标题: 又是一个出丑的话题 [打印本页]

作者: 恐龙时代    时间: 2010-10-1 08:52     标题: 又是一个出丑的话题

昨天上门修一台21寸组装电视机,故障很简单场压缩成近乎一条线了。开机一眼就看到25V1000UF的电容鼓得老高。心里一阵暗喜,和顾客谈好价格,便动起手来。换这个电容得翻开板子焊下电容,但是这种机子一般前面板的线都很短,翻板得把前面的接插线全部拔掉(其中就包括电源线和消磁线圈)。很快电容便被我换掉,我翻回板子,拔掉的接插线全部插回。开机一切恢复正常。可是喜悦是短暂的,正常的图像没过20秒就关机了,而且电源还一叫一叫的。一切从头再来,我又拔掉线子,断开行,接上假负载插上电源线,开机还是老样子。我有点晕,我没动过其它地方呀,开始还是好好的,为什么换掉电容以后就会成为这个样子呢?我仔细查了电源的每个角落,没发现任何问题。可是开机还是那个样子,好似那里保护了。我回店里拿了一块万能厚膜装上,开机还是那个样子,我有点撑不住了,头脑里乱得很,难到是我不小心触动了什么机关。正当我准备拔下电源线,往电源线那里扫了一眼,这才恍然大悟,原来我把电源线插到消磁线圈插头上了。唉,一个小小的失误,造成了不可估量的故障。心粗呀,当时就自责的要命,硬活生生的把鸡蛋盘成了肉价钱,自己给自己找了多大的麻烦呀。拔掉线插回原位,恢复电路。开机一切正常。这时看了一下表,整整折腾了4个小时呀!!!!!!
作者: ACK    时间: 2010-10-1 08:56

作者: chunfa_123    时间: 2010-10-1 08:58

组装机就是这么乱。。。。
作者: 韦信梨    时间: 2010-10-1 09:16

别的东西没坏,还好
作者: 付林秀    时间: 2010-10-1 09:19

遇到过一次,不过很快就反应过来了
作者: 月半弯    时间: 2010-10-1 09:29

我有次还把喇叭线插到消磁上了,开机就呯地一声。吓死人!
作者: 会流泪的鲨鱼    时间: 2010-10-1 09:32

P
作者: 快乐王子小武    时间: 2010-10-1 09:39

遇到过好多次,  第一次也是和你一样,可后来很快就反应过来了。
作者: 长兴老钱    时间: 2010-10-1 09:47

昨天有台电视修好了,我把喇叭线擦到按钮擦孔上了,上好后盖怎么也开不了机了,
作者: LHT8768    时间: 2010-10-1 10:01

我把喇叭线擦到按钮擦孔上了。把电源线插到消磁线圈插头上都干过,不过反应快,好在没有大的损失。以后我再遇到这情况,相同插件用油笔有的在正面画竖线,有的在侧面。这样查插件时一目了然,不会出错了。
作者: 石景振    时间: 2010-10-1 10:22

哈哈………………
作者: 项秀龙    时间: 2010-10-1 10:32

插头不一样吧?你咋插啊?
10# LHT8768
作者: 二零零八    时间: 2010-10-1 10:56

我接过一个转修机(一个做电工的师傅修过),就这样开机指示灯亮一下就没了,再开什么都没有,开机测300V电压之后发现问题,电源和消磁插错位置了。
作者: dfzrx    时间: 2010-10-1 11:01

品牌主板电源插座与消磁插座有大小之分,绝对不会搞错。组装机为了降低成本,这两个插座做得一样,通常电源插座靠边沿靠保险丝,消磁插座靠内里靠消磁电阻。但也有例外,有一回我就因思维定势犯了同样的错误。一次换主板,一不留意搞错了,开机播放一会儿就自动关机。观察主板有修理痕迹,以为主板有问题,硬是让商家换了一个。换了一个主板回家,发现故障还是一样,不会两个主板都是同样故障吧。研究发现关机后立即启动,不能开机,若等5分钟再开机能播放,正常播放30秒,又自动关机,当即想到消磁电阻的脾气,看一眼电源线,虽靠边沿但紧靠消磁电阻,心中恍然大悟。原来前一个主板虽有修理痕迹,但说它有问题绝对是冤枉了。
作者: ylc188    时间: 2010-10-1 11:04

我修机时非常认真,不喜欢外面或旁边的人打扰我,说话就先说完再工作。我已经那么认真了都插错过一次电源线插到消磁了。
作者: 08阿Q    时间: 2010-10-1 11:10

以前也遇到过,但是反应比你快乐一些。所以以后就比较注意这些小的细节,插的时候总是要看仔细。
作者: 永春家电    时间: 2010-10-1 11:32

我以前修过一台机器   就是前维修人员  将电源插到消磁上  机器开一会就关机   到我这里换一下插头完事
作者: 美丽的谎言    时间: 2010-10-1 11:36

6# 月半弯

是呀 很久 很久以前  好像是长虹机
作者: 爽爽    时间: 2010-10-1 12:47

测下电压就知道。。。还。。。。。。。。。。。。
作者: 四方木    时间: 2010-10-1 15:37

:D
笑一笑,十年少。
祝大家国庆快乐!!
作者: 恐龙时代    时间: 2010-10-1 16:38

以前也遇到过,但是反应比你快乐一些。所以以后就比较注意这些小的细节,插的时候总是要看仔细。
08阿Q 发表于 2010-10-1 11:10
修了十年电视,这是我第一次干过的蠢事。更搞笑的事有时我还告诫我的徒弟不能插错了。结果临到自己时却乱了阵角。
作者: 天空海阔    时间: 2010-10-1 16:42

哎,老师傅也阴沟里翻船了,我一般跟线路走,现在没出现过这种事情!
作者: 纵横维修    时间: 2010-10-1 16:46

高手维修失败的原因就是操作失误
作者: 电子科技时代    时间: 2010-10-1 16:54

你还真牛逼呀
作者: 王小一    时间: 2010-10-1 17:22

消磁线圈插错搞过 一回奇特故障 按键和喇叭插错 产生跳台就关机
作者: LY090117    时间: 2010-10-1 20:12

我有次还把喇叭线插到消磁上了,开机就呯地一声。吓死人!
月半弯 发表于 2010-10-1 09:29
``这是什么机型?不会是老爷机吧。
作者: 张树生    时间: 2010-10-1 20:23

犯了一个低级错误。
作者: 大众家电制冷    时间: 2010-10-1 20:30

呵呵 有什么丑的,这种情况大部分家维人都遇到过(这也包括我)吃一堑长一智,所以说干咱们这一行一定要细心细心再细心
作者: 电deshize    时间: 2010-10-1 21:11

我买出的新板,经常返回来,经检查没有病,询问维修工,都是接错线了!
作者: yuzhaobin    时间: 2010-10-1 21:42

我也遇到过n次,  第一次也是和你一样,可后来很快就反应过来了。
作者: zxqoo    时间: 2010-10-1 21:46

遇到几次,现在吸取了教训,不会再犯错了。
作者: 假黑马    时间: 2010-10-1 22:23

电源线插到消磁线圈插头上   电源能启动 但是行好像启动不了,随后电源也启动不了吧!
作者: 博大电器    时间: 2010-10-1 23:04

电源线插到消磁线圈插头上   电源能启动 但是行好像启动不了,随后电源也启动不了吧!
假黑马 发表于 2010-10-1 22:23
你能说出这么没见识的话,说明你从来没插错过。想知道到底能不能启动自己回去刻意的插错一次不就得了。
作者: data535    时间: 2010-10-1 23:20

没遇过,O(∩_∩)O哈哈~
作者: 太不上进    时间: 2010-10-1 23:59

我有一次面板按键插到厂家调试的四脚数据插坐上,(二插座相同),搞了老半天就是不开机
作者: 冯春英    时间: 2010-10-2 07:32

建议一下生产厂家,把两个插头区别开就好了.
作者: 卡妮娜    时间: 2010-10-2 07:55

错插电源线的事时有发生,不过没像楼主那样麻烦,第一时间发现开机自停就会反应过来,品牌机内的两个AC插头型状不同,不会插错。
作者: 许磊    时间: 2010-10-2 08:14

这种情况正常!!!哈哈!!
作者: 林辉    时间: 2010-10-2 09:33

上过多次当了。所以一出现没过20秒就关机。就会想到插错了,这就是经验。呵呵
作者: yaj321124    时间: 2010-10-2 10:52

组装机的烦恼!
作者: 小飞哥    时间: 2010-10-2 12:07

我也曾遇到过这种情况,不过反应快。
作者: 孟祥杰    时间: 2010-10-2 12:08

常事!多注意就好了!
作者: 李业维修    时间: 2010-10-2 12:20

多遇见次,就不会插错了!!!
作者: 广东高飞    时间: 2010-10-2 12:42

上得山多,那有不遇虎的?
小心点就好 。
作者: 投技    时间: 2010-10-2 13:20

这个问题也偶尔会发生,好在心里知道这个问题,一次斿击队也是拿块插错的板来求助,想起来不知者有人在.
作者: 黄德义    时间: 2010-10-2 13:28

遇到过一次,很快反应过来。
作者: 可爱老鼠    时间: 2010-10-2 15:02

多遇见次,就不会插错了!!!
作者: jinyumin    时间: 2010-10-2 15:11

修电视,细心一点,详细的看一遍再开机!
作者: liuxuan    时间: 2010-10-2 16:05

我修过长虹的,把按键线和遥控线接反了,开机就是图像一闪一闪。害得我CPU都换了,修了好多天才发现原因所在。。。。。。。长虹的这种实在不容易分清。。。
作者: 吕六391    时间: 2010-10-2 17:30

吃一堑长一智
作者: 叶东家电    时间: 2010-10-2 17:46

小心使得万年船啊!
作者: 金丝猴猴    时间: 2010-10-2 18:13

有次是不是头脑发热过度  更换高压包把聚集线焊到加速脚  把加速线焊到管座上/开机。。。图像模糊一会儿  管子噼一声猩味刺鼻
作者: ziyuan    时间: 2010-10-2 18:24

作者: 磊利    时间: 2010-10-2 18:26

品牌主板电源插座与消磁插座有大小之分,绝对不会搞错。组装机为了降低成本,这两个插座做得一样,通常电源插座靠边沿靠保险丝,消磁插座靠内里靠消磁电阻。但也有例外,有一回我就因思维定势犯了同样的错误。一次换 ...
dfzrx 发表于 2010-10-1 11:01
我所修的品牌机插座也是一样的
作者: SCX123    时间: 2010-10-2 18:31

这样的事时有发生.不奇怪
作者: 枫叶情    时间: 2010-10-2 18:51

也有此为,不过很快反应过来了~呵,拆的时候还是看清下好点!
作者: lrd880520    时间: 2010-10-2 19:29

感觉不对呀。插错线只能开几秒!而且热机不能再开机(相当于消磁电阻开路)
作者: 学家电维修呀    时间: 2010-10-2 19:30

我也干过一回,开机没反应,仔细一看,原来是电源线和消磁插头插反了。
作者: 龙人家电    时间: 2010-10-2 19:50

前几天我把180V滤波电容安反了,一开机“啪”的一声,电介质象碎棉花一样,到处都是满天飞。
作者: yinyanzhong    时间: 2010-10-2 21:20

作者: wangpaimin    时间: 2010-10-2 21:24

别的东西没坏,还好
作者: 德道家电维修    时间: 2010-10-2 21:33

常在河边转,没有不湿鞋。
作者: 科普家电    时间: 2010-10-2 21:33

zijixiaoxin
作者: 稳稳    时间: 2010-10-2 21:38

组装机就是这么乱。。。
作者: 小许家电    时间: 2010-10-3 06:51

做标记的方法很不错
作者: 煜泓科技    时间: 2010-10-3 08:37

我们家维人一定要心神安定,检查好再试机达到事半功倍!
作者: 博大电器    时间: 2010-10-3 11:21

看来我辈家维人员基本都一样呀,所见所闻所遇基本都一样!一句话,都不容易呀!!!!
作者: 小鸭子    时间: 2010-10-3 13:28

:Co:
作者: cyf1236    时间: 2010-10-3 19:29

也是和你一样,可后来很快就反应过来了。
作者: 张培    时间: 2010-10-3 19:41

不该犯的錯误!
作者: 丁申杨    时间: 2010-10-3 19:45

我也遇到过一次,不过很快就反应过来了
作者: 杨祖海    时间: 2010-10-3 20:04

我也遇到过,但以后都非常注意,消磁线圈一般都插在离消磁电阻较近的地方,电源线插在离保险管附近的地方

作者: 大三少    时间: 2010-10-3 20:21

搞了四个小时好收钱啊
作者: 3504811    时间: 2010-10-4 01:13

看到片头就知道片尾的故事,因为那是你自编自导的一出戏
作者: 苦海明灯    时间: 2010-10-4 03:30

都是这样的,不是你一个这样
作者: 捷诚    时间: 2010-10-4 10:38

开机一眼就看到25V1000UF的电容鼓得老高。心里一阵暗喜,和顾客谈好价格,便动起手来。
得意忘形,乐极生悲了吧
作者: sanjiasanjia3    时间: 2010-10-4 11:59

太大意了,没有损坏别的地方还好
作者: 陈砚文    时间: 2010-10-4 12:26

我也干过,那是好些前的事了
作者: 定远君    时间: 2010-10-4 18:55

有过这样的经历!!!!!!!!!!!!!
作者: 苏大磊    时间: 2010-10-4 19:02

呵呵,我师傅也这样做过。
作者: zqz    时间: 2010-10-4 19:06

第一次也是和你一样,可后来很快就反应过来了.
作者: lxmlxm    时间: 2010-10-4 19:36

别的东西没坏,还好
作者: 润信家电    时间: 2010-10-4 21:24

设计错误的缘故吧,怨不得我们!
作者: 步青    时间: 2010-10-4 21:38

插在消磁线上应该亮一下就没有了,这种事我也发生过,不过很快就反应过来了
作者: 随缘先生    时间: 2010-10-4 22:07

长期搞维修的偶然也会插错线不出奇呀,本人也试过....
作者: 修理费五百    时间: 2010-10-5 06:41

有一次把接地线和消磁线颠倒了,结果是损坏了数字板!!!!!
作者: FTXUJFF    时间: 2010-10-5 08:46

维修经验是用多次维修失误换来的。
作者: jsswt    时间: 2010-10-5 08:59

又是一个严重的错误啊 应该吸取深刻教训 论坛这方面的话题应该见过啊 曾经就有一朋友创维机插错插头造成类似故障 这次算你走运 以后得多个心眼哦
作者: 云中雾    时间: 2010-10-5 11:27

呵呵 !我也遇见这样的事了, 把电源插到消磁上了,不过没有坏什么别的原件。同行们这方面的细心啊!
作者: 姚昊    时间: 2010-10-5 11:49

呵呵,还好呀
作者: zhong8932    时间: 2010-10-5 12:34

深有同感哟!
又一次我花了一小时呢
作者: liluncai    时间: 2010-10-5 20:12

这事我也干过,嘿嘿
作者: 李开祥    时间: 2010-12-6 01:40

电源线插在消磁上,还能一叫一叫的?瞬间就没电了,后面还有一叫一叫的,我不相信。还查了四个小时,我也快变工程师了。平时怎么思维的,请楼主深思。
作者: 浩达    时间: 2010-12-6 09:03

这个事我也碰到过。
作者: 黄小林    时间: 2010-12-6 23:01

碰到过这事,不过很快解决,     这事应该不要四小时吧~,,还是心太急了,   修机子一定要冷静 专心,多思考少乱动~按程序一步步来,正常的故障应该不难解决。    前面有位朋友说得好   工作的时候不闲聊  闲聊的时候不工作     这样维修才有效率
作者: 王红波    时间: 2010-12-20 21:49

遇到过,不过很快就反应过来了
作者: 吴王东    时间: 2010-12-26 22:51

遇到过
。。。。。。。。。还好了,什么都没坏
作者: 燕儿电子    时间: 2010-12-26 23:17

原来我把电源线插到消磁线圈插头上了,好像绝对不可能有20秒的开机时间吧,如果有20秒,那你的消磁电阻应该挂了,不然你的保险应该不是3.15A的,20秒,嘿嘿,请接着忽悠啊!!!哈哈!
作者: 心扬家电维修    时间: 2010-12-26 23:27

作者: zhangyongkui    时间: 2010-12-26 23:37

遇到过一次,不过没这样过。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0