标题: 1k档,还是100档? [打印本页]

作者: 苦海明灯    时间: 2010-8-25 20:35     标题: 1k档,还是100档?

大家好 ,我是新手 ,问个问题啊 ,不要见笑啊。我每次判断行管是否短路就用万用表的R100档量,大概反正300欧姆以上就开机。基本上没有发生过火爆事件。但是常常发现一个问题,测量行管C及时,用100档测量就是300欧姆,而此时用1K档测量读数又变了3K。那到底他是多少呢?到底要用那个档位测量呢?用100档测量是视频教程谢东藩老师讲的,但是用1K又是许多老师傅讲的。他们到底有什么区别啊?怎么办呢?希望大家教我。
作者: Leslie    时间: 2010-8-25 20:48

都差不多,,基本上不短路就可以了..........
作者: 诚实人    时间: 2010-8-25 21:16

都可以,大致测一下不短路击穿就行。
作者: 小唐娃    时间: 2010-8-25 21:42

和2楼一样。。。。。
作者: yuanmoumou    时间: 2010-8-25 21:42

因为电路中存在许多非线性元件,外部施加的电压不同,总电流也会不同。(在指针式万用表测量外部电阻时,各档位内部相当于不同的电阻分压电路)
作者: zw1395    时间: 2010-8-25 22:03

那个主要是万用表的电池压降表现出来的
作者: 苦海明灯    时间: 2010-8-26 01:30

哦,原来如此啊,这是与君一席谈胜读十年书啊。多谢各位了。
作者: xyf    时间: 2010-8-26 15:55

由于半导体的非线性,用万用表不同档位测量的阻值是不一样的!!
作者: 13013963877    时间: 2010-8-26 16:09

测量三极管正向电阻只有RX1Ω档准确,反向使用RX10K档。如果一个行管基射正向电阻15Ω、基集电阻30Ω这样的行管已经不能使用,使用RX10-RX1K档测量肯定阻值区分不出来。
作者: 洪鑫伟业    时间: 2010-8-29 18:44

赞同八楼的回答。
作者: 洪鑫伟业    时间: 2010-8-29 18:44

赞同八楼的回答。
作者: 宋镇    时间: 2010-9-1 18:05

我怀疑你是否看差指针的读数了?

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0