标题: 小问题搞成大问题 [打印本页]

作者: 恐龙时代    时间: 2010-8-11 17:04     标题: 小问题搞成大问题

上门修一用户盘过管换过压机的旧冰柜,故障为不制冷,毛细管结霜至过滤器。很明显严重堵。割开工艺管无气流喷出,割开过滤器处的毛细管有大量制冷剂喷出。听用户说故障出现以后,停机一夜第二天重新打冷可以正常工作二个钟头左右就又不制冷了。可以断定此机为冰堵,我换一新过滤器重新抽空1个半小时,加入氟运行,进行二次抽空1个小时。加入适当量的氟,开机运转,大该工作了十分钟又堵上了。怀疑毛细管处的冰没有完全化干净,索性换一新毛细管,照原管长度更换了。换新过滤器,抽空,加氟,还是不行,而且有越来越严重的趋势。实在是迫于无奈,加入10M升甲醇,很灵验,立马不堵了,可是制冷效果就是不太好。一连试了几天就是挂了二道管霜,我有点崩溃了,怀疑起了压缩机,找一同规格压缩机换上,情况要好点,可是好不到哪去!这下我可慌了。本来一个冰堵被我修成了三等残废,小问题给弄成了大问题了。思来想去眼光还是放到了毛细管上,我换得是长度相等的管子,可是为什么就制冷不好呢,我仔细比对了两个管子,这才大悟,两管虽长度相等,可内径不一样,后买得内径要小,管子应该截短。果断截短毛细管,重新抽空,加甲醇,再抽空,加入适量氟,不到一个小时零下18度。此时才算告一段落。唉真是把小问题搞成了难题,都是冰堵惹得货,要是早加甲醇哪能有这么多的波折,大家都说甲醇不好,我看它真是一个法宝。危难时救你的命!!!!特别是上门维修,它真是救命草呀!!!!
作者: 世联    时间: 2010-8-11 17:45

是呀说得有道理,实在。
作者: 崇敏    时间: 2010-8-11 18:18

是呀说得有道理,实在。顶一下
作者: zrm.jiadian    时间: 2010-8-11 19:00

上门维修速度是第一!!因为搞好了才意味着可以收钱走人!!呵呵
作者: 美丽尖    时间: 2010-8-11 20:51

吃一堑,长一智,熟能生巧,经验会越来越丰富。祝贺你。
作者: zhangyongkui    时间: 2010-8-11 21:00

冰堵也是有点恼火,
作者: dfzrx    时间: 2010-8-11 21:09

不能加甲醇,用了之后冰堵问题是解决了,但压机大约能用半年,最多一年,就报了。甲醇伤电磁线。
作者: 上太电器    时间: 2010-8-11 23:19

绝不可取,这样你会迟早没戏唱的。冰堵看这个[attach]186538[/attach]
或者更换其它品牌的冷媒试试。
作者: 一抹晨光    时间: 2010-8-12 08:35

不能用甲醇!
作者: 恐龙时代    时间: 2010-8-12 15:48

好了,别装清高,试问摸着良心讲坛子里没用过甲醇的师傅能有几个。就算压机只能用半年又怎么样?用户他懂吗?唯一的结果就是到时再来找我帮他换一新压机。又有钱赚了,何乐而不为呢!!!!!
作者: 牛俊荣    时间: 2010-8-12 17:27

吃一堑,长一智,熟能生巧,经验是积累。祝贺你!但是你还可以用其他方法解决冰堵问题
作者: 苦海明灯    时间: 2010-8-13 10:55

我以前不加甲醇的,但是有时候堵了又要重新来一次,要很久的。耽误自己的时间是小事,人家还很不满意的说——怎么那么慢啊?上次那个师傅才30分钟就完事了,你怎么回事啊?你们说遇到这样的主,加还是不加啊?呵呵。。。。。。
作者: 东讯    时间: 2010-8-13 20:41

朋友的坚决不用甲醇,宁多费点雪种。一般堵是在毛细管出口处。也就是说低压管内还有水份空气。只要想法抽走就行了。
作者: hyd    时间: 2010-8-13 20:48

我从来不用甲醇的,堵了就来回家用氮气冲,一冲就OK,当然费用就要和用户说好要多一点了呵呵
作者: 恐龙时代    时间: 2010-8-14 11:41

14# hyd 但是明事理的用户又有几个?一般用户全是只知坐船的痛快却不知摆船的辛苦,以为给两钱不得了了。对于这样的用户不想办法搞他俩钱有点对不起“家电维修”这四个字!!
作者: pengwei1987126    时间: 2010-8-17 22:23

对现在的社会,看人去
好说的加多点银子,搞好点,
不好说的,就算不冰堵的也要给他加点药,(这叫你对我好,我也对你好)
作者: jsswt    时间: 2010-8-17 22:41

这个多少或许对你有所帮助,没事看看 http://www.163dz.com/bbs/thread-243832-1-1.html
作者: 张晚晴    时间: 2010-8-17 23:19

好了,别装清高,试问摸着良心讲坛子里没用过甲醇的师傅能有几个。就算压机只能用半年又怎么样?用户他懂吗?唯一的结果就是到时再来找我帮他换一新压机。又有钱赚了,何乐而不为呢!!!!!
恐龙时代 发表于 2010-8-12 15:48
至理名言啊!!!!!!!!!!!!!!!!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0