标题: 为什么猜谜式的经验帖不受欢迎? [打印本页]

作者: zt1141    时间: 2010-10-12 14:25     标题: 为什么猜谜式的经验帖不受欢迎?

近来较多会员们发布一些猜谜式疑难杂症或是奇特的原创维修帖子,特别是花了很多时间、走了很多弯路、或是搞维修多少年来都未见过的故障,楼主怀着激动、澎湃、不服气、不解的心情发布出来,想要引着大家的思路或是凭着多年见多识广的经验吸引大家互动、学习,加深印象。可是结果却。。。。。。特别是当结果出来了,因师傅们的水平、经验、性格参差不齐,可能会引来一片嘘声:个例啦、见怪不怪啊、前后矛盾啦、耽误时间啦、经验不足啦。。。。。。 这样下来,楼主的积极性可能受到影响和打击,还会再和同行们无私分享吗?  
      一篇技术文章的好坏,除了颇有技术含量、通俗易懂,如能有图文并茂、旁征博引的例子或是参与互动就效果更好了,这就是为什么学术交流、现场讲座比书籍、杂志的效果还要好的原因。古代有句话:书非借不能读也,意思是说自己的书放在书柜里布满灰尘可能都很少动它,而人家的书或是图书馆的因为要在规定的时间内归还,所以相反还有很好的学习效果。你看看现在书店里很多看书不买书的特别多,有空调、凳子、有很充足的精神粮食。 说这么多的意思就是将论坛比作学术交流和讲座了,学习看人家的帖子,比自己看书有趣味、来得快和易接受些。如果观众的热情度很高,相信举办者或是主持人兴致会更高些。我相信人都是有挑战性、好奇性、包容性、宽容性的,我认为这猜谜的帖子不会说因为我们的包容善待而变得泛滥低级无趣的,也不会说看这样的帖子会耽误很多时间和影响心情的,相反会加深印象和增加见识的。
      到底是不是这样?大家有兴趣说说看?这里欢迎论坛朋友们积极参与、表诉、辩论,我相信论坛因此会更加和谐、互动的。
作者: tzc    时间: 2010-10-12 14:41

猜谜语
作者: 刘冬家电    时间: 2010-10-12 14:43

这里是讨论和分享的地方,我是有点烦那种的。
作者: 飞跃蓝天1    时间: 2010-10-12 14:47

人上百,形形色色,人有高矮,技术有高低。人------各有各地优点和缺点。三人同行,必有我师。回帖最好不要针锋相对,不管这个问题最终对有些人来说有多简单,你认为简单可以不回帖或不看,尊重他人就是尊重自己。技术没最高境界,只有更上一层楼。人类在进步,科学在发展,只要不断学习新技术,吸收他人的长处,克服自己的短处,不管你在哪一行,将是出类拔萃的。
作者: 邓家电    时间: 2010-10-12 14:50

想要引着大家的思路或是凭着多年见多识广的经验吸引大家互动、学习,加深印象。说得对,就应产生这种效果。
作者: 纵横维修    时间: 2010-10-12 15:10

'师傅,我的电视开不起了,帮我看看是不是断线了或者开关坏了’客户是在猜谜,但作为‘师傅’的我们不能跟着他猜,纵然你遇到了疑难杂症或是奇特的故障在修好了之后,应该将答案公布,然后让大家通过故障的现象,及经验再从理论上去分析产生故障的原因,我想这样才能起到交流的作用【个人观点,也顶下4#飞跃蓝天】
作者: 千里    时间: 2010-10-12 16:33

楼主说得不错。在没有网络的时代,我就是从《无线电》、《家电维修》、《电子报》等报刊杂志上看了不少别人介绍修理过程的文章而学习维修技术的,现在有了网络更加方便快疾了。
作者: 杨伟国    时间: 2010-10-12 16:34

说句实话,要猜,你也要写清楚,表达明白,往往有些网友表达不够,让人头痛,现实中头痛后有回报,网上猜,有什么?如果是帮助人,是功德。
作者: 杨伟国    时间: 2010-10-12 16:38

请问超版,修电脑有收获吗?
作者: 终生    时间: 2010-10-12 17:04

我想说的是:不是每个人一开始就是师傅的,技术就是靠经验和时间慢慢积累的,每个人做的时间长短不同、还有很多的客观因素。我本人也是一位新人,本着学习的态度来到这里,虽然很少说话,可是一直很关注这里。看到很多和我一样的新人们,有时候求助一些在别人看来不是很难的故障时,却遭到一些师傅们的冷嘲热讽。导致很多时候我都是只能看帖,不愿说话。生怕遭来一顿狠话。新人来到这里都是为了学习,老师傅们到这里都是为了交流技术。就算有时候会犯些低级的错误,也希望老师傅们都能够谅解和指导,而不是一味的指责。如果觉得看不过去,可以不说话。难道在各位刚入行的时候就是像今天一样厉害吗?那么就没有必要到这里来了。这是我个人意见,还望大家多多包涵。
作者: 何微    时间: 2010-10-12 19:14

首先,可以肯定,猜谜式的帖,其维修经历一定是比较特别,具有一定借鉴价值,故障原因也往往是容易被我们忽略的.但是,我不主张用猜谜形式来发帖,故弄玄虚,数小时或几天后才公布答案,甚至因为自己事务缠身,最终留下'悬案',因为我们都知道,维修最重要的是要靠第一手资料来分析,所谓的第一手资料,包括故障现象,关键点电压的硬资料,还有用户使用环境,机器新旧程度的软资料.我个人认为,发帖形式还是发表在"维修日记"版上,将自己的维修思路,检修过程,包括弯路,甚至错误的思考,最后柳暗花明,大出意外的检修结果记录下来,当然在帖子中,欢迎用'卖关子','吊胃口'的形式,那样可以把读者引入你维修的境界,激起读者读帖的欲望,帖子也愈显生动活泼.
作者: 梁山北    时间: 2010-10-12 19:19

没什么好说的。
作者: 阮启峰    时间: 2010-10-12 19:27

有时间去猜不如我用时间去创新
作者: 临城修理    时间: 2010-10-12 19:31

每个人胃口不一样吧!
再说在这里探索研究,没有现实收入嘛!
说到底,还是在纸上谈兵!所以没有吸引性与关注性!
要是咋论坛富裕的话,弄点现金出来,让那些有真技术而现实没多少收入的同行,增加点零花钱,呵呵!效果肯定好!
说不定那天我也不修现实的电器,修网上的,照样有收入养家!哈哈!别说我异想天开哦!
作者: 添成电器    时间: 2010-10-12 19:36

楼主说的好,,支持。/。。。。。。。。。。。。。。。
作者: zc1150    时间: 2010-10-13 08:36

最近几年   阿多数故障呢靠猜 啊哈哈哈哈
作者: 众星电子    时间: 2010-10-13 22:23

闲来无事才歌迷也行
作者: 生命线    时间: 2010-10-17 23:00

可能是大部分维修人员都是停留在万用表水平走实践路线,理论水平有限。
作者: 国清家电维修部    时间: 2010-10-17 23:12

猜也是学习的-种方法。
作者: jsswt    时间: 2010-11-19 00:45

书上有十只鸟 打了一只 还剩几只
作者: jsswt    时间: 2010-11-19 23:12

老大 你太厉害了
作者: 杨伟国    时间: 2010-11-21 17:48

还有人是想显摆自己,表明自己的价值,自己的存在。也是对技术的宣泄
作者: 修雨秀风    时间: 2010-11-21 19:04

[attach]198948[/attach]
作者: 包集家电    时间: 2010-11-30 14:57

大家应该互相学习多交流!支持!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0