标题: 修台冰箱收了5元 [打印本页]

作者: 新人一时试    时间: 2011-1-14 08:03     标题: 修台冰箱收了5元

前天一早还没来得及上班,一老同事来电说家中冰箱坏了。我顺路给看了一下,又是PTC坏了,正好随身工具包有一个给换了。她问多钱?我说算了,可她 说不收钱不行,上次也是这坏了就没收钱,这次不收不行!哎!没办法老同事有退休了,知道用人不容易。我说给我5元材料钱算了,于是她真的给了5元。赶紧去上班了,一共也就5分钟。人和人是不一样的,有好多类似的事,他们有的非请客有的硬往你口袋里塞个四五十百八十的,这位就这样谁叫是同事又是长辈了,你说不收材料费她又觉得过意不去,只有这样了。大家说我做的对不?
作者: 孙德林    时间: 2011-1-14 08:10

我维修一台彩电是虚焊,维修后收10元,唉!朋友啊。
作者: 姚麦    时间: 2011-1-14 08:13

收5块,不是砸自己饭碗吗,朋友
作者: 梁山北    时间: 2011-1-14 08:24

维修同行中的败类!!!人家把你当乞丐,要饭的!5元钱贱!可能使我说很了,你好好想想吧!
作者: 杜晓波    时间: 2011-1-14 08:27

是有点少 还不如不要 送个人情算了。
作者: zt1141    时间: 2011-1-14 08:35

特殊情况特殊对待!
作者: 孙书君    时间: 2011-1-14 08:44

维修冰箱(机器都不转了),我觉得你不该提五元材料费!人家不会领你情!你更不该收着钱?
作者: 水南电器    时间: 2011-1-14 08:51

你干脆不要收钱,人家还会领情。这样的话人家是理所当然了。
作者: dfzrx    时间: 2011-1-14 08:51

你自己的破事怎么搞都行,只是不应该拿到网上说啊.
作者: 煜泓科技    时间: 2011-1-14 09:08

你收5元人家想材料还不要5元呢还赚了。干脆不收。
作者: liujiqing    时间: 2011-1-14 09:19

是啊,这是你自己的事,没有必要发到这里让大家评论,你自己心里也是矛盾吧。
作者: 冷风2    时间: 2011-1-14 09:20

维修同行中的败类!!!人家把你当乞丐,要饭的!5元钱贱!
我说的可能有点狠啦,不要见怪啊。
作者: MSY1    时间: 2011-1-14 09:25

你有那5元能发家吗?没有能破产吗?要或不要你选择。
作者: 合阳江    时间: 2011-1-14 12:13

干脆不要收钱,人家还会领情
作者: 光好来    时间: 2011-1-14 12:16

你干脆不要收钱,人家还会领情。这样的话人家是理所当然了
作者: 何鹏    时间: 2011-1-14 12:20

还不如不要 送个人情算了
作者: WD40    时间: 2011-1-14 12:43

干脆不要收钱
作者: 德顺家电维修    时间: 2011-1-14 12:49

去年,我的一个熟人他的空调是漏F漏的比较快,拆回来补焊,修好以后安装完了,他就直接给了我500块钱,还问我够不够??
我说用不了这么多,收个本钱拿200就行了,他还不愿意,非要给我五百,还说这么热的天气这么辛苦又麻烦我等等。。。
作者: 罗新华    时间: 2011-1-14 12:59

对于这个问题,我认为各有各的道理。
作者: 朱芳荣    时间: 2011-1-14 13:19

干脆不要收钱
作者: ptx668    时间: 2011-1-14 16:05

对好朋友只有贴元件钱,但一般的照常收费!
作者: tangqi8889    时间: 2011-1-14 16:11

要收就收个百八十块的,要不就不收
作者: 勇无止境    时间: 2011-1-14 16:24

要收就多收点,不收就算了还有一个人情。
作者: 任兵    时间: 2011-1-14 19:10

这种人你和她还有人情?呵呵。
作者: 春天阳光家维    时间: 2011-1-14 19:16

不收的好,如果高压帽坏了,你不是要收5角钱了吗?
作者: 黄小林    时间: 2011-1-14 19:24

正确的做法就是:1不要钱
               2收个30-50,下次他有什么要修的就会考虑考虑了
作者: 志明家电    时间: 2011-1-14 19:33

10# 煜泓科技 你那技术太不值钱了,
作者: 智强家维    时间: 2011-1-14 19:46

凭朋友关系不收也罢。你不在乎,没有人会计较的!
作者: 劳碌一生    时间: 2011-1-14 20:43

我认为没什么不对,朋友有远近,亲戚有厚薄。有这一类人,关系不远不近,整天打交道,整他们钱不好意思,我的方法是,留个本钱,一抬头不见低头见,混过好人缘。尤其是工友,二留点钱,省得人家搭人情。下次有事好在找我。至于他们介绍的活,我则少留一点,实践证明,挺好。人缘不错,他们介绍的活也挺多。
作者: 新人一时试    时间: 2011-1-14 20:46

前两年有两次没收一份,这次不收材料费人家心里过意不去,人不能眼里只有钱!那太没人情味了!难怪现咱有人说世风日下!有人为了钱已失去了本性!是一种悲哀!
作者: 东关家电    时间: 2011-1-14 20:47

维修同行中的败类!!!人家把你当乞丐,要饭的!5元钱贱!可能使我说很了,你好好想想吧!
梁山北 发表于 2011-1-14 08:24
赞同!说得极是!~~@!
作者: 盛发电子    时间: 2011-1-14 21:50

维修冰箱(机器都不转了),我觉得你不该提五元材料费!人家不会领你情!你更不该收着钱?到了后天她会说冰箱的保护器2块钱,我说大家信不信?家电维修难,价格上不去,就是你这些业余维修的人搞坏的。
作者: 李宗桉    时间: 2011-1-14 22:46

不用我干活,你叫我去某人家拿5块我都不去,CA.................................
作者: 飞星下载    时间: 2011-1-14 23:03

看情况而定了,没有谁对谁错。
作者: 靖永    时间: 2011-1-14 23:10

大家说的没错。两种选择
1正常收费,比一般的低一点儿
2不收费,有人情。
错就错在只收了5元的元件费。再要是有朋友的朋友你也收5元吗?你要是收50以上。他们会说你的小刀快,宰人。我说的是不是朋友。
作者: 汤玉平    时间: 2011-1-15 08:59

不是人家把他当乞丐,是他自己把自己当乞丐。
作者: ACK    时间: 2011-1-15 09:11

骂得好啊,楼主不会做人
作者: liwenying    时间: 2011-1-15 09:56

收5元太少了,还不如不收有个人情,那多好呀。照这样下次压机坏了看来你要把朋友变成仇人了。
作者: 五里山    时间: 2011-1-15 10:16

还不如不要 送个人情算了。
作者: suifeng12399    时间: 2011-1-15 10:18

5元钱还不如不要
作者: dwb    时间: 2011-1-15 10:33

还不如不要 送个人情算了 关键是泄密 他的朋友的朋友也知道五元修不起动  弄的同行没饭吃
作者: hyd    时间: 2011-1-15 11:36

也太可怜了吧,打麻将冲一把的话不就要修20个冰箱吗。
作者: 杨伟国    时间: 2011-1-15 11:39

作者: 可爱老鼠    时间: 2011-1-15 11:47

PVC两块钱   你收高啦!哥们
作者: 黄小林    时间: 2011-1-15 11:56

30# 新人一时试
你把它当朋友,你不会提5块钱
他若把你当朋友。修几次了,他要真是觉得过意不去人,他会立马买条好烟什么的感谢你,最起码会买一包好烟感谢你!
你要说你们关系好嘛,情况不是这样。
你要说你们没什么关系嘛,情况好像是这样
作者: 李国林    时间: 2011-1-15 12:19

是有点少 还不如不要 送个人情算了
作者: 张树生    时间: 2011-1-15 13:58

还不如不收钱呢!  
作者: chunfa_123    时间: 2011-1-15 14:18

哥们,干活收费要讲技巧的!别以为你自己认为便宜对方了,人家会对你有感激之情,有时候会有相反作用!
作者: 5800118    时间: 2011-1-15 16:53

1# 新人一时试 你干脆不要钱,上他家喝一顿酒就可以了
作者: 宏利家电    时间: 2011-1-15 19:35

还不如就不要钱了,你虽然只收了5元,你要是收了钱就没人情了。要么不收,要是收就多收点。特殊情况特殊对待,不收钱他还欠你一个人情
作者: 兴达机电维修    时间: 2011-1-15 20:16

是我的话我坚决不收五块,五块钱小了点,还不如继续做人情.坚决不要他是不会推辞的
作者: 追梦人吕    时间: 2011-1-15 20:31

是有点少 还不如不要 送个人情算了。
杜晓波 发表于 2011-1-14 08:27
是少了点送个人情吧
作者: 包集家电    时间: 2011-1-15 20:34

干脆不收钱算了
作者: 新人一时试    时间: 2011-1-15 21:42

谢谢各位指教!哎!她家老头是物理教师,懂点,她又是我多年同事才退了能狮子大开口吗?以后是应该改变策略了,对不起大家都费神了!
作者: SCX123    时间: 2011-1-15 21:58

不如不收
作者: jik.dzwx    时间: 2011-1-15 23:19

相信自己,没有那么多事!人间有真情 人间有真爱
作者: caijianhui    时间: 2011-1-16 10:07

对呀,还不如不收
作者: 新人一时试    时间: 2011-1-16 14:32

所谓君子爱财取之有道,道---中的哲学是什莫呢?
作者: 暖水瓶jdwx    时间: 2011-1-16 15:21

修吧了支个酒场,50块也不够。5块就两清了?绝
作者: zhaoxiang    时间: 2011-1-16 15:52

还不如不收  收5块,不是砸自己饭碗吗,朋友
作者: zhang师傅    时间: 2011-1-16 18:53

收5元还不如不收钱,你上次没收钱,给别人换了一个差大质量的,是不是,这次;这个5块的,看来也管不久,你这个乞丐!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 龙星家电维修    时间: 2011-1-16 19:11

以后生意还怎么做啊
作者: 原野浪人    时间: 2011-1-16 19:28

应该不收钱。如果收应该收得样一点。
作者: 新人一时试    时间: 2011-1-16 20:53

都换的新的!可恨的质量!不能怪我们技术不好!
作者: 新人一时试    时间: 2011-1-16 20:55

都换的新的!可恨的质量!不能怪我们技术不好!
作者: 铭哥哥    时间: 2011-1-16 22:12

在当时那种情况,遇上这样的事,楼主也是意想不到的。其实我们很多人在突如其来的事情中不知该如何处理。理解楼主。
作者: 赵亮    时间: 2011-1-17 07:27

你干脆不要收钱,人家还会领情。这样的话人家是理所当然

作者: 罗志龙    时间: 2011-1-17 07:28

1# 新人一时试 既然是朋友,这话说出来我觉得就没有意义了
作者: 新人一时试    时间: 2011-1-17 08:02

虚心向大家学习!努力提高自己!学习是永无止境的!干我们这行干到老学到老
作者: 新人一时试    时间: 2011-1-17 08:03

虚心向大家学习!努力提高自己!学习是永无止境的!干我们这行干到老学到老
作者: zhu588    时间: 2011-1-17 10:13

你干脆不要收钱,人家还会领情。
作者: 修理费五百    时间: 2011-1-17 13:05

维修冰箱(机器都不转了),我觉得你不该提五元材料费!人家不会领你情!你更不该收着钱?
孙书君 发表于 2011-1-14 08:44
是的。你收了5元,他觉得已经不欠你的了。要是我,我会说给外人都是收80元,给你50元。让他知道你的技术价值,也让他知道,上次和这次,他依然欠你的很多。
作者: 卓邦冷气在线    时间: 2011-1-17 13:13

特殊情况也有的!可以理解
作者: 湖上居士    时间: 2011-1-17 13:54

收五元还不如不收,人情不止五元。
作者: 李成义    时间: 2011-1-17 19:12

应该不收钱;卖一个人情;更好
作者: 新人一时试    时间: 2011-1-17 19:19

她也明白,几年前曾经给外边维修的拉去,说给调了一下收了70,又因同事关系可能揣着聪明装糊涂吧!怪咱心太软!我也有点烦了,下次不伺候了!
作者: zjyjkypfd    时间: 2011-1-18 02:11

一般情况,我会先和用户讲好价钱,少了不干,用户问你是什么故障或者哪里坏了,别说,这个是我们看家的本事,不能轻易说出去,然后在价格确定好后,就开修,,你管我怎么修,修好就行,价格讲在前面,用户没话说,

如果是特别的人,直接不收费,别管成本多与少,
作者: 谢旭荣    时间: 2011-1-18 12:16

什么破事呀!自己花了时间和精力就值五元!干脆一子不收还捞个人情!
作者: 孙国玺    时间: 2011-1-19 01:01

特殊情况特殊对待!像这种情况还不如不收,人家不会领你情的。
作者: 占华    时间: 2011-1-19 08:02

低于20你就不应该收钱了 欠个人情帐哦
作者: ckxluxin    时间: 2011-1-19 13:59

作者: 维修小点    时间: 2011-1-20 06:15

收5块,不是砸自己饭碗吗,朋友
作者: 精通家电    时间: 2011-1-20 08:53

收5元? 这不是有毛病吗

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0