电源,可以给多种用电器提供稳定的电源,用万能模块改制,可以让其长时间空载也不会烧坏,有的A3电源上有一组给视放电路供电正好是200V,在好些市电不稳的地方用他给电烙铁供电很好,烙铁温度适中,又不会烧坏烙铁,其它组输出可以根据需要预留,我也自制了一个,200V给电烙铁供电,另有一组经三端稳压后给带USB的万能DVD解码板供电,给维修机提供维修信号用,插上USB可看视频和听音乐。本人已用了一年多了,觉得还适用。
作者: 乐在其中1    时间: 2010-7-27 00:01

有的A3电源上有一组给视放电路供电正好是200V,
请问;这组200伏电源能够提供多大的电流?它能带动多少W的电烙铁?
作者: dfzrx    时间: 2010-7-27 19:14

这个想法很好,我也听人说过,自己也想做个,我这里市电电压稳定,用途不大,所以一直未做。根据开关电源的原理,150V市电,峰值可以达到210V,开关电源输出小于210V,更高是不行的,烙铁可以烧热,烙铁供电是不分交、直流的,只要有效值一样就行。不忙时我还是要做一个。
作者: 舞飞    时间: 2010-7-27 21:59

这个想法很不错,要是楼主能在进一步改动下将会更完美,将180V的抽头线圈在增加几圈,让180V的电压接近220V,250V的滤波改成高耐压的电容,在将可调改成大体积电位器固定,不用的时候可将电压调低,保护烙铁。然后其他各路输出做出插排,这个电源的作用就不一般了,
作者: liqy0901    时间: 2010-7-27 22:11

什么用途啊~~、\\
   >??????>??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
作者: 玲军家电    时间: 2010-7-27 23:29

看不懂啊!就一张图片,
作者: zxqoo    时间: 2010-7-28 20:21

我这里电压还可以,不用这么麻烦。
作者: zrm.jiadian    时间: 2010-7-28 21:53

这个在我这用不上,学习了!!楼主精神可嘉啊!!!
作者: 马雨欣    时间: 2010-8-19 09:16

路过看看!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0