标题: 轴承润滑脂咨询 [打印本页]

作者: 卫客    时间: 2010-9-20 10:48     标题: 轴承润滑脂咨询

燃气热水器一旦出现回火、倒火,电机线常常被烧结到一起,轴承的灵活性也大受影响。
这个时候,厂家给出的答案往往只有一个,那就是更换电机。
我在维修中发现,电机转速变慢,原因往往在轴承。有什么润滑脂可以让轴承基本恢复原有转速呢?
作者: 大三少    时间: 2010-9-20 12:14

处现干净打上什么油都行。
作者: 水金鱼    时间: 2010-9-20 18:07

燃气热水器一旦出现回火、倒火,电机线常常被烧结到一起,轴承的灵活性也大受影响
没见过带电机的
作者: 卫客    时间: 2010-9-21 08:51

楼上朋友处理过回火后的热水器吗?
强排的燃气热水器在顶部一般有个10瓦特左右的小功率电机,所谓强排主要就靠它了。
回火时,位于热水器左侧的电机电源线和右侧的风压开关连接线最容易烧坏,我经常碰到。以前,我经常按厂家的提示,说是电机坏了,花100多元为用户换电机。去年底开始,我发现这种情况下电机大多是好的,只要重新接通导线就可以再用了。这个时候,问题往往只有两个,一是普通导线容易受到高温影响,可能很快又会烧坏;二是电机的灵活性会受影响,如何处理?
我是医学出身,维修是半道上的事儿。如果哪位朋友有这方面的经验,请帮帮忙。
作者: xyf    时间: 2010-9-21 09:17

燃气热水器一旦出现回火、倒火,电机线常常被烧结到一起,轴承的灵活性也大受影响
没见过带电机的
水金鱼 发表于 2010-9-20 18:07
我也没见过,强排式燃气热水器国家早就明令淘汰了,现在还有人用吗?太危险了,人命关天,不要修了。
作者: 苏大磊    时间: 2010-9-22 23:13

润滑电机一般不能用稠度高的润滑油,可以用变压器油或冷冻油.电机线可用那种耐高温电线.不过说回来,如果是由于回火造成的,最好解决回火的问题就不用考虑那么多了.
作者: 兴达机电维修    时间: 2010-9-22 23:30

那种东西很老的!可以考虑换掉!
作者: 卫客    时间: 2010-10-2 13:37

我是主攻燃气热水器的,近年来国家的政策倾向是禁直介强,逐步淘汰烟道机。
不熟悉这个领域的朋友太多了吧
作者: 0919    时间: 2010-10-5 10:40

楼上的朋友说的都有道理,如果还想用这个强排式热水器,首先要处理好回火问题,至于电机转动不灵活,那种电机绝大多数用的是滑动轴承,是用冶金铜粉挤压而成,维修时需要拆下,用汽油或者柴油等清洗干净,然后用润滑机油浸泡一段时间,再进行安装,记住让油毡也吸饱油。这里的关键问题是润滑机油的选择问题,有两个要点:首先油不能太稠,要相对稀一点,其次要能耐高温。这两点有点矛盾,就要看你自己的权衡了。这种电机修不好大多是润滑油选择不当,好多书上介绍用缝纫机油等都是误导,只能说是短期行为,甚至有说用润滑脂也就是用黄油的,简直是说话不经大脑。以上纯粹个人体会,仅供参考!
作者: 卫客    时间: 2010-10-17 12:39

楼上朋友的指导意见对我很有帮助,谢谢了。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0