标题: 让我头大的故障;两台1·5匹的空调差点换板 [打印本页]

作者: 钟爱    时间: 2011-1-27 02:26     标题: 让我头大的故障;两台1·5匹的空调差点换板

前天下午到一个客户家修理两台1·5匹不制热的惠康牌冷暖空调。
    第一台:开机试验,指示灯闪烁。内机风门打开,外机风机动作,压缩机没反应,内机没风吹出。直接检查压缩机电容,坏了。更换30uf电容,试机,外机正常启动,一会儿,内机吹出热风,故障排除。开着试机。修理下一台。
    第二台:开机试验,指示灯闪烁。内机风门打开,外机(风机和压缩机)正常启动,回看内机,蒸发器已经很烫了,内风机就不启动。直接检查内机管温,50K,坏了(阻值变大了)。换上10K管温(现在的常温测量应该是16K)。试机,故障排除。
    跟客户算修理费,共收280元。当时心里很满意,两台空调没费什么功夫就修好了。走的时候客户说:不会出问题了吧?出了问题我要找你哦。我说:没问题,一个月内出了一样的问题我保修。客户爽快的给了修理费。我看客户爽快,他说的话也提醒了我。为让我自己和客户放心,我决定留下来观察30分钟。就坐下来喝茶观察。
    等了20分钟,我去看先修的那台空调。果然出问题了!我感觉太奇怪了。外机停了,内机也停了,就风门开着,指示灯也亮着。和室温到了空调的设定温度而停机了一样。但是我是用遥控器设定的30度呀!明显感觉室温不到20度,怎么会停机呢?仔细检查内机的室温感温头和管温,都没问题啊!再查外机的管温,也正常。等我检查完毕插入空调电源,再用遥控开机又能制热了。没多久又停机了。好郁闷、、、就在这台空调我都还没找到故障原因的时候,客户说另外一台也出问题了。我放下这台又去检查后修理的那台。和这台出的故障一样。我晕了!怎么运气这么差?两台已经修理好的空调怎么又会出一样的新故障?正常开机时电压230v,开机电流4A左右,都没问题啊!唉、、、、、、两台空调怎么了?我又回店里拿了几个感温头过来,把所有感温头都换新的试验。结果没变,两台还是一样的故障。折腾到天黑也没搞出名堂。客户也说了:修不好算了。我说:明天再试试看,我一定尽力修好。没办法,把收了的修理费拿了300还给客户。还说,那20不要找我了,明天修不好再说。唉!收280,退300,我和客户都无奈的笑起来了。走之前我从新把两台空调都开启,叫客户别关。就回店了。
    回到店里,我把情况说给几个同事听了,让大家出主意。大伙说的我都检查了。我很是想不通。最后我决定了,明天一定要修好,哪怕换两块主板。钱没赚到事小,丢人事大啊!
    第二天带上徒弟又去折腾。这次有了换板的打算,心不急了。拿出手机放着歌曲,反复的试验。我一会而又叫徒弟爬上木架去观察。空调一停机我就拔了电源又插上开机。周而复始。快到中午11点的时侯,我又叫徒弟上架去看,徒弟说正常,我有意无意的按了一下遥控器的温度加。徒弟叫了:喂!停了。我一惊,告诉徒弟我就按了一下温度加。我和徒弟都笑了。遥控器问题!拿来一个万能遥控调好,反复试机,一切正常了!
    两台空调其实早修好了!就在我一台换了电容、一台换了管温以后就好了!小小一个遥控器差一点点害我把好好的主板换成万能板。万能板哪有原装主板好啊!不到万不得已我是不愿意换空调主板的。
    这是我第一次遇到如此奇怪的“故障”,所以我就写了出来和同行们分享。分享快乐多快乐!分享忧愁少忧愁!
作者: jinyu086    时间: 2011-1-27 03:31

确实很精彩,很经典。
作者: 钟爱    时间: 2011-1-27 04:09

谢谢你的评论!那是我的运气好,不然我就换板了。有了这次的经历,今后我也就知道遥控器频率不对会影响空调的正常运转了。我会记住的。
作者: 赵亮    时间: 2011-1-27 07:06

确实很精彩

作者: 忘不了。。。    时间: 2011-1-27 08:24

讲的很精辟,谢谢分享!
作者: 大众家电制冷    时间: 2011-1-27 08:34

感谢分享论坛有你更精彩
作者: 老纳    时间: 2011-1-27 09:35

讲的很精辟,谢谢分享!
作者: 钟爱    时间: 2011-1-27 10:21

真诚的感谢大家的评论!进入这个大家庭,我感觉我不懂的太多了,今后我要是遇到难题还望大家多多帮助、指教、、、
作者: 酷爱电子    时间: 2011-1-27 11:36

没有一个人是什么都懂的,来的这里就是为了互相学习的
作者: chunfa_123    时间: 2011-1-27 15:19

这样的问题我从未碰到过,学习了!
作者: xxianda    时间: 2011-1-27 15:38

空调遥控器按扭指令错乱是有有,我前也碰到过,判断故障也走了弯路,教训也是经验呀。
作者: suifeng12399    时间: 2011-1-27 15:42

感谢你的文章,让大家又增加一分经验
作者: 钟爱    时间: 2011-1-28 09:46

10# chunfa_123 我也是第一次遇到这样的问题、、、
作者: 会流泪的鲨鱼    时间: 2011-1-28 10:01

谢谢分享!
作者: 胶州维修    时间: 2011-1-30 20:33

好,学习了,经验呀
作者: 卫平家电    时间: 2011-1-30 20:36

确实很精彩
作者: 信丰电器    时间: 2011-2-8 22:13

谢谢分享!!!学习了!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0