标题: 问一下同行有多少靠经验吃饭的。。。。 [打印本页]

作者: 电子空空    时间: 2010-7-25 21:42     标题: 问一下同行有多少靠经验吃饭的。。。。

前几天交了个朋友,也是搞家电维修的,凡是到他店里修的机子,他都会很快的排除故障.....我问他从那个学校毕业的。他却说:“我从没上过什么技校,我只是小学毕业。”我问他你在那里学的技术。他说:“他只是在某个师傅那学了两个月,知道一些常见的电子元件的检测方法”我问他一些最基本的电路理论知识,他却都不知道!我问他那你怎么修电视的?他却说凭经验和直觉!我当时就有些晕。。。。他给我说,他那时对电视非常感兴趣,自己就在废品收购站买了一些电视线路板,然后就死记硬背线路图,用代换法一个一个的试着代换......就这样慢慢的摸索和积累着经验竟然成为一个大师级别的人物。。。。真佩服人家的自学成才....
作者: 德正家电连锁    时间: 2010-7-25 21:46

不得不服!!!!
作者: 润信家电    时间: 2010-7-25 21:50

不服不行啊!
作者: 宏飞影音    时间: 2010-7-25 22:12

理论加实践最好
作者: 天空海阔    时间: 2010-7-25 22:16

能解决问题就是强!
作者: 影视星    时间: 2010-7-25 22:29

我的理论就不强,一般靠实践经验。
作者: zq_wd188    时间: 2010-7-25 22:29

修好就是硬道理,能抓耗子的猫就是好猫
作者: 小唐娃    时间: 2010-7-25 22:39

只要能搞定就行
作者: 周国斌    时间: 2010-7-25 22:47

理论要联系实践,我有一同行,小学毕业跟亲戚学的就知道坏了换什么件。客户评价还不错
作者: 雨中男孩    时间: 2010-7-26 14:37

经验只能说是对付日常故障,大家都是干家维的,不用细作解释大家都知道,我们这行要干到老学到老,这也正是有好多老的维修员干到一定的年龄就不干的原因!我们碰到的机器有多少要仔细分析线路和故障点的!我认为10%都不到!大多都是日常维修时积累的经验就可以搞定!
我不建议大家死记出现什么故障换什么元件,要把维修过程和检修思路做好仔细的笔记,至于后来换的什么原件排除的故障,真的没有必要记住!现在的机芯实在太多啦!以前刚开始有超级单片机的时候,把我吓得不清,一看这么多腿,怎么查啊!后来掌握了这类机芯的维修原理和大体的维修思路,现在修起来真的很简单!反而对以前的两片机和三片机有点害怕!现在的液晶刚刚开始起步我们有点摸不到头脑,只要大家在维修当中多用心肯下力气,我想它们也没有我们想的那么难对付!
  时代在进步,家电的发展和改进的速度现在真的是太快啦!一种机芯还没有修熟练,马上就要上新的机器,一种机芯出的什么故障换的什么原件,可能我们这一辈子就不会碰到另一台这样的机器!所以我们也要为自己来充电,不然我们很快就会落伍的!
祝大家能跟上时代发展的步伐,做家维行业的领军人物!
作者: 技工@    时间: 2010-7-27 14:27

逮住老鼠的就是好猫
作者: 中意维修    时间: 2010-7-28 00:03

我这儿还有不识字能修电视的_______________百思不得其解
作者: 老由维修    时间: 2010-7-28 00:35

版主说的太在理了,我与你一样的说法!
作者: 879786221    时间: 2010-7-28 01:28

很好奇楼主说的那个人修机多久了。
作者: 航坊电器    时间: 2010-7-28 01:32

只能说人家这辈子注定是吃这碗饭的人,大多数问题凭实践经验本来就可以解决,但是没理论知识要吃很多亏走很多弯路。举个例子:康佳有一款机器好像是三洋机芯故障现象有时不开机电源正常,本机设计行推动变压器到行管基极的线路靠线路板最边上出厂时线路板上贴有胶布时间久了容易霉烂线路板凭眼睛是看不出来的,如果第一次遇到凭经验还真有点难修因为行推动变压器次级电阻值本来就小加上行管基极与发射极的阻值也在22欧左右。如果原理结合实践的话就很容易,我维修思路是这样,开不起机时首先测行管集电极电压正常,再测行推动变压器初级电压80几伏证明行推动管工作正常(本机行推动由主电源降压提供)一般行推动供电由主电源提供的机器这个电压不会超过70V,能引起行推动电压升高只有一种可能推动变压器处于空载时,然后测行管基极与发射极阻值22欧可以确定推动变压器至行管基极存在开路。(本人原理也不见好都是实践总结出来说的不妥望同行见笑了)。
作者: 杨伟国    时间: 2010-7-28 11:08

说的好呀,理论有了好修机啊!我现在都不用电路图,也没有。考的就是功夫,一通百通,好修的就修, 不好弄的就请教售后,他们又要专业点。
作者: 上官婉儿    时间: 2010-7-28 12:39

行行出状元    这位师傅绝对爱好家电维修这一行   再就是有头脑爱钻研  经验总结多了就是老师傅了
作者: 想学维修    时间: 2010-7-28 13:17

要有经验和技术才能修好机
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2010-7-28 13:40

修到老,学到老,没有人能吃老本的!!!!
作者: liqy0901    时间: 2010-7-28 13:57

只要能修好东西  就ok
作者: 德顺家电维修    时间: 2010-7-28 14:03

04年在武汉跟过一个师傅就是完全靠经验修东西的,说来你们可能不相信,他都没上过学,字认识的不多,维修还是自学的,那时好象是35岁吧,他什么都修. 不管白电还是黑电以及制冷都修,而且也没见过他看过图纸,(后来知道他是看不懂)关键是他修东西很快,不管什么问题直接就找到坏的零件三下五除二 很快就搞定,,当时我从学校学完理论刚出来,对他佩服的是五体投地!   人家打的招牌就是  “王师傅上门维修”生意也好的很。
作者: 秋天来了    时间: 2010-7-28 14:26

经验是硬道理,理论也很重要。。
作者: 恐龙时代    时间: 2010-7-28 15:31

我搞修理谈不上什么经验,更谈不上什么理论,我书读得少,字识几个都坚难的很,别说理论了。就那三板斧,砍得了就砍,砍不了就推,或者换板,或者找别人修!!!虽然有点难,但是自我感觉生意干得还可以,我做生意的口号就是让每一位顾客满意。只要来活,不管用什么手段,只要把它搞好,顾客就会给银子就会说你好。你技术再强,和顾客冷气直冒,包证这位顾客下次不会再来找你修。所以说我们这行是服务行业,关键是服务要到位。至于技术嘛,反到成次要的了。
作者: chunfa_123    时间: 2010-7-28 15:58

搞的多了,就成了经验!但经验不是万能的,没有理论支持,是不会有进步
作者: 文风动感    时间: 2010-7-28 16:43

理论要联系实践
作者: kkll168    时间: 2010-7-28 16:51

说的好啊,做技术的都是做到老。学到老啊 。人和时代是一样的,要不断进步啊/。
作者: yuanmoumou    时间: 2010-7-28 16:52

搞维修的人,靠经验确实能修机,但不掌握原理,水平永远上不去。
作者: liuxuan    时间: 2010-7-28 17:19

专业出身的不见得好过小学没毕业的。。。只要用心
作者: 仙鹤    时间: 2010-7-28 20:42

理论加实践等于经验,我是爱好才入了这一行,我的启蒙老师是一本《农村有线广播》1975科学出版社,是一本好书。前年在我们的论坛又跟师傅们学会了电磁炉维修。要吃饭就得靠经验和努力。
作者: 原野浪人    时间: 2010-7-28 21:31

我该说些什么呢、都让你们说完了。(好吧、我也说说、。经验固重要,理论不可少。如理论知识太少、那真真的修理修不掉。只能修修电水壶和电饭煲)
作者: zxqoo    时间: 2010-7-28 21:36

疑难故障没有理论知识是不行的。
作者: 王超    时间: 2010-7-29 09:03

可不是吗?电子时代发展的太快,所以大伙还是要经常上论坛交流交流,不要吝啬自己的那点技术,经验。相互交流相互切磋,相互进步,相互发展吗?
作者: 你不认识我    时间: 2010-7-29 09:39

条条大路通罗马,能解决问题就是好的。我是先学理论后实践,所以比较依赖图纸和资料,在当今图纸资料封锁的年代,生存倍感吃力。好在有了论坛,有了大家的相互支持,维修道路尽管艰难,还是要坚持走下去。
作者: 虹佳家电    时间: 2010-7-29 10:36

修好就是硬道理,能抓耗子的猫就是好猫,不过理论加实践最好。
作者: 技术小米    时间: 2010-7-29 11:33

作者: 嘉豪1234    时间: 2010-7-29 11:58

我就是 但是还在去大师级的路上 哈哈
作者: dfzrx    时间: 2010-7-29 16:46

修电视主要是靠经验,十台中有九台凭直觉,只有一台靠理论指导。比如说一台机烧行管,直觉能一次搞定,理论有十几种可能,一一去查找,非常耗时。当然修炼到一定时候,经验与理论的界线已模糊,即实践中有理论,理论中有实践。楼主说的那个师傅,当初说他没理论还可以,现在还说他没理论就不对了,在实践中他已自然而然学到了理论。当然我们说的理论是电学中最基本的东西,电视机里最深奥的理论,我想我们大家懂的也不多。又比如新电路上市出故障,就凭我们一线人员那么点理论是很难解决问题的,这是厂家研发人员的事,他们要根据现象,验证理论的正确与否,有时还做些破坏性试验。我的一邻居小伙,在一个电视机厂工作,他的工作就是把新产品放在电烤箱是播放,记录在不同的高温下测试几小时会出故障,故障部位元件编号,然后上报技术科。可见大多数修者面对的是常见故障,特殊故障少见,若是遇到了,能力强的人独自研究,能力差的人找人合作,没能力的人转机。我们大家都是这样的人,有没有理论谁也不知道,有没有能力明眼人一看就知道。初学者能力差,老师傅能力强。
作者: 广东高飞    时间: 2010-7-29 18:26

修电视主要是靠经验,十台中有九台凭直觉,只有一台靠理论指导。比如说一台机烧行管,直觉能一次搞定,理论有十几种可能,一一去查找,非常耗时。当然修炼到一定时候,经验与理论的界线已模糊,即实践中有理论,理论 ...
dfzrx 发表于 2010-7-29 16:46
我觉得你说的话很有道理
作者: 江进    时间: 2010-7-29 21:02

我不赞同这种没有原理知识而靠实践经验来提高维修水平。这种靠经验维修的,只能维修一些常规故障和一些硬性故障而已。我也有碰过一些靠经验的维修工,在他当地也有一些小名声。他们碰到较复杂电路《如电源过流过压等多路保护或行场过流·高压等多路保护故障》他们就束手无策。目前电器日新月异的变化,一些高级技师们都感到力不从心,更不用说那些靠经验的维修者能维持多久。我认为要不断得学好原理知识与实践相结合,才能把维修技术提升更高水平。
作者: 吴晓刚    时间: 2010-7-29 23:08

现在修理高端电视没有理论知识是修不好的。比如液晶电视之类。
作者: 思域    时间: 2010-7-29 23:48

换个角度来看,如果修的机都是能凭经验搞掂的,搞不掂的就直接不接,那效率就是非常高的,在客户中你不是每一个都能取悦的,这样还是有大部分人挺你的。
作者: ylc188    时间: 2010-7-29 23:58

我也还不是小学都没毕业。就读了6个月的电子,那个时候还没学习过数码电视机。到今天修电视都靠运气。做我们这行的理论和经验结合好了就大师级的人物了。可惜我不行,现在一说到理论就头疼。
作者: 周佐德    时间: 2010-7-30 19:28

不想说多了,肯怕得罪人,要是都这样认为你就不要你的儿女去读书好了,干吗要读几十年的书呢,即浪费钱又浪费时间,很多一句书都没有读的人不是比那读过书的人还要过得好吗?但是请记住那毕竟是少数,没有一点理论知识的人去修机子,能跟有理论知识的维修人员比吗?比维修速度?比维修后质量保证?新机型没有资料的机子谁敢修?碰到疑难问题时谁能应付?没有技术作支衬的维修之路走得远吗?我就奇怪了,大家都说来论坛是互相学习,互相帮助,是有理论知识的人去请教没有理论知识而只有实践经验的人吗?难怪好多的人都说维修行业不好干了,有这种想法的人你的理论知识如何?不能说多了,就此吧,
作者: 黄建新HJX    时间: 2010-7-30 19:50

不想说多了,肯怕得罪人,要是都这样认为你就不要你的儿女去读书好了,干吗要读几十年的书呢,即浪费钱又浪费时间,很多一句书都没有读的人不是比那读过书的人还要过得好吗?但是请记住那毕竟是少数,没有一点理论知 ...
周佐德 发表于 2010-7-30 19:28
支持 说的真好
作者: 电deshize    时间: 2010-7-30 21:30

经验和逻辑判断很重要!
作者: 台笃军    时间: 2010-7-30 21:34

确实有这种高人,佩服佩服!
作者: 雄兴家电维修    时间: 2010-7-31 16:16

这个没有什么奇怪,我也没有到过什么学校学此专业,也只是初中二年级,也没有跟过师傅。但是从1994年开店到现在,不是也还能应付自如吗。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
作者: 崇敏    时间: 2010-8-1 08:19

不得不服!!!!
作者: xugongjm    时间: 2010-8-1 08:24

我是从理论学起的,时间长了,也靠经验。
作者: 信阳家电    时间: 2010-8-1 13:49

你的那个小学没有毕业的朋友有Q不。我想认识他呀,这样的人比熊猫都少,
作者: 尉志武    时间: 2010-8-2 10:33

这样的人我身边就有,说实话,从心眼里佩服!小学都没有毕业,居然干维修近30年了!他也置备了电脑,上不上家电维修网我不知道,反正能在这一行混这么多年,不能说没本事。我不是说理论不重要,实践经验也很重要,只是没有理论,实践经验得来的会更珍贵。
作者: jinyumin    时间: 2010-8-10 20:50

不管黑猫白猫抓住耗子就是好猫!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0