标题: [原创] 谈谈你的维修习惯 [打印本页]

作者: data535    时间: 2010-11-8 19:25     标题: 谈谈你的维修习惯

各位师傅在多年的维修过程中应该有自己的维修习惯吧,不凡在此说说,大家交流一下
作者: 林春宇    时间: 2010-11-8 19:50

你说的是什么习惯,是在家里维修还是上门维修的时候的习惯还是业余的习惯呢
作者: 大学校园    时间: 2010-11-8 20:27

是啊,楼主先介绍一下自己的习惯,来个抛砖引玉!大家才好说啊。。。
作者: 走街串巷    时间: 2010-11-8 21:43

本人遵循三个原则:稳。准。狠。
稳:遇到待修电器,不急 不燥。
准:准确定位,力求一步到位。
狠:银子要多收些。

作者: data535    时间: 2010-11-8 22:53

说说上门维修的习惯。我是预约上门的,基本上不给客户放鸽子;基本上不在客户家吃饭;基本上不让客户砍价;基本上不在夜间上门维修。你们呢?
作者: 燕儿电子    时间: 2010-11-8 23:06

我刚刚开始的,还在注意我的习惯是的怎么中....
作者: 府前家电    时间: 2010-11-8 23:33

我现在也慢慢的养成这样的习惯。
1:在判断出大致的毛病后,会和用户说要大致多少钱才能修好。以免到时候修好后 和用户产生修理费用的矛盾。
2:上门前尽量和用户先联系好,并且谈好上门费用。
3:价格基本不少,如果是几百的费用,原则上可以给用户少1-2十。
4:不管什么,保修事先和用户说明白,哪该保,哪不保。以免到时候机器出现其他问题,纠缠不清。
5:修电视,修到难住的时候喜欢抽根烟,冷静下头脑再接着修。
作者: jsswt    时间: 2010-11-9 00:31

我喜欢一边一边的地方跑维修,这样节约时间,所以基本也预约上门的,从不给客户放鸽子;不在客户家吃任何东西,包括水;
初次交道的客户先初步检查,再谈价,后动手 。说到点上一般客户很少砍价;
我一般备了鞋套(5元100个),搞空调,洗衣机和讲究的家庭等等我不拖鞋的。
由于考虑客户时间关系,白天晚上夜间24小时都有可能上门维修,比如客户需要下班才能在家,公共场所的电器设备需要人少或者没人时维修(大型冰柜冷库,电梯,中央空调等更是如此)
营业性的公共场所我一般会相对优先维修。对于老弱病残,我也会在时间和收费上关于极大的照顾
多年一直喜欢独自或者朋友修到凌晨4-5点,上午睡觉,通宵也是常事。现在发现那样太伤人了,开始注意生活规律。这个东西是有职业病的。现在每天6.30起床 进行1.30的体能锻炼
作者: liujiqing    时间: 2010-11-9 11:13

冇得办法,上门,还大部分是晚上,白天要上班。
作者: ACK    时间: 2010-11-9 11:20

习惯闻电烙铁热不热
作者: jsswt    时间: 2010-11-9 11:27

10# ACK
那确实 烫过好多回鼻子了
作者: MSY1    时间: 2010-11-9 11:27

1 上午坐店,下午上门
2  明码标价别砍价
3  上门现根据故障,大概告诉一个价格区域,同意成交上门否则找别人。
4   疑难故障回店修。
5  对困难客户加以照顾
作者: 智强家维    时间: 2010-11-9 20:02

同楼上一样习惯。有一次闹了笑话,客户关心的说不要用舌头,免得烫着,我给你端碗水吧!
作者: 电deshize    时间: 2010-11-9 20:39

我的习惯是不愿在用户面前维修!
作者: 大学校园    时间: 2010-11-9 20:52

我有个不良习惯,就是爱鄙视那些耍小聪明、不懂装懂、和不说实话、隐瞒故障的客户、!
碰到这些人,我要么不修,要么修好后也要冷嘲热讽地挖苦他们俩下!这叫“以其人之道、还治其人之身!”
不过,要掌握个度。。。过火也不怎么好!
其他习惯以后有时间的话再说啰。。。
作者: 文风动感    时间: 2010-11-9 20:54

1 上午坐店,下午上门
2  明码标价别砍价
3  上门现根据故障,大概告诉一个价格区域,同意成交上门否则找别人。
4   疑难故障回店修。
5  对困难客户加以照顾
作者: 林传铅    时间: 2010-11-9 20:59

1、在店里喜欢听着小音乐。这样思维情绪会好点。
2、遇到麻烦机时点根烟,掏出手机上会网搜索下。
3、电烙铁插电后用鼻子闻闻。
作者: 走街串巷    时间: 2010-11-9 21:03

咱俩一样 10# ACK
作者: 大众家电制冷    时间: 2010-11-9 21:12

我的习惯是1:首先询问用户故障发生前后的现象
2:开盖先观察(看有无烧焦打火的现象)
3:除尘(清理机内灰尘)
4:补焊(底板翻过来,借助灯光观察高温区行、场、电源、视放,有无虚焊。一些刁民除外!!!)
5:测量主要部位数值(看情况维修)
楼上各位说用鼻子闻烙铁的温度,想必我们家维人85%都是这样做的
作者: 林春宇    时间: 2010-11-9 21:25

我和7楼的基本相同。并且不在用户家吃饭喝水
作者: 139139    时间: 2010-11-9 21:40

我的焊锡经常掉到鞋里面!
作者: 881966    时间: 2011-1-4 11:48

习惯闻电烙铁热不热

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0