标题: [原创] 偶有空闲谈怎么收费 [打印本页]

作者: 黄小林    时间: 2011-1-3 23:39     标题: 偶有空闲谈怎么收费

看很多朋友为收费而讨论,而各显神通。但看到有些方式欠妥,比如有些打死都不上门,或者上门之后搞些小动作以增加收费......
  我觉得收费的问题首先就要谈,俗话说得好“丑话说在前头”。遇到客户进店咨询维修事宜,无论客户谈没谈到收费,我们都得习惯性地给客户说明收费的大概,比如客户要求上门调遥控,我首先告之“出门调遥控至少棕黑啊”行就去,(不行就请便)。
    “出门修彩电吗”
    可以啊,不过出门要贵一些啊
    “贵多少啊”
    多大的
   “好像是24的”(很多客户自己都不知道多大)
    这样的,21的绿黑左右,25或者29的紫黑或者灰黑,高清的棕黑黑,不包括材料啊,如果您自己想办法搞到店里来可以大概可以少红黑或者橙黑,您看是我去还是您自己搞来啊
        这样话客户知道收费的大概,我们也省了很多的麻烦!
    还遇到客户拿电蚊拍之类来修的,
    “ 师傅!您修电蚊拍的吗”(千万别说不修,或者说没时间)”
     修哦,不过我不管什么毛病的啊,修好就棕绿,修不好不要钱,您看呢?
     还有些拿个劣质电风扇来修的
    “师傅,电风扇一直都好的,可是这两天老是要用手带才勉强能转,要几块钱修啊?”
     您这是电机轴磨损了,最好是换电机,好电机绿黑。如果不换我给你修,能用多久就不知道了不保修,价格棕绿,成吗?
   还有些电视机拿到店里第一句就是“师傅,好像是保险坏了,或者线断了,多少钱啊?”
             保险丝我可以送几个给你,你自己装吧,线断了你告诉我哪里断,你自己拆开我免费帮你焊好。但是要我修,我不论是什么故障,要收基本检查维修工资,小材料免费。
  曾经遇过出门给客户搞闭路线收不到一分钱的郁闷,曾经遇过忙碌半天而徒劳的经历,也曾经遇到要蓝黑而只收到黄黑的悲愤(你拆机查出故障修好了,再故障还原不修就一分也得不到,还得损失时间)
    总结我十多年的经历,最好的办法还是要先和客户谈好价!(出门就出门,谁怕谁)
   仅供各位参考!
作者: 黄小林    时间: 2011-1-3 23:49

一句话,送修可以给客户实在的优惠。出门了可不能亏待了自己!
作者: 黄小林    时间: 2011-1-3 23:54

钻研技术,提高技术。总结自己的方法,借鉴别人的经验,让我们可以跑不赢刘翔可以高不过姚明,可以收入比不上泥水工,但一定要赶上做小工的
作者: 黄小林    时间: 2011-1-4 00:08

说句心里话,还是建议大家都先和客户谈好收费,都这样做了,我们维修的行业也规范了好多,大家生意也好些,烦心的事也少很多,一个行业行风还是要靠每一个行内人员相对统一才能做好!
作者: 梦李子    时间: 2011-1-4 07:45

就怕价钱谈好了,收不到钱。非要少给,有的甚至不给,要你过半年再来我经常遇到
作者: 881966    时间: 2011-1-4 08:00

要先和客户谈好价
作者: 小许家电    时间: 2011-1-4 08:20

楼主真高手也!
作者: 紫湖电器    时间: 2011-1-4 08:29

我也是先跟客户谈好价钱的,但也确实走了不少生意,有些时候甚至好几天没开张了,好不容易来了个客户要求上门的,心里想着这次可不能先谈价钱了,万一他要是觉得贵不修了我可不是亏大了。每每这种时候我老是想着以其他价高不修,还不如价钱低点把这笔生意做了,毕竟钱多钱少有收入就好。各位你们觉得我这种做法到底对吗?
作者: ACK    时间: 2011-1-4 08:40

楼主很好,做生意一定不错
作者: mmmmmmmm    时间: 2011-1-4 13:23

楼主说的对,但是8楼的做法我认为不妥!
作者: 黄小林    时间: 2011-1-4 19:07

今天八点半开门,做好清洁工作之后,匆匆洗刷完毕,吃完早餐后,一位客户(我大舅子的朋友的老婆)拿来一美的电磁炉送修,故障为开机后不加热,(这样的客户可以先谈价也可以不谈,但是一定得当面快修),查为220K电阻开路,换后正常,收黄黑。告之修电磁炉最少橙黑,里面油污清理了半天啊(考虑其买东西出来不到我店里买,修东西就来找我,免费帮过几次忙,得捞些回来)
    之后有一17电视机送修缺蓝色,估计虚焊,先谈好包修好黄黑,
   “可以少些不?”,
    不可以,现在一个工都棕绿黑以上了,我们还基本是十年钱的收费,甚至还不如
   “好吧,不过要开单给我保修啊”
  没问题!
   查为相应输出电路的二极管漏电(主板上的)开单(**17电视机缺蓝色,故障元件为二极管,,此故障保修三个月)
    下午送修一29纯平
作者: 黄小林    时间: 2011-1-4 19:34

下午送修一29纯平
   “ 师傅!机子拿来了啊,上次你说送店里黄黑的啊”
   不是吧,什么时候的事?如果是21的就可以,25以上属于大屏幕的了。你这个是29的还是高清机,要上门的话起码得棕黑黑,反正你都送来了。就收紫黑啊,不包括材料啊
  “ 什么?,你自己说送来黄黑就可以了”(来了位难缠的)
    不可能的,我还是看看故障再说吧.....   颜色乱,也不是高清机。这样啊反正你也送来了,我也让一步,蓝黑,包材料给你搞好,如果你还不愿意那你到其他店咨询一下行情,觉得哪里合适你就往哪里去。我保证不会不高兴
  ” 恩,好吧!也可能是我听错了。你就修吧“
    今天卖了    暖手袋三个
              万能遥控器两个
            计算器一个
            公牛插板一个
           电话机一部
    由于一个人看店,店里还卖小家电及二手家电,实在不愿意出门~
作者: 电deshize    时间: 2011-1-4 19:43

我还是老话,维修需要技术;收费需要艺术!
作者: 电deshize    时间: 2011-1-4 19:44

我还是老话,维修需要技术;收费需要艺术!
作者: 陈中一    时间: 2011-1-4 20:23

楼主好办法,值得学习.........
作者: 吴王东    时间: 2011-1-8 22:02

维修需要技术;收费需要艺术!向楼主学习
作者: 881966    时间: 2011-1-12 18:30

最好的办法还是要先和客户谈好价
作者: 真情无价    时间: 2011-1-12 18:40

发表于 2011-1-4 08:29 | 只看该作者 我也是先跟客户谈好价钱的,但也确实走了不少生意,有些时候甚至好几天没开张了,好不容易来了个客户要求上门的,心里想着这次可不能先谈价钱了,万一他要是觉得贵不修了我可不是亏大了。每每这种时候我老是想着以其他价高不修,还不如价钱低点把这笔生意做了,毕竟钱多钱少有收入就好。各位你们觉得我这种做法到底对

价格要有  “宁可要跑,不能要少” 的精神!  三天不开张、开张吃十天
作者: 林春宇    时间: 2011-1-12 21:26

我就是按照8楼的方法去办。
作者: kcj    时间: 2011-1-14 23:08

各位大侠都是自己当老板的,我是给一个200号人单位包修电器的,什么电器都修,固定的一小点工资,平时是能推就推,能不修就不修,
作者: 五里山    时间: 2011-1-23 19:58

最好的办法还是要先和客户谈好价
作者: 王小一    时间: 2011-1-24 01:04

维修需要技术;收费需要艺术!
作者: 不谈理想    时间: 2011-3-15 21:37

学习。。。。。。。。。。。。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0