标题: [原创] 一台难缠的厦华XT-3465T彩色电视机 [打印本页]

作者: 钟爱    时间: 2011-2-12 02:45     标题: 一台难缠的厦华XT-3465T彩色电视机

昨天一个客户请我修一台电视机。但是没空,今下午才去修理。
    到客户家开机一试,有声无图;开机时有高压反应;关机时看见屏幕有点亮闪;客户说刚坏了几天;坏前图像出来慢。哈哈!我暗自高兴。看到的现象和客户说的症状都说明了同一个可能性最大的故障部位:管座!哦,对了,差点搞忘了写上电视机的型号:厦华XT-3465T。和客户讲好价钱,棕绿黑元。就要动手修理了!
    开机维修。测量三阴极电压,160V左右;视放电压200V;伴音正常:加速极280V;屏幕没反应;一切都说明了我的判断无误。让徒儿拆管座,我回店拿管座。拿回管座徒儿已经拆好,让徒儿装管座,我坐在客户的沙发上,悠闲的点上一支烟。表面没露声色,而心中在暗自高兴。棕绿黑元眼看就要到手啦!
    装好啦!试机、装机就拿银子啦!
    啊!屏幕亮了;晕!可是一条水平亮线啊!难道还不只管座坏啦?价钱已经讲好了,又检查吧!区区一条水平亮线我还怕了不成!场电路坏了简单啊!
    这台电视场块用的TA8427K。先简单吧。叫徒儿递给我改刀,我用改刀手柄到处敲击电路板,叫徒儿观察荧光屏。敲击了还不服气,两手拿起电路板震动,徒儿并没有告诉我好消息啊!这说明虚焊的故障基本排除!量电压,关键测量场块TA8427K的电压。3脚场块电源(自举升压)28V;正常。6脚电源27V;正常。2脚场扫描信号输出8V不对。自举升压的场块输出端应该是电源电压的1/2,该14V左右啊!电源电压正常而场无输出,判断是场块坏了。打电话问场块价,蓝元,叫卖配件的送,没空,只有自己去拿了。
    在去拿配件的路上徒儿还说,幸好我们报的价不是很低。以前我换34寸的管座最多的才收棕黑黑元。这次为何要棕绿黑元呢?
    这要感谢163的朋友们!从我上次发帖《修理液晶电视最低收多少修理费》以后,经过论坛朋友们的讨论,我现在的收费都有提高一点,加了一点风险费。在这儿再一次谢谢朋友们了!
    话说去买场块。客户家离卖配件的朋友并不远。来回开摩托二十分钟就回来了。这次我要亲自动手了!三下五除二换好场块。开机,徒弟眼睛盯住荧光屏,回头轻轻的说了一句:师傅,麻烦了!我一看屏幕,真的完了!还是一条讨厌的水平亮线!水平亮线好像还在向我示威:你换场块啊!看你能战胜我不?气得我啪的一下关掉电源。点上一支烟。得好好检查了!
    场块的3脚、6脚、2脚电压和刚才的一样。查4脚场频锯齿波输入端口电压;0V!没有输入,场块怎么放大!?仔细检查场块外围阻容原件,都无误!顺着线路找到小信号处理芯片TB1238AN的24脚是场驱动信号输出。测量该脚位电压0V,无输出啊!断开24脚,开机测量还是0V!用表笔碰场块输入脚4脚,徒弟看到说有反应,屏幕有展开二是厘米左右;唉!场块有可能误换了!故障的真凶在小信号处理芯片TB1238AN的24脚没有信号输出!
    仔细的把TB1238AN的和场有关的脚位普查。25脚场内接AGC电路,无电压,该脚资料标注为1、9V;外围就一个电容接地,电容无误。24脚外围已查无误,就是电压为零伏,无输出;23脚场负反馈信号输入,正常为5V,实测3V,外围元件无误;22脚内接场锯齿波电路,正常为4·3V,实测8·4V,外围元件查实无误!这就只能说明TB1238AN有问题!怎么办?换!1238要好几十啊!打电话问卖配件的朋友说要红灰元。和客户说明情况,客户同意再加绿黑元。又买配件吧!
    这次我焉了!不想跑了!打电话叫买配件的朋友送。朋友答应送,我就拆1238芯片,几下就拆了。一直在客户家闷得慌。就出去透气。已经4点多了,我1点多到的客户家。有点饿了,等我刚把一碗刀削面刚吃完,配件到了,我和徒儿慢慢的上楼到客户家去。进门了我还悄悄的跟徒儿说:换上去不好我们就亏大了,我的心里都没底了。唉!开弓没有回头箭啊!没底也得换!
    换好了,试机!
    真的完了!故障现象一点没变!各脚电压也没改变!真的要亏吗???
    又点烟,思索!这台电视是我们才开的封啊!怎么会出这么奇怪的故障呢?我不死心!
    第一步:叫客户把电吹风拿来,除尘,没用!
    第二步:补焊,没效果!
    第三步:再焊,呵呵!展开了!就是常幅不稳。我一下明白了!都是“隐形杀手”虚焊惹的祸!
    第四步:心不慌了。慢慢的、仔细的补焊。故障彻底排除!
    验证:从新换上原来的场块TA8427K,很好!再换上原来的小信号芯片TB1238AN,也好!原来的场块和小信号处理芯片都完好!就是管座我没有误判!
    我算是领教了“隐形杀手”虚焊的厉害了!
    我还要对朋友们说一句话:“朋友们!当心“隐形杀手”虚焊!虚焊并不简单!小小的虚焊可能会让你绕大圈!
    再祝愿朋友们修理电器手到“病”除!财源广进!
作者: lcfqwe    时间: 2011-2-12 21:19

看你修电视还真惊险!
作者: 嘉豪1234    时间: 2011-2-12 22:11

一身汗啊
作者: 信丰电器    时间: 2011-2-12 22:26

学习了!!看你真捏把汗!
作者: 幸福一辈    时间: 2011-2-12 23:02

生动,有趣,但还是千辛万苦搞定,可喜,这样的情况也遇到几次,可谓,悲喜交加。
作者: 周正德    时间: 2011-2-13 00:17

看你写的过程就像一个惊险的小故事,这还是说明你维修过程不仔细,场块的场输入信号脚都没有测量,你就换场块,能不走弯路吗,搞我们这行的除了有好的理论基础知识,效多的经念积累,理智的逻辑判断和灵活多动的脑子。还得有做事要认真细心和沉稳心态。以上只是我个人的认知,如有不是还请海涵。
作者: daxiong005    时间: 2011-2-13 01:49

惊出我一身冷汗!
作者: 钟爱    时间: 2011-2-13 01:55

6# 周正德 嗯,谢谢了!我有时做事就是有点掉以轻心;急以求成、、、、、、
作者: 周小朋    时间: 2011-2-13 19:08

不是雷击高压打火芯片坏的几率是很小的。
作者: 钟爱    时间: 2011-2-13 23:02

9# 周小朋 学习了!谢谢!
作者: 刘本红    时间: 2011-2-14 08:53

家维人如果都是如此,那真是人民群众的悲哀啊。还工程师呢。
作者: 二零零八    时间: 2011-2-14 14:07

你刚开始用起子敲打没反应,怎么结果还是虚焊?
作者: 钟爱    时间: 2011-2-15 00:13

12# 二零零八 我也很郁闷!当时我换管座后就敲击了,还震动了电路板,就是没看到荧光屏有反应。不然也不会走一大圈转路了。
作者: 钟爱    时间: 2011-2-15 00:22

11# 刘本红 说实话,我的技术就是差。所以来163学习!我91级电子职业中学毕业,当时彩电还处以初级阶段。后来我由于特殊原因放弃了我的爱好和专业。到2006年才还回我的爱好和职业。今后还请同行们多多指教。先谢谢各位了!
作者: yuanmoumou    时间: 2011-2-15 09:45

你提到的这些零件我随身的包里都有,这样可以提高上门维修效率。
作者: 钟爱    时间: 2011-2-22 03:02

15# yuanmoumou 谢谢你! 你的回复让我深思。带上备有配件上门维修肯定会提高效率很多!要是我有一个资料库就好了。在接客户电话时问清客户故障现象、电器的牌子客户一般都知道,然后有的放矢的带上该电器的主要零配件,维修起来肯定会事半功倍!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0