标题: 电视无伴音的一次艰难维修 [打印本页]

作者: 刘本红    时间: 2011-2-15 11:27     标题: 电视无伴音的一次艰难维修

接修一台康佳T2173S彩电,故障现象是有个别台有声音,别的台基本上都是噪声。该机已一个月没有落屋了,辗转几十里,经过四五人,均告知只需重写数据,就可以了。但不知怎么都没有写数据,电视不能正常收看。到我处后,已到年底。为了不耽误时间,我在网上发了一个求助帖,也 没人理。大楷是觉得太简单吧。操作如下:用万能遥控器,调菜单,不能进入声音菜单,也不能进入总线,应该是能够进入总线的,后来老板拿来随机遥控,能调声音模式,但都不能出来清晰的声音。
   拆机检查,机子还不算烂。图像中频和伴音解调用STV8223,超级单片用VCT3801,原来,该机与别的超级单片有所区别,图像与伴音不在超级单片里完成。伴音中频由开关块4052切换,切换选择由3801提供。不同控制电压选择不同的伴音通道,0,0伏时接6,5M,0,5伏时接6,0M,现在电压为0,5伏,因此都是噪声。
   知道原理后,可以选择三种方法修理:一:取消开关块,只接6,5M通道,完成伴音解调。二,强迫开关块选择6,5M通道,完成伴音解调。三,将别的通道都换成6,5M的,不管选择什么通道都是正确的。还有一个办法,重写数据,或换3801,找出根源。
   我采用方式二,将上拉电阻和隔离二极管挑开一头,短路4052的89脚,使其为0伏,强迫选择6,5M通道,结果伴音每个台都清晰明亮,维修完成。
作者: 刘小金    时间: 2011-2-15 11:36

感谢楼主分享你的经验。要进行应急修理,就得象楼主这样,具备扎实的理论基础。
作者: 秋悟    时间: 2011-2-15 11:39

高手啊,赞一个,学习一下,谢谢
作者: 轩轩家电    时间: 2011-2-15 11:41

直接换数据不是更方便吗?
作者: 神舟号    时间: 2011-2-15 11:43

办法不错    实用
作者: 春天阳光家维    时间: 2011-2-15 11:50

楼主高手,原理分析透了,修起来就容易了,
作者: 景源家电    时间: 2011-2-16 21:57

高手!学习了!
作者: 小陈家电维修@    时间: 2011-2-16 22:00

谢谢分享!!!
作者: 卢冰家电维修    时间: 2011-2-20 17:42

我也经常这样,强行接通6.5M伴音
作者: 宏顺武林大会    时间: 2011-3-3 08:15

1# 刘本红 感谢分享你的成功经验;楼主扎实的功底可见一斑;学习了,我们是时候充充理论知识啦。 有了理论基础才有更多的解决问题之思路。
作者: 宏顺武林大会    时间: 2011-3-3 08:24

直接换数据能解决伴音的问题吗;有谁知道谜底
作者: 王连华    时间: 2011-3-3 17:14

修的很好。
作者: 后来居上    时间: 2011-4-7 06:34

好经验,谢谢分享!!!
作者: 和谐之旅    时间: 2011-4-15 20:26

感谢分享,论坛有您更精彩!
作者: 满山红制冷    时间: 2011-4-17 18:36

要进行应急修理,就得象楼主这样,具备扎实的理论基础,在这学习了。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0