标题: [原创] 抽烟与维修 [打印本页]

作者: wbc1975    时间: 2010-8-22 00:27     标题: 抽烟与维修

在群里也有很多维修大师抽烟吧,在维修陷入困境时,静静地吸上一根烟,重新调整一下维修思路,有时烟还没抽完,就柳暗花明了,别提有多惬意。下面讲两个抽烟与维修的故事。可能大家都经历过:
一、那是做学徒时,师傅在修电路板,我们就做在旁边看,在维修时要通电检测电压,突然,师傅发现了什么,立即拨插头,说声:完了,电路板冒烟了。等关掉电源,把板翻过来又没发现哪个零件冒烟。再仔细一看,原来我手上夹着一根点着的香烟,烟气正好窜到电路板。师傅笑着说:不要做让人血压升高的事情。

后来,自己维修也做过几次,当时的心都提到嗓子上来。不知大家有没有做过自己吓自己的事情。

二、有一次和师弟一起抽烟,两人都没打火机。师弟就拿起电烙铁,烟靠上去不断的吸,起先产生碳化,接着看到火星,最后竟点着了,才35W的电烙铁。
作者: 879786221    时间: 2010-8-22 02:27

哈哈,虽然我不是大师,
但是也有这习惯,
作者: 赖大    时间: 2010-8-22 03:00

同感,有过这样的经历。
作者: 稳稳    时间: 2010-8-22 05:40

同感,有过这样的经历.
作者: 润信家电    时间: 2010-8-22 06:24

干活的时候最好不要抽烟!
作者: 海军电器修理    时间: 2010-8-22 07:01

我们论坛有人说家电维修是夕阳职业了,所以赚钱不容易,也更买不起“烟”了吧 还是节约节约啊对自己对家人多有利无弊.................
作者: wbc1975    时间: 2010-8-22 07:37

戒烟难,我戒了4次了,一次只坚持3个月左右。
用个比较幽默的说:戒烟很容易,我一天可以戒好几次。
作者: ACK    时间: 2010-8-22 07:55

坚决不吸
作者: 煜泓科技    时间: 2010-8-22 08:01

我也想吸烟就是学不会!
作者: 电磁感应·    时间: 2010-8-22 08:08

这东西少不了呀,哪来的没有烟干活呀,如果烟钱换不出,那今天的运气真是惨了
作者: chunfa_123    时间: 2010-8-22 08:19

我从不吸烟,喝点小酒
作者: 暴雨    时间: 2010-8-22 08:35

哈哈!我从不喝酒!只吸烟
作者: 梦李子    时间: 2010-8-22 08:39

我的过去就是这样,现在已经戒了几年了。
作者: 小小存储器    时间: 2010-8-22 08:44

成功戒烟的八个策略
 对于轻度吸烟者,有强烈戒烟愿望者,或难于获取药物或行为疗法的戒烟者而言,如果使用了一套恰当的自我指导的戒烟方案,就能在他们的戒烟努力中获得成功。
     我该如何戒烟?

每个想戒烟的吸烟者都需要一个适合于自己的策略。根据最近英国一项研究表明,69%的成年吸烟者都想戒烟。尼古丁是强成瘾药物,所以戒烟并非易事,即使对一个有强烈愿望的人来说也是如此。我们知道最初的戒烟尝试总是不成功的,因此吸烟者必须准备多次尝试。这些循环戒烟努力在初级或最初的干预中不能被忽视,个人必须试验不同的干预方法以找到最佳方案,并要意识到在找到成功方案之前可能要几经尝试。每一个尝试戒烟者都应弄清,戒烟过程中的一个小倒退并不意味着是整个方案的失败,只不过是最终获得成功的一个小退却而已。 卫生保健提供者、家庭、朋友的支持对大多数想要戒烟的吸烟者来说必不可少。卫生保健专业人员可以提供一个普通方案,不需要额外的费用或材料,它仅仅需要吸烟者以及吸烟者的家庭和朋友的部分奉献。

策略如下:

·承诺戒烟:确定戒烟的动机和愿望

·与医生交谈、讨论想再度吸烟的药物治疗和策略,增大成功的机会

·选择戒烟日期,不要试图蜻蜓点水;从戒烟日开始完全戒烟

·去除所有与烟草相关的装置,在戒烟日前把所有的衣服和车洗干净;立刻停止在家中和车里吸烟;不要去那些倾向吸烟的场所

·不要考虑饮食问题,直到安全戒烟为止

·确保和争取同事、朋友和家庭的支持,以鼓励戒烟和保持戒烟状态

·如果是父亲或母亲,应为你的孩子树立榜样

·学会如何避免或使你想吸烟的情况和行为 综合性的戒烟干预是最有效的。

单独使用行为疗法常常不足以促成戒烟;尼古丁替代法或非尼古丁药物疗法经常会更有利于吸烟者。因为吸烟者对香烟中的尼古丁成瘾,管理者通过一种药物替代形式,比如药丸、戒烟贴片或口香糖来满足吸烟者对尼古丁的需要。尼古丁替代疗法已证明比那些不使用这一疗法戒烟的,在成功率方面提高了1倍。对许多戒烟者而言,尼古丁替代疗法缓解了戒断症状,同时在生理上、心理上帮助了戒烟的实施。非尼古丁药物疗法,像丁普酮,通过与尼古丁替代疗法不同的作用途径,也被证明在帮助吸烟者成功戒烟方面,有效性是常规方法的2倍。行为疗法能帮助吸烟者克服吸烟的社会及心理诱导。 试图戒烟的吸烟者必须在尝试戒烟之前认识到戒断症状的可能性:易怒、缺乏耐心、敌意、焦虑、情绪沮丧、注意力不集中、失眠、坐立不安以及食欲和体重增加。生理戒断症状通常是突然的尼古丁撤离的结果。在这些情况下,可以考虑使用尼古丁替代疗法或其它药物干预。体重增加是打算戒烟者通常关心的问题,尤其是妇女。虽然吸烟者应当被告有体重增加的可能性,但是平均增重5-7磅相对于吸烟所致的健康危害几乎可以忽略不计。节食不应当被考虑,除非到戒烟成功后,否则,复吸的危险性会升高。 正在尝试一项戒烟计划的吸烟者应利用社会和家庭支持网络,同样也要利用从卫生保健工作者处获得的支持和自助材料。获得成功是有希望的:香港在过去的三年中,有100000多人戒烟成功。戒烟者应当认识到,虽然戒烟是很困难的过程,但已经有上百万吸烟者成功戒烟。

熬过戒烟前五天

国际五日戒烟法主要是有组织地科学地执行戒烟计划。要求:

一、两餐之间喝6~8杯水,促使尼古丁排出体外。

二、每天洗温水澡,忍不住烟瘾时可立即淋浴。

三、在戒烟的5日内要充分休息,生活做到有规律。

四、饭后到户外散步,做深呼吸15~30分钟。

五、不要喝刺激性饮料,改喝牛奶、新鲜水果或果汁。

六、尽量避免吃家禽类食物,不要吃油炸食物、糖果和甜点。

七、多吃富含维生素C的蔬菜水果,以及维生素B类食品,安定神经排除尼古丁。

过了最初5天,可按下列方法保持戒烟“战绩”:

一、饭后刷牙漱口,穿干净没烟味的衣服。

二、用钢笔或铅笔取代手持烟的习惯动作。

三、将大部分时间看报纸、书刊杂志、种花或工作学习上。

四、避免去酒吧或赴宴,避免与吸烟者在一起。

记住:戒烟成功之法宝是意志+技巧。辅助疗法仅供参考,目前在国外流行的戒烟方法是尼古丁替代疗法、催眠术法、针刺疗法、戒烟药等。
我也想戒烟
作者: 袁建伟    时间: 2010-8-22 10:41

我抽烟  一月一支
作者: 二零零八    时间: 2010-8-22 10:53

十年前抽烟,很厉害,每天将近两包,后来咽喉部舒服,平时没什么,特别是感冒发烧时感觉很明显,咽喉发炎比正常人要严重,这都是抽烟惹的祸。
作者: 郕大伟    时间: 2010-8-22 11:41

我不抽烟。。。。。。。。。。。。。
作者: jckmm    时间: 2010-8-22 12:12

维修中抽烟有时还能帮上大忙,我来说一个亲身体验的故事:一次维修投影机故障原因是老停机,于是拆开投影机通电试机思考是什么原因引起的,点了一颗烟思考,这时突然发现吐出的烟雾被散热风扇吸进投影机里边去了原因找到了,是风扇安装反了,是它人的杰作从新安装后故障排除。
作者: 宏业维修    时间: 2010-8-22 15:58

没事时可可瓜子,不吸烟,吸烟有害健康
作者: yuanzi    时间: 2010-8-22 17:17

没有烟酒,不好做事啊。
作者: 李业维修    时间: 2010-8-22 19:30

同感,有过这样的经历.
作者: 嘉嘉    时间: 2010-8-23 08:35

我的朋友常问我怎么不抽烟?因为我的很多客户抽的都是好烟,所以常有人送烟给我,但都被我拒绝了。在我看来,健康更重要,再好的烟,对身体都是有害的,如果你是英明的人,请戒掉你手中的香烟,我心烦的时候,就泡茶,听听CD,晚上加班的时候,累了就喝咖啡,红牛。修难修的机子就查资料,或者先扔到一边先,别把自己逼太紧,现在是讲效率的年代,并不需要什么机子都要修好,价格不到位的话。太难修的就不修了。没什么丢脸的。
作者: 林春宇    时间: 2010-8-23 09:15

呵呵,有同感啊。我在干活的时候也抽啊
作者: 百度电脑吧    时间: 2010-8-23 21:21

深有同感,不过家人都不乐意我抽烟,当我们想一个疑难故障到柳暗花明时,我们会马上掐了烟投入工作中去的
作者: 杨伟国    时间: 2010-8-26 18:04

干活的时候最好不要抽烟!深有同感,不过家人都不乐意我抽烟,当我们想一个疑难故障到柳暗花明时,我们会马上掐了烟投入工作中去的
作者: 嘉豪1234    时间: 2010-8-26 19:58

我烟酒赌嫖都不沾的 所以经常被人说 挣钱没有地方用 但是我发现我一直缺钱花的 不知道为什么
作者: 一鸣    时间: 2010-8-27 12:20

我从不抽烟,别人抽感觉呛得很。
作者: zxfjd    时间: 2010-8-27 15:29

我烟酒赌嫖都不沾的 所以经常被人说 挣钱没有地方用 但是我发现我一直缺钱花的 不知道为什么
嘉豪1234 发表于 2010-8-26 19:58
我也是这样,也不知道为什么。。。
作者: jinyumin    时间: 2010-8-27 17:41

会吸烟好呀,上门用户先上烟!
作者: 洪鑫伟业    时间: 2010-8-27 17:55

呵呵,是有过这样的经历。
作者: 任怀轩    时间: 2010-8-27 19:51

作者: 电deshize    时间: 2010-8-27 20:05

我不吸烟;也不允许别人在我的工作场所吸烟!
作者: 慕容紫英    时间: 2010-8-27 20:08

哈哈,我也有过同感,怕碍事,以后就修好了机就抽
作者: 王小一    时间: 2010-8-27 20:20

作者: 勤加缘    时间: 2010-8-27 20:23

平时不抽。碰疑难问题抽一根能有帮助
作者: 周天金    时间: 2010-8-27 20:27

有过这样的经历。。。。。。。。。。。。
作者: 萧晓峰    时间: 2010-8-27 21:04

无烟无酒,车子不走。有酒无烟,休息一天。
作者: 雨中男孩    时间: 2010-8-27 21:25

我只要干活就基本不用打火机,都是烙铁帮忙解决(50W),维修陷入绝境的时候回抽的猛点!
刚才看到句名言:戒烟很容易,我一天可以戒很多次!
作者: 捷诚    时间: 2010-8-27 21:31

这话题有意思,我现在抽烟还未成瘾。处于临界状态。但抽烟均是机主惯的,后来碰上不好修的机时就吸上一口,这也是看悬疑剧时经常看到里面的抽烟镜头。不过大多时抽了不到一半也掐了,能少抽尽量少抽。不过现在逐渐有禁烟了,电视中这种抽烟镜头也是有限制的,还有芬兰都全国禁烟了。都不抽烟了,没闻到二手烟也不想抽了。向嘉嘉学习,不开心,思考时可以听音乐,或者泡杯好茶。祝大家身体健康。人情烟,少抽,能不抽的就不抽,酒就有个5成就够了,但千万莫酒后开车,现在酒后开车是犯法呵要判刑的。
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2010-8-27 21:44

我不抽烟(偶尔来一根),不喝酒(偶尔喝一瓶啤酒),不赌博(只买买彩票),不嫖(心里想过但实际不敢),你说我这样活着有意义吗?
作者: dwb    时间: 2010-8-27 23:11

每个人都有自己的生存方式,没必要苛求,快乐就好,你的生活质量就是高的。早晚都有那一天
作者: 追梦人吕    时间: 2010-8-28 07:01

我也不吸烟。体会不到吸烟的快乐
作者: 木子真言    时间: 2010-8-28 11:39

自从搞上家电维修,就没有接触过烟。在维修时,抽烟的人我也不让靠近。再有开门做维修时,也不要饮酒,以防发生意外。
作者: 272108343    时间: 2010-8-28 11:48

吸烟是恶习,但是我从初中一直抽到现在,下辈子再戒烟吧。
作者: 爱你是错    时间: 2010-8-28 17:49

修东西修的烦恼的时候抽根烟很好的!
作者: 永春家电    时间: 2010-8-28 17:56

我不会抽烟   不能体会到抽烟的感觉     但能想到楼主抽烟时的满足感
作者: zt1141    时间: 2010-8-28 18:34

我看楼主的烟抽得太凶了,这样对身体不好!我来讲讲我与香烟的情缘。
    小时候,看到老爸和人家甩扑克、推牌九时,看着人家歪着脑袋眯着眼睛,那上面的烟灰可以留好长,我就觉得这个动作真酷,什么时候我要学学,结果等老爸不在家我偷偷点上一根吸吸,呛得我咳嗽将眼泪都流出来了,才知道这个动作不潇洒。
    由于小时候家里穷,没有余钱消费,加之同学、邻居等耳目太多,我一直没有抽烟。再等到了16岁,上了中专,开始不抽,结果在同学的引诱、激将之下,烟酒麻将都学会了,你那时心灵空虚啊,只有这些东西能给自己骚动的青春留下记忆。结果有回考试被老师发现了,当时我坐在同学的单车后面,老师喊我胆子大,让我将烟丢掉,记得这烟有点贵,舍不得,还冲老师吐了一口烟气,同学们说我得意了,真威风啊,那时我那骚动、叛逆的心得到了极大地满足,最后被那老师搞得不让我上他的课,说多好一个同学怎么搞成这样?自动那以后,这件事对我有一定触动,抽烟就由地上转到了地下,数量也是急剧减少。
    参加工作以后,由于工作原因,人家孝敬、单位报销的好烟较多,好像都是一些红塔山、阿斯玛、云烟一类的吧,想不抽白不抽,加之这香烟是绝好的外交手段,人家都喜欢找我啊。后来谈了女朋友就慢慢减少数量了和次数了。
    95年去了深圳,那合资厂不让抽烟啊,没办法,只有下班或是回到了宿舍再抽,可是不知怎么回事,好多人反对或是厌恶,就慢慢的转移目标了。那时刚去经济特区,啥都不懂,要学习动手的东西很多,我将注意力转移到了那些电脑、仪器、设备、英语上面了,每当学到了东西或是有进步或者是得到了表扬,那时觉得相当有成就感,慢慢的香烟、酒戒了,麻将那是没有人玩,当然没办法了。要说这麻将是这样戒的,每年过年或是探亲回去时,和家里人、邻居打麻将,由于生疏、操练少,老是输,就慢慢没有兴趣了。好在我没有当官,不需要香烟外交,暂时没有什么影响。
    现在我可以说是完全不抽烟了,但是从今年起,我开始接受客户的香烟了,为什么呢?原来傻啊,我隔壁的朋友是修电动车的,他是个烟枪,可是都是抽的一些低价香烟。我慢慢知道他抽烟了,就有意接下客户的香烟,遇到了麻烦或是价值较低的就不想接。最后这些香烟就成了我朋友的烟厂了,搞得好,一天收一盒烟。这些香烟成了我和和我朋友之间联络感情的桥梁,我的电动车换些小零件或是补胎基本上不花一分钱。
     另外,我和嘉嘉类似,遇到了难题我就干点其他事或是出去转转或是网上求助一下,再就是听听歌、喝喝茶,上上论坛,游戏我是从来不玩的。
    烟酒麻将都不搞了,虽说是身体可能有一定好处,可社交外交差远了,挣钱也是困难,看样子能抽烟的人是能挣钱的人。
作者: 元艺韬    时间: 2010-8-28 19:10

深有同感,本人也喜欢在干活的时候吸烟,很惬意
作者: wbc1975    时间: 2010-8-28 19:33

特别是初次打交道的陌生人,分支烟后距离就拉近了。最好做法是自己不抽吸,身上放包好烟。分支烟套套近乎,陌生人就慢慢变为熟人了
作者: 老由维修    时间: 2010-8-28 19:35

靠!我可是个老烟鬼子,到现在已有29年吸烟史了。也戒过几次。第一次戒3个月,第二次戒6个月,第三次戒一年半,体重增10斤!由于客户给了5和大中华和9和红塔三,于是我就打算再次抽完这几包烟后重戒烟,结果烟瘾再次来临,一直抽到现在,我现在决心还戒烟。哈哈!
作者: LIUDUJUNDE    时间: 2010-8-28 23:30

我不吸烟;也不允许别人在我的工作场所吸烟!
电deshize 发表于 2010-8-27 20:05
俺也是。墙上也贴了【有电危险】的画。提醒别人手别。。。。。。。
作者: 三极管    时间: 2010-8-29 16:06

本人没有那口福   不会吸烟!!
作者: 九哥218    时间: 2010-8-31 13:28

戒烟难,我戒了好次了,最长一次只坚持8个月左右。
作者: 兰舟    时间: 2010-8-31 17:01

我从不抽烟,只爱看美女.
作者: dlhsys    时间: 2010-9-18 22:52

还是不抽烟的好 可是不行
作者: 新德家电维修    时间: 2010-9-18 22:56

我也知道不抽烟的好, 可是不行。
作者: 杨伟国    时间: 2010-9-20 17:14

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0