标题: 赔了夫人又折兵-----检修一台康佳彩电的痛苦经历 [打印本页]

作者: 底二敏    时间: 2010-10-25 13:05     标题: 赔了夫人又折兵-----检修一台康佳彩电的痛苦经历

上门修一台康佳T2115彩电,图像边缘扭曲(仅限竖形),怀疑电容不良,换掉所有电路电容(包括+B滤波电容、180V视放滤波电容、12V滤波电容等等)后无济于事,无奈,只好把彩电拉到家里修,在所有新电容的基础上又偿试了调节AGC电压,仍然排除不了故障。翻书查看资料,有介绍说电源电路中的某些元器件不良也会引起这个故障,于是,就用华美电源模块代替原机电源,还是不行,走投无路之际怀疑行包性能不良,当取下高压帽准备折卸时,有人打了电话,于是放下手中的活去干新的工作。在离开的时候,特意将高压孔清洁了一遍,将高压帽悬空(意思是说,如果高压帽有问题的话,可以通过晾干这一途径得到改善,便于自己判断问题)。
  从客户家回来,将高压帽安好,这时候突发灵感,找来一VCD,连线康佳故障机上,通过看AV的方式发现图像良好,兴奋之余,目标锁定图像与AFT的两个中周,为了证实自己的正确,进行了一次自动搜索,发现收台少,个别台存不进去,于是就把原机的两个中周换掉,用无线电视信号把中周调好,直到能够存台为至。修到这个程度,觉得电视故障已经排除了,于是就给客户送了回去。
  到了客户家,用上了有线信号,发现图像虽说没有原来扭曲的严重,但如果仔细看的话,也还是扭曲那么一点点的。于是就又进行了一次搜台操作,发现存台不理想。考虑到用户用的是有线网络,就打开后盖,对图像和AFC两个中周再次进行调节,直至存台正常。这个时候再来看图像---好!图像正常了!不再扭曲了!原来是两个中周的问题(天啊,我赔就赔在这个关节眼上了)。由于自己错认为电视已经修好,就收了客户三十元钱的维修费(没有多要,因为客户和我是一个乡的,这也是后来他死磨硬缠不放过我的原因)。
  到了第二天,客户打电话,说电视又成了原来的样子。我没想到故障这么快就旧病复发,就去看了一下,一看不要紧,发现图像扭曲得比第一次见到时还要严重,当时心里凉了半截,由于已经收了用户的钱,不好意思推辞,只好硬着头皮接着修下去了。
  先看了一下搜台状态,结果良好。让用户找来VCD,看了一下AV视频,结果图像仍然是扭曲得严重。万般无奈之下打开后盖,对AGC进行了调节,还是无济于事。最后不得不再一次去怀疑高压包的问题,因为这台电视上除了两个集成块就只剩下高压包没有代换一试了。可惜的是,我们这儿根本就没有这个型号的行包(商家说郑州没货)。在这种情况下只好给用户讲明情况,等等再说。
  这一等就是一个多月,中间客户多次打电话催促。我原想客户在我修不好的情况下应该换人修。我也不知道客户是不是因为我收了他的钱才总是缠着我不放(这中间我也想以退钱来换取清静,因为客户不要,加上我态度也不坚决,所以就没退成)。那客户也真是的,不就是三十元钱吗,也许换个人修说不定早修好了,我说是高压包的问题只是我个人的维修思路,换了别人说不定是别的电路的原因,排除了高压包的问题,你就无需等这么长时间。
  一个偶尔的机会我从一个收旧家电的商贩那里弄了块康佳T2113的电路板,拆卸了那上面的高压包换到了康佳T2115的故障机上(康佳T113和T2115用的是同一种高压包),换上去后一开机,只听“啪啪啪”几声响后就什么都没有了。检查行管,不坏,检查电源,正常。很明显---这个从破旧板上拆卸下来的行包根本就不能用!然而,让我受挫的是---就是把原机的行包恢复过来后,别说图像还是扭曲的了,
就是光栅都没有!毛病大了---聋子没治好,治成了哑巴!!!
  由于是在客户家里,所以整个检修过程都是在客户的注目下干的。看着客户不悦的表情,加上自己已经确实有点精疲力尽了,只好又打电话找了一个同行,同行来了以后认认真真地折腾了一个多小时,最后以“机器坏得已经不可挽回了”为由要求客户换电路板。客户起先不想换新板,理由是电视是我修坏的,嘴上虽然没有明说让我赔,但话中意思是想让我恢复他的电视到原样,哪怕图像还是扭曲的。这不是刁难我吗?可人家在理呀!好在同行也很理解我,同情我,他讲了很多“不换不行”的道理,虽然最后客户答应了,但丑话却说到了前头---不予支付新板的费用。算了,自认倒霉吧,这个活从一开始就不该接(可是,谁长着前后眼啊)。剩下的就不用再说了,给客户换了一套“华洋”电路板后才把这件事情基本摆平了。
作者: liujiqing    时间: 2010-10-25 13:19

早该换板啊,这么麻烦的机子。
作者: ACK    时间: 2010-10-25 13:34

人要别扭,喝凉水都塞牙
作者: KDH123    时间: 2010-10-25 13:57

没见到你的夫人赔了啊?连放VCD都扭曲,你说不在电源部分还能在哪里啊?
作者: dfzrx    时间: 2010-10-25 14:08

同情,吃一亏,长一智。
作者: 景虎    时间: 2010-10-25 16:48

没见到你的夫人赔了啊?连放VCD都扭曲,你说不在电源部分还能在哪里啊?
作者: 大学校园    时间: 2010-10-25 16:49

同情楼主、、、不过你的维修思路不太正确哦:让用户找来VCD,看了一下AV视频,结果图像仍然是扭曲得严重。万般无奈之下打开后盖,对AGC进行了调节,还是无济于事、、、
  AV 也扭曲,就说明故障与通道AGC没有关系了啊、、、多走了多少弯路。唉
作者: 吴大平    时间: 2010-10-25 17:04

底气不足矣......
作者: 二零零八    时间: 2010-10-25 17:34

继续努力,争取下次遇到同样的故障,把它修好。
作者: 立锋88    时间: 2010-10-25 17:34

LZ发这么长的帖子时间肯定不少,辛苦了!感谢分享,为LZ的探索精神、勇于承担责任深感佩服!
作者: 汤玉平    时间: 2010-10-25 17:57

明显是主滤波电容坏了啊。
作者: 侯二哥    时间: 2010-10-25 18:15

顺其自然吧,久在河边站,哪有不湿鞋的道理。感谢楼主好帖子,分享了。
作者: 风车88    时间: 2010-10-25 18:24

楼主辛苦了。
作者: 姚昊    时间: 2010-10-25 18:28

连放VCD都扭曲,你说不在电源部分还能在哪里啊
作者: FTXUJFF    时间: 2010-10-25 18:32

努力学习,天天向上。
作者: ZRXJDWX    时间: 2010-10-25 19:23

经验不足。扭曲有很多种,但还是很好区分的
作者: 老猫同志    时间: 2010-10-25 19:38

东洋人开店:大日本(蚀本!)下次聪明点。
作者: 王小一    时间: 2010-10-25 19:43

是300V的电解坏吧
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2010-10-25 19:55

你上门修的功夫还没达到!所以你因该台回来慢慢修啊!
作者: 李开祥    时间: 2010-12-6 00:42

楼主这高级技工是灌水来的?AV图像也扭曲就应该查电源了,与AGC何干哪?
作者: 维修小点    时间: 2010-12-8 08:47

辛苦了!感谢分享
作者: 韩清举    时间: 2010-12-8 14:49

以后维修要弯下腰来,认认真真踏踏实实的干。
作者: 走街串巷    时间: 2010-12-8 18:02

佩服。。。。。。
作者: 周道平    时间: 2010-12-8 20:52

底气不足矣......
作者: 黄小林    时间: 2010-12-8 21:23

居然连300V滤波电容都没有检查?    唉~还是基本功不行啊,,同情之余     慢慢来吧~
作者: 众成    时间: 2010-12-8 22:44

向你致敬,辛苦了,修理不是件容易的事
作者: 付林秀    时间: 2010-12-16 21:40

同情!!!!!
作者: 王红波    时间: 2010-12-16 22:04

只有在疑难故障检修中,才有助于我们的成长!
作者: 塔水老戴    时间: 2010-12-16 22:18

朋友要不就别收费,要不就正常收费。但是要让他知道你是朋友收得很少,30元这个问题还不如不修,这样下来朋友也没了
作者: liwenying    时间: 2010-12-16 22:56

AV图像扭曲,能查到AGC上? 路走错了
作者: zhshju    时间: 2010-12-16 23:17

AV图像扭曲,能查到AGC上? 路走错了
作者: 于化龙    时间: 2010-12-17 08:33

成长的代价
作者: 名牌电器维修    时间: 2010-12-17 11:00

难修没十分把握的,就拉回或拆板修。
作者: 881966    时间: 2011-1-3 16:49

勇于承担责任深感佩服

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0